Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Болиголов пятнистый (Conium maculatum L.)
 
Новости
 
Библиотека
 
Заговоры
 
Лекарственные растения
 
Энциклопедия
 
Имена
 
Камни и минералы
 
Гороскопы
 
Календарь
 
Гадания
 
Сонник
 
Цитатник
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Болиголов пятнистый



Conium maculatum L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Блекотина, Свистульник.

Болезни и воздействие: рак пищевода, рак предстательной железы, рак молочной железы, варикозное расширение вен, задержка мочи в мочевом пузыре, малокровие, ночное семяизвержение, задержка менструаций, болезненный кашель, невралгия, гипертония, ревматизм, подагра.

Активные вещества: кониин, метил кониин, конгидрин, псевдоконгидрин, жирное масло, глицериды петрозелиновой кислоты, глицериды петрозелидиновой кислоты, эфирное масло, кофейная кислота, кверцетин, кемпферол.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Июль.

Дата обновления информации: 25 сентября 2016 г.

Ботаническое описание болиголова пятнистого

Болиголов пятнистый — двулетнее травянистое растение семейства Сельдерейные (Зонтичные) — Apiaceae (Umbelliferae). Высота растения 0,5–2 м.

Корень веретенообразный, беловатого цвета.

Стебель прямостоячий, разветвлённый, округлый, голый, внизу обычно сизый, покрытый красно-бурыми пятнами и полосками, что и стало основанием для названия растения.

Листья болиголова дважды или трижды перисторассеченные, с перистонадрезанными частями. Нижние листья черешковые, в очертании широкотреугольные, триждыперистые, длиной 30–60 см. Средние и верхние листья более мелкие и менее сложные, почти сидячие, с узкими влагалищами. Конечные доли листьев продолговатые, перисто-надрезанные или раздельные.

Цветки жёлыте, в зонтиках, собранных в щиткоподобные соцветия на верхушках стеблей и побегов. Размеры зонтиков — 2–5 см, цветков — около 3 мм. Цветки состоят из 5 лепестков. Цветёт растение в июне — июле.

Плод, как и всех зонтичных, — двусемянка. Семена созревают в августе — сентябре.

Все части растения и в свежем, и в высушенном состоянии имеют неприятный мышиный запах.

Цветы болиголова очень похожи на цветы петрушки, а листья — на листья моркови.

Распространение и среда обитания болиголова пятнистого

Растение распространено в центральных и северных регионах Украины, в европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии.

Средой обитания болиголова являются свалки, луга и лесные поляны, обочины дорог. Часто болиголов растёт группами. Его наличие на землях говорит о том, что они богаты азотом.

Заготовка болиголова пятнистого

В лечебных целях заготавливают траву болиголова (в начале цветения растения) и недозрелые семена с зонтиками.

Если вы намерены приготовить настойку болиголова, то можно воспользоваться следующим методом сбора. В первых числах июня окрепший и достигший иногда человеческого роста болиголов выбрасывает соцветия, полные эфирного масла. Болиголов сильный эфиронос. Его неприятный мышиный запах вызывает сильную головную боль, поэтому при сборе соцветий к болиголову надо подходить со стороны ветра.

Собирать соцветия желательно в две емкости. В пол-литровую банку собирать измельченные соцветия с добавлением небольшого количества молодых листочков. Наполнив до половины указанную емкость, пересыпать её содержимое в трехлитровую банку, после чего залить 0,5 л водки. Если же соцветия не очень измельчать, набирать их в ёмкость большего объёма, к примеру, в литровую банку, то в банке начнётся нежелательная реакция с выделением тепла, что окажется губительно для сырья. Поэтому, подсыпая болиголов в трехлитровую бутыль, желательно встряхивать её содержимое, чтобы смачивать всё водкой. Набрать бутыль до половины и, придя домой, залить ее доверху водкой. После этого герметично закупорить крышкой или полиэтиленом и поставить в тёмное прохладное место на 14 дней. В случаях острой необходимости можно пользоваться настойкой через 3–5 дней, но лучше настоять побольше.

Для регулярного пользования отлить немного настойки и аккуратно поставить её в холодильник подальше от пищевых продуктов.

Химический состав болиголова пятнистого

В плодах болиголова содержатся до 2 % алкалоидов, основными из которых являются кониин, метил кониин, конгидрин, псевдоконгидрин и жирное масло, в состав которого входят глицериды петрозелиновой и петрозелидиновой кислот.

В листьях содержится до 0,1 % алкалоидов, до 0,08 % эфирного масла и кофейная кислота. Из цветов выделены кверцетин и кемпферол.

Фармакологические свойства болиголова пятнистого

Препараты болиголова обладают обезболивающим свойством и хорошим стимулирующим действием органов кроветворения.

Применение в медицине болиголова пятнистого

В ряде стран болиголов используется в официальной фармакопее как эффективное обезболивающее средство, при лечении рака пищевода, предстательной и молочной желез.

Применяют препараты болиголова и при варикозном расширении вен, поскольку они являются хорошим стимулятором органов кроветворения.

В народной медицине применяется спиртовая настойка из смеси семян и листьев как болеутоляющее средство при различных болях, возникающих при заболеваниях органов пищеварения, мочеполовых органов, а также при задержке мочи в мочевом пузыре, при малокровии, ночном семяизвержении, задержке менструаций, упорном болезненном кашле, невралгии, гипертонии.

При ревматизме, подагре, варикозном расширении вен болиголов применяют наружно: завёрнутые в ткань и ошпаренные кипятком листья прикладывают к больным местам в виде компрессов.

Лекарственные формы, способ применения болиголова пятнистого

Настойка болиголова. Смешать 1 часть листьев с 2 частями семян. Залить 2 части смеси 4 частями спирта, настоять 14 дней и процедить. Принимать по 2 капли на 1 ст. л. воды 3 раза в день при раке пищевода. Или же по следующей схеме: утром натощак, за 1 час до еды, начиная с одной капли на 0,5 стакана воды, увеличивать ежедневно по капле настойки, доведя её до 40 капель. Затем ежедневно, по одной капле, снижать употребление настойки с 40 капель до одной. Через 80 дней лечения можно питаться обычно, как и до болезни. Второй курс лечения проводить через месяц по вышеописанной схеме. Третий — закрепляющий курс, проводится по желанию, через полгода.

Порошок из сухой травы болиголова и корня солодки. По 0,06 г порошка из сухой травы болиголова принимают утром и вечером с сахаром или с порошком из корня солодки (постепенно дозу увеличивают до 0,6–1 г на прием) при головной боли и длительном воспалении глаз, половом бессилии, носовом полипе, заболеваниях костей, как успокоительное, противосудорожное и болеутоляющее средство при мигрени. Наружно применяют для выведения полипов в носу и бельма в глазах.

Припарки из болиголова. Траву болиголова распаривают в горячей воде или варят в молоке, заворачивают в марлю. Подушечки прикладывают к твёрдым опухолям, больным суставам при подагре, костным наростам, а также применяют для рассасывания отеков, при «слоновой» болезни.

Противопоказания к применению болиголова пятнистого

Растение очень ядовито. При бесконтрольном самолечении возможны тяжёлые отравления.

Отравление этим растением, запах которого немного напоминает мышиную мочу, сопровождается ожогами ротовой полости, нарушениями зрения и параличами. Смерть наступает вследствие паралича дыхания, как правило, при полном сознании пострадавшего.

Другие сведения о болиголове пятнистом

Известны случаи отравления болиголовом оголодавшего скота. Отравление наступает при поедании лошадьми 2–3 кг свежей травы, крупным рогатым скотом — 4–5 кг, утками — 50–70 г.

Болиголов в истории и мифологии

В древности болиголовом пользовались как сильнейшим ядом. В Древней Греции его называли «кокейон», в Древнем Риме :— «кониум», «цикута». Приговорённым к смерти иногда давали выпить стакан полученного из болиголова яда. Известной жертвой такой казни стал Сократ.

В большинстве культур болиголов символизирует смерть и обман. Растение входило в состав множества зелий, в том числе любовной и смертной магии.

Болиголов, как и белладонна, входит в число растений, посвящённых Гекате, благодаря чему в современной символике олицетворяет смерть, обман и невезение.

В средние века болиголов входил в состав так называемой «летательной мази», вызывающей у натиравшихся ею ведьм ощущение полёта.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Реклама
Лента новостей


В Бенгальском заливе обнаружена огромная мёртвая зона 14:00  06.12 • В Бенгальском заливе обнаружена огромная мёртвая зона
Учёные обнаружили в Индийском океане огромные объёмы бедной кислородом воды


Успешные испытания космического корабля для туристов 12:08  06.12 • Успешные испытания космического корабля для туристов
Компания Virgin Galactic успешно закончила испытания космического летательного аппарата, который предназначен для туристических полётов.


AI предсказывает будущее, просматривая видео 10:29  06.12 • AI предсказывает будущее, просматривая видео
Можно ли научить компьютер предсказывать последовательность будущих событий?


Неизвестные черепа вызвали спор учёных и уфологов 16:15  05.12 • Неизвестные черепа вызвали спор учёных и уфологов
Два странных черепа, найденные археологами в районе природного парка Большой Тхач в Адыгее, стали предметом споров учёных и сторонников версий об НЛО.


Может ли на коричневых карликах существовать инопланетная жизнь 14:18  05.12 • Может ли на коричневых карликах существовать инопланетная жизнь
Учёные утверждают, что есть основания для поиска инопланетной жизни на коричневых карликовых звездах.


Над Антарктидой замечены загадочные серебристые облака 13:45  05.12 • Над Антарктидой замечены загадочные серебристые облака
Спутник НАСА зафиксировал над Антарктидой серебристые (ночные светящиеся) облака, состоящие из ледяных кристаллов


Очевидцы утверждают, что «тасманийский тигр» ещё жив (видео) 11:44  05.12 • Очевидцы утверждают, что «тасманийский тигр» ещё жив (видео)
Эксперты приводят в доказательство два новых видеоролика, которые, по их мнению, доказывают существование тыласинов.


Археологи установили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме 11:26  05.12 • Археологи установили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
В Иерусалиме археологи подтвердили происхождение теорию происхождения Гроба Господня, находящегося в Иерусалиме


Французский суд обязал город убрать из парка статую Девы Марии 15:48  04.12 • Французский суд обязал город убрать из парка статую Девы Марии
Суд обязал администрацию французского городка Публье избавиться от скульптуры Девы Марии на городской площади


В центре Мехико обнаружен древний храм ацтеков 12:42  03.12 • В центре Мехико обнаружен древний храм ацтеков
В Мехико под обломками супермаркета археологами обнаружен ацтекский храм, построенный 650 лет назад


Астрофизик развенчал миф о Вифлеемской звезде 14:53  02.12 • Астрофизик развенчал миф о Вифлеемской звезде
Профессор теоретической астрофизики и космологии опроверг церковное предание о том, что волхвов привела в Иерусалим звезда


Новая миссия на Луну изучит состояние лунохода «Аполлона-17» 12:17  02.12 • Новая миссия на Луну изучит состояние лунохода «Аполлона-17»
Частные компании готовы профинансировать полет на Луну для того, чтобы осмотреть и оценить состояние лунохода, оставленного астронавтами «Аполлона-17».

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Иные недовольны искусственным только потому, что предпочитают ему противоестественное.

Григорий Ландау

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2016
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь