Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Огурец посевной (Cucumis sativus L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Огурец посевной



Cucumis sativus L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Огурец обыкновенный.

Болезни и воздействие: желтуха, малярия, лихорадка, болезненное мочеиспускание, запоры, боли в желудке, боли в кишечнике, сыпь, опухоли, ожоги, угри, веснушки, родимые пятна, чрезмерный загар, облысение, подагра, спастические колиты, кровотечения, жирная кожа.

Активные вещества: клетчатка, азотистые вещества, безазотистые вещества, аскорбиновая кислота, каротин, тиамин, рибофлавин, витамины А, витамин В, соли калия, фосфор, кальций, магний, железо, медь, марганец, кобальт, цинк, йод.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Август.

Дата обновления информации: 24 сентября 2016 г.

Ботаническое описание огурца посевного

Огурец посевной — однолетнее двудомное травянистое растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Стебель шершавый, лежащий, длиной до 2 м. Иногда длина стебля может достигать и 9 м.

Листья сердцевидные, пятиугольнолопастные, с острыми и неравнозубчатыми лопастями.

Цветки жёлтые, со спайнолепестным венчиком, расположены в пазухах листьев, мужские — пучками, женские — чаще одиночно.

Плоды разной формы и величины, мясистые, сочные с многочисленными семенами.

Цветет огурец посевной в мае — августе.

Распространение и среда обитания огурца посевного

Огурец — одна из самых популярных овощных культур благодаря относительно небольшой требовательности к условиям выращивания и наличию большого числа районированных сортов.

Родиной огурца посевного считается Северо-Восточная Индия и подножие Гималаев. Возделывается как огородное растение почти на всей территории России, Украины, Беларуси.

Заготовка огурца посевного

С медицинской целью заготавливают цветки, плоды (огурцы), а также сок плодов, кожуру, семена. Листья огурца заготавливают осенью, когда они станут сухими.

В пищу используют незрелые плоды, пока их наружные оболочки и семена ещё не огрубели, т.е. 6–15-суточные завязи.

Химический состав огурца посевного

Плод огурца средней спелости содержит 97 % воды и клетчатки, небольшое количество азотистых и безазотистых веществ, аскорбиновой кислоты (8 мг%), каротина, тиамина, рибофлавина, витамины А, В (по 0,08 мг%).

В огурцах содержатся минеральные соли калия (до 148 мг в 100 г), фосфора, кальция, магния, железа. Причем железа в огурцах, например, больше, чем в землянике, смородине, винограде.

Огурцы богаты оригинальным составом микроэлементов: медью, марганцем, кобальтом, цинком, йодом.

Фармакологические свойства огурца посевного

Плоды огурца посевного стимулируют секрецию всех пищеварительных желез, улучшая тем самым усвоение белка, жира, минеральных веществ.

Также препараты огурца посевного обладают слабительным, жаропонижающим, противовоспалительным, мягчительным и обезболивающим действием.

Соотношение солей, макро- и микроэлементов в огурцах обеспечивает щелочной уровень среды, и огурцам приписывают ощелачивающее действие на организм.

Применение огурца посевного в медицине

Огурцы и огуречный сок уменьшают кашель, увеличивают отделение мочи и желчи, успокаивают нервную систему.

При спастических колитах употребляют огуречное пюре (100 г натощак). Послабляющее действие этого растения обусловлено высоким содержанием воды и нежной клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника.

Огурцы способствуют выведению из организма накапливающихся продуктов обмена, так как бедны азотистыми веществами и богаты водой, которая всасывается медленнее и вводится быстрее, чем свободная жидкость. При этом сказывается диуретическое действие калия и его положительное влияние на сократительную способность миокарда.

Вследствие низкой калорийности огурцов их можно использовать для разгрузочных дней и как балластное дополнение к низкокалорийной диете при составлении диетических рационов.

Измельченные свежие плоды огурца применяют как наружное средство при воспалительных процессах на коже: сыпи и опухолях.

Порошком из сухих плодов огурца (без семян) присыпают ожоги.

Огуречный сок и холодный водный настой зелёной кожуры огурцов (1 : 1) применяют в качестве косметического средства для умывания и примочек при угрях, веснушках, родимых пятнах и чрезмерном загаре. Жирную кожу промывают настоем огурцов.

Желающим похудеть свежие огурцы могут помочь, так как они задерживают преобразование углеводов в жиры. Стоит по помнить о том, что солёные огурцы в этом случае не подойдут, поскольку поваренная соль способствует задержке жидкости в организме и тем самым поддержанию избыточной массы тела.

Отвар огурцов пьют для утоления жажды. Огуречный сок улучшает состояние зубов, волос, ногтей, применяется при облысении.

Огурцы благотворно действуют на организм при подагре, поскольку содержат в себе минеральные соли так называемой щелочной ориентации. При этом заболевании в организме отмечается сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону. А это, в свою очередь, способствует отложению солей в суставах и позвоночнике, ведет к образованию песка и даже камней в мочевыводящей системе. И, чтобы этого не происходило, больной подагрой человек должен постоянно употреблять с пищей как можно больше веществ подщелачивающего действия. Больше всего их в различных фруктах, ягодах и овощах.

Лекарственные формы, способ применения огурца посевного

Отвар огурцов и листьев. 50 г огурцов и 20 г сухих листьев на 500 мл воды (дневная доза) варят 20 минут, процеживают. Принимают за 4 раза в течение дня при желтухе и болезнях печени.

Отвар цветков огурца. 1 ст. л. сухих цветков огурца на 250 мл воды (дневная доза) варят 10 минут, после остывания процеживают. Принимают за 3 раза в течение дня при малярии.

Настой семян огурца. 1 ст. л. измельченных семян огурца на 600 мл кипятка настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 200 мл 3 раза в день с медом при лихорадке, болезненном мочеиспускании и заболеваниях органов дыхания.

Сок из свежих огурцов принимают по 2–3 ст. л. 2 раза в день с медом как отхаркивающее средство при кашле, в качестве легкого слабительного средства при упорных запорах, а также при сильных болях в желудке и кишечнике.

Настойка из огурцов. 250 г свежих огурцов размельчают, заливают стаканом водки, настаивают 8 дней, после чего фильтруют.

Отвар ботвы огурцов. Заварить 500 мл кипятка 50 г осенней травы (ботвы), греть на слабом огне 5 мин., настоять 40 мин., процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день при любых кровотечениях.

Противопоказания к применению огурца посевного

Не рекомендуется употреблять солёные и маринованные огурцы при атеросклерозе, склонности к полноте, т.к. огурцы повышают аппетит, гипертонии, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, в период беременности, так как они сильно повышают желудочную секрецию, что нежелательно.

Применение огурца посевного в питании

Огурцы употребляют в пищу свежими, солёными, маринованными. Они повышают аппетит, этому способствует их внешний вид, аромат и вкус. Из них готовят салаты, первые блюда: солянки, рассольники, холодные борщи, свекольники, окрошку на квасе.

Другие сведения об огурцах

Огурец — это целый род, включающий в себя, например, около 30 дикорастущих видов, произрастающих в Африке.

Огуречный сок широко используется в косметологии и парфюмерной промышленности для приготовления кремов, лосьонов, оказывающих отбеливающее, освежающее и тонизирующее действие на кожу лица.

Огурец в истории и мифологии

Огурцы — древняя культура, их возделывание началось за 4000 лет до н.э. Их родина Индия. Там и поныне огурцы встречаются в диком виде в лесу, обвивая деревья как лианы и достигая 15–20-метровой высоты. Заборы в деревнях оплетены огурцами. Из Индии огурцы попали в страны Ближнего Востока. В Египте, например, в 2000 г. до н.э. огурцы клали в гробницы как пищу для умерших. Изображение огурца, встречающееся на памятниках древних египтян, — свидетельство того, что эти овощи пришлись по душе и арабам.

То ли из Индии, то ли из Египта растение было привезено в Древнюю Грецию. В Греции во времена Гомера существовал город Сикион, в переводе с греческого означающий «город огурцов».

В Россию огурцы попали в XV в. Из Азии. Они стали популярны во времена царствования Петра I. Тогда в Подмосковье, в Измалове, были учреждены два сада-огорода, так называемые «царские сады», в которых выращивались разные диковинные овощи, преимущественно ввезённые из-за границы. К концу XVIII века огурцы из Подмосковья распространились по всей Руси.

Уже в травниках XVII в. об огурцах пишут как о лечебном растении. Огуречный сок зарекомендовал себя как незаменимое косметическое средство, очищающее и предохраняющее кожу от старения и заболеваний. Толченые огуречные семена примешивали к пудре, растертый огурец применяли для разглаживания морщин.

В древности огурцы на Руси применяли как слабительное, мочегонное и противокашлевое средство, отвар огурцов советовали пить вместо воды, так как он «всякую жажду тушит». Пили огуречный сок и ели свежие огурцы при водянке, желудочных болях, упорных запорах, туберкулезе легких, наружно употребляли их при ожогах. Измельченные плоды прикладывали к воспаленным участкам кожи, опухолям. Отвар старых плодов или семян пили при желтухе, болезнях печени, отвар цветков — при малярии.

Огурец во снах


Толкование сна «Огурец» в соннике «Лабиринта Мандрагоры».

Сегодня рекомендуется заготавливать
Абрикос обыкновенныйАвран лекарственныйАир обыкновенныйАлоэ древовидноеАмми зубнаяАпельсинБагульник болотныйБелладоннаБелокопытник гибридныйБессмертник песчаныйБузина чернаяВалериана лекарственнаяВасилек синийВахта трехлистнаяВербена лекарственнаяВереск обыкновенныйВьюнок полевойГерань луговаяГинкго двулопастныйГолубикаГорец перечныйГорец почечуйныйГорец птичийГорох посевнойГречиха посевнаяДевясил японскийДурман обыкновенныйДурнишник обыкновенныйДушица обыкновеннаяДыня обыкновеннаяЕль обыкновеннаяЖеруха лекарственнаяЗайцегуб опьяняющийЗверобой продырявленныйЗемляника леснаяЗолототысячник зонтичныйИрга круглолистнаяИссоп лекарственныйКалендула лекарственнаяКассия остролистнаяКизил обыкновенныйКлевер луговойКозлятник лекарственныйКориандр посевнойКрапива двудомнаяКубышка желтаяКукуруза обыкновеннаяЛавр благородныйЛаминария сахаристаяЛапчатка гусинаяЛен обыкновенныйЛипа сердцевиднаяМалина обыкновеннаяМарь белаяМачок желтыйМята перечнаяНаперстянка пурпуроваяОвес посевнойОгурец посевнойОчанка лекарственнаяПаслен черныйПастушья сумкаПетрушка кудряваяПижма обыкновеннаяПодорожник большойПолынь горькаяПомидор съедобныйРасторопша пятнистаяРедька посевнаяРозмарин лекарственныйРомашка аптечнаяРосянка круглолистнаяРута душистаяСвекла обыкновеннаяСельдерей пахучийСинюха голубаяСмородина чернаяСтальник полевойСушеница топянаяТимьян ползучийТмин обыкновенныйТысячелистник обыкновенныйУкроп огородныйФиалка трехцветнаяХвощ полевойЦикорий обыкновенныйЧереда трехраздельнаяЧерника обыкновеннаяЧеснок посевнойШпинат огородныйЩирица запрокинутаяЯблоня домашняяЯснотка белаяЯчмень обыкновенный
Реклама
Лента новостей


Оценены масштабы глобальной эпидемии ожирения 15:18  25.07 • Оценены масштабы глобальной эпидемии ожирения
Международная группа учёных выяснила, что более 90 % взрослых мужчин и 50 % детей в США и других развитых странах страдают от лишнего веса.


Отказ от вакцинации наносит финансовый ущерб государству 13:59  25.07 • Отказ от вакцинации наносит финансовый ущерб государству
Американские учёные на примере вакцинации детей против кори, эпидемического паротита и краснухи показали, насколько опасным для общества является отказ от прививок.


Мороженое летом может стать опасным 10:55  25.07 • Мороженое летом может стать опасным
Немецкие эксперты-эпидемиологи установили главную опасность употребления мороженого летом.


Внутри Луны обнаружили воду 09:50  25.07 • Внутри Луны обнаружили воду
Международный коллектив планетологов установил, что в недрах Луны есть вода.


День нужно начинать с наиболее калорийной пищи 16:49  24.07 • День нужно начинать с наиболее калорийной пищи
Учёные из Университета Лома-Линда (США) экспериментально показали, что наибольшая доля калорийности суточного рациона должна приходиться на завтрак, а минимальная — на ужин.


Математики обосновали «гипотезу бабушек» 11:42  24.07 • Математики обосновали «гипотезу бабушек»
Группа математиков из Франции объяснила появление бабушек после того, как предки людей обрели разум и память.


Объяснено исчезновение «британской Атлантиды» 10:06  24.07 • Объяснено исчезновение «британской Атлантиды»
Учёные из Йоркского университета и Имперского колледжа Лондона назвали причину исчезновения Доггерленда.


Найден источник последнего инопланетного сигнала 15:17  22.07 • Найден источник последнего инопланетного сигнала
Необычный сигнал, который, как считалось ранее, исходит от красного карлика Росс 128 и может быть связан с инопланетными цивилизациями, имеет земное происхождение.


Илон Маск построит тоннель между Нью-Йорком и Вашингтоном 12:45  21.07 • Илон Маск построит тоннель между Нью-Йорком и Вашингтоном
Илон Маск получил устное разрешение от правительства на строительство тоннеля от Нью-Йорка до Вашингтона.


Здоровый образ жизни продлевает жизнь в среднем на 7 лет 11:40  21.07 • Здоровый образ жизни продлевает жизнь в среднем на 7 лет
Американские и немецкие учёные обоснованно показали, что люди, которые не курят и не страдают ожирением, а также умеренно употребляют алкоголь, в среднем живут на семь лет дольше, чем остальные.


Сибирь ожидают глобальные пожары 16:59  20.07 • Сибирь ожидают глобальные пожары
Российские учёные из Института леса имени Владимира Сукачева (Красноярск) Сибирского отделения Российской академии наук полагают, что во второй половине XXI века Сибирь ожидают масштабные пожары.


В Турции нашли самый древний смайлик 12:47  20.07 • В Турции нашли самый древний смайлик
Археологи при раскопках в провинции Газиантеп на юге Турции нашли 4000-летний кувшин, на котором размещено стилизованное изображение улыбающегося человеческого лица.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Природа наделяет человека достоинствами, а общественное мнение — репутацией. Первое редко соответствует второму.

Севрус Эдуард Александрович

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь