Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Лещина обыкновенная (Corylus avellana L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Лещина обыкновенная



Corylus avellana L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Лесной орех, Орешник, Фундук.

Болезни и воздействие: геморрагии, перифлебиты, тромбофлебиты, расширение вен, гипертрофия предстательной железы, заболевания печени, скоплению газов в кишечнике, почечнокаменная болезнь, кровохарканье, заболеваниях легких, лихорадочные состояния, анемия, астения, истощение, малярия, понос, малокровие, ревматизм, аскариды, эпилепсия, выпадение волос, ожоги.

Активные вещества: эфирное масло, пальмитиновая кислота, мирицитрозид, сахароза, танины, бетулин, флобафены, лигноцериловый спирт, белок, жир, сахара, витамины, минеральные соли, микроэлементы.

Время сбора и заготовки растения: Май, Август — Октябрь.

Дата обновления информации: 12 ноября 2016 г.

Ботаническое описание лещины обыкновенной (лесного ореха)

Лещина обыкновенная — листопадный кустарник, изредка деревце высотой до 3–6 м семейства Лещиновые (Corylaceae). В некоторых источниках растение относят к семейству Берёзовые (Betulaceae). Часто у растения много прямых, поднимающихся вверх стволов.

Кора серая.

Листья очередные, короткочерешковые, округлые или широкообратнояйцевидные, по краю двоякозубчатые, длиной 5–10 см, мягко опушены по жилкам. Сверху листья тёмно-зелёные, снизу — светлее.

Цветки однополые, мужские — в соцветиях-серёжках длиной до 10 см, женские — в цветочных почках, с малиновыми рыльцами в виде кисточек. Растение долго цветёт в марте — апреле, до распускания листьев. Иногда лещина начинает цвести в декабре. Цветочная пыльца разносится ветром.

Плод — коричневато-жёлтый орех, сидящий в обёртке из листочков — плюске. Эта обёртка может быть в форме трубки или колокола. Орехов в кистях по два — четыре. Плоды созревают начиная с сентября.

Чаще всего лещина размножается вегетативно — корневыми отпрысками. Общая жизнь куста оставляет 60–80 лет.

Распространение и среда обитания лещины обыкновенной (лесного ореха)

На территории Украины (кроме крайнего юга), Беларуси и в европейской части Российской Федерации встречается повсеместно на хорошо увлажнённых почвах, как подлесок в смешанных светлых лесах, среди кустарников, на вырубках, однако большие массивы орешника в природе стали редкостью. Встречается орешник и в горно-лесистых районах Кавказа.

Заготовка лещины обыкновенной (лесных орехов)

С лечебной целью используют листья и кору орешника, которые заготавливают в мае. Также используются орехи и масло из них, заготавливаемые в августе — октябре.

Химический состав лещины обыкновенной (лесных орехов)

В листьях лещины обыкновенной содержится эфирное масло, пальмитиновая кислота, мирицитрозид, сахароза.

В коре растения обнаружены танины (до 8 %), бетулин, флобафены, лигноцериловый спирт.

Орехи лещины содержат разнообразный набор полезных веществ: 20 % белка, 75 % жира, сахара, витамины, минеральные соли, микроэлементы и по своей калорийности превосходят картофель, молоко, изюм, инжир, хлеб.

Фармакологические свойства лещины обыкновенной (лесного ореха)

Препараты из лещины обыкновенной обладают сосудорасширяющим и глистогонным воздействием, усиливают выработку молока, растворяют камни в почках.

Применение лещины обыкновенной (лесных орехов) в медицине

В официальной медицине препараты коры лещины используют как сосудорасширяющее средство при геморрагиях, перифлебитах, тромбофлебитах, расширенных венах.

Отвар листьев лещины обыкновенной применяют при гипертрофии предстательной железы.

В народной медицине препараты листьев используют при лечении заболеваний печени.

Плоды орешника усиливают выработку молока, препятствуют скоплению газов в кишечнике, растворяют камни при почечнокаменной болезни и оказывают мягчительное действие.

Растёртые с водой орехи применяют при кровохарканье, почечнокаменной болезни, заболеваниях лёгких, лихорадочных состояниях, анемии, астении и истощении.

Отвар или водный настой коры пьют при малярии, а отвар плюски плодов — при поносах.

Плоды (ядра), освобождённые от тонкой коричневой шелухи, употребляют в пищу при почечнокаменной болезни, а вместе с мёдом — при малокровии и ревматизме.

Ореховое масло принимают внутрь как противоглистное средство (от аскарид) и при эпилепсии. Как наружное средство масло втирают в кожу для усиления роста волос при их выпадении.

Измельчённые орехи, смешанные с яичным белком, используют для лечения ожогов.

Лекарственные формы, способ применения лещины обыкновенной (лесного ореха)

Настой лещины обыкновенной. 1 столовую ложку коры или листьев настаивают на 1 стакане кипятка в течение 15 минут и выпивают в течение дня за 3–4 приёма.

Противопоказания к применению лещины обыкновенной (лесного ореха)

Особых противопоказаний к применению препаратов лещины нет, но пыльца, разносимая ветром, может вызывать аллергию. Людям, страдающим аллергией на пыльцу берёзы, приходится отказываться и от орехов из-за перекрёстной аллергии.

Применение лещины (лесных орехов) в питании

Цельные ядра орехов используются в питании, в кондитерском производстве при приготовлении тортов, конфет, халвы, шоколадных изделий, кремов.

Ореховое молоко

Ядра ореха разрезают, замачивают на ночь в воде, затем растирают в ступе. Полученную массу настаивают в течение 3–4 часов, затем кипятят и отцеживают.

В массу добавляют по вкусу сливки, соль и сахар.

Взбитые сливки с орехами

Ядра орехов поджаривают и измельчают. Сливки взбивают с сахаром, посыпают измельчёнными орехами.

Другие сведения о лещине обыкновенной (лесных орехах)

Лещина, будучи ценнейшим растением, активно вводится в культуру, в некоторых странах (например, в Турции) является важнейшим звеном национальной экономики.

Плоды лещины, содержащие до 50–75 % ценнейшего масла, являются сырьём для пищевой, прежде всего кондитерской промышленности, имеют большее значение, чем грецкий орех.

Род лещина насчитывает 15 видов. На Дальнем Востоке распространён близкородственный вид — лещина разнолистная, сходный по всем признакам с лещиной обыкновенной и имеющий аналогичное применение.

В настоящее время поступающие в продажу лесные орехи зачастую являются более крупными плодами ломбардского ореха (Corylus maxima). В южных районах России культурную лещину зовут фундуком.

Масло из орехов лещины по вкусу напоминает миндальное и применяется в диетике, косметике и медицине.

Лещина (лесные орехи) в истории и мифологии

Есть сведения о том, что лещина использовалась ещё неолитическим населением VI–V тысячелетия до нашей эры в селении Пазарджик (Болгария).

Лещина — спутник дуба. В дубравах она мирно уживается со своим великовозрастным и высоким сородичем.

В древности большую часть орехов лещины поставляли из Понта, городов Трапезунд и Керасунт, жители которых были в основном заняты выращиванием лещины и грецкого ореха.

Орешник служил символом правосудия. Он считался священным растением Фемиды, Ор и Мойр. Ассоциативно его связывали с семейством кошачьих.

В кельтской традиции лесной орех (coll — ирландское) всегда являлся символом мудрости. Считалось, что в ореховой скорлупе непременно заключено нечто прекрасное, ёмкое и значительное.

У друидов орех также был деревом вестников. В древности ирландские вестники носили при себе белые ореховые ветки.

В сказании о Финне (др.-ирл. «герой») говорилось, что некогда близ Типперери (Ирландия) существовал прекрасный источник Коннла, над которым нависало девять ореховых деревьев поэтического искусства, дававших одновременно цветы и плоды. Орехи падали в источник, где их съедал обитавший там лосось. Сколько орехов падало в воду, столько ярких пятен появлялось на спине этого лосося. В этих орехах заключалось знание всех наук и искусств.

Финн также использовал древесину ореха в качестве материала для своего щита в битве с фоморами (злыми духами, воплощениями вредоносного колдовства).

В другом сказании ствол ореха расщепился надвое, когда в развилку ветвей засунули голову мёртвого божества Балора (предводителя фоморов). Из этого ореха стало сочиться ядовитое молоко, на нём не осталось листвы. В конце концов на дереве поселились грифы и вороны.

Раздвоенная ореховая ветка использовалась не только для поиска зарытых сокровищ или подземных вод, но и для определения убийцы и вора.

Считалось, что, если загадать желание в «шапочке желаний» из побегов орешника, оно непременно исполнится.

Ореховое дерево, как считали древние, давало плоды раз в девять лет.

Согласно истории Ирландии, три самых древних правителя этой страны носили имена Мак Колл (или Коолл), Мак Кеахт и Мак Грейне (сын Ореха, сын Плуга и сын Солнца).

Как источник пищи лещина считалась священной у кельтов и викингов.

Месяц лесного ореха — девятый после зимнего солнцестояния.

Лесные орехи (лещина, фундук) во снах


Фундук в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сегодня рекомендуется заготавливать
Реклама
Лента новостей


Дрон с искусственным интеллектом может летать без GPS 14:21  24.02 •  Дрон с искусственным интеллектом может летать без GPS
Технический прогресс стремительно движется вперед, и современные технологии открывают перед человечеством новые перспективы.


Удивительные возможности человеческого организма 13:02  24.02 •  Удивительные возможности человеческого организма
Необычайные способности человека приспосабливаться к самым экстремальным ситуациям продемонстрировала безрукая девушка.


Число пригодных для жизни планет увеличилось 14:22  23.02 • Число пригодных для жизни планет увеличилось
Руководство Космического агентства НАСА заявило об открытии, по меньшей мере, 7 планет вне Солнечной системы пригодных для жизни.


НЛО чуть не стал причиной трагедии в небе над Чили 12:25  23.02 •  НЛО чуть не стал причиной трагедии в небе над Чили
По непонятным пока причинам чилийское небо становится всё более привлекательным пространством для внеземных «гостей».


Призрак ребёнка в помещении мэрии испанского городка 14:22  22.02 • Призрак ребёнка в помещении мэрии испанского городка
Фотография призрака ребенка, сделанная в мэрии, вызвала настоящий шок у жителей небольшого испанского городка.


Удалось поймать самую «неуловимую» змею в мире 12:09  22.02 •  Удалось поймать самую «неуловимую» змею в мире
Загадочный древесный боа, который является одной из самых редких змей в мире, был впервые пойман за 64 года поисков.


Два в одном – одно яйцо сформировалось внутри другого 13:29  21.02 •  Два в одном – одно яйцо сформировалось внутри другого
Чрезвычайно редкое природное явление удалось снять на видео. Полноценное куриное яйцо сформировалось внутри другого яйца.


Учёные пытаются классифицировать «монстра Талли» 11:30  21.02 • Учёные пытаются классифицировать «монстра Талли»
Специалисты продолжают спорить о принадлежности загадочного существа, останки которого были обнаружены более 50 лет назад.


В японском храме находятся останки «русалки» 13:47  20.02 • В японском храме находятся останки «русалки»
Многие жители Японии искренне верят, что в древнем храме Ryuguji хранятся кости настоящей русалки.


Скоро на планете снова будут жить мамонты 11:49  20.02 • Скоро на планете снова будут жить мамонты
Учёные уверены, что первые гибридные эмбрионы мамонта-слона могут быть созданы в течение всего лишь двух лет.


Древний храм впервые полностью показался из-под воды 13:01  17.02 •  Древний храм впервые полностью показался из-под воды
Засуха всегда является большой проблемой для любой страны. Но в этот раз «благодаря» ей из воды мексиканского озера показался древний храм.


ОАЭ планирует построить город на Марсе к 2117 году 11:23  17.02 • ОАЭ планирует построить город на Марсе к 2117 году
Два дня назад в Дубае было официально объявлено о начале осуществления грандиозного проекта по строительству города на Марсе.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Совесть царствует, но не управляет.

Поль Валери

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь