Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Овес посевной (Avena sativa L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Овес посевной



Avena sativa L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Овес кормовой, Овес обыкновенный.

Болезни и воздействие: вирусный гепатит, астения, гастрит, энтероколит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, железодефицитная анемия, атония кишечника, экзема, хронический дерматит, диатез, вялая и увядающая кожа, шелушащаяся кожа, заболевания нервной системы, нарушение ритма сердечной деятельности, неврологические заболевания, повышенном потоотделение, ожог, обморожение, снижение аппетита, истощении, тиреотоксикоз.

Активные вещества: крахмал, белки, жиры, аминокислоты, витамин А, витамин B1, витамин B2, витамин B3, минеральные соединения, стерины, стероидные сапонины, камедь, щавелевая кислота, малоновая кислота, эруковая кислота, кумарины, гликозиды.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Август.

Дата обновления информации: 19 сентября 2016 г.

Ботаническое описание овса посевного

Овёс посевной — однолетнее растение семейства Злаковые (Gramineae) или Мятликовые (Poaceae).

Стебель прямостоячий, узловатый, голый, гладкий.

Листья линейные, плоские.

Цветы собраны в соцветия — метёлки. Колоски двух- и трёхцветковые, нижние цветковые чешуйки на верхушке двузубчатые, заканчиваются изогнутой остью или без неё.

Плод — плёнчатая зерновка.

Цветёт овёс посевной в июле. Растение обладает сравнительно небольшим вегетационным периодом, а семена прорастают при +2 °C, способны переносить небольшие заморозки.

Распространение и среда обитания овса посевного

Овёс посевной является общеизвестной полевой зерновой и кормовой культурой и среди злаковых культур занимает одно из первых мест. Культивируется во всех регионах Украины, России, Беларуси.

Заготовка овса посевного

В продовольственных и фуражных целях используется зерно овса. С лечебной целью применяют зерно, муку, крупу, зелёные стебли и солому растения.

Солому собирают в период сбора урожая овса. Сырьё сушат в тени, разложив тонким слоем и часто встряхивая.

Химический состав овса посевного

В зерне овса содержатся крахмал (40–50 %), белки (до 14 %), жиры (4–6 %), аминокислоты, витамины (А, B1, B2, B3) и минеральные соединения, а также стерины, стероидные сапонины, камедь, щавелевая, малоновая и эруковая кислоты, кумарины и гликозиды.

По содержанию жира и белка овёс занимает 1-е место среди хлебных злаков, культивируемых в России.

Фармакологические свойства овса посевного

Оптимальное процентное соотношение углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса B в зерне овса делает его незаменимым диетическим и лечебным средством.

Овёс оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, обволакивающее, желчегонное, мочегонное и противовоспалительное действие.

Применение овса посевного в медицине

Овсяная крупа и мука — хорошее диетическое средство для выздоравливающих после тяжёлых, изнурительных болезней. Комплекс биологически активных веществ овса снижает уровень холестерина и липидов в крови. Широко используется овёс в желчегонных сборах, полезен при болезнях сердца и печени. Отвар зёрен и овсяный кисель используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта как обволакивающее средство, применяется он и при лечении вирусного гепатита.

Настой зелёной травы (в фазе цветения) — эффективное потогонное, мочегонное и жаропонижающее средство, регулирующее обменные процессы в организме.

Слизистые отвары из овса применяют при заболеваниях, связанных сообщим нарушением питания, а также при заболеваниях, связанных с общим нарушением питания, а также при астении, ожоговой болезни, вирусном гепатите, гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Слизистые отвары из овсяной муки грубого помола употребляют как вспомогательное средство при железодефицитной анемии, обусловленной нарушением синтеза порфиринов, и атонии кишечника.

Широко применяют овёс и его продукты в дерматологической практике для поддержания нормальной трофики кожи. Благодаря содержанию в зёрнах овса витамина B3 и других компонентов, отмечены положительные результаты при лечении экземы, хронического дерматита, а также диатеза у детей. В пищевой рацион включают овсяные отвары, супы, каши. Для местного лечения применяют примочки и отвары, приготовленные из неочищенного зерна. Отвар процеживают и добавляют к воде для ванны.

Маски, приготовленные из толокна, используют с косметической целью при вялой, увядающей коже. Для лиц с сухой шелушащейся кожей рекомендуют примочки из отвара неочищенного зерна (1 столовая ложка на 1 л воды).

Овес следует включать в диетические рационы больных, страдающих заболеваниями нервной системы, атонией кишечника, нарушением ритма сердечной деятельности, так как комплекс витаминов B (в частности B1) играет важную роль в осуществлении трофической функцией нервной системы.

Отвар овсяной соломы используют для ванн при неврологических заболеваниях, при повышенном потоотделении, используют его и для мытья головы с целью укрепления волос.

Из отвара крупы и зёрен делают примочки и компрессы при ожогах и обморожениях.

Диапазон применения овса в традиционной медицине гораздо шире. Излюбленными формами применения его при различных заболеваниях являются настойки и вытяжки из различных частей зелёного растения. Однако применение этих средств в клинической практике возможно лишь после тщательного изучения их фармакологического действия и химического состава.

Отвар овса с мёдом употребляют при снижении аппетита, истощении, при тиреотоксикозе, после изнурительных инфекционных заболеваний.

Отвар соломы овса применяется и как сахароснижающее растительное средство.

Лекарственные формы, способ применения овса посевного

Чай из соломы овса. На 1 л кипятка берут горсть мелко нарезанной соломы, кипятят 1 минуту, затем настаивают в течение 10 минут и принимают по 2 стакана в день (за 4 приёма), мелкими глотками.

Горячие ванные с овсом. Для детей, больных рахитом или золотухой, рекомендуют горячие ванны. Приготавливается крепкий отар из 1 кг соломы в 2 л воды (варят 15 минут), полученный продукт добавляют к полной ванне. Процедуру повторяют ежедневно на протяжении 10 дней. После приёма ванны ребёнка укладывают в заранее согретую постель.

Отвар соломы овса. Из отвара (1 кг соломы на 2 л воды) готовят горячие припарки при заболеваниях костей. Горячие компрессы из него при меняют в области почек при приступах боли, вызванных камнями.

Противопоказания к применению овса посевного

Побочных воздействий при использовании препаратов овса посевного не обнаружено.

Применение овса посевного в питании

Овес — ценная пищевая культура. Его зерно широко используется для приготовления крупы, хлопьев, толокна, пудинга, супов, которые обладают высокими вкусовыми качествами.

В русских деревнях был популярен овсяной кисель.

В диетическом питании используется овсяная крупа и овсяные хлопья, которые широко известны под названием «Геркулес».

Каша из овсяных хлопьев

В горячее подсоленное молоко (0,5 л) всыпать овсяные хлопья (1 стакан) и варить, помешивая, 15 минут, пока не загустеет.

В готовую кашу добавить сливочное масло (1 ст. ложка).

Другие сведения об овсе

Родиной овса посевного считается Монголия и Северный Китай. Род насчитывает несколько десятков дикорастущих видов. Известностью род обязан овсу посевному, который в диком виде не известен, но культивируется со 2 тысячелетия до нашей эры.

В настоящее время овёс занимает 7-е место по площади посевов в мире среди зерновых культур. Его возделывают в основном в России, Белоруссии, Прибалтике, Польше, Канаде, США, Китае.

Овес в истории и мифологии

Овёс издавна считался полезным диетическим, лечебным и питательным средством. Асклепиады чаще всего предписывали своим пациентам овсяный отвар, овсяную кашу, смесь овсяного отвара с мёдом и ванны из отвара овсяной соломы.

Овсяной мукой, отваром или супом из зёрен лечили золотуху, изнурительную дизентерию, лихорадку, воспаление лёгких, желудочно-кишечные заболевания. Отваром овсяной соломы в смеси с дубовой корой боролись с потливостью ног. Гиппократ считал овсяную кашу хорошим подкреплением для выздоравливающих.

Считалось, что овёс — дар Деметры. Посейдон также объявлял себя первооткрывателем овса, хотя он использовал этот злак лишь для кормления своих любимых священных коней.

Календарным значением овса считалось зимнее солнцестояние.

Овес во снах


Овёс в соннике Лабиринта Мандрагоры

Реклама
Лента новостей


В Дубае построят Марсианский город 15:20  17.11 • В Дубае построят Марсианский город
Предполагается, что в «марсианском городе» учёные начнут изучать условия жизни на Красной планете.


Во Вселенной зафиксировали мощнейший взрыв 14:12  17.11 • Во Вселенной зафиксировали мощнейший взрыв
Международная группа астрономов зафиксировала самую мощную в истории наблюдений космическую вспышку.


Обнаружена редкая и полезная генетическая мутация 15:37  16.11 • Обнаружена редкая и полезная генетическая мутация
Исследователи Северо-Западного университета (США) обнаружили одну любопытную генетическую мутацию у религиозной группы людей, живущих изолированной группой, которая продлевает жизнь.


Деревья в городах «живут» быстрее, чем в дикой природе 14:14  16.11 • Деревья в городах «живут» быстрее, чем в дикой природе
Исследователи из Мюнхенского технического университета выяснили, что деревья в крупных городах проходят цикл своей жизни в ускоренном темпе.


«Недалеко» от Земли обнаружена пригодная для жизни планета 12:48  16.11 • «Недалеко» от Земли обнаружена пригодная для жизни планета
Астрономы Европейской южной обсерватории (ESO) обнаружили, что красная карликовая звезда Ross 128 имеет небольшую скалистую планету, потенциально пригодную для обитания.


Китайские археологи заявили о нахождении останков Будды 16:23  15.11 • Китайские археологи заявили о нахождении останков Будды
Китайские археологи в ходе раскопок буддийского храма в округе Цзинчжоу обнаружили кремированные останки, которые, вероятно, принадлежали Будде (Сиддхартхе Гаутаме) и были собраны монахами из монастыря Лунсин около тысячи лет назад.


После споров нужен синий свет 13:39  15.11 • После споров нужен синий свет
Свет, окрашенный в синий цвет, помогает быстрее придти в норму после психосоциальных стрессов.


Жуку вырастили третий глаз 23:25  14.11 • Жуку вырастили третий глаз
Учёные из Университета штата Индиана вырастили жуку дополнительный зрительный орган.


Лишний вес человека может быть обусловлен генетически 15:41  14.11 • Лишний вес человека может быть обусловлен генетически
Американские генетики нашли доказательство теории генетической предрасположенности к лишнему весу, выявив варианты особого гена, заставляющие людей полнеть.


Археологи нашли древнейший брачный контракт 13:36  14.11 • Археологи нашли древнейший брачный контракт
В тексте находки, которой около четырёх тысяч лет, упоминается бесплодие и суррогатное материнство.


Человека превратили в электрогенератор 10:00  14.11 • Человека превратили в электрогенератор
Исследователи из Швейцарских федеральных лабораторий материаловедения и технологий создали материал, который позволяет извлечь энергию из двигающегося человеческого тела.


На Солнце пропали пятна 15:54  13.11 • На Солнце пропали пятна
Астрофизики зафиксировали редкое событие: на повернутой сейчас к Земле стороне Солнца нет ни одного пятна, и, скорее всего, пятна отсутствуют и на другой стороне.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Бог хорош разве что тем, что на него всегда можно сослаться, если на ум не пришел какой-нибудь другой авторитет.

Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь