Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Ячмень обыкновенный



Hordeum vulgare L.
Краткая информация и иллюстрации




Болезни и воздействие: ожирение, пиодермия, псориаз, экзема, золотуха, фурункулез, сыпи, острые заболевания желудочно-кишечного тракта, кашель, бронхит, геморрой, болезни почек и мочеполовой системы, импотенция, грудница, затверделые опухоли.

Активные вещества: белки, углеводы, жиры, клетчатка, аминокислоты, ферменты, витамины группы B, D, E, A, соли калия, кальция, кремния, йода, кобальта, марганца, меди, молибдена, антибиотические вещества.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Август.

Дата обновления информации: 13 ноября 2016 г.

Ботаническое описание ячменя обыкновенного

Ячмень обыкновенный — однолетнее травянистое растение семейства Злаковые (Gramineae) или Мятликовые (Poaceae).

Корневая система мочковатая, неглубоко расположенная в верхних слоях почвы.

Листья узколинейные, очередные, влагалищные, с крупными серповидными ушками. У ячменя листья более широкие, чем у других злаков.

Стебель — полая узловатая соломина высотой до 1–1,2 м.

Цветки в одноцветковых колосках, расположенных по 3 в два ряда (или 6 рядов) по обеим сторонам колоса. Колоски размером до 10 см.

Плод — зерновка, плёнчатая или голая, жёлтого, сероватого или коричневого цвета.

Существуют различные виды ячменя, выведенные человеком. Имеются яровые, озимые и переходные формы (так называемые двуручки).

Распространение и среда обитания ячменя обыкновенного

Ячмень на Украине, в России и Беларуси является одной из важнейших хлебных культур, которая возделывается повсеместно. На севере граница возделывания заходит за Полярный круг, а в горах — поднимается до 3000 м над уровнем моря.

На юге Украины преобладают озимые формы ячменя, а в центральны и северных областях — яровые сорта.

В диком виде ячмень встречается на территории от Северной Африки до Тибета.

Заготовка ячменя обыкновенного

С лечебной целью заготавливают зерно ячменя. Заготовку обычных сортов осуществляют в июне — августе.

Химический состав ячменя обыкновенного

Зрелые зёрна ячменя содержат до 15,8 % белков, 76 % углеводов, 3–5 % жиров, 9,6 % клетчатки, аминокислоты, ферменты, витамины группы B, D, E, A. Также в них обнаружены соли калия, кальция, кремния, йода, кобальта, марганца, меди, молибдена и других элементов.

В зерне ячменя обнаружены антибиотические вещества (воздействующие на грамположительные микроорганизмы).

Фармакологические свойства ячменя обыкновенного

Препараты зерна ячменя и продуктов его переработки оказывают мягчительное и обволакивающее, а также общеукрепляющие и противовоспалительное действие.

Применение ячменя обыкновенного в медицине

Ячменные каши и супы показаны лицам с избыточной массой тела. Целесообразность их использования объясняется высоким содержанием клетчатки, которая почти не усваивается, а служит физиологическим раздражителем стенки кишечника, усиливая его перистальтику.

Ячменные диеты эффективны при пиодермиях, псориазе, экземе благодаря наличию в зерне жирорастворимых витаминов A, D, E в легкоусвояемой форме в оптимальном соотношении.

Слизистые отвары зерна или ячменной муки крупного помола рекомендуют включать в диету больных острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В традиционной медицине отвары из ячменной муки крупного помола применяют как мягчительное и отхаркивающее средство при сильном кашле, бронхитах, как общеукрепляющее средство.

Отвар зерна используют для приготовления ванн при лечении многих кожных заболеваний.

Особенно эффективен ячменный солод и экстракт солода. В проросшем зерне содержится комплекс биологически активных веществ, ферментов и витаминов, благотворно влияющих на обмен веществ в организме.

Используют солод в виде водных настоев и слизистых отваров при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, геморрое, при болезнях почек и мочеполовой системы, при импотенции, для улучшения обмена веществ и как общеукрепляющее средство после перенесённых тяжёлых заболеваний.

Ячменный отвар добавляют к коровьему молоку при искусственном вскармливании детей.

Припарки из ячменного солода и ячменной муки применяют при груднице, затверделых опухолях и наружных воспалительных процессах.

Лекарственные формы, способ применения ячменя обыкновенного

Отвар ячменной крупы. 2 ст. л. ячменной крупы разваривают в 400 мл воды. Принимают 2 раза в день как общеукрепляющее средство после перенесённых тяжёлых болезней, при желудочно-кишечных и лёгочных заболеваниях.

Отвар ячменной крупы. 1 ч. л. ячменной крупы разваривают в 200 мл кипятка, после остывания процеживают. Применяют для кормления грудных детей, добавляя отвар к цельному молоку. Для кормления ребенка в возрасте 1–2 месяцев на 1 часть цельного молока берут 3 части ячменного отвара. Количество отвара убавляют с увеличением возраста ребенка. Применяют отвар до 8–9-месячного возраста.

Солод из зёрен ячменя. Зёрна помещают в подходящие для прорастания условия, после прорастания их высушивают. Солод является хорошим средством для улучшения обмена веществ, при кожных сыпях, фурункулезе и пр.

Настой ячменного солода пьют при геморрое, золотухе, кашле, желудочных заболеваниях, почечнокаменной болезни и особенно при болезни мочевого пузыря и мочевых путей. Настой благотворно влияет на нервную систему. Для приготовления настоя заливают 1 л кипятка 2 ст. л. солодовой муки, настаивают 4 часа и пьют по половине стакана 4–6 раз в день. При необходимости можно добавить сахар.

Ванна из ячменного солода. 1–1,5 кг ячменного солода заворачивают в марлю, кладут в ванну, заливают 2–3 л кипятка, настаивают 30 минут и добавляют необходимое количество воды. Для детских ванн берут 0,5 кг солода. Применяют как мягчительное средство при воспалительных процессах на коже.

Противопоказания к применению ячменя обыкновенного

Побочных явлений при использовании препаратов ячменя обыкновенного не обнаружено.

Применение ячменя обыкновенного в питании

Зерно ячменя используют для приготовления муки, крупяных изделий, пива, некоторых видов кваса. Ячмень входит в состав различных суррогатов кофе.

В некоторых горных районах из ячменя пекут хлеб, который, правда, довольно быстро черствеет.

Из ячменных круп наиболее известны ячневая (из раздробленных зёрен ячменя) и перловая (из ячменя в виде ровных круглых зёрен).

Считается, что настоящее пиво может быть приготовлено только из ячменного сусла, хмеля и воды.

В некоторых азиатских странах в ходу чай, приготовленный из жаренных зёрен ячменя.

Другие сведения о ячмене

Ячмень является основой пивоварения и комбикормовой промышленности. Он является четвёртым по значимости злаком (после пшеницы, риса и кукурузы). Его посевы занимают более 75 млн. га, а ежегодный сбор зерна достигает 180 млн. т.

Ячмень — ценный концентрированный корм, используемый главным образом в свиноводстве и птицеводстве.

Продукты, извлекаемые из зерна ячменя в форме солодовых вытяжек, находят применение в текстильном, кондитерском и фармацевтическом производствах.

Около 30 видов ячменя распространены во внетропических областях Евразии и Америки.

Сегодня в культуре используют 3 вида ячменя. Среди культурных ячменей существует большое количество сортов: остистые, безостые, с плёнчатым и голым зерном, яровые и озимые.

Ячмень в истории и мифологии

Ячмень является одной из древнейших выращиваемых человеком злаковых культур. Он возделывается почти столько же времени, сколько и пшеница (более 10 тысяч лет).

Как и всякое зерно, ячмень символизирует возрождение жизни, обновление и плодородие. Особенной популярностью этот злак пользовался в Древнем Египте. Здесь он был связан с символическим воскрешением бога плодородия Осириса. Ячмень, посеянный на теле бога, давал ростки и служил олицетворением новой жизни после смерти.

Из ячменя изготавливались так называемые «постели Осириса». Для этого зерно высевали на влажном куске ткани, а когда оно прорастало, накрывали этим зелёным «покрывалом» гробницы, что символизировало воскрешение умерших. В других случаях из ячменя и земли изготавливали изображения Осириса и ждали, пока зерно пойдёт в рост. Прорастание зёрен символизировало воскрешение Осириса и возвращение весны в страну.

В Древней Греции колосья ячменя рассматривались как символы плодородия и изобилия.

В искусстве Ближнего Востока ячмень был символом плодородия и жизни после смерти.

Согласно Сунне, пророк Мухаммед считал, что похлёбка из ячменной муки с молоком или мёдом «успокаивает сердце больного и уносит с собой часть его печали».

Ячмень во снах


Ячмень в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сегодня рекомендуется заготавливать
Абрикос обыкновенныйАлоэ древовидноеАмми зубнаяАнис обыкновенныйАпельсинАрбуз обыкновенныйБагульник болотныйБезвременникБелена чернаяБелокопытник гибридныйБузина чернаяВалериана лекарственнаяВербена лекарственнаяВереск обыкновенныйВьюнок полевойГерань луговаяГинкго двулопастныйГолубикаГорец почечуйныйГорец птичийГорох посевнойГречиха посевнаяДевясил японскийДурман обыкновенныйДурнишник обыкновенныйДушица обыкновеннаяДыня обыкновеннаяЕжевика сизаяЕль обыкновеннаяЖеруха лекарственнаяЗайцегуб опьяняющийЗверобой продырявленныйИрга круглолистнаяКалендула лекарственнаяКассия остролистнаяКизил обыкновенныйКлевер луговойКлюква болотнаяКозлятник лекарственныйКориандр посевнойКубышка желтаяКукуруза обыкновеннаяЛавр благородныйЛаминария сахаристаяЛапчатка гусинаяЛевзея сафлоровиднаяЛен обыкновенныйЛук репчатыйМалина обыкновеннаяМандрагораМарь белаяМачок желтыйМожжевельник обыкновенныйМордовник обыкновенныйОвес посевнойОчанка лекарственнаяПапоротник мужскойПаслен черныйПастушья сумкаПетрушка кудряваяПижма обыкновеннаяПодорожник большойПолынь горькаяПомидор съедобныйРасторопша пятнистаяРедька посевнаяРодиола розоваяРозмарин лекарственныйРомашка аптечнаяРосянка круглолистнаяРябина обыкновеннаяСвекла обыкновеннаяСельдерей пахучийСмородина чернаяСолодка голаяСтальник полевойСушеница топянаяТабак обыкновенныйТмин обыкновенныйУкроп огородныйФасоль обыкновеннаяФизалис обыкновенныйХвощ полевойХмель обыкновенныйЦикорий обыкновенныйЧереда трехраздельнаяЧеремуха обыкновеннаяЧерника обыкновеннаяЧеснок посевнойШиповник коричныйШпинат огородныйЩирица запрокинутаяЯблоня домашняяЯснотка белаяЯчмень обыкновенный
Реклама
Лента новостей


Обосновано воздействие витамина, уничтожающего рак 14:00  22.08 • Обосновано воздействие витамина, уничтожающего рак
Американские учёные раскрыли подробности механизмов, благодаря которым витамин С эффективен в борьбе с лейкозами.


Илон Маск потребовал запретить смертоносных роботов 11:24  22.08 • Илон Маск потребовал запретить смертоносных роботов
Группа из 116 экспертов в области искусственного интеллекта и робототехники, во главе с Илоном Маском, направили в ООН письмо с требованием запретить разработку и использование смертоносного автономного оружия.


В Японии испытали новый способ добычи электроэнергии 14:47  21.08 • В Японии испытали новый способ добычи электроэнергии
В Японии впервые в мире прошли испытания установки для добычи электроэнергии за счёт подводных течений океана.


В НАСА заявили о сдвигах сроков по марсианской программе 13:02  21.08 • В НАСА заявили о сдвигах сроков по марсианской программе
Глава Отделения планетных наук НАСА Джим Грин заявил о затягивании компанией SpaceX работ по созданию марсианского корабля Red Dragon.


Межзвездные станции Voyager оказались опасными для человечества 12:47  20.08 • Межзвездные станции Voyager оказались опасными для человечества
Астрофизик Фрэнк Дрейк считает карты на станциях Voyager, где указано местоположение Солнечной системы, потенциальной угрозой человечеству.


К Земле приближается один из крупнейших известных астероидов 14:48  19.08 • К Земле приближается один из крупнейших известных астероидов
К Земле приближается крупнейший астероид со времён начала систематических наблюдений НАСА за потенциально опасными околопланетными объектами (конец 1980-х годов).


Сибирские «Врата в ад» продолжают расширяться 14:22  18.08 • Сибирские «Врата в ад» продолжают расширяться
Котловина Батагайка в Якутии, или, как её часто называют, сибирские «врата в ад», каждый год расширяется на 15–20 метров.


Физики открыли новое состояние вещества 14:14  17.08 • Физики открыли новое состояние вещества
Американские и немецкие физики открыли потенциально новое состояние находящейся в сильном магнитном поле нестандартной сверхпроводящей материи.


Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет 13:23  17.08 • Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет
Бывший астрофизик и преподаватель математики в Университете Арканзаса Дэниел Уитмир (Daniel Whitmire) предположил, что человечество исчезнет через 100–500 лет.


Теорию формирования Земли подвергли сомнению 16:05  16.08 • Теорию формирования Земли подвергли сомнению
Французские учёные допустили, что современные модели формирования Земли нуждаются в пересмотре.


РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа 13:43  16.08 • РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа
Русская православная церковь призвала не относиться серьёзно к сообщениям о якобы предсказанном Матроной Московской конце света.


Периодическое курение столь же опасно, как и постоянное 13:57  15.08 • Периодическое курение столь же опасно, как и постоянное
Американские учёные доказали, что социальное (периодическое) курение наносит такой же вред здоровью, как и постоянное использование сигарет.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Искренних любят, но обманывают.

Грасиан-и-Моралес Бальтасар

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь