Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Ячмень обыкновенный



Hordeum vulgare L.
Краткая информация и иллюстрации




Болезни и воздействие: ожирение, пиодермия, псориаз, экзема, золотуха, фурункулез, сыпи, острые заболевания желудочно-кишечного тракта, кашель, бронхит, геморрой, болезни почек и мочеполовой системы, импотенция, грудница, затверделые опухоли.

Активные вещества: белки, углеводы, жиры, клетчатка, аминокислоты, ферменты, витамины группы B, D, E, A, соли калия, кальция, кремния, йода, кобальта, марганца, меди, молибдена, антибиотические вещества.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Август.

Дата обновления информации: 13 ноября 2016 г.

Ботаническое описание ячменя обыкновенного

Ячмень обыкновенный — однолетнее травянистое растение семейства Злаковые (Gramineae) или Мятликовые (Poaceae).

Корневая система мочковатая, неглубоко расположенная в верхних слоях почвы.

Листья узколинейные, очередные, влагалищные, с крупными серповидными ушками. У ячменя листья более широкие, чем у других злаков.

Стебель — полая узловатая соломина высотой до 1–1,2 м.

Цветки в одноцветковых колосках, расположенных по 3 в два ряда (или 6 рядов) по обеим сторонам колоса. Колоски размером до 10 см.

Плод — зерновка, плёнчатая или голая, жёлтого, сероватого или коричневого цвета.

Существуют различные виды ячменя, выведенные человеком. Имеются яровые, озимые и переходные формы (так называемые двуручки).

Распространение и среда обитания ячменя обыкновенного

Ячмень на Украине, в России и Беларуси является одной из важнейших хлебных культур, которая возделывается повсеместно. На севере граница возделывания заходит за Полярный круг, а в горах — поднимается до 3000 м над уровнем моря.

На юге Украины преобладают озимые формы ячменя, а в центральны и северных областях — яровые сорта.

В диком виде ячмень встречается на территории от Северной Африки до Тибета.

Заготовка ячменя обыкновенного

С лечебной целью заготавливают зерно ячменя. Заготовку обычных сортов осуществляют в июне — августе.

Химический состав ячменя обыкновенного

Зрелые зёрна ячменя содержат до 15,8 % белков, 76 % углеводов, 3–5 % жиров, 9,6 % клетчатки, аминокислоты, ферменты, витамины группы B, D, E, A. Также в них обнаружены соли калия, кальция, кремния, йода, кобальта, марганца, меди, молибдена и других элементов.

В зерне ячменя обнаружены антибиотические вещества (воздействующие на грамположительные микроорганизмы).

Фармакологические свойства ячменя обыкновенного

Препараты зерна ячменя и продуктов его переработки оказывают мягчительное и обволакивающее, а также общеукрепляющие и противовоспалительное действие.

Применение ячменя обыкновенного в медицине

Ячменные каши и супы показаны лицам с избыточной массой тела. Целесообразность их использования объясняется высоким содержанием клетчатки, которая почти не усваивается, а служит физиологическим раздражителем стенки кишечника, усиливая его перистальтику.

Ячменные диеты эффективны при пиодермиях, псориазе, экземе благодаря наличию в зерне жирорастворимых витаминов A, D, E в легкоусвояемой форме в оптимальном соотношении.

Слизистые отвары зерна или ячменной муки крупного помола рекомендуют включать в диету больных острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В традиционной медицине отвары из ячменной муки крупного помола применяют как мягчительное и отхаркивающее средство при сильном кашле, бронхитах, как общеукрепляющее средство.

Отвар зерна используют для приготовления ванн при лечении многих кожных заболеваний.

Особенно эффективен ячменный солод и экстракт солода. В проросшем зерне содержится комплекс биологически активных веществ, ферментов и витаминов, благотворно влияющих на обмен веществ в организме.

Используют солод в виде водных настоев и слизистых отваров при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, геморрое, при болезнях почек и мочеполовой системы, при импотенции, для улучшения обмена веществ и как общеукрепляющее средство после перенесённых тяжёлых заболеваний.

Ячменный отвар добавляют к коровьему молоку при искусственном вскармливании детей.

Припарки из ячменного солода и ячменной муки применяют при груднице, затверделых опухолях и наружных воспалительных процессах.

Лекарственные формы, способ применения ячменя обыкновенного

Отвар ячменной крупы. 2 ст. л. ячменной крупы разваривают в 400 мл воды. Принимают 2 раза в день как общеукрепляющее средство после перенесённых тяжёлых болезней, при желудочно-кишечных и лёгочных заболеваниях.

Отвар ячменной крупы. 1 ч. л. ячменной крупы разваривают в 200 мл кипятка, после остывания процеживают. Применяют для кормления грудных детей, добавляя отвар к цельному молоку. Для кормления ребенка в возрасте 1–2 месяцев на 1 часть цельного молока берут 3 части ячменного отвара. Количество отвара убавляют с увеличением возраста ребенка. Применяют отвар до 8–9-месячного возраста.

Солод из зёрен ячменя. Зёрна помещают в подходящие для прорастания условия, после прорастания их высушивают. Солод является хорошим средством для улучшения обмена веществ, при кожных сыпях, фурункулезе и пр.

Настой ячменного солода пьют при геморрое, золотухе, кашле, желудочных заболеваниях, почечнокаменной болезни и особенно при болезни мочевого пузыря и мочевых путей. Настой благотворно влияет на нервную систему. Для приготовления настоя заливают 1 л кипятка 2 ст. л. солодовой муки, настаивают 4 часа и пьют по половине стакана 4–6 раз в день. При необходимости можно добавить сахар.

Ванна из ячменного солода. 1–1,5 кг ячменного солода заворачивают в марлю, кладут в ванну, заливают 2–3 л кипятка, настаивают 30 минут и добавляют необходимое количество воды. Для детских ванн берут 0,5 кг солода. Применяют как мягчительное средство при воспалительных процессах на коже.

Противопоказания к применению ячменя обыкновенного

Побочных явлений при использовании препаратов ячменя обыкновенного не обнаружено.

Применение ячменя обыкновенного в питании

Зерно ячменя используют для приготовления муки, крупяных изделий, пива, некоторых видов кваса. Ячмень входит в состав различных суррогатов кофе.

В некоторых горных районах из ячменя пекут хлеб, который, правда, довольно быстро черствеет.

Из ячменных круп наиболее известны ячневая (из раздробленных зёрен ячменя) и перловая (из ячменя в виде ровных круглых зёрен).

Считается, что настоящее пиво может быть приготовлено только из ячменного сусла, хмеля и воды.

В некоторых азиатских странах в ходу чай, приготовленный из жаренных зёрен ячменя.

Другие сведения о ячмене

Ячмень является основой пивоварения и комбикормовой промышленности. Он является четвёртым по значимости злаком (после пшеницы, риса и кукурузы). Его посевы занимают более 75 млн. га, а ежегодный сбор зерна достигает 180 млн. т.

Ячмень — ценный концентрированный корм, используемый главным образом в свиноводстве и птицеводстве.

Продукты, извлекаемые из зерна ячменя в форме солодовых вытяжек, находят применение в текстильном, кондитерском и фармацевтическом производствах.

Около 30 видов ячменя распространены во внетропических областях Евразии и Америки.

Сегодня в культуре используют 3 вида ячменя. Среди культурных ячменей существует большое количество сортов: остистые, безостые, с плёнчатым и голым зерном, яровые и озимые.

Ячмень в истории и мифологии

Ячмень является одной из древнейших выращиваемых человеком злаковых культур. Он возделывается почти столько же времени, сколько и пшеница (более 10 тысяч лет).

Как и всякое зерно, ячмень символизирует возрождение жизни, обновление и плодородие. Особенной популярностью этот злак пользовался в Древнем Египте. Здесь он был связан с символическим воскрешением бога плодородия Осириса. Ячмень, посеянный на теле бога, давал ростки и служил олицетворением новой жизни после смерти.

Из ячменя изготавливались так называемые «постели Осириса». Для этого зерно высевали на влажном куске ткани, а когда оно прорастало, накрывали этим зелёным «покрывалом» гробницы, что символизировало воскрешение умерших. В других случаях из ячменя и земли изготавливали изображения Осириса и ждали, пока зерно пойдёт в рост. Прорастание зёрен символизировало воскрешение Осириса и возвращение весны в страну.

В Древней Греции колосья ячменя рассматривались как символы плодородия и изобилия.

В искусстве Ближнего Востока ячмень был символом плодородия и жизни после смерти.

Согласно Сунне, пророк Мухаммед считал, что похлёбка из ячменной муки с молоком или мёдом «успокаивает сердце больного и уносит с собой часть его печали».

Ячмень во снах


Ячмень в соннике Лабиринта Мандрагоры

Реклама
Лента новостей


Светящийся объект в ночном небе над Новосибирском 14:02  22.03 •  Светящийся объект в ночном небе над Новосибирском
Необычайная активность неопознанных летающих объектов над одним из городов Сибири стала предметом оживлённых дискуссий.


Небольшие водоёмы способствуют глобальному потеплению 12:19  22.03 • Небольшие водоёмы способствуют глобальному потеплению
Такой неутешительный вывод сделали учёные, которым экспериментально удалось доказать существенное влияние небольших прудов на интенсивность потепление климата.


Самые странные существа подводного мира сняты на видео 13:59  21.03 •  Самые странные существа подводного мира сняты на видео
Эти впечатляющие кадры были сняты во время трёхнедельной экспедиции по изучению тихоокеанских вод и дна возле архипелага Самоа.


Большой адронный коллайдер обнаруживает новые частицы 12:18  21.03 • Большой адронный коллайдер обнаруживает новые частицы
Благодаря успешно продолжающейся работе БАК, учёным из ЦЕРН удалось обнаружить пять новых частиц, которые до этого были неизвестны.


Астрономы рассказали о трёх беглых звёздах 11:30  21.03 • Астрономы рассказали о трёх беглых звёздах
Международный коллектив астрономов обнаружил и предоставил общественности снимки трёх беглых звёзд.


На берегах Амазонки живут самые здоровые люди в мире 15:36  20.03 • На берегах Амазонки живут самые здоровые люди в мире
Результаты нового исследования показали, что представители племени цимане, которое проживает в Боливии, имеют самые здоровые сердца.


Вскоре на орбите Марса появится исследовательский центр 12:52  20.03 •  Вскоре на орбите Марса появится исследовательский центр
Первый пилотируемый полёт на Марс становится вполне осуществимой реальностью. Этому будет предшествовать запуск орбитальной станции.


Родители живут дольше бездетных 12:29  18.03 • Родители живут дольше бездетных
После 60 лет разница в продолжительности жизни между родителями и бездетными в среднем составляет два года.


Климат влияет на форму носа человека 10:50  18.03 • Климат влияет на форму носа человека
Учёные из Университета штата Пенсильвания обнаружили, что форма носа в различных популяциях человека является результатом влияния климатических условий.


Физики математически обосновали третье начало термодинамики 14:46  17.03 • Физики математически обосновали третье начало термодинамики
Физики из Университетского колледжа Лондона математически доказали невозможность достижения абсолютного нуля.


Река в Новой Зеландии получила правовой статус человека 13:21  17.03 • Река в Новой Зеландии получила правовой статус человека
Удивительное событие стало предметом многочисленных споров между сторонниками и противниками беспрецедентного законопроекта.


«О чём снятся сны?» по версии «Яндекса» 11:18  17.03 • «О чём снятся сны?» по версии «Яндекса»
«Яндекс» провёл анализ запросов с 1 сентября 2016 года по 28 февраля 2017 года со словами «к чему снится» и выяснил наиболее популярные сновидения.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Совершенным признаётся произведение искусства, когда в нём нет ничего лишнего, кроме него самого.

Григорий Ландау

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь