Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Кизил обыкновенный (Cornus mas L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Кизил обыкновенный



Cornus mas L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Кизил мужской, Шайтанова ягода.

Болезни и воздействие: заболевания желудочно-кишечного тракта, понос, дизентерия, простудные заболевания, туберкулезе легких, заболевания суставов, подагра, цистит, цинга, язвы, фурункулы, нарывы, геморрой, истощение, ревматизме, диатез.

Активные вещества: глюкоза, фруктоза, дубильные вещества, яблочная кислота, лимонная кислота, янтарная кислота, флавоноиды, антоцианы, витамин C, пектины, эфирное масло, горечи, гликозид корнин.

Время сбора и заготовки растения: Март — Сентябрь.

Дата обновления информации: 29 октября 2016 г.

Ботаническое описание кизила обыкновенного

Кизил обыкновенный — листопадный кустарник или небольшое деревце семейства Кизиловые (Cornaceae). Кустарниковые формы растения достигают высоты 4 м, а древесные — 8–9 м. Кустарниковые виды имеют чаще всего беспорядочно округлые очертания куста.

Кора тёмно-серая, почти чёрная.

Корневая система разветвлённо-мочковатая, расположена в верхних горизонтах почвы, на глубине 50–60 см.

Ветви горизонтально расположенные, раскидистые.

Листья простые, супротивные, длиной до 8 см, с характерным дуговидным жилкованием (чаще всего 4 пары жилок), ярко-зелёные, блестящие. Снизу цвет листа несколько светлее.

Цветки мелкие (до 5 мм), обоеполые, с четырёхраздельным венчиком жёлтого цвета, собраны в зонтиковидные соцветия по 15–20 штук. Цветёт кизил рано, в марте — апреле. Цветение длится 10–14 дней.

Плод — сочная удлинённо-овальная костянка длиной до 2 см и весом 2–6 г. Встречаются формы с грушевидными, каплевидными и другими плодами. Цвет плодов — насыщенно-красный, реже — тёмно-фиолетовый, почти чёрный.

Распространение и среда обитания кизила обыкновенного

В естественных условиях кизил широко распространён в горных лесах Крыма и Кавказа, в западной части Украины. Он является одним из самых используемых дикорастущих плодовых растений. Встречается в Центральной и Южной Европе в солнечных и светлых лесах, на склонах. Кизил обыкновенные — типичное растение подлеска буково-грабовых лесов.

Благодаря неприхотливости, значительной морозостойкости, устойчивости к вредителям и болезням активно вводится в культуру в более северных регионах, выращивается в садах.

Заготовка кизила обыкновенного

С лечебной целью используют плоды, листья, корни и кору кизила.

Химический состав кизила обыкновенного

В плодах кизила содержится до 14 % сахаров (глюкоза и фруктоза), до 10 % дубильных веществ, до 3,5 % органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная), флавоноиды и антоцианы, витамин C, пектины, эфирное масло.

В коре имеются горечи и гликозид корнин, листья отличаются высоким содержанием дубильных веществ (до 15 %).

Фармакологические свойства кизила обыкновенного

Кизил оказывает противовоспалительное, обезболивающее, вяжущее, желчегонное, мочегонное, тонизирующее и бактерицидное действие.

Применение кизила обыкновенного в медицине

Плоды и кору в виде отвара используют как общеукрепляющее, тонизирующее и возбуждающее средство.

Плоды применяют как желчегонное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как вяжущее — при поносах и дизентерии.

Настой цветков и листьев в народной медицине рекомендуют как жаропонижающее и бактерицидное средство при простудных заболеваниях и туберкулёзе лёгких.

Используют кизил и при лечении суставных заболеваний, подагре, цистите.

Плоды в свежем и переработанном виде являются хорошим противоцинготным средством. Настой плодов употребляют для повышения аппетита, как жаропонижающее и вяжущее средство.

Отвар корня применяют наружно в виде компрессов при лечении язв, фурункулов, нарывов.

Имеются сведения, что косточки кизила успешно используют для лечения тяжёлых форм геморроя.

В медицине Китая плоды кизила используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство при истощении, туберкулёзе, ревматизме, а отвар косточек плодов — при диатезе.

На Кавказе отвар корней кизила употребляют внутрь при ревматизме.

В гомеопатии используется эссенция из свежей коры в качестве возбуждающего и тонизирующего средства.

Противопоказания к применению кизила обыкновенного

При использовании кизила и препаратов из него никаких вредных воздействий на человека не обнаружено.

Применение кизила обыкновенного в питании

Плоды кизила используют в свежем, маринованном виде, а также для приготовления компотов, киселей, варенья, желе, джема и различных напитков.

Мармелад из наполовину созревших, кисловатых плодов кизила имеет превосходный вкус лесных ягод и шиповника.

Компот из кизила

Спелые, целые плоды тщательно моют холодной водой, удаляют плодоножки, укладывают в чистые банки и заливают горячим сиропом (650 г сахара и 0,35 л воды на 1 кг кизила). Банки (0,5 л) накрывают крышками, стерилизуют 5 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Желе из кизила

Берут перезрелые мягкие плоды кизила, разминают их ложкой и удаляют косточки. Помещают массу в эмалированную посуду, заливают водой так, чтобы она покрыла плоды, и варят на слабом огне до размягчения. Из проваренных плодов через марлю отжимают сок, добавляют сахар (800 г на 1 л сока) и уваривают до готовности. Горячее желе разливают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Кизил маринованный

Плоды плотно укладывают в стерильные банки (0,5 л), добавляют 5 горошин душистого перца, 1–2 кусочка корицы, 3 шт. гвоздики, затем заливают горячим маринадом, накрывают крышками и стерилизуют 20 минут.

Для маринада необходимо 1,5 л воды, 600 г сахара и 200 г уксуса.

Другие сведения о кизиле обыкновенном

На сегодняшний день существует множество различных селекционных форм кизила, некоторые из которых выведены специально для декоративных целей.

В Австралии плоды кизила называются «дриндл», что в переводе означает «деревенская девушка».

Кизил является крайне полезным растением для насекомых и птиц.

Кизил в истории и мифологии

Кизил был введён в приусадебную культуру в раннем неолите. Следы культивирования кизила в поселениях Неа-Никомидия и Ситагри (районы Пиерия и Драма в Греции) VII–VI тыс. до н.э. служат явным свидетельством важности этого дерева для древних садоводов.

Овидий связывал кизил со съедобным дубом, поддерживающим силы людей во времена Сатурна. Кизил, подобно ольхе, даёт красный краситель и потому считался священным деревом в Риме.

Греко-римское шутливое предание сообщает, как Пан, увидев однажды весной, что из всех деревьев первым зацвёл кизил, сел под деревом с весами в руках в надежде на скорый урожай плодов. Он хотел первым из богов собрать и взвесить урожай. Однако олимпийские боги посмеялись и подшутили над Паном. По воле Геры с тех пор дерево, зацветающее раньше всех, приносит плоды много позже других деревьев.

По преданию, полёт копья из кизила, брошенного Ромулом, определил местоположение будущего города Рима. По другой версии, копье было воткнуто в центре очерченных границ города, после чего оно расцвело кизиловым деревом.

В южнославянской традиции считается, что дьявол сидит под кизиловым деревом. Кизил, как и бузина, ассоциируется с духовными инструментами (флейтами, свирелями). Причина та же — лёгкость удаления сердцевины.

В сакральном календаре деревьев в некоторых областях Средиземноморья кизил заменила ольха.

Месяц кизила — четвёртый после зимнего солнцестояния в календаре друидов. Средиземноморские традиции с их ранней весной помещали кизил ближе к зимнему солнцестоянию.

Когда-то в Крыму и на Кавказе кизил называли шайтановой ягодой. Согласно легенде, Аллах раздавал всем одно из растений для выращивания. Шайтан, увидев раннее цветение кизила, попросил именно его, понадеявшись на то, что и плоды он получит раньше всех. Но кизил дал плоды поздней осенью, что очень рассердило Шайтана, и он плюнул на ягоды, в следствие чего они и получили такой насыщенный красный цвет.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Реклама
Лента новостей


Дрон с искусственным интеллектом может летать без GPS 14:21  24.02 •  Дрон с искусственным интеллектом может летать без GPS
Технический прогресс стремительно движется вперед, и современные технологии открывают перед человечеством новые перспективы.


Удивительные возможности человеческого организма 13:02  24.02 •  Удивительные возможности человеческого организма
Необычайные способности человека приспосабливаться к самым экстремальным ситуациям продемонстрировала безрукая девушка.


Число пригодных для жизни планет увеличилось 14:22  23.02 • Число пригодных для жизни планет увеличилось
Руководство Космического агентства НАСА заявило об открытии, по меньшей мере, 7 планет вне Солнечной системы пригодных для жизни.


НЛО чуть не стал причиной трагедии в небе над Чили 12:25  23.02 •  НЛО чуть не стал причиной трагедии в небе над Чили
По непонятным пока причинам чилийское небо становится всё более привлекательным пространством для внеземных «гостей».


Призрак ребёнка в помещении мэрии испанского городка 14:22  22.02 • Призрак ребёнка в помещении мэрии испанского городка
Фотография призрака ребенка, сделанная в мэрии, вызвала настоящий шок у жителей небольшого испанского городка.


Удалось поймать самую «неуловимую» змею в мире 12:09  22.02 •  Удалось поймать самую «неуловимую» змею в мире
Загадочный древесный боа, который является одной из самых редких змей в мире, был впервые пойман за 64 года поисков.


Два в одном – одно яйцо сформировалось внутри другого 13:29  21.02 •  Два в одном – одно яйцо сформировалось внутри другого
Чрезвычайно редкое природное явление удалось снять на видео. Полноценное куриное яйцо сформировалось внутри другого яйца.


Учёные пытаются классифицировать «монстра Талли» 11:30  21.02 • Учёные пытаются классифицировать «монстра Талли»
Специалисты продолжают спорить о принадлежности загадочного существа, останки которого были обнаружены более 50 лет назад.


В японском храме находятся останки «русалки» 13:47  20.02 • В японском храме находятся останки «русалки»
Многие жители Японии искренне верят, что в древнем храме Ryuguji хранятся кости настоящей русалки.


Скоро на планете снова будут жить мамонты 11:49  20.02 • Скоро на планете снова будут жить мамонты
Учёные уверены, что первые гибридные эмбрионы мамонта-слона могут быть созданы в течение всего лишь двух лет.


Древний храм впервые полностью показался из-под воды 13:01  17.02 •  Древний храм впервые полностью показался из-под воды
Засуха всегда является большой проблемой для любой страны. Но в этот раз «благодаря» ей из воды мексиканского озера показался древний храм.


ОАЭ планирует построить город на Марсе к 2117 году 11:23  17.02 • ОАЭ планирует построить город на Марсе к 2117 году
Два дня назад в Дубае было официально объявлено о начале осуществления грандиозного проекта по строительству города на Марсе.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Если вино откупорено, нужно его выпить, даже если это хорошее вино.

Марсель Паньоль

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь