Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Барбарис обыкновенный



Berberis vulgaris L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Кислый терн, Кислянка.

Болезни и воздействие: язвенная болезнь желудка, диарея, геморрой, неврастения, холецистит, ревматизм, полиартрит, конъюнктивит, гингивит, стоматит, гепатиты, гепатохолециститы, дискенезия желчных путей, желчнокаменная болезнь, атонические кровотечения в послеродовом периоде, эндометриоз.

Активные вещества: берберин, пальматин, леонтин, колумбамин, ятрорицин, берберрубин, оксиакантин, яблочная кислота, лимонная кислота, винная кислота, сахара, пектиновые вещества, холины, пигменты, аскорбиновая кислота, минералы, эфирное масло, сапонины.

Время сбора и заготовки растения: Май — Июнь, Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 11 сентября 2016 г.

Ботаническое описание барбариса обыкновенного

Барбарис обыкновенный — колючий сильноветвистый кустарник высотой 1,5–3 м, семейства Барбарисовые (Berberidaceae).

Корни барбариса цилиндрические, прямые или изогнутые, дают обильную корневую поросль.

Ветви растения укрыты трёхраздельными колючками длиной до 2 см. На молодых веточках кора желтоватая, со второго года — серая.

Листья располагаются на коротких (редуцированных) побегах располагаются в пазухах колючек. Листья обратнояйцевидные, тонкие, пильчато-зубчатые, суженные к черешку, кислые на вкус. Сверху листья тёмно-зелёные, снизу — более светлые. Осенью листья приобретают ярко-пламенный цвет.

Цветки мелкие, пахучие, собраны в поникающую кисть. Лепестков, чашелистиков и тычинок по шесть. Лепестки светло-жёлтого цвета, продолговатые.

Плод — продолговатая цилиндрическая ягода красного цвета, содержащая 2–3 удлинённых семени, кислая на вкус. Длина ягоды около 1 см.

Барбарис обыкновенный цветёт в мае — июне, а его плоды созревают в сентябре — октябре.

Распространение и среда обитания барбариса обыкновенного

Барбарис обыкновенный произрастает в Европейской части России, почти на всей территории Украины, в Крыму, на Кавказе и Предкавказье. Изредка барбарис может встречаться и в лесостепной зоне.

Средой обитания барбариса обыкновенного являются изреженные леса, опушки и поляны, каменистые склоны и пригорки.

Растение широко культивируется как декоративное.

Заготовка барбариса обыкновенного

Для медицинских целей заготавливают листья, плоды, кору. Иногда в качестве сырья собирают и корни растения.

Листья и кору барбариса обыкновенного заготавливают весной после цветения (середина мая — середина июня). Также кору можно заготавливать вместе с ягодами в сентябре — октябре.

Сырье собирают в перчатках или рукавицах, частично срезая садовыми ножницами ветки и целиком развитыми листьями, которые потом обрывают в мешок.

Сушат листья на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, расстилая тонким слоем и периодически переворачивая. На вкус листья барбариса кисловатые, имеют своеобразный запах. Сохраняют их в коробках в сухом помещении.

Химический состав барбариса обыкновенного

Все части растения содержат алкалоиды. Основным алкалоидом, выделенным из корней барбариса обыкновенного, является берберин. Кроме берберина, в корнях растения содержатся пальматин, леонтин, колумбамин, ятрорицин, берберрубин и оксиакантин.

В плодах барбариса обыкновенного найдены яблочная, лимонная, винная и другие органические кислоты, сахара, пектиновые вещества, холины, пигменты, аскорбиновая кислота и минералы.

В побегах растения имеются витамины C, E, эфирное масло и сапонины.

Фармакологические свойства барбариса обыкновенного

Растение оказывает седативное, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие. Барбарис несколько снижает кровяное давление, ускоряет свёртываемость крови.

Галеновые лекарственный формы из корней барбариса в больших дозах угнетают у ЦНС, нарушают координацию движений и расслабляют мышцы при сохранении рефлекторной деятельности.

Настойка барбариса обладает спазмолитическими свойствами, проявляющимися в снижении тонуса желчного пузыря и в урежении ритма его сокращения. Это улучшает отток желчи и создаёт благоприятные условия для ликвидации воспалительного процесса в желчных протоках и в желчном пузыре.

При испытании на животных препараты из корней барбариса усиливали сокращения изолированного рога матки морских свинок, стимулировали желчеотделение у животных в хронических опытах с фистулой желчного пузыря, вызывали гипотензию у кроликов, повышали свёртываемость крови.

При экспериментальном изучении фармакологических свойств индивидуального алкалоида растения — берберина бисульфата — установлено, что в субтоксических дозах он так же как и настойки растения, вызывает некоторое повышение двигательной активности, сменяющееся затем состоянием общего угнетения.

В экспериментах на животных при введении берберина бисульфата в терапевтических дозах отмечалось увеличение желчеотделения. В хронических опытах с фистулой желчного пузыря при свободном поступлении желчи в желудочно-кишечный тракт берберин приводил к раздражению желчи без заметного увеличения ей количества., понижению относительной плотности.

Применение барбариса обыкновенного в медицине

Препараты барбариса применяют как желчегонное средство при гепатитах, гепатохолециститах, дискенезиях желчных путей (при гиперкинетической форме), желчнокаменной болезни, не осложнённой желтухой.

В акушерско-гинекологической практике настойку барбариса назначают в качестве вспомогательного средства при атонических кровотечениях в послеродовом периоде, при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами, при субниволюции матки, эндометриозах.

Применение берберина бисульфата без других лечебных препаратов и физиотерапевтических процедур у больных с не сложнёнными формами холецистита приводит к уменьшению или исчезновению болей в правом подреберье и диспепсических явлений, нормализации стула и температуры. При исследовании дуоденального содержимого после лечения берберином количество выделяемой пузырной желчи увеличивается, уменьшается относительная плотность её, что объясняется уменьшением застойных явлений в желчном пузыре. Концентрация билирубина в пузырной желчи понижается. Побочных явлений у больных при лечении берберином не отмечается.

Положительные результаты даёт берберин и при обострении хронических холециститов, осложнённых вторичным гепатитом. Улучшается функциональное состояние печени, уменьшается число лейкоцитов в желчи. При хронических гепатитах различной этиологии лечебный эффект берберина выражается в уменьшении размеров печени, улучшении показателей функциональных проб, уменьшении болевых ощущений. У больных хроническим гепатитом с переходом в цирроз, а также при желчнокаменной болезни с вторичным гепатитом, тяжёлых токсических гепатитах с дискинезией желчных путей берберин неэффективен.

Ягоды и сок барбариса проявляют лечебный эффект при язвенной болезни желудка, диарее, геморрое, неврастении.

Препараты из барбариса хорошо переносятся больными сахарным диабетом. Они эффективны при лечении почечных осложнений у больных сахарным диабетом в начальных стадиях нефропатии, а также при цистите, пиелонефрите, как вспомогательное средство.

Лекарственные формы, способ применения барбариса обыкновенного

Настойка из листьев барбариса обыкновенного (Tinctura folii Berberis vulgaris). Назначают спиртовую (на 40 % спирте) настойку (1 : 5) внутрь по 30–40 капель 2–3 раза в день. Курс лечения 2–3 недели.

Хранят в прохладном, защищённом от света месте.

Берберин бисульфат (Berberini bisulfas) выпускают в таблетках по 0,005 г. Принимают внутрь по 0,005–0,01 г (5–10 мг) 3 раза в день перед едой. Курс лечения 2–4 недели.

Настой листьев барбариса обыкновенного (Infusum foliorum Berberis vulgaris). 10 г (1 столовая ложка) измельчённых листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 100 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают. Объём полученного настоя доливают кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день как противовоспалительное средство при заболеваниях печени желчных путей.

Сырье выпускается в пачках по 100 г. Листья хранят в сухом, прохладном месте.

Отвар корней барбариса. 1 чайную ложку сухих измельчённых корней заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 20 минут на слабом огне, настаивают 30 минут и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 5–6 раз в день при ревматизме и полиартрите.

Отвар коры барбариса. При конъюнктивитах 1/2 ложки коры барбариса заливают стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, затем настаивают в течение 10 минут, процеживают и доводят объём до 20 мл (1 стакан). Отвар применяют для промывания воспалённых глаз.

Отвар коры и корней барбариса. При заболеваниях полости рта (гингивиты, стоматиты) корни и кору барбариса заливают стаканом горячей воды, кипятят в течение 30 минут, процеживают и используют для полоскания полости рта.

Настойка коры барбариса применяется при отложении солей. 25 г коры заливают 1/2 стакана 70 % спирта, настаивают 7–10 дней в темноте, затем процеживают. Принимают внутрь по 30 капель 2 раза в день.

Противопоказания к применению барбариса обыкновенного

В общем препараты из барбариса не дают побочных явлений, но стоит помнить о том, что настойка барбариса противопоказана при климактерических кровотечениях, связанных с дисфункцией яичников.

Применение барбариса обыкновенного в питании

Барбарис обыкновенный очень используют для приготовления различных диетических блюд. Из него готовят сиропы, сок, квас, варенье, джем, а из молодых листьев — витаминные салаты.

Сушёные плоды барбариса являются ароматной приправой ко многим блюдам. В настоящий восточный плов обязательно кладут ягоды барбариса: они не только придают золотистому рису неповторимый аромат, но и украшают его.

Сок барбариса натуральный

Спелые ягоды барбариса моют, дают стечь воде, затем прессуют. Полученный сок выливают в эмалированную посуду и нагревают до 80 0;°C, затем разливают в банки, накрывают крышками, стерилизуют в течение 15 минут и укупоривают.

Барбарис, протёртый с сахаром

Ягоды моют, дают стечь воде, затем разминают деревянной ложкой. Ставят на малый огонь, нагревают до 80–85 °C, добавляют сахар (1 : 1) и доводят до его растворения. Оставляют на 20 минут, затем доводят до кипения, расфасовывают в банки, стерилизуют в течение 7–10 минут, укупоривают и охлаждают.

Другие сведения о барбарисе обыкновенном

Барбарис обыкновенный — очень неприхотливый кустарник, его мощная корневая система позволяет закрепиться ему на самых крутых каменистых склонах. Он способен разрастаться за счёт корневищ и образовывать плотные куртины, поэтому его высаживают в виде живых изгородей. Это растение часто разводят и просто для украшения садов, парков и скверов.

Всего род насчитывает около 5000 видов. На Дальнем Востоке растёт Барбарис амурский, а на юге Сибири — Барбарис сибирский.

Барбарис обыкновенный в истории и мифологии

Барбарис как лечебное средство использовали еще в древности в Индии, Египте, Древнем Вавилоне. Позднее, в эпоху средневековья, его настой использовали для лечения различных заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. В XVIII веке барбарисом исцеляли цингу и желтуху.

Барбарис во снах


Барбарис в соннике Лабиринта Мандрагоры

Реклама
Лента новостей


В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов 13:34  15.10 • В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов
Американские учёные из космического агентства НАСА просчитали, что в ночь с 16 на 17 октября на границе России и Казахстана могут упасть два метеорита.


Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний 14:47  14.10 • Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний
Учёные из Университета Колорадо показали, как климатические изменения влекут за собой не только природные катастрофы, но и вспышки инфекционных заболеваний.


Российские учёные получили полезное тепло из холода 13:19  14.10 • Российские учёные получили полезное тепло из холода
Учёные из Института катализа СО РАН придумали, как из холода получить тепло, которое можно будет использовать для отопления в суровых климатических условиях.


Загрязнённый воздух убивает сотни тысяч людей 13:30  13.10 • Загрязнённый воздух убивает сотни тысяч людей
Загрязнение воздуха является причиной более 500 тысяч смертей в год в одной только Европе.


В Антарктиде обнаружена гигантская загадочная дыра 12:27  12.10 • В Антарктиде обнаружена гигантская загадочная дыра
В ледовом покрытии Антарктиды обнаружена дыра площадью порядка 83 тыс. квадратных километров.


Мужчины оказались более эгоистичны, чем женщины 12:28  11.10 • Мужчины оказались более эгоистичны, чем женщины
Международная группа учёных из Швейцарии, Нидерландов и Германии выяснила, что женщины менее эгоистичны, чем мужчины.


Эксперты подсчитали количество жертв вулканов 13:45  10.10 • Эксперты подсчитали количество жертв вулканов
Группа исследователей из Бристольского университета под руководством Сары Браун выяснила, что с 1500 по 2017 годы огнедышащие горы унесли более 278 тысяч жизней.


Около Ростова-на-Дону задержали экстремистов-неоязычников 11:39  10.10 • Около Ростова-на-Дону задержали экстремистов-неоязычников
Адепты этого культа называются староверами-инглингами, однако эксперты считают их сектой.


Найден дважды потерянный древнегреческий храм 13:31  09.10 • Найден дважды потерянный древнегреческий храм
Швейцарские учёные обнаружили храм, который искали более ста лет.


Как сообщать о плохих новостях 11:31  09.10 • Как сообщать о плохих новостях
По мнению американских психологов, люди предпочитают, чтобы им сообщали негативные новости не в завуалированной форме, а прямо и откровенно.


Медитация изменяет устройство мозга 15:12  08.10 • Медитация изменяет устройство мозга
Переживания, которые на Древнем Востоке считались мистическими, имеют чёткий нейрофизиологический механизм.


Что нам досталось от неандертальцев 11:15  07.10 • Что нам досталось от неандертальцев
Генетики Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Германии определили функции неандертальской ДНК, находящейся в геноме современных европейцев и других неафриканских народов.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Мученичество — это единственный способ прославиться, не обладая никакими талантами.

Джордж Бернард Шоу

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь