Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Лещина обыкновенная (Corylus avellana L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Лещина обыкновенная



Corylus avellana L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Лесной орех, Орешник, Фундук.

Болезни и воздействие: геморрагии, перифлебиты, тромбофлебиты, расширение вен, гипертрофия предстательной железы, заболевания печени, скоплению газов в кишечнике, почечнокаменная болезнь, кровохарканье, заболеваниях легких, лихорадочные состояния, анемия, астения, истощение, малярия, понос, малокровие, ревматизм, аскариды, эпилепсия, выпадение волос, ожоги.

Активные вещества: эфирное масло, пальмитиновая кислота, мирицитрозид, сахароза, танины, бетулин, флобафены, лигноцериловый спирт, белок, жир, сахара, витамины, минеральные соли, микроэлементы.

Время сбора и заготовки растения: Май, Август — Октябрь.

Дата обновления информации: 12 ноября 2016 г.

Ботаническое описание лещины обыкновенной (лесного ореха)

Лещина обыкновенная — листопадный кустарник, изредка деревце высотой до 3–6 м семейства Лещиновые (Corylaceae). В некоторых источниках растение относят к семейству Берёзовые (Betulaceae). Часто у растения много прямых, поднимающихся вверх стволов.

Кора серая.

Листья очередные, короткочерешковые, округлые или широкообратнояйцевидные, по краю двоякозубчатые, длиной 5–10 см, мягко опушены по жилкам. Сверху листья тёмно-зелёные, снизу — светлее.

Цветки однополые, мужские — в соцветиях-серёжках длиной до 10 см, женские — в цветочных почках, с малиновыми рыльцами в виде кисточек. Растение долго цветёт в марте — апреле, до распускания листьев. Иногда лещина начинает цвести в декабре. Цветочная пыльца разносится ветром.

Плод — коричневато-жёлтый орех, сидящий в обёртке из листочков — плюске. Эта обёртка может быть в форме трубки или колокола. Орехов в кистях по два — четыре. Плоды созревают начиная с сентября.

Чаще всего лещина размножается вегетативно — корневыми отпрысками. Общая жизнь куста оставляет 60–80 лет.

Распространение и среда обитания лещины обыкновенной (лесного ореха)

На территории Украины (кроме крайнего юга), Беларуси и в европейской части Российской Федерации встречается повсеместно на хорошо увлажнённых почвах, как подлесок в смешанных светлых лесах, среди кустарников, на вырубках, однако большие массивы орешника в природе стали редкостью. Встречается орешник и в горно-лесистых районах Кавказа.

Заготовка лещины обыкновенной (лесных орехов)

С лечебной целью используют листья и кору орешника, которые заготавливают в мае. Также используются орехи и масло из них, заготавливаемые в августе — октябре.

Химический состав лещины обыкновенной (лесных орехов)

В листьях лещины обыкновенной содержится эфирное масло, пальмитиновая кислота, мирицитрозид, сахароза.

В коре растения обнаружены танины (до 8 %), бетулин, флобафены, лигноцериловый спирт.

Орехи лещины содержат разнообразный набор полезных веществ: 20 % белка, 75 % жира, сахара, витамины, минеральные соли, микроэлементы и по своей калорийности превосходят картофель, молоко, изюм, инжир, хлеб.

Фармакологические свойства лещины обыкновенной (лесного ореха)

Препараты из лещины обыкновенной обладают сосудорасширяющим и глистогонным воздействием, усиливают выработку молока, растворяют камни в почках.

Применение лещины обыкновенной (лесных орехов) в медицине

В официальной медицине препараты коры лещины используют как сосудорасширяющее средство при геморрагиях, перифлебитах, тромбофлебитах, расширенных венах.

Отвар листьев лещины обыкновенной применяют при гипертрофии предстательной железы.

В народной медицине препараты листьев используют при лечении заболеваний печени.

Плоды орешника усиливают выработку молока, препятствуют скоплению газов в кишечнике, растворяют камни при почечнокаменной болезни и оказывают мягчительное действие.

Растёртые с водой орехи применяют при кровохарканье, почечнокаменной болезни, заболеваниях лёгких, лихорадочных состояниях, анемии, астении и истощении.

Отвар или водный настой коры пьют при малярии, а отвар плюски плодов — при поносах.

Плоды (ядра), освобождённые от тонкой коричневой шелухи, употребляют в пищу при почечнокаменной болезни, а вместе с мёдом — при малокровии и ревматизме.

Ореховое масло принимают внутрь как противоглистное средство (от аскарид) и при эпилепсии. Как наружное средство масло втирают в кожу для усиления роста волос при их выпадении.

Измельчённые орехи, смешанные с яичным белком, используют для лечения ожогов.

Лекарственные формы, способ применения лещины обыкновенной (лесного ореха)

Настой лещины обыкновенной. 1 столовую ложку коры или листьев настаивают на 1 стакане кипятка в течение 15 минут и выпивают в течение дня за 3–4 приёма.

Противопоказания к применению лещины обыкновенной (лесного ореха)

Особых противопоказаний к применению препаратов лещины нет, но пыльца, разносимая ветром, может вызывать аллергию. Людям, страдающим аллергией на пыльцу берёзы, приходится отказываться и от орехов из-за перекрёстной аллергии.

Применение лещины (лесных орехов) в питании

Цельные ядра орехов используются в питании, в кондитерском производстве при приготовлении тортов, конфет, халвы, шоколадных изделий, кремов.

Ореховое молоко

Ядра ореха разрезают, замачивают на ночь в воде, затем растирают в ступе. Полученную массу настаивают в течение 3–4 часов, затем кипятят и отцеживают.

В массу добавляют по вкусу сливки, соль и сахар.

Взбитые сливки с орехами

Ядра орехов поджаривают и измельчают. Сливки взбивают с сахаром, посыпают измельчёнными орехами.

Другие сведения о лещине обыкновенной (лесных орехах)

Лещина, будучи ценнейшим растением, активно вводится в культуру, в некоторых странах (например, в Турции) является важнейшим звеном национальной экономики.

Плоды лещины, содержащие до 50–75 % ценнейшего масла, являются сырьём для пищевой, прежде всего кондитерской промышленности, имеют большее значение, чем грецкий орех.

Род лещина насчитывает 15 видов. На Дальнем Востоке распространён близкородственный вид — лещина разнолистная, сходный по всем признакам с лещиной обыкновенной и имеющий аналогичное применение.

В настоящее время поступающие в продажу лесные орехи зачастую являются более крупными плодами ломбардского ореха (Corylus maxima). В южных районах России культурную лещину зовут фундуком.

Масло из орехов лещины по вкусу напоминает миндальное и применяется в диетике, косметике и медицине.

Лещина (лесные орехи) в истории и мифологии

Есть сведения о том, что лещина использовалась ещё неолитическим населением VI–V тысячелетия до нашей эры в селении Пазарджик (Болгария).

Лещина — спутник дуба. В дубравах она мирно уживается со своим великовозрастным и высоким сородичем.

В древности большую часть орехов лещины поставляли из Понта, городов Трапезунд и Керасунт, жители которых были в основном заняты выращиванием лещины и грецкого ореха.

Орешник служил символом правосудия. Он считался священным растением Фемиды, Ор и Мойр. Ассоциативно его связывали с семейством кошачьих.

В кельтской традиции лесной орех (coll — ирландское) всегда являлся символом мудрости. Считалось, что в ореховой скорлупе непременно заключено нечто прекрасное, ёмкое и значительное.

У друидов орех также был деревом вестников. В древности ирландские вестники носили при себе белые ореховые ветки.

В сказании о Финне (др.-ирл. «герой») говорилось, что некогда близ Типперери (Ирландия) существовал прекрасный источник Коннла, над которым нависало девять ореховых деревьев поэтического искусства, дававших одновременно цветы и плоды. Орехи падали в источник, где их съедал обитавший там лосось. Сколько орехов падало в воду, столько ярких пятен появлялось на спине этого лосося. В этих орехах заключалось знание всех наук и искусств.

Финн также использовал древесину ореха в качестве материала для своего щита в битве с фоморами (злыми духами, воплощениями вредоносного колдовства).

В другом сказании ствол ореха расщепился надвое, когда в развилку ветвей засунули голову мёртвого божества Балора (предводителя фоморов). Из этого ореха стало сочиться ядовитое молоко, на нём не осталось листвы. В конце концов на дереве поселились грифы и вороны.

Раздвоенная ореховая ветка использовалась не только для поиска зарытых сокровищ или подземных вод, но и для определения убийцы и вора.

Считалось, что, если загадать желание в «шапочке желаний» из побегов орешника, оно непременно исполнится.

Ореховое дерево, как считали древние, давало плоды раз в девять лет.

Согласно истории Ирландии, три самых древних правителя этой страны носили имена Мак Колл (или Коолл), Мак Кеахт и Мак Грейне (сын Ореха, сын Плуга и сын Солнца).

Как источник пищи лещина считалась священной у кельтов и викингов.

Месяц лесного ореха — девятый после зимнего солнцестояния.

Лесные орехи (лещина, фундук) во снах


Фундук в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сегодня рекомендуется заготавливать
Абрикос обыкновенныйАлоэ древовидноеАмми зубнаяАнис обыкновенныйАпельсинАрбуз обыкновенныйБагульник болотныйБелена чернаяБелокопытник гибридныйБузина чернаяВалериана лекарственнаяВасилек синийВербена лекарственнаяВереск обыкновенныйВьюнок полевойГерань луговаяГинкго двулопастныйГолубикаГорец почечуйныйГорец птичийГорох посевнойГречиха посевнаяДевясил японскийДурман обыкновенныйДурнишник обыкновенныйДушица обыкновеннаяДыня обыкновеннаяЕжевика сизаяЕль обыкновеннаяЖеруха лекарственнаяЗайцегуб опьяняющийЗверобой продырявленныйИрга круглолистнаяКалендула лекарственнаяКассия остролистнаяКизил обыкновенныйКлевер луговойКозлятник лекарственныйКориандр посевнойКубышка желтаяКукуруза обыкновеннаяЛавр благородныйЛаминария сахаристаяЛапчатка гусинаяЛевзея сафлоровиднаяЛен обыкновенныйЛук репчатыйМалина обыкновеннаяМарь белаяМачок желтыйОвес посевнойОчанка лекарственнаяПаслен черныйПастушья сумкаПетрушка кудряваяПижма обыкновеннаяПодорожник большойПолынь горькаяПомидор съедобныйРасторопша пятнистаяРедька посевнаяРодиола розоваяРозмарин лекарственныйРомашка аптечнаяРосянка круглолистнаяСвекла обыкновеннаяСельдерей пахучийСмородина чернаяСолодка голаяСтальник полевойСушеница топянаяТабак обыкновенныйТмин обыкновенныйУкроп огородныйФасоль обыкновеннаяФизалис обыкновенныйХвощ полевойХмель обыкновенныйЦикорий обыкновенныйЧереда трехраздельнаяЧеремуха обыкновеннаяЧерника обыкновеннаяЧеснок посевнойШиповник коричныйШпинат огородныйЩирица запрокинутаяЯблоня домашняяЯснотка белаяЯчмень обыкновенный
Реклама
Лента новостей


Теорию формирования Земли подвергли сомнению 16:05  16.08 • Теорию формирования Земли подвергли сомнению
Французские учёные допустили, что современные модели формирования Земли нуждаются в пересмотре.


РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа 13:43  16.08 • РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа
Русская православная церковь призвала не относиться серьёзно к сообщениям о якобы предсказанном Матроной Московской конце света.


Периодическое курение столь же опасно, как и постоянное 13:57  15.08 • Периодическое курение столь же опасно, как и постоянное
Американские учёные доказали, что социальное (периодическое) курение наносит такой же вред здоровью, как и постоянное использование сигарет.


Межзвёздный нанокорабль передал на Землю сигнал 13:02  15.08 • Межзвёздный нанокорабль передал на Землю сигнал
Самый маленький из созданных людьми космических кораблей — Sprite — подал сигнал, находясь на орбите Земли.


Тагильский радиолюбитель обнаружил таинственный объект вблизи перевала Дятлова 11:15  14.08 • Тагильский радиолюбитель обнаружил таинственный объект вблизи перевала Дятлова
Радиолюбитель из Нижнего Тагила Валентин Дегтерев обнаружил некий таинственный объект, находящийся в непосредственной близости от места гибели группы Дятлова.


Из ДНК сделали компьютерный вирус 10:40  14.08 • Из ДНК сделали компьютерный вирус
Учёные Вашингтонского университета в Сиэтле внедрили в ДНК информацию, которая позволила взломать компьютерную программу.


На Марсе сняли перистые облака 12:46  13.08 • На Марсе сняли перистые облака
Марсоход Curiosity снял редкое атмосферное явление на изучаемой планете — перистые облака.


Сегодня ночью можно будет наблюдать интенсивный звездопад 12:51  12.08 • Сегодня ночью можно будет наблюдать интенсивный звездопад
По расчетам астрономов, там, где небо будет безоблачным, а уличное освещение отсутствовать, желающие смогут увидеть до 150 падающих звезд в час.


В Китае задержали банду расхитителей гробниц 15:34  11.08 • В Китае задержали банду расхитителей гробниц
Китайские полицейские задержали 32 человека, подозреваемых в хищениях артефактов из древних захоронений.


Врач вживил себе под кожу 6 чипов 12:54  11.08 • Врач вживил себе под кожу 6 чипов
Акушер-гинеколог из Новосибирска Александр Волчек вживил себе под кожу шесть чипов.


У Тау Кита нашли четыре двойника Земли 13:33  10.08 • У Тау Кита нашли четыре двойника Земли
Международная группа астрономов обнаружила, что вокруг звезды в созвездии Кита, удалённой от Земли на 12 световых лет, вращаются четыре планеты земного типа.


У свойств марихуаны обнаружена новая опасность 12:36  09.08 • У свойств марихуаны обнаружена новая опасность
Курение марихуаны приводит к трехкратному увеличению риска смерти от высокого кровяного давления.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

В истории любого народа найдется немало страниц, которые были бы великолепны, будь они правдой.

Дени Дидро

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь