Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Овес посевной (Avena sativa L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Овес посевной



Avena sativa L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Овес кормовой, Овес обыкновенный.

Болезни и воздействие: вирусный гепатит, астения, гастрит, энтероколит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, железодефицитная анемия, атония кишечника, экзема, хронический дерматит, диатез, вялая и увядающая кожа, шелушащаяся кожа, заболевания нервной системы, нарушение ритма сердечной деятельности, неврологические заболевания, повышенном потоотделение, ожог, обморожение, снижение аппетита, истощении, тиреотоксикоз.

Активные вещества: крахмал, белки, жиры, аминокислоты, витамин А, витамин B1, витамин B2, витамин B3, минеральные соединения, стерины, стероидные сапонины, камедь, щавелевая кислота, малоновая кислота, эруковая кислота, кумарины, гликозиды.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Август.

Дата обновления информации: 19 сентября 2016 г.

Ботаническое описание овса посевного

Овёс посевной — однолетнее растение семейства Злаковые (Gramineae) или Мятликовые (Poaceae).

Стебель прямостоячий, узловатый, голый, гладкий.

Листья линейные, плоские.

Цветы собраны в соцветия — метёлки. Колоски двух- и трёхцветковые, нижние цветковые чешуйки на верхушке двузубчатые, заканчиваются изогнутой остью или без неё.

Плод — плёнчатая зерновка.

Цветёт овёс посевной в июле. Растение обладает сравнительно небольшим вегетационным периодом, а семена прорастают при +2 °C, способны переносить небольшие заморозки.

Распространение и среда обитания овса посевного

Овёс посевной является общеизвестной полевой зерновой и кормовой культурой и среди злаковых культур занимает одно из первых мест. Культивируется во всех регионах Украины, России, Беларуси.

Заготовка овса посевного

В продовольственных и фуражных целях используется зерно овса. С лечебной целью применяют зерно, муку, крупу, зелёные стебли и солому растения.

Солому собирают в период сбора урожая овса. Сырьё сушат в тени, разложив тонким слоем и часто встряхивая.

Химический состав овса посевного

В зерне овса содержатся крахмал (40–50 %), белки (до 14 %), жиры (4–6 %), аминокислоты, витамины (А, B1, B2, B3) и минеральные соединения, а также стерины, стероидные сапонины, камедь, щавелевая, малоновая и эруковая кислоты, кумарины и гликозиды.

По содержанию жира и белка овёс занимает 1-е место среди хлебных злаков, культивируемых в России.

Фармакологические свойства овса посевного

Оптимальное процентное соотношение углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса B в зерне овса делает его незаменимым диетическим и лечебным средством.

Овёс оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, обволакивающее, желчегонное, мочегонное и противовоспалительное действие.

Применение овса посевного в медицине

Овсяная крупа и мука — хорошее диетическое средство для выздоравливающих после тяжёлых, изнурительных болезней. Комплекс биологически активных веществ овса снижает уровень холестерина и липидов в крови. Широко используется овёс в желчегонных сборах, полезен при болезнях сердца и печени. Отвар зёрен и овсяный кисель используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта как обволакивающее средство, применяется он и при лечении вирусного гепатита.

Настой зелёной травы (в фазе цветения) — эффективное потогонное, мочегонное и жаропонижающее средство, регулирующее обменные процессы в организме.

Слизистые отвары из овса применяют при заболеваниях, связанных сообщим нарушением питания, а также при заболеваниях, связанных с общим нарушением питания, а также при астении, ожоговой болезни, вирусном гепатите, гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Слизистые отвары из овсяной муки грубого помола употребляют как вспомогательное средство при железодефицитной анемии, обусловленной нарушением синтеза порфиринов, и атонии кишечника.

Широко применяют овёс и его продукты в дерматологической практике для поддержания нормальной трофики кожи. Благодаря содержанию в зёрнах овса витамина B3 и других компонентов, отмечены положительные результаты при лечении экземы, хронического дерматита, а также диатеза у детей. В пищевой рацион включают овсяные отвары, супы, каши. Для местного лечения применяют примочки и отвары, приготовленные из неочищенного зерна. Отвар процеживают и добавляют к воде для ванны.

Маски, приготовленные из толокна, используют с косметической целью при вялой, увядающей коже. Для лиц с сухой шелушащейся кожей рекомендуют примочки из отвара неочищенного зерна (1 столовая ложка на 1 л воды).

Овес следует включать в диетические рационы больных, страдающих заболеваниями нервной системы, атонией кишечника, нарушением ритма сердечной деятельности, так как комплекс витаминов B (в частности B1) играет важную роль в осуществлении трофической функцией нервной системы.

Отвар овсяной соломы используют для ванн при неврологических заболеваниях, при повышенном потоотделении, используют его и для мытья головы с целью укрепления волос.

Из отвара крупы и зёрен делают примочки и компрессы при ожогах и обморожениях.

Диапазон применения овса в традиционной медицине гораздо шире. Излюбленными формами применения его при различных заболеваниях являются настойки и вытяжки из различных частей зелёного растения. Однако применение этих средств в клинической практике возможно лишь после тщательного изучения их фармакологического действия и химического состава.

Отвар овса с мёдом употребляют при снижении аппетита, истощении, при тиреотоксикозе, после изнурительных инфекционных заболеваний.

Отвар соломы овса применяется и как сахароснижающее растительное средство.

Лекарственные формы, способ применения овса посевного

Чай из соломы овса. На 1 л кипятка берут горсть мелко нарезанной соломы, кипятят 1 минуту, затем настаивают в течение 10 минут и принимают по 2 стакана в день (за 4 приёма), мелкими глотками.

Горячие ванные с овсом. Для детей, больных рахитом или золотухой, рекомендуют горячие ванны. Приготавливается крепкий отар из 1 кг соломы в 2 л воды (варят 15 минут), полученный продукт добавляют к полной ванне. Процедуру повторяют ежедневно на протяжении 10 дней. После приёма ванны ребёнка укладывают в заранее согретую постель.

Отвар соломы овса. Из отвара (1 кг соломы на 2 л воды) готовят горячие припарки при заболеваниях костей. Горячие компрессы из него при меняют в области почек при приступах боли, вызванных камнями.

Противопоказания к применению овса посевного

Побочных воздействий при использовании препаратов овса посевного не обнаружено.

Применение овса посевного в питании

Овес — ценная пищевая культура. Его зерно широко используется для приготовления крупы, хлопьев, толокна, пудинга, супов, которые обладают высокими вкусовыми качествами.

В русских деревнях был популярен овсяной кисель.

В диетическом питании используется овсяная крупа и овсяные хлопья, которые широко известны под названием «Геркулес».

Каша из овсяных хлопьев

В горячее подсоленное молоко (0,5 л) всыпать овсяные хлопья (1 стакан) и варить, помешивая, 15 минут, пока не загустеет.

В готовую кашу добавить сливочное масло (1 ст. ложка).

Другие сведения об овсе

Родиной овса посевного считается Монголия и Северный Китай. Род насчитывает несколько десятков дикорастущих видов. Известностью род обязан овсу посевному, который в диком виде не известен, но культивируется со 2 тысячелетия до нашей эры.

В настоящее время овёс занимает 7-е место по площади посевов в мире среди зерновых культур. Его возделывают в основном в России, Белоруссии, Прибалтике, Польше, Канаде, США, Китае.

Овес в истории и мифологии

Овёс издавна считался полезным диетическим, лечебным и питательным средством. Асклепиады чаще всего предписывали своим пациентам овсяный отвар, овсяную кашу, смесь овсяного отвара с мёдом и ванны из отвара овсяной соломы.

Овсяной мукой, отваром или супом из зёрен лечили золотуху, изнурительную дизентерию, лихорадку, воспаление лёгких, желудочно-кишечные заболевания. Отваром овсяной соломы в смеси с дубовой корой боролись с потливостью ног. Гиппократ считал овсяную кашу хорошим подкреплением для выздоравливающих.

Считалось, что овёс — дар Деметры. Посейдон также объявлял себя первооткрывателем овса, хотя он использовал этот злак лишь для кормления своих любимых священных коней.

Календарным значением овса считалось зимнее солнцестояние.

Овес во снах


Овёс в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сегодня рекомендуется заготавливать
Абрикос обыкновенныйАлоэ древовидноеАмми зубнаяАнис обыкновенныйАпельсинАрбуз обыкновенныйБагульник болотныйБелена чернаяБелокопытник гибридныйБузина чернаяВалериана лекарственнаяВербена лекарственнаяВереск обыкновенныйВьюнок полевойГерань луговаяГинкго двулопастныйГолубикаГорец почечуйныйГорец птичийГорох посевнойГречиха посевнаяДевясил японскийДурман обыкновенныйДурнишник обыкновенныйДушица обыкновеннаяДыня обыкновеннаяЕжевика сизаяЕль обыкновеннаяЖеруха лекарственнаяЗайцегуб опьяняющийЗверобой продырявленныйИрга круглолистнаяКалендула лекарственнаяКассия остролистнаяКизил обыкновенныйКлевер луговойКозлятник лекарственныйКориандр посевнойКубышка желтаяКукуруза обыкновеннаяЛавр благородныйЛаминария сахаристаяЛапчатка гусинаяЛевзея сафлоровиднаяЛен обыкновенныйЛук репчатыйМалина обыкновеннаяМарь белаяМачок желтыйОвес посевнойОчанка лекарственнаяПаслен черныйПастушья сумкаПетрушка кудряваяПижма обыкновеннаяПодорожник большойПолынь горькаяПомидор съедобныйРасторопша пятнистаяРедька посевнаяРодиола розоваяРозмарин лекарственныйРомашка аптечнаяРосянка круглолистнаяСвекла обыкновеннаяСельдерей пахучийСмородина чернаяСолодка голаяСтальник полевойСушеница топянаяТабак обыкновенныйТмин обыкновенныйУкроп огородныйФасоль обыкновеннаяФизалис обыкновенныйХвощ полевойХмель обыкновенныйЦикорий обыкновенныйЧереда трехраздельнаяЧеремуха обыкновеннаяЧерника обыкновеннаяЧеснок посевнойШиповник коричныйШпинат огородныйЩирица запрокинутаяЯблоня домашняяЯснотка белаяЯчмень обыкновенный
Реклама
Лента новостей


К Земле приближается один из крупнейших известных астероидов 14:48  19.08 • К Земле приближается один из крупнейших известных астероидов
К Земле приближается крупнейший астероид со времён начала систематических наблюдений НАСА за потенциально опасными околопланетными объектами (конец 1980-х годов).


Сибирские «Врата в ад» продолжают расширяться 14:22  18.08 • Сибирские «Врата в ад» продолжают расширяться
Котловина Батагайка в Якутии, или, как её часто называют, сибирские «врата в ад», каждый год расширяется на 15–20 метров.


Физики открыли новое состояние вещества 14:14  17.08 • Физики открыли новое состояние вещества
Американские и немецкие физики открыли потенциально новое состояние находящейся в сильном магнитном поле нестандартной сверхпроводящей материи.


Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет 13:23  17.08 • Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет
Бывший астрофизик и преподаватель математики в Университете Арканзаса Дэниел Уитмир (Daniel Whitmire) предположил, что человечество исчезнет через 100–500 лет.


Теорию формирования Земли подвергли сомнению 16:05  16.08 • Теорию формирования Земли подвергли сомнению
Французские учёные допустили, что современные модели формирования Земли нуждаются в пересмотре.


РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа 13:43  16.08 • РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа
Русская православная церковь призвала не относиться серьёзно к сообщениям о якобы предсказанном Матроной Московской конце света.


Периодическое курение столь же опасно, как и постоянное 13:57  15.08 • Периодическое курение столь же опасно, как и постоянное
Американские учёные доказали, что социальное (периодическое) курение наносит такой же вред здоровью, как и постоянное использование сигарет.


Межзвёздный нанокорабль передал на Землю сигнал 13:02  15.08 • Межзвёздный нанокорабль передал на Землю сигнал
Самый маленький из созданных людьми космических кораблей — Sprite — подал сигнал, находясь на орбите Земли.


Тагильский радиолюбитель обнаружил таинственный объект вблизи перевала Дятлова 11:15  14.08 • Тагильский радиолюбитель обнаружил таинственный объект вблизи перевала Дятлова
Радиолюбитель из Нижнего Тагила Валентин Дегтерев обнаружил некий таинственный объект, находящийся в непосредственной близости от места гибели группы Дятлова.


Из ДНК сделали компьютерный вирус 10:40  14.08 • Из ДНК сделали компьютерный вирус
Учёные Вашингтонского университета в Сиэтле внедрили в ДНК информацию, которая позволила взломать компьютерную программу.


На Марсе сняли перистые облака 12:46  13.08 • На Марсе сняли перистые облака
Марсоход Curiosity снял редкое атмосферное явление на изучаемой планете — перистые облака.


Сегодня ночью можно будет наблюдать интенсивный звездопад 12:51  12.08 • Сегодня ночью можно будет наблюдать интенсивный звездопад
По расчетам астрономов, там, где небо будет безоблачным, а уличное освещение отсутствовать, желающие смогут увидеть до 150 падающих звезд в час.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Лучше всего хранит тайну тот, кто её не знает.

Кальдерон де ла Барка Педро

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь