Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Клевер луговой (Trifolium pratense L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Клевер луговой



Trifolium pratense L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Балаш, Белая кашка, Божий хлеб, Волашок, Вязиль, Гоголечка, Головок, Горшатник, Дятельник, Дятлевина, Дятлик, Дятлина, Дятлица, Дятло, Жеребчик, Заячьи лапки, Золотушная трава, Ивасик, Ивильник, Изметник, Илюшник, Калачики, Караси, Клевер красный, Коврижки, Коврик, Козье око, Команица, Коневичник, Коневник, Коничина, Конюшина, Конюшка, Котики, Красноголовка, Куклас, Лапушка, Лапушник, Лихорадочная трава, Лихорадочник, Лошадник, Лошадница, Макушник, Малица, Манушник, Медовик, Медовка, Медовник, Медуничник, Мятлик луговой, Нукиша, Орешки, Попки, Пчелиный хлеб, Пчелолюб, Пчельник, Смоктушки, Сосунчик, Суховершник, Треушник, Трехлистник, Троезелье, Троица, Троян, Хлебушка, Хрещатка, Яблочки, Яшольник.

Болезни и воздействие: анемия, болезни легких, заболевания верхних дыхательных путей, бронхиальная астма, одышка, малярия, скрофулез, болезненные менструации, воспаление мочевого пузыря, аллергические заболевания кожи, васкулиты, облысение, поседение волос, витилиго, мочекаменная болезнь, золотуха, кровотечения, раны, ожоги, абсцессы, панариция, конъюнктивит, ревматизм, нагноение ногтевого ложа и пальцев, кожный туберкулез, воспалительные заболевания ушей и глаз, рахит, фурункулы, экземы, обморожение, пролежни, язвы, авитаминоз, маточные кровотечения, малокровие, истощение, опухоли, сахарный диабет, воспаление яичников.

Активные вещества: трифолин, изотрифолин, изорамнетин, кверцетин, аспарагин, тирозин, аскорбиновая кислота, салициловая кислота, кумариновая кислота, ситостеролы, витамин E, витамин К, витамины группы B, каротин, алкалоиды, эфирное масло, смолы, биофлавоноиды, пигменты, трифолезин.

Время сбора и заготовки растения: Май — Сентябрь.

Дата обновления информации: 19 ноября 2016 г.

Ботаническое описание клевера лугового

Клевер луговой — многолетнее, реже двулетнее травянистое растение семейства Бобовые (Мотыльковые) — Fabaceae (Leguminosae).

Корень стержневой, разветвлённый, хорошо развитый. Уходящий на глубину до 2 м он имеет маленькие клубеньки, в которых живут бактерии, добывающие из воздуха азот.

Главный стебель короткий, редуцированный. Цветоносные стебли восходящие, отрастают из пазух прикорневых листьев, достигая высоты 15–60 см.

Листья тройчатые, черешковые, с широкояйцевидными листочками. Нижние листья мелкозубчатые по краю, а верхние — цельнокрайние, удлинённо-яйцевидные. На ночь листочки складываются. Отдельные листики чаще всего имеют стреловидный белый рисунок.

Цветки мелкие, красные или розовые, зигоморфные, собраны в соцветия — рыхлые округлые или слегка продолговатые одиночные, а чаще парные головки с обёрткой из двух верхних листочков. Размер цветков в длину составляет 1–2 см. Цветёт клевер луговой с весны до заморозков.

Плод — яйцевидный односемянный боб.

Распространение и среда обитания клевера лугового

Клевер на территории Украины и европейской части России встречается повсеместно на лугах, выгонах, пастбищах, пологих берегах водоёмов, вдоль дорог, часто образует сплошной луговой покров.

Заготовка клевера лугового

Для лечебных целей заготавливают соцветия с верхними листочками. Делают это на протяжении всего лета.

Соцветия с верхушечными листочками срывают руками или срезают ножом целое соцветие с оберткой, без цветоносов, рыхло укладывают в корзины и быстро сушат в тени, под навесом или в сушилке при температуре 60–70 °C, следя, чтобы сырьё не пересохло, так как при этом оно теряет свою ценность. Хранят в сухом затенённом месте в закрытой таре соцветия 2 года, а траву — 1 год.

Иногда в качестве лекарственного сырья заготавливают корни, которые сушат обычным способом.

Химический состав клевера лугового

В траве и соцветиях клевера лугового содержатся гликозиды трифолин и изотрифолин, изорамнетин, кверцетин, аспарагин, тирозин, аскорбиновая, салициловая и кумариновая кислоты, ситостеролы, витамины (Е, К, группы B), каротин, алкалоиды, эфирное масло, смолы, биофлавоноиды.

В листьях клевера лугового содержится аскорбиновая кислота и пигменты. Из корней выделено противогрибковое вещество трифолезин.

Фармакологические свойства клевера лугового

Клевер луговой оказывает отхаркивающее, мочегонное, потогонное, кровоостанавливающее и антисептическое действие.

Применение клевера лугового в медицине

В настоящее время клевер применяют только в народной медицине.

Настой и отвар свежих или высушенных соцветий клевера применяют при анемии, болезнях лёгких, заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, одышке, малярии, скрофулёзе, болезненных менструациях, воспалении мочевого пузыря. Также их принимают при аллергических заболеваниях кожи, васкулитах, облысении, поседении волос, витилиго, мочекаменной болезни, золотухе.

Флавоноиды, содержащиеся в клевере, предупреждают накопление холестерина в крови, поэтому растение используют для профилактики атеросклероза.

Свежие толчёные листья и головки, как и свежий сок растения, используют наружно для остановки кровотечений, заживления ран, при ожогах, абсцессах, панарициях, при лечении конъюнктивитов, а также при ревматических болях.

Свежий сок растения эффективен при нагноении ногтевого ложа и пальцев, кожном туберкулезе, воспалительных заболеваниях ушей и глаз.

Наружно клевер используют для ванн при рахите у детей, аллергических поражениях кожи, а также в виде примочек и припарок при фурункулах, экземах. Используют его наружно и при обморожении, пролежнях и язвах.

Водный настой клевера употребляют при авитаминозах.

Чай из соцветий клевера — признанное народное средство при маточных кровотечениях.

Используют клевер и при малокровии, истощении, опухолях, сахарном диабете.

Отвар корней клевера лугового показан при воспалении яичников и как противоопухолевое средство.

В Средней Азии сок свежей травы издавна применяют для заживления ран, а отвар сухой травы — при малярии, как мочегонное средство.

Лекарственные формы и способ применения клевера лугового

Отвар из соцветий клевера. Заварить 250 мл кипятка 20 г соцветий, варить 15 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по 50 мл 3–4 раза в день при мочекаменной болезни, хроническом кашле, бронхиальной астме, малокровии, золотухе. Наружно использовать для примочек при ожогах, обморожениях, пролежнях, абсцессах, промывать гноящиеся раны, язвы.

Настой травы клевера. Заварить 200 мл кипятка 40 г травы, настоять 1 час, процедить. Пить по 50 мл 3–4 раза в день при кашле, простуде.

Настой соцветий клевера. Заварить 200 мл кипятка 30 г цветочных головок, настоять 1 час в тёплом месте в закрытой посуде, затем процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при хроническом кашле, гастритах, кожных болезнях, колитах, холециститах, диатезе. Промывать раны, язвы, делать примочки на воспаленные места, карбункулы, фурункулы.

Настойка облиственных верхушек клевера. Залить 500 мл 40 % спирта или крепкой водки 40 г сырья, настоять 14 дней, процедить. Принимать по 20 мл перед обедом или перед сном при атеросклерозе с нормальным артериальным давлением, сопровождающемся головными болями и шумом в ушах. Курс лечения — 3 месяца с перерывом 10 дней. Через 6 месяцев курс лечения можно повторить.

Противопоказания к применению клевера лугового

Противопоказаний и побочных воздействий при использовании препаратов клевера лугового не установлено.

Применение клевера лугового в питании

Молодые побеги и листья используют для приготовления салатов, цветочные головки — для супов, листья сушат и маринуют.

Высушенные и измельчённые листья клевера добавляют к пшеничной муке при выпечке хлеба.

Маринованные листья клевера лугового

Молодые листья моют, дают стечь воде, плотно укладывают в подготовленные банки, заливают маринадом (как для помидоров), стерилизуют и герметически укупоривают.

Используют как гарнир к мясным блюдам.

Другие сведения о клевере

Латинское название клевера — Trifolium pratense означает трехлистный (trifolium), луговой (pratense).

Клевер имеет большое значение в луговом кормопроизводстве как высокобелковое растение. Также он является хорошим медоносом.

Часто различные виды клевера высаживают на лужайках с декоративными целями.

Издавна в сельском хозяйстве вместо того чтобы оставлять поле под паром, часто засаживают его луговым клевером. Он не только использовался в качестве корма для скота, но и повышает плодородность почвы. Дело в том, что на корнях клевера есть клубеньки, в которых живут бактерии, добывающие из воздуха азот, который является очень важным питательным веществом для растения. Именно эти бактерии в дальнейшем и удобряют почву.

Эфирное масло, полученное из клевера, используют в парфюмерии для получения различных ароматов.

Клевер в истории и мифологии

Возделывание клевера началось в XIV веке в Северной Италии, откуда культура проникла в Голландию, а затем в Германию. В 1633 году красный клевер попал в Англию. В России он возделывался с середины XVIII века.

В Германии клевер носили с собой для защиты от колдовства. Особенно ценился клевер, выросший под виселицей, или такой, на который попала кровь казненного. В Англии клевер клали в загоны для скота с целью защиты его от всех видов злых чар.

Клевер, а именно его лист с тремя лепестками, символизирует божественную триаду, тройной аспект жизни — единство тела, души и духа. Клевер, полный энергии, также символизирует жизнестойкость.

Древние кельты видели в клевере священное магическое растение. Белый клевер-трилистник seamyg издавна считается национальным символом Ирландии. Он входил в эмблемы ирландских полков в британской армии и был запрещён в XIX веке королевой Викторией после того, как трилистник стал эмблемой освободительного восстания. Такое положение вещей называлось «носить зелёное», а нарушение запрета каралось виселицей.

Традиционно ирландцы «носили зелёное», приветствуя весну. Согласно поверьям, зелёные одежды помогли добиться милости фей и улучшить виды на урожай. В настоящее время клевер-трилистник наряду с английской розой и шотландским чертополохом украшает британский флаг и является важным элементом украшения, сопровождающих празднества в честь святого Патрика.

По преданию, когда святой Патрик разъяснял ирландцам сущность триединства Святой Троицы, он сорвал лист клевера и заявил: «Три листка клевера означают Отца, Сына и Святого Духа, а стебель — Бога, который всему начало». Этим доводом святой Патрик окончательно сразил свою паству.

Ирландский крест также стилизован в виде листа клевера на черешке.

Редкий четырёхлепестковый лист клевера в современном понимании считается символом удачи.

У китайцев клевер символизирует лето.

Клевер во снах


Клевер в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сегодня рекомендуется заготавливать
Абрикос обыкновенныйАвран лекарственныйАдонис весеннийАир обыкновенныйАлоэ древовидноеАпельсинАрника горнаяАстрагал шерстистоцветковыйБагульник болотныйБелладоннаБелокопытник гибридныйБолиголов пятнистыйБудра плющевиднаяБузина чернаяВасилек синийВасилистник вонючийВахта трехлистнаяВербена лекарственнаяВереск обыкновенныйВьюнок полевойГерань луговаяГинкго двулопастныйГорец перечныйГорец почечуйныйГорец птичийГорох посевнойГравилат городскойГречиха посевнаяДрок красильныйДурман обыкновенныйЕль обыкновеннаяЖеруха лекарственнаяЗайцегуб опьяняющийЗемляника леснаяИссоп лекарственныйКалендула лекарственнаяКалина обыкновеннаяКассия остролистнаяКизил обыкновенныйКлевер луговойКориандр посевнойКошачья лапка двудомнаяКрапива двудомнаяКубышка желтаяКукуруза обыкновеннаяКупена лекарственнаяЛавр благородныйЛаминария сахаристаяЛапчатка гусинаяЛипа сердцевиднаяМалина обыкновеннаяМать-и-мачеха обыкновеннаяМачок желтыйМедуница лекарственнаяМелисса лекарственнаяМорошкаМята перечнаяНаперстянка пурпуроваяОгурец посевнойПаслен черныйПастернак посевнойПастушья сумкаПетрушка кудряваяПижма обыкновеннаяПодорожник большойПолынь горькаяПомидор съедобныйПустырник сердечныйРедька посевнаяРозмарин лекарственныйРомашка аптечнаяРосянка круглолистнаяРута душистаяСинюха голубаяСмородина чернаяСныть обыкновеннаяСушеница топянаяТернТимьян ползучийТолокнянка обыкновеннаяТысячелистник обыкновенныйУкроп огородныйФиалка трехцветнаяХвощ полевойЦикорий обыкновенныйЧерника обыкновеннаяЧистотел большойШалфей лекарственныйШпинат огородныйЩавель кислыйЯблоня домашняяЯснотка белаяЯчмень обыкновенный
Реклама
Лента новостей


К Земле приблизился опасный астероид 14:08  24.06 • К Земле приблизился опасный астероид
Сегодня к Земле на максимально близкое расстояние подлетит потенциально опасный астероид.


Феномену «южных белых ночей» нашли объяснение 11:00  24.06 • Феномену «южных белых ночей» нашли объяснение
Учёные из Йоркского университета в Канаде нашли объяснение одной из разновидностей белых ночей, которая возникает на низких широтах.


Астрономы продолжают искать ещё одну планету в Солнечной системе 09:58  24.06 • Астрономы продолжают искать ещё одну планету в Солнечной системе
Астрономы из Канады, Великобритании, Тайваня, Словакии, США и Франции представили результаты поиска Планеты Х.


Инфекционные болезни предложили лечить при помощи вирусов 16:10  23.06 • Инфекционные болезни предложили лечить при помощи вирусов
Учёные из биотехнологических компаний Locus Biosciences и Eligo Bioscience модифицировали бактериофаги, дав им возможность обезвреживать супербактерии.


Овца из ЮАР окотилась жутким «получеловеком» 13:44  23.06 •  Овца из ЮАР окотилась жутким «получеловеком»
Странная аномалия при рождении детёныша овцы наделала настоящий переполох среди местных жителей. Многие из них до сих пор не могут придти в себя.


Учёным удалось заснять «Детского дракона» на рекордной глубине 12:07  23.06 • Учёным удалось заснять «Детского дракона» на рекордной глубине
Европейский протей (Proteus anguinus) был обнаружен обитающим на глубине 113 метров в известняковой пещере одного из хорватских озёр.


Выявлена опасность обеззараживания воды серебром 09:42  23.06 • Выявлена опасность обеззараживания воды серебром
Учёные из Университета Восточной Англии выяснили, что обеззараживание воды серебром может привести к разрушению ДНК.


Биологи назвали главное отличие человека от животных 14:18  22.06 • Биологи назвали главное отличие человека от животных
Учёные из США и Швеции считают, что животные не способны запоминать большое количество последовательной информации, что и является главным их отличием от человека.


Массовое «самоубийство» белых толстолобиков в Китае 13:01  22.06 •  Массовое «самоубийство» белых толстолобиков в Китае
Эксперты до сих пор не могут назвать точную причину, по которой тысячи белых толстолобиков выбросились на берег и многие из них погибли.


Бывший миллионер прожил на необитаемом острове 20 лет 12:06  22.06 •  Бывший миллионер прожил на необитаемом острове 20 лет
Дэвид Глэшин в течение 20 лет прожил на необитаемом острове после того, как разорился во время финансового кризиса 1987 года.


Найдена причина распространения динозавров на Земле 11:04  22.06 • Найдена причина распространения динозавров на Земле
Учёные назвали наиболее вероятную причину, из-за которой по Земле в большом количестве распространились динозавры.


В ЕС предложили новую технологию очистки космоса 08:36  22.06 • В ЕС предложили новую технологию очистки космоса
Учёные из ЕС предложили использовать для сборки космического мусора магнитные буксиры.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая, при этом относительно бесконечности первой из них у меня имеются сомнения.

Альберт Эйнштейн

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь