Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Мордовник обыкновенный (Echinops ritro L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Мордовник обыкновенный



Echinops ritro L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Адамова голова, Будяк белый, Головатень обычный, Крутай, Мячик, Мячики синие.

Болезни и воздействие: мышечная атрофия, периферические параличи, рассеянный склероз, астенические состояния, атрофия зрительного нерва, головная боль, эпилептические припадки, парезы, плекситы, миопатия, последствия хронического лучевого воздействия, полиомиелиты.

Активные вещества: жирные масла, эхинопсин, эхинотопсин, кверцетин, апигенин.

Время сбора и заготовки растения: Август — Сентябрь.

Дата обновления информации: 5 октября 2016 г.

Ботаническое описание мордовника обыкновенного

Мордовник обыкновенный — многолетнее растение высотой 50–80 см семейства Сложноцветные (Астровые) — Compositae (Asteraceae).

Корень стержневой, мясистый, мало разветвлённый, глубоко проникающий в почву.

Стебель один или несколько, простой или разветвлённый в верхней части, беловойлочно-опушенный.

Листья очередные, сверху тускло-зелёные, снижу беловатые от войлочного опушения, двоякоперисторассеченные, или глубоко-перистораздельные, доли линейно-ланцетные, заострённые, колючие. Нижние листья черешковые, стеблевые — стеблеобъемлющие. Размер листьев от 6 до 20 см.

Цветки синие, мелкие, каждый в отдельной обёрточке из черепитчатых мелких листочков. Цветки собраны в шаровидные соцветия диаметром до 4 см на верхушках стеблей.

Мордовник обыкновенный цветёт в июне — июле.

Плод — цилиндрическая семянка с хохолком длиной до 6 мм. Плоды развиваются внутри обвёртки. Плодоносит растение в июле — августе.

Мордовник обыкновенный — довольно редкое растение, нуждающееся в охране.

Распространение и среда обитания мордовника обыкновенного

Мордовник произрастает в степных районах России, на Украине, в Средней Азии, в Сибири и Крыму (в степных подгорных районах). На территории Украины растение встречается в Степи и Южной Лесостепи, в России — только в южных регионах и Предкавказье. В Белоруссии растение можно встретить редко.

Средой обитания мордовника обыкновенного являются склоны, каменистые и меловые геологические обнажения, достаточно сухие песчаные почвы, среди кустарников.

Заготовка мордовника обыкновенного

Для медицинских целей заготавливают плоды мордовника обыкновенного (семянки). Заготовку осуществляют осенью.

Заготавливают плоды, освобождая их от обверток. В дикорастущих зарослях соцветия-головки обрывают вручную поздней осенью при полной спелости плодов, при этом нужно использовать крепкие рукавицы, так как головки довольно колючие.

Иногда мордовник обыкновенный выращивают в культуре в специализированных хозяйствах. В первый год при семенном размножении развивается розетка листьев, на второй год вырастает цветоносный побег. После обсеменения генеративные побеги отмирают, а из почек на корневой шейке образуются новые листовые розетки, дающие начало новым особям. Культивируется обычно как двулетнее растение.

На культурных плантациях уборку урожая ведут специальными машинами.

Собранные соцветия сушат в сушилках или рассыпав сырье на брезент в сараях и на воздухе (нужно выбирать место, укрытое от ветра). Большие трудности вызывает выделение семянок из корзинок. Вручную эту операцию провести очень трудно, поэтому была разработана специальная машина для обмолота сырья мордовника.

Химический состав мордовника обыкновенного

Плоды мордовника содержат, в большом количестве различные жирные масла (до 25 %) и другие органические соединения. Содержание алкалоида эхинопсина в плодах достигает 1,5–2 %. Кроме этого в семянках содержится алкалоид эхинотопсин и флавоноиды (кверцетин и апигенин).

Фармакологические свойства мордовника обыкновенного

При исследовании галеновых форм мордовника обыкновенного выявлено общевозбуждающее действие на ЦНС. С увеличением дозы препаратов, например, наблюдается угнетение животных с последующим возникновением клинико-тонических судорог, аналогичных по характеристике судорожному состоянию, возникающему после введения стрихнина. Настойка растения, кроме того, вызывает расширение сосудов изолированных органов, отмечается выраженное влияние препарата на деятельность сердечнососудистой системы (увеличивается амплитуда сердечных сокращений и учащается их ритм).

Биологическая активность растения легла в основу фармакологического изучения алкалоида — эхинопсина, выделенного из растения. Исследования эхинопсина нитрата показали, что уже в небольших дозах он вызывает некоторое возбуждение животных, которое сопровождается усилением двигательной активности, повышением тонуса мышц и усилением реакции на болевое раздражение. С увеличением дозы препарата беспокойство и возбуждение животных сменяется угнетением, болевое раздражение вызывает тонические судороги.

Введение эхинопсина приводит к усилению репаративных процессов в седалищном нерве на фоне механической альтерации. Установлено, что его действие на нервную ткань повышает возбудимость нерва подобно солям щелочных металлов. Эхинопсин способствует усилению биоэлектрической активности изолированного седалищного нерва. Вследствие этого было высказано предположение, что усиление процессов возбудимости и проводимости под влиянием эхинопсина происходит за счёт повышенной выработки энергии, полученной при расщеплении АТФ. Кроме этого, препарат способствует усиленному разрыхлению мембран, что повышает их проницаемость, увеличивает потенциал действия и, следовательно, повышает процессы возбудимости и проводимости.

При введении в желудок животных алкалоид понижает АД, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, в течение короткого срока отмечается увеличение амплитуды и частоты дыхания, частота сердечных сокращений существенно не изменяется.

Эхинопсин относительно малотоксичен, обладает широким спектром терапевтического действия.

Применение мордовника обыкновенного в медицине

Эхинопсина нитрат (Echinopsini nitras) применялся в практике лечения различных неврологических и терапевтических заболеваний (периферические параличи, мышечная атрофия, гипотония, атрофия зрительного нерва и т.д.), однако позже он был исключён из номенклатуры лекарственных средств. В настоящее время разработка препаратов из сырья мордовника обыкновенного возобновлена.

Препараты мордовника применяют при различных состояниях, сопровождающихся гипотоническим синдромом, при мышечной атрофии, периферических параличах, рассеянном склерозе, астенических состояниях, при атрофии зрительного нерва. Эффект наблюдался у больных с давностью заболевания не более 2 лет. У больных пояснично-крестцовым радикулитом с поражением перонеального нерва, сопровождающимся свисанием стопы, под влиянием эхинопсина функция нерва восстанавливалась в течение 3–4 недель.

В народной медицине плодами мордовника лечат головные боли, эпилептические припадки, парезы, плекситы, миопатию, последствия хронического лучевого воздействия и полиомиелиты.

Мордовник обыкновенный применяют наружно при некоторых заболеваниях кожи.

Лекарственные формы, способ применения мордовника обыкновенного

Из семян мордовника получают препарат «Эхинотопсин», по свойствам близкий к стрихнину. Его используют в медицинской практике как средство, возбуждающее нервную систему. Препарат в малых дозах способен повышать артериальное давление, а в больших — способствует его понижению. Применяют его также при гипотонии, параличах, порезах, радикулите, миопатии и др.

Отвар мородовника обыкновенного. 1 ч.л. измельченных семян мордовника на 300 мл воды варят 15 минут, через 2 часа процеживают. Принимают по 2 ст.л. 4 раза в день при истощении, мышечной атрофии, неврите, парезе и параличе, ослаблении зрения, половой слабости.

Противопоказания к применению мордовника обыкновенного

Растение ядовито. Использовать препараты из мордовника обыкновенного необходимо только после консультации с врачом.

Другие сведения о мордовнике обыкновенном

Иногда на Украине можно встретить близкородственный вид — мордовник круглоголовый или мордовник шароголовый (Echinops sphaerocephalus L.). Он отличается от мордовника обыкновенного большей высотой (до 1,5 м) и более крупными (до 6 см) соцветиями. По свойствам он аналогичен мордовнику обыкновенному. На территории России произрастает около 30 видов мордовника, но с лекарственными целями также заготавливают только эти два вида.

В народной ветеринарии мордовник шароголовый используется как средство, повышающее рефлекторную возбудимость спинного мозга и артериальное давление, тонизирующее скелетную мускулатуру и оказывающее положительное влияние на восстановительные процессы в периферической нервной системе (в малых дозах). В больших дозах он вызывает у животных судороги. Показан при лечении различного рода парезов и параличей, связанных с нарушением проводимости как в периферическом, так и в центральном двигательном невроне.

Жирное масло семян мордовника используют для приготовления олифы.

Мордовник обыкновенный в истории

Родовое название мордовника («Echinops») происходит от греческого слова «echinops» — ёж и «ops» — внешний вид; «ritro» — латинизированное греческое название колючего растения ritros; латинское «sphaerocephalus» произошло от греческих слов «sphaira» — шар и «kephale» — голова.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Абрикос обыкновенныйАдонис весеннийАир обыкновенныйАлоэ древовидноеАпельсинАстрагал шерстистоцветковыйБарбарис амурскийБарбарис обыкновенныйБарвинок малыйБереза бородавчатаяБоярышник ДаурскийБудра плющевиднаяБузина чернаяВербена лекарственнаяВиноград культурныйГинкго двулопастныйГравилат городскойГрецкий орехДрок красильныйДубЕль обыкновеннаяЗайцегуб опьяняющийЗемляника леснаяКалендула лекарственнаяКалина обыкновеннаяКизил обыкновенныйКислица обыкновеннаяКлевер луговойКопытень европейскийКориандр посевнойКошачья лапка двудомнаяКубышка желтаяКупена лекарственнаяЛавр благородныйЛаминария сахаристаяЛандыш майскийЛапчатка гусинаяЛещина обыкновеннаяЛимонник китайскийМать-и-мачеха обыкновеннаяМачок желтыйМедуница лекарственнаяМорошкаОблепиха крушиновиднаяПастернак посевнойПастушья сумкаСелезеночник очереднолистныйСныть обыкновеннаяТернТолокнянка обыкновеннаяУкроп огородныйФиалка трехцветнаяЧистотел большойЧистяк весеннийШпинат огородныйЩавель кислыйЯснотка белая
Реклама
Лента новостей


Учёные обнаружили новый вид космического мусора 14:38  25.05 • Учёные обнаружили новый вид космического мусора
Российские учёные рассказали о новом классе объектов с удивительными характеристиками: совсем маленькой массой и огромной площадью.


На Филиппинах живёт «человек-змея» 12:20  25.05 •  На Филиппинах живёт «человек-змея»
Из-за внешнего вида все местные жители считают его проклятым, а некоторые — самим дьяволом.


Разъяснены причины появления гигантских морских животных 14:04  24.05 • Разъяснены причины появления гигантских морских животных
Американские учёные из Чикагского и Стэнфордского университета выяснили, почему такие морские животные, как киты, имеют гигантские размеры.


На Земле выявлены новые литосферные плиты 12:01  24.05 • На Земле выявлены новые литосферные плиты
Геофизики из США и Китая представили предварительные данные о наличии в недрах Земли дополнительного слоя литосферных плит.


Антропологи изменили сроки и место появления первых людей 12:19  23.05 • Антропологи изменили сроки и место появления первых людей
Международный коллектив антропологов пересмотрел сроки и место появления первых представителей Homo на основе изучения фрагментов людей и радиоизотопного анализа.


Предков голландцев обвинили в убийстве создателей Стоунхенджа 13:21  22.05 • Предков голландцев обвинили в убийстве создателей Стоунхенджа
По мнению международного коллектива учёных люди, населявшие в древности территорию современной Голландии, могли стать убийцами строителей Стоунхенджа.


Спрогнозированы сроки полётов людей к ближайшим звёздам 12:46  22.05 • Спрогнозированы сроки полётов людей к ближайшим звёздам
Физик Рене Хеллер из Института Макса Планка по исследованию Солнечной системы оценил время, в течение которого человечество может достигнуть десяти ближайших звёзд.


В Китае создан материал для «жидкого Терминатора» 15:56  19.05 • В Китае создан материал для «жидкого Терминатора»
Китайские ученые создали устойчивые капли жидкого металла, которые в будущем станут основой для роботов нового типа.


Стирка в космосе 12:25  19.05 • Стирка в космосе
Инженеры ракетно-космической корпорации «Энергия» предложили отправить на МКС аналог стиральной машины.


Озвучены города, которые первыми пострадают от повышения уровня моря 10:33  19.05 • Озвучены города, которые первыми пострадают от повышения уровня моря
Американские учёные спрогнозировали, что к 2050 году уровень моря вблизи большинства прибрежных территорий повысится на 10–20 сантиметров.


Бактерии могут выжить на падающем метеорите 10:58  18.05 • Бактерии могут выжить на падающем метеорите
Земные бактерии могут выжить в условиях сверхвысоких давлений — в частности, остаться целыми на упавшем из космоса на планету метеорите.


Астрономы обнаружили загадочную «планету-пенопласт» 08:24  18.05 • Астрономы обнаружили загадочную «планету-пенопласт»
Американские астрономы из Лихайского университета обнаружили гигантскую газовую планету с необычными свойствами, превосходящую размером Юпитер.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Эгоисты бывают природные и злостные.

Авессалом Подводный

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь