Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Барбарис обыкновенный



Berberis vulgaris L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Кислый терн, Кислянка.

Болезни и воздействие: язвенная болезнь желудка, диарея, геморрой, неврастения, холецистит, ревматизм, полиартрит, конъюнктивит, гингивит, стоматит, гепатиты, гепатохолециститы, дискенезия желчных путей, желчнокаменная болезнь, атонические кровотечения в послеродовом периоде, эндометриоз.

Активные вещества: берберин, пальматин, леонтин, колумбамин, ятрорицин, берберрубин, оксиакантин, яблочная кислота, лимонная кислота, винная кислота, сахара, пектиновые вещества, холины, пигменты, аскорбиновая кислота, минералы, эфирное масло, сапонины.

Время сбора и заготовки растения: Май — Июнь, Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 11 сентября 2016 г.

Ботаническое описание барбариса обыкновенного

Барбарис обыкновенный — колючий сильноветвистый кустарник высотой 1,5–3 м, семейства Барбарисовые (Berberidaceae).

Корни барбариса цилиндрические, прямые или изогнутые, дают обильную корневую поросль.

Ветви растения укрыты трёхраздельными колючками длиной до 2 см. На молодых веточках кора желтоватая, со второго года — серая.

Листья располагаются на коротких (редуцированных) побегах располагаются в пазухах колючек. Листья обратнояйцевидные, тонкие, пильчато-зубчатые, суженные к черешку, кислые на вкус. Сверху листья тёмно-зелёные, снизу — более светлые. Осенью листья приобретают ярко-пламенный цвет.

Цветки мелкие, пахучие, собраны в поникающую кисть. Лепестков, чашелистиков и тычинок по шесть. Лепестки светло-жёлтого цвета, продолговатые.

Плод — продолговатая цилиндрическая ягода красного цвета, содержащая 2–3 удлинённых семени, кислая на вкус. Длина ягоды около 1 см.

Барбарис обыкновенный цветёт в мае — июне, а его плоды созревают в сентябре — октябре.

Распространение и среда обитания барбариса обыкновенного

Барбарис обыкновенный произрастает в Европейской части России, почти на всей территории Украины, в Крыму, на Кавказе и Предкавказье. Изредка барбарис может встречаться и в лесостепной зоне.

Средой обитания барбариса обыкновенного являются изреженные леса, опушки и поляны, каменистые склоны и пригорки.

Растение широко культивируется как декоративное.

Заготовка барбариса обыкновенного

Для медицинских целей заготавливают листья, плоды, кору. Иногда в качестве сырья собирают и корни растения.

Листья и кору барбариса обыкновенного заготавливают весной после цветения (середина мая — середина июня). Также кору можно заготавливать вместе с ягодами в сентябре — октябре.

Сырье собирают в перчатках или рукавицах, частично срезая садовыми ножницами ветки и целиком развитыми листьями, которые потом обрывают в мешок.

Сушат листья на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, расстилая тонким слоем и периодически переворачивая. На вкус листья барбариса кисловатые, имеют своеобразный запах. Сохраняют их в коробках в сухом помещении.

Химический состав барбариса обыкновенного

Все части растения содержат алкалоиды. Основным алкалоидом, выделенным из корней барбариса обыкновенного, является берберин. Кроме берберина, в корнях растения содержатся пальматин, леонтин, колумбамин, ятрорицин, берберрубин и оксиакантин.

В плодах барбариса обыкновенного найдены яблочная, лимонная, винная и другие органические кислоты, сахара, пектиновые вещества, холины, пигменты, аскорбиновая кислота и минералы.

В побегах растения имеются витамины C, E, эфирное масло и сапонины.

Фармакологические свойства барбариса обыкновенного

Растение оказывает седативное, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие. Барбарис несколько снижает кровяное давление, ускоряет свёртываемость крови.

Галеновые лекарственный формы из корней барбариса в больших дозах угнетают у ЦНС, нарушают координацию движений и расслабляют мышцы при сохранении рефлекторной деятельности.

Настойка барбариса обладает спазмолитическими свойствами, проявляющимися в снижении тонуса желчного пузыря и в урежении ритма его сокращения. Это улучшает отток желчи и создаёт благоприятные условия для ликвидации воспалительного процесса в желчных протоках и в желчном пузыре.

При испытании на животных препараты из корней барбариса усиливали сокращения изолированного рога матки морских свинок, стимулировали желчеотделение у животных в хронических опытах с фистулой желчного пузыря, вызывали гипотензию у кроликов, повышали свёртываемость крови.

При экспериментальном изучении фармакологических свойств индивидуального алкалоида растения — берберина бисульфата — установлено, что в субтоксических дозах он так же как и настойки растения, вызывает некоторое повышение двигательной активности, сменяющееся затем состоянием общего угнетения.

В экспериментах на животных при введении берберина бисульфата в терапевтических дозах отмечалось увеличение желчеотделения. В хронических опытах с фистулой желчного пузыря при свободном поступлении желчи в желудочно-кишечный тракт берберин приводил к раздражению желчи без заметного увеличения ей количества., понижению относительной плотности.

Применение барбариса обыкновенного в медицине

Препараты барбариса применяют как желчегонное средство при гепатитах, гепатохолециститах, дискенезиях желчных путей (при гиперкинетической форме), желчнокаменной болезни, не осложнённой желтухой.

В акушерско-гинекологической практике настойку барбариса назначают в качестве вспомогательного средства при атонических кровотечениях в послеродовом периоде, при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами, при субниволюции матки, эндометриозах.

Применение берберина бисульфата без других лечебных препаратов и физиотерапевтических процедур у больных с не сложнёнными формами холецистита приводит к уменьшению или исчезновению болей в правом подреберье и диспепсических явлений, нормализации стула и температуры. При исследовании дуоденального содержимого после лечения берберином количество выделяемой пузырной желчи увеличивается, уменьшается относительная плотность её, что объясняется уменьшением застойных явлений в желчном пузыре. Концентрация билирубина в пузырной желчи понижается. Побочных явлений у больных при лечении берберином не отмечается.

Положительные результаты даёт берберин и при обострении хронических холециститов, осложнённых вторичным гепатитом. Улучшается функциональное состояние печени, уменьшается число лейкоцитов в желчи. При хронических гепатитах различной этиологии лечебный эффект берберина выражается в уменьшении размеров печени, улучшении показателей функциональных проб, уменьшении болевых ощущений. У больных хроническим гепатитом с переходом в цирроз, а также при желчнокаменной болезни с вторичным гепатитом, тяжёлых токсических гепатитах с дискинезией желчных путей берберин неэффективен.

Ягоды и сок барбариса проявляют лечебный эффект при язвенной болезни желудка, диарее, геморрое, неврастении.

Препараты из барбариса хорошо переносятся больными сахарным диабетом. Они эффективны при лечении почечных осложнений у больных сахарным диабетом в начальных стадиях нефропатии, а также при цистите, пиелонефрите, как вспомогательное средство.

Лекарственные формы, способ применения барбариса обыкновенного

Настойка из листьев барбариса обыкновенного (Tinctura folii Berberis vulgaris). Назначают спиртовую (на 40 % спирте) настойку (1 : 5) внутрь по 30–40 капель 2–3 раза в день. Курс лечения 2–3 недели.

Хранят в прохладном, защищённом от света месте.

Берберин бисульфат (Berberini bisulfas) выпускают в таблетках по 0,005 г. Принимают внутрь по 0,005–0,01 г (5–10 мг) 3 раза в день перед едой. Курс лечения 2–4 недели.

Настой листьев барбариса обыкновенного (Infusum foliorum Berberis vulgaris). 10 г (1 столовая ложка) измельчённых листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 100 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают. Объём полученного настоя доливают кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день как противовоспалительное средство при заболеваниях печени желчных путей.

Сырье выпускается в пачках по 100 г. Листья хранят в сухом, прохладном месте.

Отвар корней барбариса. 1 чайную ложку сухих измельчённых корней заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 20 минут на слабом огне, настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 5–6 раз в день при ревматизме и полиартрите.

Отвар коры барбариса. При конъюнктивитах 1/2 ложки коры барбариса заливают стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, затем настаивают в течение 10 минут, процеживают и доводят объём до 20 мл (1 стакан). Отвар применяют для промывания воспалённых глаз.

Отвар коры и корней барбариса. При заболеваниях полости рта (гингивиты, стоматиты) корни и кору барбариса заливают стаканом горячей воды, кипятят в течение 30 минут, процеживают и используют для полоскания полости рта.

Настойка коры барбариса применяется при отложении солей. 25 г коры заливают 1/2 стакана 70 % спирта, настаивают 7–10 дней в темноте, затем процеживают. Принимают внутрь по 30 капель 2 раза в день.

Противопоказания к применению барбариса обыкновенного

В общем препараты из барбариса не дают побочных явлений, но стоит помнить о том, что настойка барбариса противопоказана при климактерических кровотечениях, связанных с дисфункцией яичников.

Применение барбариса обыкновенного в питании

Барбарис обыкновенный очень используют для приготовления различных диетических блюд. Из него готовят сиропы, сок, квас, варенье, джем, а из молодых листьев — витаминные салаты.

Сушёные плоды барбариса являются ароматной приправой ко многим блюдам. В настоящий восточный плов обязательно кладут ягоды барбариса: они не только придают золотистому рису неповторимый аромат, но и украшают его.

Сок барбариса натуральный

Спелые ягоды барбариса моют, дают стечь воде, затем прессуют. Полученный сок выливают в эмалированную посуду и нагревают до 80 0;°C, затем разливают в банки, накрывают крышками, стерилизуют в течение 15 минут и укупоривают.

Барбарис, протёртый с сахаром

Ягоды моют, дают стечь воде, затем разминают деревянной ложкой. Ставят на малый огонь, нагревают до 80–85 °C, добавляют сахар (1 : 1) и доводят до его растворения. Оставляют на 20 минут, затем доводят до кипения, расфасовывают в банки, стерилизуют в течение 7–10 минут, укупоривают и охлаждают.

Другие сведения о барбарисе обыкновенном

Барбарис обыкновенный — очень неприхотливый кустарник, его мощная корневая система позволяет закрепиться ему на самых крутых каменистых склонах. Он способен разрастаться за счёт корневищ и образовывать плотные куртины, поэтому его высаживают в виде живых изгородей. Это растение часто разводят и просто для украшения садов, парков и скверов.

Всего род насчитывает около 5000 видов. На Дальнем Востоке растёт Барбарис амурский, а на юге Сибири — Барбарис сибирский.

Барбарис обыкновенный в истории и мифологии

Барбарис как лечебное средство использовали еще в древности в Индии, Египте, Древнем Вавилоне. Позднее, в эпоху средневековья, его настой использовали для лечения различных заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. В XVIII веке барбарисом исцеляли цингу и желтуху.

Барбарис во снах


Барбарис в соннике Лабиринта Мандрагоры

Реклама
Лента новостей


Генная мутация может быть причиной аномального женского бесплодия 12:44  23.03 • Генная мутация может быть причиной аномального женского бесплодия
Причину некоторых случаев бесплодия, которые составляют от 10 до 15 процентов, врачи не знают до сих пор и называют их аномальными.


Женщина в вареном яйце обнаружила алмаз 10:59  23.03 • Женщина в вареном яйце обнаружила алмаз
Настоящим приятным сюрпризом для женщины из Великобритании стало самое обычное куриное яйцо, сваренное на завтрак.


Светящийся объект в ночном небе над Новосибирском 14:02  22.03 •  Светящийся объект в ночном небе над Новосибирском
Необычайная активность неопознанных летающих объектов над одним из городов Сибири стала предметом оживлённых дискуссий.


Небольшие водоёмы способствуют глобальному потеплению 12:19  22.03 • Небольшие водоёмы способствуют глобальному потеплению
Такой неутешительный вывод сделали учёные, которым экспериментально удалось доказать существенное влияние небольших прудов на интенсивность потепление климата.


Самые странные существа подводного мира сняты на видео 13:59  21.03 •  Самые странные существа подводного мира сняты на видео
Эти впечатляющие кадры были сняты во время трёхнедельной экспедиции по изучению тихоокеанских вод и дна возле архипелага Самоа.


Большой адронный коллайдер обнаруживает новые частицы 12:18  21.03 • Большой адронный коллайдер обнаруживает новые частицы
Благодаря успешно продолжающейся работе БАК, учёным из ЦЕРН удалось обнаружить пять новых частиц, которые до этого были неизвестны.


Астрономы рассказали о трёх беглых звёздах 11:30  21.03 • Астрономы рассказали о трёх беглых звёздах
Международный коллектив астрономов обнаружил и предоставил общественности снимки трёх беглых звёзд.


На берегах Амазонки живут самые здоровые люди в мире 15:36  20.03 • На берегах Амазонки живут самые здоровые люди в мире
Результаты нового исследования показали, что представители племени цимане, которое проживает в Боливии, имеют самые здоровые сердца.


Вскоре на орбите Марса появится исследовательский центр 12:52  20.03 •  Вскоре на орбите Марса появится исследовательский центр
Первый пилотируемый полёт на Марс становится вполне осуществимой реальностью. Этому будет предшествовать запуск орбитальной станции.


Родители живут дольше бездетных 12:29  18.03 • Родители живут дольше бездетных
После 60 лет разница в продолжительности жизни между родителями и бездетными в среднем составляет два года.


Климат влияет на форму носа человека 10:50  18.03 • Климат влияет на форму носа человека
Учёные из Университета штата Пенсильвания обнаружили, что форма носа в различных популяциях человека является результатом влияния климатических условий.


Физики математически обосновали третье начало термодинамики 14:46  17.03 • Физики математически обосновали третье начало термодинамики
Физики из Университетского колледжа Лондона математически доказали невозможность достижения абсолютного нуля.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Природа ненавидит разум.

Оскар Уальд

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь