Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Редька посевная (Raphanus sativus L.)
 
Новости
 
Библиотека
 
Заговоры
 
Лекарственные растения
 
Энциклопедия
 
Имена
 
Камни и минералы
 
Гороскопы
 
Календарь
 
Гадания
 
Сонник
 
Цитатник
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Редька посевная



Raphanus sativus L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Редька огородная.

Болезни и воздействие: атония кишечника, гастриты, дуоденостазы, холецистит, циррозы печени, токсические гепатиты, кашель, невралгия, ишиас, радикулит, воспалительные заболевания желудка, заболевания верхних дыхательных путей, хронические бронхиты, бронхиальная астма, ожоги, ушибы, гематомы, нарушение сердечного ритма, кардионеврозы, стрептодермия, миозиты, артралгии, боли в суставах, подагра, язвы, трихомоноз влагалища, хронические поносы.

Активные вещества: лизоцим, рафанол, глюкоза, пентоза, клетчатка, аскорбиновая кислота, витамин B1, калий, кальций, магний, холин, пуриновые основания, сернистое эфирное масло.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Октябрь.

Дата обновления информации: 5 ноября 2016 г.

Ботаническое описание редьки посевной

Редька посевная — двухлетнее корнеплодное травянистое растение семейства Крестоцветные (Cruciferae Juss) или Капустные (Brassicaceae).

В первый год жизни растение образует розетку прикорневых лироподобных перисторассечённых, жестко опушенных листьев и сочный корнеплод.

Корнеплоды традиционных сортов имеют снаружи чёрный цвет, однако существуют и так называемые летние сорта белой редьки.

Стебель прямостоячий цветоносный образуется на втором году жизни. В высоту он может достигать 1 м.

Цветки четырёхлепестковые, правильные, белые, иногда фиолетовые или сиреневые, двуполые, собраны в кисть на верхушке стебля. Цветёт редька посевная в апреле — мае.

Плод — стручок, созревающий в мае — июне. Семена овальные, мелкие, тёмные.

Распространение и среда обитания редьки посевной

На территории России, Украины и Белоруссии редьку выращивают повсеместно как огородную культуру.

На территории Украины редька культивируется во всех регионах как овощная культура, но лучшие условия для возделывания в северных и западных регионах, в Лесостепи.

Редька хорошо растёт на почвах, богатых перегноем и влагой.

Заготовка редьки посевной

Для лекарственных целей заготавливают корнеплоды и семена редьки посевной.

Редьку убирают несколько раз в течение всего лета. При уборке корнеплод отряхивают от земли, срезаю мелкие коренья и ботву.

Некоторые сорта редьки убирают осенью поздней осенью (конец сентября — октябрь). Такая редька прекрасно сохраняется и может храниться 6–7 месяцев.

Химический состав редьки посевной

Корнеплоды редьки содержат лизоцим, рафанол, до 5–6 % сахаров (глюкоза, пентоза), клетчатку, аскорбиновую кислоту, витамин B1, калий (1000–1200 мг в 100 г продукта), кальций, магний, холин, пуриновые основания, сернистое эфирное масло.

Фармакологические свойства редьки посевной

Редька обладает мочегонным, бактерицидным, ранозаживляющим и желчегонным действием. Она улучшает пищеварение и обмен веществ. Кроме того, редька выводит из организма излишний холестерин и увеличивает лактацию.

Сернистое эфирное масло, раздражая железистые ткани желудка, стимулирует выделение желудочного сока, повышает микроциркуляцию в стенках желудка и кишечника, ликвидируя тем самым застойные явления и улучшая трофику тканей желудочно-кишечного тракта.

Применение редьки посевной в медицине

Опыт применения редьки в медицине исчисляется не одним столетием, но только в последние годы были изучены химический состав и фармакологическое действие растения.

Воздействие сернистого масла на железистые ткани желудка используется при атонии кишечника (в этом случае положительную роль играет и клетчатка, содержащаяся в редьке), гипацидных гастритах и дуоденостазах.

Благодаря содержащимся в корнеплодах рафанолу и сернистому маслу редьку применяют в качестве средства, усиливающего образование и выделение желчи из желудочного пузыря в кишечник. В связи с этим редьку используют при холециститах и для профилактики желчнокаменной болезни.

Холин, обнаруженный в редьке, способствует образованию фосфолицидов, предупреждающих развитие жировой дистрофии печени. Аскорбиновая кислота увеличивает отложение гликотена, что приводит к улучшению функциональной деятельности печени. В связи с этим сок редьки применяют при циррозах печени и токсических гепатитах.

Положительные результаты получении при лечении нарушений сердечного ритма и кардионеврозов.

В дерматологической практике примочки из сока редьки успешно применяют при лечении стрептодермий.

В традиционной медицине сок редьки в смеси с мёдом применяют при кашле. С той же целью используют сироп, сваренный из редьки с сахаром.

Свежий сок редьки используют местно при межрёберных невралгиях, миозитах, радикулите, артралгиях.

Сок или натёртая редька также применяются как отвлекающее средство при болях в суставах, особенно при нарушениях солевого обмена и подагре.

Сок редьки способствует заживлению раневых поверхностей и язв, что обусловлено наличием в ней фитонцидов и лизоцима, фермента, активно растворяющего некоторые микроорганизмы.

В народной медицине соком редьки лечат трихомоноз влагалища. Частое питье водного отвара редьки рекомендуют при хронических поносах.

Использование редьки в систематическом питании больных сахарным диабетом позволяет активно и полноценно пополнять запасы организма минеральными солями и витаминами, очищающее действовать на полость рта, а также, благодаря высокому содержанию в растении инулина, достигать сахароснижающего эффекта.

На места ожогов накладывают измельчённую редьку или семена, а на ушибы — листья.

Лекарственные повязки из редьки с мёдом прикладывают к гематомам для их рассасывания. Эти же повязки исцеляют злокачественные язвы, а семена редьки с уксусом окончательно излечивают гангреновые язвы.

Натёртая редька и сок действуют наподобие горчичников.

В Корее в качестве лечебного средства применяют также семена, кожуру и листья редьки.

Есть редьку полезно не до еды, а после.

Лекарственные формы, способ применения редьки посевной

Свежий сок редьки с сахаром применяют в народе при кашле. Часть сердцевины выскабливается и внутрь корнеплода насыпается сахарный песок. Пропитанный соком редьки сахар принимают по чайной ложке 3–4 раза вдень.

Соком редьки полощут полость рта при воспалении слизистой оболочки.

Сок используют местно при невралгиях, ишиасе, радикулитах. Для этого корнеплод редьки измельчают на терке, массу отжимают, полученный сок используют для втирания в кожу по ходу пораженного нерва.

Семена редьки назначают при воспалительных заболеваниях желудка, верхних дыхательных путей, при гастритах, сопровождающихся несварением пищи, хронических бронхитах, бронхиальной астме. Ежедневный прием 6–12 г.

Семена редьки полезны также при кровоподтеках и устраняют пульсирующие боли в суставах.

Противопоказания к применению редьки посевной

Редька противопоказана при энтероколитах, дуодените, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалительным процессом в слизистой оболочке. Не показана редька и при некоторых заболеваниях сердца (пороки сердца, стенокардия, инфаркт миокарда и послеинфарктный кардиосклероз, мерцательная аритмия и др.).

Есть сведения о том, что редька вредна для зубов, а также может вызывать отрыжку.

Применение редьки посевной в питании

Редьку употребляют в пищу, используя для приготовления салатов и в виде дополнения к гарнирам.

Салат из редьки, моркови и яблок

Редьку (1 шт.), морковь (1 шт.) и яблоки (2 шт.) натереть на крупной тёрке, перемешать, добавить зелень укропа, соль, заправить сметаной (3 ст. ложки).

Редька с капустой

Редьку нарезать мелкими кубиками, добавить нашинкованную капусту, молотые сухари, растительное масло, соль.

При подаче посыпать нарезанной зеленью петрушки.

Редька с клюквенным соком

Редьку (1 шт.) натереть, добавить натуральный клюквенный сок (2 ст. ложки), растительное масло (1 ст. ложка), перемешать, посолить и настоять в течение 1 ч.

Редька с квасом

Редьку (1 шт.) натереть, посолить, заправить растительным маслом (1 ст. ложка), перемешать, залить квасом (1/2 стакана) и посыпать зелёным луком.

Другие сведения о редьке

Близкородственными растениями редьки посевной являются редис, дайкон и лобо, которые обладают аналогичными свойствами.

Сегодня лучшими сортами редьки считают грайворонскую, имеющую белый корнеплод конической формы, и круглую чёрную редьку. Первая из них отличается более острым вкусом.

В косметике для отбеливания и питания сухой кожи делают маски из натёртой редьки, смешанной со сметаной или растительным маслом.

Редька в истории и мифологии

Родиной редьки является побережье Средиземного моря. В Древней Греции редька пользовалась особым почётом. Её подавали на золотом блюде в Дельфийском храме. В дни празднеств, посвященных Аполлону, греки всегда приносили в дар его алтарю изображения трех главных, по их понятиям, корнеплодов — редьки, свеклы и моркови. Редька при этом была золотой, свекла — серебряной, а морковь — оловянной.

Знаменитый врач древности Диоскорид советовал употреблять редьку с лечебной целью для усиления пищеварения, улучшения зрения, смягчения и успокоения кашля. Плиний полагал, что сок растения растворяет камни в почках, останавливает кровохарканье. Некоторые врачи использовали редьку для укрепления волос.

В Россию редька вместе с редисом была завезена по указу царя Петра Великого, который заинтересовался этим овощем, пребывая в Голландии и Англии. По распоряжению царя растение выращивали на огородах, разбитых около Летнего сада, и ежедневно включали в меню. После смерти Петра I выращивание этих культур почти прекратилось и возродилось уже спустя столетие.

По другим данным редька к нам попала из Азии. Как обязательный компонент она использовалась в приготовлении одного из самых древних русских кушаний — тюри. Из редьки приготовляли и древнейшее народное лакомство — мазюлю. Для этого нарезали корнеплод тонкими ломтиками, нанизывали на спицы и высушивали на солнце, затем толкли, просеивали сквозь сито и, получив редечную муку, варили её в белой патоке до загустения, добавляя туда разные пряности.

В народе считалось, что семена редьки полезны от ядов. Если их истолочь и положить на скорпиона, он погибнет. Сок действует сильнее. Если скорпион ужалит человека, евшего до этого редьку, вредных последствий для человека не произойдет. Редька в вине помогает при укусах рогатой гадюки.

Редька во снах


Редька в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сегодня рекомендуется заготавливать
Реклама
Лента новостей


Неизвестные черепа вызвали спор учёных и уфологов 16:15  05.12 • Неизвестные черепа вызвали спор учёных и уфологов
Два странных черепа, найденные археологами в районе природного парка Большой Тхач в Адыгее, стали предметом споров учёных и сторонников версий об НЛО.


Может ли на коричневых карликах существовать инопланетная жизнь 14:18  05.12 • Может ли на коричневых карликах существовать инопланетная жизнь
Учёные утверждают, что есть основания для поиска инопланетной жизни на коричневых карликовых звездах.


Над Антарктидой замечены загадочные серебристые облака 13:45  05.12 • Над Антарктидой замечены загадочные серебристые облака
Спутник НАСА зафиксировал над Антарктидой серебристые (ночные светящиеся) облака, состоящие из ледяных кристаллов


Очевидцы утверждают, что «тасманийский тигр» ещё жив (видео) 11:44  05.12 • Очевидцы утверждают, что «тасманийский тигр» ещё жив (видео)
Эксперты приводят в доказательство два новых видеоролика, которые, по их мнению, доказывают существование тыласинов.


Археологи установили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме 11:26  05.12 • Археологи установили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
В Иерусалиме археологи подтвердили происхождение теорию происхождения Гроба Господня, находящегося в Иерусалиме


Французский суд обязал город убрать из парка статую Девы Марии 15:48  04.12 • Французский суд обязал город убрать из парка статую Девы Марии
Суд обязал администрацию французского городка Публье избавиться от скульптуры Девы Марии на городской площади


В центре Мехико обнаружен древний храм ацтеков 12:42  03.12 • В центре Мехико обнаружен древний храм ацтеков
В Мехико под обломками супермаркета археологами обнаружен ацтекский храм, построенный 650 лет назад


Астрофизик развенчал миф о Вифлеемской звезде 14:53  02.12 • Астрофизик развенчал миф о Вифлеемской звезде
Профессор теоретической астрофизики и космологии опроверг церковное предание о том, что волхвов привела в Иерусалим звезда


Новая миссия на Луну изучит состояние лунохода «Аполлона-17» 12:17  02.12 • Новая миссия на Луну изучит состояние лунохода «Аполлона-17»
Частные компании готовы профинансировать полет на Луну для того, чтобы осмотреть и оценить состояние лунохода, оставленного астронавтами «Аполлона-17».


Огромная кобра терроризирует жителей дома (видео) 08:24  02.12 • Огромная кобра терроризирует жителей дома (видео)
Настоящий шок испытали жители одного из жилых комплексов, когда обнаружили в квартирном туалете огромную ядовитую змею.


Необычайное долголетие и жизнь в трех веках (видео) 13:04  01.12 • Необычайное долголетие и жизнь в трех веках (видео)
К счастью еще жива женщина, которой посчастливилось побывать в трех столетиях и ей исполнилось 117 лет.


Робот с «человеческим лицом»… Возможно ли такое? 10:38  01.12 • Робот с «человеческим лицом»… Возможно ли такое?
Может ли у робота внешность быть такой же как у человека. Эксперты утверждают, что андроиды еще недостаточно реалистичны.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Религия — культ богов.

Цицерон Марк Туллий

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2016
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь