Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Болиголов пятнистый (Conium maculatum L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Болиголов пятнистый



Conium maculatum L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Блекотина, Свистульник.

Болезни и воздействие: рак пищевода, рак предстательной железы, рак молочной железы, варикозное расширение вен, задержка мочи в мочевом пузыре, малокровие, ночное семяизвержение, задержка менструаций, болезненный кашель, невралгия, гипертония, ревматизм, подагра.

Активные вещества: кониин, метил кониин, конгидрин, псевдоконгидрин, жирное масло, глицериды петрозелиновой кислоты, глицериды петрозелидиновой кислоты, эфирное масло, кофейная кислота, кверцетин, кемпферол.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Июль.

Дата обновления информации: 25 сентября 2016 г.

Ботаническое описание болиголова пятнистого

Болиголов пятнистый — двулетнее травянистое растение семейства Сельдерейные (Зонтичные) — Apiaceae (Umbelliferae). Высота растения 0,5–2 м.

Корень веретенообразный, беловатого цвета.

Стебель прямостоячий, разветвлённый, округлый, голый, внизу обычно сизый, покрытый красно-бурыми пятнами и полосками, что и стало основанием для названия растения.

Листья болиголова дважды или трижды перисторассеченные, с перистонадрезанными частями. Нижние листья черешковые, в очертании широкотреугольные, триждыперистые, длиной 30–60 см. Средние и верхние листья более мелкие и менее сложные, почти сидячие, с узкими влагалищами. Конечные доли листьев продолговатые, перисто-надрезанные или раздельные.

Цветки жёлыте, в зонтиках, собранных в щиткоподобные соцветия на верхушках стеблей и побегов. Размеры зонтиков — 2–5 см, цветков — около 3 мм. Цветки состоят из 5 лепестков. Цветёт растение в июне — июле.

Плод, как и всех зонтичных, — двусемянка. Семена созревают в августе — сентябре.

Все части растения и в свежем, и в высушенном состоянии имеют неприятный мышиный запах.

Цветы болиголова очень похожи на цветы петрушки, а листья — на листья моркови.

Распространение и среда обитания болиголова пятнистого

Растение распространено в центральных и северных регионах Украины, в европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии.

Средой обитания болиголова являются свалки, луга и лесные поляны, обочины дорог. Часто болиголов растёт группами. Его наличие на землях говорит о том, что они богаты азотом.

Заготовка болиголова пятнистого

В лечебных целях заготавливают траву болиголова (в начале цветения растения) и недозрелые семена с зонтиками.

Если вы намерены приготовить настойку болиголова, то можно воспользоваться следующим методом сбора. В первых числах июня окрепший и достигший иногда человеческого роста болиголов выбрасывает соцветия, полные эфирного масла. Болиголов сильный эфиронос. Его неприятный мышиный запах вызывает сильную головную боль, поэтому при сборе соцветий к болиголову надо подходить со стороны ветра.

Собирать соцветия желательно в две емкости. В пол-литровую банку собирать измельченные соцветия с добавлением небольшого количества молодых листочков. Наполнив до половины указанную емкость, пересыпать её содержимое в трехлитровую банку, после чего залить 0,5 л водки. Если же соцветия не очень измельчать, набирать их в ёмкость большего объёма, к примеру, в литровую банку, то в банке начнётся нежелательная реакция с выделением тепла, что окажется губительно для сырья. Поэтому, подсыпая болиголов в трехлитровую бутыль, желательно встряхивать её содержимое, чтобы смачивать всё водкой. Набрать бутыль до половины и, придя домой, залить ее доверху водкой. После этого герметично закупорить крышкой или полиэтиленом и поставить в тёмное прохладное место на 14 дней. В случаях острой необходимости можно пользоваться настойкой через 3–5 дней, но лучше настоять побольше.

Для регулярного пользования отлить немного настойки и аккуратно поставить её в холодильник подальше от пищевых продуктов.

Химический состав болиголова пятнистого

В плодах болиголова содержатся до 2 % алкалоидов, основными из которых являются кониин, метил кониин, конгидрин, псевдоконгидрин и жирное масло, в состав которого входят глицериды петрозелиновой и петрозелидиновой кислот.

В листьях содержится до 0,1 % алкалоидов, до 0,08 % эфирного масла и кофейная кислота. Из цветов выделены кверцетин и кемпферол.

Фармакологические свойства болиголова пятнистого

Препараты болиголова обладают обезболивающим свойством и хорошим стимулирующим действием органов кроветворения.

Применение в медицине болиголова пятнистого

В ряде стран болиголов используется в официальной фармакопее как эффективное обезболивающее средство, при лечении рака пищевода, предстательной и молочной желез.

Применяют препараты болиголова и при варикозном расширении вен, поскольку они являются хорошим стимулятором органов кроветворения.

В народной медицине применяется спиртовая настойка из смеси семян и листьев как болеутоляющее средство при различных болях, возникающих при заболеваниях органов пищеварения, мочеполовых органов, а также при задержке мочи в мочевом пузыре, при малокровии, ночном семяизвержении, задержке менструаций, упорном болезненном кашле, невралгии, гипертонии.

При ревматизме, подагре, варикозном расширении вен болиголов применяют наружно: завёрнутые в ткань и ошпаренные кипятком листья прикладывают к больным местам в виде компрессов.

Лекарственные формы, способ применения болиголова пятнистого

Настойка болиголова. Смешать 1 часть листьев с 2 частями семян. Залить 2 части смеси 4 частями спирта, настоять 14 дней и процедить. Принимать по 2 капли на 1 ст. л. воды 3 раза в день при раке пищевода. Или же по следующей схеме: утром натощак, за 1 час до еды, начиная с одной капли на 0,5 стакана воды, увеличивать ежедневно по капле настойки, доведя её до 40 капель. Затем ежедневно, по одной капле, снижать употребление настойки с 40 капель до одной. Через 80 дней лечения можно питаться обычно, как и до болезни. Второй курс лечения проводить через месяц по вышеописанной схеме. Третий — закрепляющий курс, проводится по желанию, через полгода.

Порошок из сухой травы болиголова и корня солодки. По 0,06 г порошка из сухой травы болиголова принимают утром и вечером с сахаром или с порошком из корня солодки (постепенно дозу увеличивают до 0,6–1 г на прием) при головной боли и длительном воспалении глаз, половом бессилии, носовом полипе, заболеваниях костей, как успокоительное, противосудорожное и болеутоляющее средство при мигрени. Наружно применяют для выведения полипов в носу и бельма в глазах.

Припарки из болиголова. Траву болиголова распаривают в горячей воде или варят в молоке, заворачивают в марлю. Подушечки прикладывают к твёрдым опухолям, больным суставам при подагре, костным наростам, а также применяют для рассасывания отеков, при «слоновой» болезни.

Противопоказания к применению болиголова пятнистого

Растение очень ядовито. При бесконтрольном самолечении возможны тяжёлые отравления.

Отравление этим растением, запах которого немного напоминает мышиную мочу, сопровождается ожогами ротовой полости, нарушениями зрения и параличами. Смерть наступает вследствие паралича дыхания, как правило, при полном сознании пострадавшего.

Другие сведения о болиголове пятнистом

Известны случаи отравления болиголовом оголодавшего скота. Отравление наступает при поедании лошадьми 2–3 кг свежей травы, крупным рогатым скотом — 4–5 кг, утками — 50–70 г.

Болиголов в истории и мифологии

В древности болиголовом пользовались как сильнейшим ядом. В Древней Греции его называли «кокейон», в Древнем Риме :— «кониум», «цикута». Приговорённым к смерти иногда давали выпить стакан полученного из болиголова яда. Известной жертвой такой казни стал Сократ.

В большинстве культур болиголов символизирует смерть и обман. Растение входило в состав множества зелий, в том числе любовной и смертной магии.

Болиголов, как и белладонна, входит в число растений, посвящённых Гекате, благодаря чему в современной символике олицетворяет смерть, обман и невезение.

В средние века болиголов входил в состав так называемой «летательной мази», вызывающей у натиравшихся ею ведьм ощущение полёта.

Реклама
Лента новостей


Потеря обоняния может быть признаком скорой смерти 14:34  26.03 • Потеря обоняния может быть признаком скорой смерти
По мнению учёных из Стокгольмского университета, предвестником ухода из жизни является потеря обоняния.


«Зловещие облака» признали во Всемирной метеорологической организации 13:26  26.03 •  «Зловещие облака» признали во Всемирной метеорологической организации
Всемирная метеорологическая организация официально классифицировала облака undulatus asperitas, также называемые «зловещими» или «облаками в Судный день».


Галактика вытолкнула из себя гигантскую чёрную дыру 12:13  25.03 •  Галактика вытолкнула из себя гигантскую чёрную дыру
Астрономы НАСА обнаружили массивную черную дыру, которая была выкинута из центра родительской галактики под воздействием гравитационных волн.


Древние индейцы были выдающимися математиками 13:41  24.03 • Древние индейцы были выдающимися математиками
Исследователи из Аризонского университета выяснили, что индейцы Анасази, жившие в тринадцатом веке нашей эры, обладали выдающимися математическими способностями.


Женщина во сне пришла в супермаркет за покупками 12:24  24.03 • Женщина во сне пришла в супермаркет за покупками
Необычное происшествие произошло в одном из шотландских городов. Спящая женщина посетила круглосуточный магазин среди ночи.


Видео с гигантской курицей вызвало ажиотаж в Интернете 10:43  24.03 •  Видео с гигантской курицей вызвало ажиотаж в Интернете
Видеоролик, на котором огромная курица разгуливает по чьему-то подворью, вызвало настоящий переполох в Интернете.


Генная мутация может быть причиной аномального женского бесплодия 12:44  23.03 • Генная мутация может быть причиной аномального женского бесплодия
Причину некоторых случаев бесплодия, которые составляют от 10 до 15 процентов, врачи не знают до сих пор и называют их аномальными.


Женщина в вареном яйце обнаружила алмаз 10:59  23.03 • Женщина в вареном яйце обнаружила алмаз
Настоящим приятным сюрпризом для женщины из Великобритании стало самое обычное куриное яйцо, сваренное на завтрак.


Светящийся объект в ночном небе над Новосибирском 14:02  22.03 •  Светящийся объект в ночном небе над Новосибирском
Необычайная активность неопознанных летающих объектов над одним из городов Сибири стала предметом оживлённых дискуссий.


Небольшие водоёмы способствуют глобальному потеплению 12:19  22.03 • Небольшие водоёмы способствуют глобальному потеплению
Такой неутешительный вывод сделали учёные, которым экспериментально удалось доказать существенное влияние небольших прудов на интенсивность потепление климата.


Самые странные существа подводного мира сняты на видео 13:59  21.03 •  Самые странные существа подводного мира сняты на видео
Эти впечатляющие кадры были сняты во время трёхнедельной экспедиции по изучению тихоокеанских вод и дна возле архипелага Самоа.


Большой адронный коллайдер обнаруживает новые частицы 12:18  21.03 • Большой адронный коллайдер обнаруживает новые частицы
Благодаря успешно продолжающейся работе БАК, учёным из ЦЕРН удалось обнаружить пять новых частиц, которые до этого были неизвестны.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Человек прекрасен, но люди свиньи.

Иоганн Нестрой

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь