Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Безвременник (Colchicum)
 
Новости
 
Библиотека
 
Заговоры
 
Лекарственные растения
 
Энциклопедия
 
Имена
 
Камни и минералы
 
Гороскопы
 
Календарь
 
Гадания
 
Сонник
 
Цитатник
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Безвременник



Colchicum
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Безвременник великолепный, Безвременник осенний, Безвременный цвет, Колхикум, Моровой шафран, Осенний цвет, Осенник, Собачья смерть.

Болезни и воздействие: рак кожи, рак пищевода, рак желудка, водянка, желтуха, коклюш, одышка при сердечной слабости, ревматизм, простудная ломота, невралгия, подагра.

Активные вещества: алкалоиды, колхицин, колхицеин, колхамин, глюксалкалоиды, кислоты ароматического ряда, сахара, фитостерины, флавоны.

Время сбора и заготовки растения: Август — Сентябрь.

Дата обновления информации: 20 сентября 2016 г.

Ботаническое описание безвременника

Безвременник — это целый род растений семейства Безвременниковые (Colchicaceae) или Лилейные (Liliaceae), который насчитывает более 100 видов. В данной статье мы рассмотрим два наиболее распространённых из них — Безвременник осенний (Colchicum autumnale L.) и Безвременник великолепный (Colchicum speciosum Stev.), которые далее будем называть общим названием Безвременник.

Безвременник — многолетнее травянистое растение с надземными побегами высотой до 20–50 см.

Корни мочковатые. Оплодотворённая завязь растения находится глубоко под землёй, где и зимует.

Клубнелуковица даёт осенью два-три крупных цветка. Продолговатые клубнелуковицы размером 3–5 см покрыты снаружи тёмно-коричневыми чешуйками, которые вытянуты в шейку, достигающую поверхности почвы.

Листья появляются на следующий год после цветения. Коробочка с листьями выносится весной на поверхность почвы сразу же после таяния снега. Листья в количестве трёх-четырёх, удлинённо-ланцетовидные или эллиптические, длиной до 20–30 см, тёмно-зелёные, шириной до 3–5 см, блестящие.

Цветок расположен на тонкой трубке и внешне напоминает крокус. Цветок с простым венчиковидным воронкообразным околоцветником. Нижняя часть околоцветника в виде длинной трубки скрыта в земле. Лепестки длиной 4–6 см. Растение цветёт поздней осенью (в августе — сентябре). Во время цветения растение не имеет листьев, они скрыты в земле вместе с нижней частью цветков.

Плод — трёхгнёздная ромбическая коробочка, появляется вместе с листьями.

Распространение и среда обитания безвременника

Безвременник является субтропическим эндемическим растением. Безвременник великолепный распространён по всему Главному Кавказскому хребту, в Закавказье и в Восточной грузи. Также безвременник великолепный заготавливаю в Краснодарском крае и в Абхазии.

Безвременник осенний встречается в Центральной Европе и Северной Африке. Встречается в западных районах Украины, Белоруссии и Литвы.

Произрастает безвременник на мокрых лугах, в плодовых садах, на богатых питательными веществами почвах.

Заготовка безвременника

Для медицинских целей заготавливаются клубнелуковицы, которые аккуратно выкапывают вместе с корнями во время цветения растения (конец лета — начало осени). Выкопанные целые клубнелуковицы сушат, раскладывая слоем до 10 см на солнечном месте или в хорошо проветриваемом тёплом и сухом помещении.

Сырьё может храниться до 3 месяцев.

Химический состав безвременника

Клубнелуковицы безвременника содержат гетероциклические алкалоиды, главным образом колхицин, колхицеин и колхамин, а также глюксалкалоиды, кислоты ароматического ряда, сахара, фитостерины, флавоны и другие соединения.

Фармакологические свойства безвременника

Безвременник оказывает слабительное, мочегонное, потогонное, желчегонное, рвотное и обезболивающее действие.

Алкалоиды растения определяют его общую фармакологическую направленность. Алкалоид колхамин обладает антимитотической активностью (блокирует митоз на стадии метафазы), при парентеральном введении оказывает нагибирующее влияние на рост опухолевой ткани и угнетает кроветворение, при непосредственном контакте с опухолевыми клетками (например, при раке кожи) препарат приводит к их гибели. Из общефармакологических свойств колхамина было установлено гипотензивное действие алкалоида, а также выявлено его послабляющее влияние на функцию желудочно-кишечного тракта. Колхамин оказывает токсическое влияние на кровь: внутрижелудочное введение алкалоида вызывает анемию и лейкопению. Колхамин медленно выделяется из организма, поэтому обладает выраженными кумулятивными свойствами.

Применение безвременника в медицине

Водный настой клубнелуковиц безвременника осеннего в небольших дозах и слабой концентрации пьют при водянке, желтухе, коклюше, одышке при сердечной слабости, остром и хроническом ревматизме, простудной ломоте, различных невралгиях.

Внутреннее применение безвременника, как сильно ядовитого растения, требует большой осторожности и обязательного врачебного контроля.

Спиртовую настойку семян или клубнелуковиц применяют как наружное болеутоляющее и отвлекающее средство при суставном ревматизме, подагре и невралгии.

Из всех алкалоидов безвременника великолепного в настоящее время в медицинской практике используется лишь колхамин.

Колхаминовую мазь применяют при эндофитной и экзофитной форме рака кожи I и II стадии. На поверхность опухоли и окружающую ткань в пределах 0,5–1 см наносят шпателем 1–1,5 г мази, закрывают марлевой салфеткой и заклеивают лейкопластырем. Повязку меняют ежедневно; при каждой перевязке тщательно удаляют остстки мази от предыдущего смазывания и распадающуюся опухолевую ткань, производят туалет в окружности опухоли. Распад опухоли начинается обычно после 10–12 смазываний. Курс лечения продолжается 18–25 дней и лишь в некоторых случаях (при эндофитных формах) — до 30–35 дней.

После прекращения нанесения мази накладывают в течение 10–12 дней асептическую повязку и производят тщательный туалет раны.

Применение мази противопоказано при раке кожи III и IV стадии с метастазами. Не следует наносить колхаминовую мазь вблизи слизистых оболочек.

Колхамин проникает через кожу и слизистые оболочки и в больших дозах может вызвать лейкопению и другие побочные явления, которые могут наблюдаться применении препарата внуть.

Применять мазь надо с осторожностью: не следует наносить более 1,5 г мази в один приём, систематически необходимо исследовать кровь и мочу.

При первых признаках токсического действия мазь отменяют, назначают глюкозу, аскорбиновую кислоту, лейкоген или другие стимуляторы лейкопоэза. При необходимости переливают кровь.

Основным показанием к пероральному применению колхамина является рак пищевода (наиболее выраженный эффект отмечается при локализации рака в нижней трети пищевода) и высокорасположенный рак желудка (в частности, с переходом на пищевод), не подлежащие оперативному лечению. Лучшие результаты наблюдаются при комбинации колхамина с сарколизином. Колхамин является карнокластическим ядом и способен задерживать развитие злокачественной ткани; действует также угнетающим образом на лейко- и лимфопоэз. При непосредственном нанесении на поражённую раковой опухолью кожу вызывает распад злокачественных клеток.

Назначают препарат внутрь в таблетках через день по 0,006–0,01 г (6–10 мг) в зависимости от переносимости, лучше дробными дозами 2–3 раза в день. Общая курсовая доза составляет 0,05–0,11 г (50–110 мг).

При комбинированном применении колхамина с сарколизином назначают оба препарат внутрь одновременно 3 раза в неделю. Сарколизин — по 15 мг, реже по 20–10 мг, колхамин — по 5 мг, реже по 6 мг на приём. Ослабленным больным назначают по 10 мг сарколизина и 4 мг колхамина.

Перед приёмом таблетки колхамина и соркализина тщательно размельчают, смешивают и принимают, запивая небольшим количеством (1–2 ложки) киселя с тем, чтобы препараты дольше задерживались на поверхности опухоли и оказывали на неё более продолжительное местное действие.

Больным с полной непроходимостью пищевода порошок вводят через гастростомическое отверстие.

Курс комбинированного лечения продолжается 4–5 недель (10–15 приёмов). По окончании курса делают перерыв на 1–2 месяца или переходят на поддерживающее лечение, назначая препараты в указанных дозах 1–2 раза в неделю. После перерыва возможно проведение повторных курсов.

Лечение колхамином и сарколизином должно проводиться под тщательным врачебным наблюдением и гематологическим контролем. При снижении числа лейкоцитов приём препаратов прекращают до восстановления картины крови.

При приёме колхамина и сарколизина могут появиться тошнота и рвота. При передозировке возможно сильное угнетение кроветворения. Меры предупреждения и лечения этих осложнений такие же, как при применении других цитостатических препаратов.

При передозировке могут возникнуть также понос и временное выпадение волос. При появлении примеси крови в рвотных массах и дегтеобразного стула лечение прекращают и проводят гемостатическую терапию. В процессе лечения периодически нужно проводить исследование кала на скрытую кровь.

Лечение рака пищевода комбинацией колхамина с сарколезином противопоказано при перфорации в бронхах; при резко выраженном угнетении костномозгового кроветворения, а также при анемии.

Лекарственные формы, способ применения безвременника

Таблетки колхамина (Tabulettae Colchamini) по 0,02 г (2 мг) назначают внутрь 3–4 раза в день через день.

Мазь колхаминовая (Unguentum Colchamini) имеет зеленовато-жёлтый цвет и состоит из колхамина 0,5 г, тимола 0,15 г, синтомицина 0,05 г, эмульгатора 26 г, спирта 6 г, воды 67,3 г (на 100 г мази).

Таблетки и мазь колхамина следует хранить в сухом, прохладном, защищённом от света месте (список А).

Противопоказания к применению безвременника

В безвременнике содержится смертельно опасный яд, поэтому он никогда не используется в домашней медицине. Внутреннее применение безвременника, как сильно ядовитого растения, требует большой осторожности и обязательного врачебного контроля.

Применение колхаминовой мази противопоказано при раке кожи III и IV стадии с метастазами. Не следует наносить колхаминовую мазь вблизи слизистых оболочек.

Колхамин проникает через кожу и слизистые оболочки и в больших дозах может вызвать лейкопению и другие побочные явления, которые могут наблюдаться применении препарата внутрь.

Другие сведения о безвременнике

Все виды безвременника чрезвычайно редки и занесены в Красную книгу. Как высокодекоративные растения они введены в культуру и довольно часто встречаются в частных коллекциях и садах, в дендропарках.

Колхицин, выделенный из безвременника, широко применяется в генетических экспериментах. Огромные достижения генетики в последние стол лет во многом обязаны именно этому алкалоиду.

Безвременник в истории и мифологии

В средние века это растение называли Filius Ante Partum, что означает «сын раньше отца», ведь плоды и семена у безвременника появляются раньше цветов.

Античные врачи хорошо разбирались в ядовитых и полезных свойствах безвременника и применяли его при тяжёлых приступах подагры.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Реклама
Лента новостей


Астрофизик развенчал миф о Вифлеемской звезде 14:53  02.12 • Астрофизик развенчал миф о Вифлеемской звезде
Профессор теоретической астрофизики и космологии опроверг церковное предание о том, что волхвов привела в Иерусалим звезда


Новая миссия на Луну изучит состояние лунохода «Аполлона-17» 12:17  02.12 • Новая миссия на Луну изучит состояние лунохода «Аполлона-17»
Частные компании готовы профинансировать полет на Луну для того, чтобы осмотреть и оценить состояние лунохода, оставленного астронавтами «Аполлона-17».


Огромная кобра терроризирует жителей дома (видео) 08:24  02.12 • Огромная кобра терроризирует жителей дома (видео)
Настоящий шок испытали жители одного из жилых комплексов, когда обнаружили в квартирном туалете огромную ядовитую змею.


Необычайное долголетие и жизнь в трех веках (видео) 13:04  01.12 • Необычайное долголетие и жизнь в трех веках (видео)
К счастью еще жива женщина, которой посчастливилось побывать в трех столетиях и ей исполнилось 117 лет.


Робот с «человеческим лицом»… Возможно ли такое? 10:38  01.12 • Робот с «человеческим лицом»… Возможно ли такое?
Может ли у робота внешность быть такой же как у человека. Эксперты утверждают, что андроиды еще недостаточно реалистичны.


Неожиданная находка внутри мумии крокодила 12:48  30.11 • Неожиданная находка внутри мумии крокодила
Потрясающим сюрпризом назвали учёные неожиданную находку при повторном сканировании мумии крокодила.


Загадочные образования в форме пирамид обнаружены в Антарктиде (видео) 10:29  30.11 • Загадочные образования в форме пирамид обнаружены в Антарктиде (видео)
Снимок, сделанный в Антарктиде, вызвал оживлённые споры: является ли это сооружение рукотворным или просто вершиной природной скалы?


Археологи обнаружили в Египте неизвестный ранее город 13:24  29.11 • Археологи обнаружили в Египте неизвестный ранее город
Город, которому по предположениям учёных около 7000 лет, был обнаружен во время археологических работ на юге Египта.


Параллельные вселенные могут быть реальностью 10:52  29.11 • Параллельные вселенные могут быть реальностью
Теория «многих взаимодействующих миров», существующая в квантовой физике, подтверждает идею о бесчисленных параллельных вселенных.


Стала известна причина катастрофы «Скиапарелли» 17:52  28.11 • Стала известна причина катастрофы «Скиапарелли»
Ученые наконец-то точно определили, что стало причиной неудачной посадки на Марс спускаемого аппарата «Скиапарелли».


Вероятность наступления «конца света» ничтожно мала 14:25  28.11 • Вероятность наступления «конца света» ничтожно мала
Известный ученый утверждает, что человечество имеет все шансы пережить нынешнее столетие.


Марсоход может найти признаки жизни на Красной планете 16:25  25.11 • Марсоход может найти признаки жизни на Красной планете
Геологам удалось найти связь между отложениями кремнезема на Марсе и биологическими процессами, происходящими на Земле.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Конец света бесконечен.

Аркадий Филиппович Давидович

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2016
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь