Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Кассия остролистная (Cassia angustifolia Del.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Кассия остролистная



Cassia angustifolia Del.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Александрийский лист, Египетская сенна, Кассия африканская, Кассия узколистная, Сенна.

Болезни и воздействие: запоры, геморрой, атония толстого кишечника, заболевания печени и желчного пузыря.

Активные вещества: сеннидин A, сеннидин B, реин, алоэ-эмодин, пальмитиновая кислота, линолевая кислота, стеариновая кислота, кемпферол, кемпферин, алкалоиды, стерины, флавонолы, смолистые вещества.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Октябрь.

Дата обновления информации: 3 ноября 2016 г.

Ботаническое описание кассии остролистной

Кассия остролистная — небольшой теплолюбивый полукустарник семейства Бобовые (Fabaceae) или Мотыльковые (Leguminosae). В высоту растение может достигать высоты 1 м, а в условиях культуры — до 1,5–2 м.

Корень стержневой, малоразветвлённый, тёмно-бурый, углубляется далеко в почву.

Стебель распространённый, нижние ветки длинные, почти стелятся по земле.

Листья расположены поочерёдно, непарноперистые, кожистые, с 4–8 парами ланцетоподобных листьев. Длиной каждый листочек около 3 см, шириной — до 2 см.

Цветки кассии довольно крупные, жёлтые, зигоморфные, собраны в пазуховые кистеобразные соцветия. Хоть цветки кассии и неправильные, все их лепестки одинаковых размеров. У каждого цветка по 10 тычинок.

Плод — плоский многосемянный, слегка изогнутый боб тёмно-коричневого цвета. Длина стручков достигает 5 см. Семена крупные, угловато-сердцевидные.

Цветёт кассия остролистная с июня по сентябрь, семена вызревают с сентября.

Распространение и среда обитания кассии остролистной

В дикорастущем виде растение встречается в Африке и Индии, в пустынях Азии. В некоторых странах кассия остролистная введена в культуру в качестве лекарственного сырья.

С промышленной целью кассию культивируют в Средней Азии и Азербайджане как однолетнее растение, так как она не выдерживает зимних холодов. Также кассия остролистная выращивается с 30-х годов в специализированных хозяйствах Туркмении и Южного Казахстана.

Растение можно выращивать в южных областях Украины и в Крыму, но также лишь в однолетнем цикле.

Заготовка кассии остролистной

Для производства фитопрепаратов заготавливают листья и плоды растения.

Листья собирают в июле — августе, бобы — в сентябре — октябре.

Химический состав кассии остролистной

Листья и плоды кассии остролистной содержат антрагликозиды (сеннидин A и B, реин, алоэ-эмодин), от содержания которых и зависит биологическая активность растения. Основным агликоном гликозидов является алоэ-эмодин. Кроме того, в растении найдены органические кислоты (пальмитиновая, линолевая, стеариновая и др.), гликозиды — кемпферол и кемпферин, алкалоиды, стерины и др. Также в листья выявлены флавонолы и смолистые вещества.

В листьях кассии содержится до 3 % антрагликозидов, а в плодах — 4,6 %.

Фармакологические свойства кассии остролистной

Растение оказывает слабительное действие. Слабительный эффект галеновых форм растения изучали на белых мышах массой 16–18 г. В резальтате проведенных экспериментов было установлено, что у мышей слабительное действие под влиянием водного раствора экстракта и настоя сенны наступает через 3–4 ч. Эффективная доза — 0,22–0,24 г/кг.

Влияние экстракта сенны на перистальтику и тонус толстого кишечника изучено на кошках. В острых опытах записывали сокращение толстого кишечника после введения водного раствора экстракта сенны. Амплитуда сокращений толстого кишечника значительно увеличивалась по сравнению с исходной величиной и поднималась выше изолинии. Максимальный эффект наблюдали через 120 минут после введения экстракта, амплитуда кишечных сокращений увеличивалась почти в 10 раз по сравнению с исходной величиной.

О влиянии экстракта сенны на перистальтику толстого кишечника лабораторных животных судили также по скорости эвакуации хлорида бария из желудочно-кишечного тракта, устанавливаемой с помощью метода рентгенографии. Рентгенографию желудочно-кишечного тракта производили сразу после введения препарата, затем через 4, 16 и 24 ч. У животных, получавших экстракт сенны, эвакуация хлорида бария из желудочно-кишечного тракта происходила быстрее, чем у контрольных животных. Так, у крыс, получавших экстракт сенны, желудочно-кишечный тракт освобождался полностью через 16 часов, в то время как у контрольных животных остатки хлорида бария ещё находились в петлях кишечника. Аналогичный эффект отмечен и у кошек: полную эвакуацию хлорида бария у подопытных кошек наблюдали через 12 часов, у контрольных — через 14–16 часов.

При изучении влияния сухого экстракта сенны на желчеотделение в острых опытах на кошках установлено, что препарат увеличивает желчеотделение в первые 2 ч. после введения на 33 % соответственно для каждого часа наблюдения.

Применение кассии остролистной в медицине

Сухой экстракт сенны применяют в качестве слабительного при атонии толстого кишечника, привычных запорах.

Клинические исследования показали, что экстракт сенны оказывает слабительное действие при систематическом приёме в дозе не менее 0,2 г 2 раза в день. Слабительный эффект наблюдается на 2–3-й день приёма препарата. Однако дозу экстракта сенны следует подбирать индивидуально. При отсутствии побочных явлений её можно повышать до 0,6–0,8 г/сут. Препарат действует мягко. На фоне его приёма появляется регулярный, оформленный стул, что отличает этот препарат от других слабительных средств (сульфат магния, корень ревеня, кора крушины), которые действуют сильнее, но нередко вызывают жидкий стул и боли в кишечнике. Побочные явления (метеоризм, боли в животе, урчание) наблюдаются крайне редко и исчезают сразу после отмены препарата. Экстракт сенны положительно влияет также на желчевыделительную и антитоксическую функцию печени.

Листья сенны входят в состав противогеморроидального чая и слабительного чая.

Часто кассию применяют при запоре у больных, ведущих сидячий образ жизни, в хирургической практике перед операциями и после них, при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Лекарственные формы, способ применения кассии остролистной

Экстракт сенны сухой (Extractum Sennae siccum) выпускают в таблетках по 0,3 г. Препарат принимают внутрь перед едой по 1–2 таблетки на приём 2–3 раза в день или по 1–2 таблетки на ночь и утром натощак. Препарат хранят в сухом, прохладном месте.

Настой листа сенны (Infusum folii Sennae): 8 г (2 столовые ложки) листьев заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипячёной воды, нагревают в течение 30 минут в закрытой посуде, помещённой в кипящую воду (водяную баню), охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшиеся листья отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают внутрь по 1/2–1/3 стакана утром и на ночь как слабительное средство при запорах. Выпускается в пачках по 50 г. Листья хранят в сухом, прохладном месте.

Иногда смолистые вещества, содержащиеся в настое кассии, могут вызывать небольшие боли в кишечнике. Чтобы избавиться от этих веществ, необходимо после охлаждения настой профильтровать от хлопьев.

Противопоказания к применению кассии остролистной

При использовании кассии остролистной и препаратов из него никаких вредных воздействий на человека не обнаружено. Иногда могут возникать незначительные побочные явления (метеоризм, боли в животе, урчание), которые исчезают сразу после отмены препарата.

Экспериментально доказано, что экстракт кассии токсичного действия не оказывает.

Другие сведения

У кассии остролистной есть несколько латинских названий, которые можно считать синонимами: Senna alexandrina Mill., Cassia acutifolia Delile, Cassia lanceolata Forssk., Cassia senna L.

Существует также другой вид растения — Кассия узколистная (Cassia anguistifolia Vahl), обладающая сходными свойствами. Это растение более высокое (до 2 м), но у кассии остролистной листья заострённые на концах и более широкие, а куст более раскидистый.

Всего на сегодняшний день известно около 600 видов кассии, которые произрастают преимущественно в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Наибольшее число видов встречается в Америке.

Кассия в истории и мифологии

Наиболее древнее название растения — «сенна», которое является его арабским названием, а родиной считается Индия. Когда-то в Россию листья кассии привозили из Александрии Египетской, за что они и получили название «александрийский лист».

В древности кассию использовали как болеутоляющее и слабительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, безболезненно очищающее кишечник. Кроме того, её активно использовали и огненных жертвоприношениях и ароматических воскурениях богам.

Кассию окультурили финикийцы, поклонявшиеся богу Зевсу Кассию, который обитал на вершине горного хребта Касий (Kasion oroj). Эта гора теперь называется Акра (1759 м); она расположена на границе Турции и Сирии, в вилайете Антакия.

Гора Касий упоминается в известном мифе о Тифоне. Так звали самое большое из когда-либо порождённых чудовищ, которое матерь Гея произвела от Тартара в Корикийской пещере в Киликии. Нижнюю часть тела Тифона составляли свернувшиеся кольцами огромные змеи, его руки длиною по сто километров заканчивались несчётным количеством змеиных голов вместо пальцев. Крылья Тифона затмевали солнце, из его глаз полыхало пламя, а из ревущей глотки его ужасной ослиной головы, которая касалась звёзд, летели раскалённые огненные камни. Это чудовище с огромными усилиями смог одолеть лишь Зевс, придавив его великой горой под названием Этна. Из кратера Этны по сей день иногда вырываются огненные пламена Тифона.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Абрикос обыкновенныйАвран лекарственныйАдонис весеннийАир обыкновенныйАлоэ древовидноеАпельсинАрника горнаяАстрагал шерстистоцветковыйБагульник болотныйБелладоннаБелокопытник гибридныйБолиголов пятнистыйБудра плющевиднаяБузина чернаяВасилек синийВасилистник вонючийВахта трехлистнаяВербена лекарственнаяВереск обыкновенныйВьюнок полевойГерань луговаяГинкго двулопастныйГорец перечныйГорец почечуйныйГорец птичийГорох посевнойГравилат городскойГречиха посевнаяДрок красильныйДурман обыкновенныйЕль обыкновеннаяЖеруха лекарственнаяЗайцегуб опьяняющийЗемляника леснаяИссоп лекарственныйКалендула лекарственнаяКассия остролистнаяКизил обыкновенныйКлевер луговойКориандр посевнойКошачья лапка двудомнаяКрапива двудомнаяКубышка желтаяКукуруза обыкновеннаяКупена лекарственнаяЛавр благородныйЛаминария сахаристаяЛапчатка гусинаяЛипа сердцевиднаяМалина обыкновеннаяМать-и-мачеха обыкновеннаяМачок желтыйМедуница лекарственнаяМелисса лекарственнаяМорошкаМята перечнаяНаперстянка пурпуроваяОгурец посевнойПаслен черныйПастернак посевнойПастушья сумкаПетрушка кудряваяПижма обыкновеннаяПодорожник большойПолынь горькаяПомидор съедобныйПустырник сердечныйРедька посевнаяРозмарин лекарственныйРомашка аптечнаяРосянка круглолистнаяРута душистаяСинюха голубаяСмородина чернаяСныть обыкновеннаяСушеница топянаяТернТимьян ползучийТолокнянка обыкновеннаяТысячелистник обыкновенныйУкроп огородныйФиалка трехцветнаяХвощ полевойЦикорий обыкновенныйЧерника обыкновеннаяЧистотел большойШалфей лекарственныйШпинат огородныйЩавель кислыйЯблоня домашняяЯснотка белаяЯчмень обыкновенный
Реклама
Лента новостей


В Турции уберут из учебников теорию эволюции 10:22  25.06 • В Турции уберут из учебников теорию эволюции
По мнению турецких чиновников, школьники слишком молоды, чтобы разобраться в «спорной» теории эволюции.


Человечеству грозит смертельно опасная жара 08:45  25.06 • Человечеству грозит смертельно опасная жара
Американские и британские ученые показали, что к концу XXI века три четверти населения Земли столкнется со смертельно опасной жарой.


К Земле приблизился опасный астероид 14:08  24.06 • К Земле приблизился опасный астероид
Сегодня к Земле на максимально близкое расстояние подлетит потенциально опасный астероид.


Феномену «южных белых ночей» нашли объяснение 11:00  24.06 • Феномену «южных белых ночей» нашли объяснение
Учёные из Йоркского университета в Канаде нашли объяснение одной из разновидностей белых ночей, которая возникает на низких широтах.


Астрономы продолжают искать ещё одну планету в Солнечной системе 09:58  24.06 • Астрономы продолжают искать ещё одну планету в Солнечной системе
Астрономы из Канады, Великобритании, Тайваня, Словакии, США и Франции представили результаты поиска Планеты Х.


Инфекционные болезни предложили лечить при помощи вирусов 16:10  23.06 • Инфекционные болезни предложили лечить при помощи вирусов
Учёные из биотехнологических компаний Locus Biosciences и Eligo Bioscience модифицировали бактериофаги, дав им возможность обезвреживать супербактерии.


Овца из ЮАР окотилась жутким «получеловеком» 13:44  23.06 •  Овца из ЮАР окотилась жутким «получеловеком»
Странная аномалия при рождении детёныша овцы наделала настоящий переполох среди местных жителей. Многие из них до сих пор не могут придти в себя.


Учёным удалось заснять «Детского дракона» на рекордной глубине 12:07  23.06 • Учёным удалось заснять «Детского дракона» на рекордной глубине
Европейский протей (Proteus anguinus) был обнаружен обитающим на глубине 113 метров в известняковой пещере одного из хорватских озёр.


Выявлена опасность обеззараживания воды серебром 09:42  23.06 • Выявлена опасность обеззараживания воды серебром
Учёные из Университета Восточной Англии выяснили, что обеззараживание воды серебром может привести к разрушению ДНК.


Биологи назвали главное отличие человека от животных 14:18  22.06 • Биологи назвали главное отличие человека от животных
Учёные из США и Швеции считают, что животные не способны запоминать большое количество последовательной информации, что и является главным их отличием от человека.


Массовое «самоубийство» белых толстолобиков в Китае 13:01  22.06 •  Массовое «самоубийство» белых толстолобиков в Китае
Эксперты до сих пор не могут назвать точную причину, по которой тысячи белых толстолобиков выбросились на берег и многие из них погибли.


Бывший миллионер прожил на необитаемом острове 20 лет 12:06  22.06 •  Бывший миллионер прожил на необитаемом острове 20 лет
Дэвид Глэшин в течение 20 лет прожил на необитаемом острове после того, как разорился во время финансового кризиса 1987 года.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Все мы забываем больше, чем знаем.

Томас Фуллер

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь