Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Дурнишник обыкновенный (Xanthium strumarium L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Дурнишник обыкновенный



Xanthium strumarium L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Дурнишник колючий, Дурнишник сибирский, Ксантиум, Овечий репей, Страхополох, Холерная трава.

Болезни и воздействие: заболеваниях щитовидной железы, понос, кожные заболевания, геморрой, ревматизм, венерические заболевания, экзема, зубная боль, сыпь после бритья.

Активные вещества: алкалоиды, жирное масло, сесквитерпеновые сапонины, стероидные сапонины, флавоноиды, кумарины, гликозид ксантострумарин, йод.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Сентябрь.

Дата обновления информации: 2 сентября 2016 г.

Ботаническое описание дурнишника обыкновенного

Дурнишник обыкновенный — однолетнее травянистое растение семейства Астровые (Сложноцветные) — Asteraceae (Compositae).

Всё растение серовато-зелёной окраски из-за опушения.

Стебель высотой до 1,2 м, ветвистый, шершавый, шерстистоопушенный, вверху железистый.

Листья шириной и длиной до 10 см, округлые, трехлопастные, с надрезаннозубчатыми краями и сердцевидным (клиновидным) основанием, шипов при основании черешка не имеют.

Цветки с зеленоватым венчиком, собраны в корзинки в пазухах листьев и на верхушках стеблей.

Плоды — семянки, в овальных обертках, опушенные, желтоватые, с прямыми, на концах крючкообразно загнутыми голыми шипами.

Цветёт дурнишник обыкновенный в июле — августе.

Распространение и среда обитания дурнишника обыкновенного

Дурнишник растёт как сорняк на необрабатываемых землях — пустырях, свалках, пастбищах, близ жилья, вдоль дорог, на склонах по всей территории Украины и в большей части южных районов России. Также растение можно встретить и на Кавказе.

Заготовка дурнишника обыкновенного

С лечебной целью используют надземную часть растения — листья, стебли и плоды. Листья и стебли заготавливают во время цветения (в июле — августе), плоды — в августе — сентябре.

Химический состав дурнишника обыкновенного

В траве дурнишника содержатся алкалоиды (в наибольшем количестве — во время цветения).

В семенах имеется до 40 % жирного высыхающего масла.

В плодах дурнишника обнаружены сесквитерпеновые и стероидные сапонины, флавоноиды, кумарины, гликозид ксантострумарин.

Все части растения богаты йодом.

Фармакологические свойства дурнишника обыкновенного

Лабораторные исследования показали, что в терапевтических дозах комплекс алкалоидов дурнишника усиливает и замедляет дыхание, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника.

Применение дурнишника обыкновенного в медицине

В народной медицине спиртовую настойку дурнишника применяют прежде всего при заболеваниях щитовидной железы.

Отвар травы дурнишника используют при поносах, в том числе кровавых. Отвар корня применяют наружно в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях.

В народной медицине Карачаево-Черкесии отвар травы применяют при геморрое, ревматизме и венерических болезнях, а отвар всего растения с корнями применяют при болезнях сердца и при экземе.

В прошлом растение употребляли при холере и водобоязни.

Отвар корней используют для полосканий при зубной боли.

Иногда отвар дурнишника применяют в качестве туалетной воды после бритья, при сыпи на коже лица.

Противопоказания к применению дурнишника обыкновенного

Растение ядовито. Применять во внутрь препараты необходимо только после консультации с врачом.

Другие сведения о дурнишнике обыкновенном

Из листьев и корней дурнишника делают жёлтую краску, которую используют для окрашивания тканей, а масло семян пригодно для изготовления олифы.

Род дурнишник насчитывает по разным источникам от 3 до 25 видов.

Кроме дурнишника обыкновенного с лечебной целью используют близкородственные растения — дурнишник колючий (Xanthium spinosum L.), дурнишник сибирский (Xanthium sibiricum Patrin) и некоторые другие. Они обладают идентичными фармацевтическими свойствами. Дурнишник колючий отличается от дурнишника обыкновенного более низким (до 50 см) стеблем и наличием трехраздельных жёлтых шипов у основания листьев.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Абрикос обыкновенныйАвран лекарственныйАир обыкновенныйАлоэ древовидноеАмми зубнаяАпельсинБагульник болотныйБелладоннаБелокопытник гибридныйБессмертник песчаныйБузина чернаяВалериана лекарственнаяВасилек синийВахта трехлистнаяВербена лекарственнаяВереск обыкновенныйВьюнок полевойГерань луговаяГинкго двулопастныйГолубикаГорец перечныйГорец почечуйныйГорец птичийГорох посевнойГречиха посевнаяДевясил японскийДурман обыкновенныйДурнишник обыкновенныйДушица обыкновеннаяДыня обыкновеннаяЕль обыкновеннаяЖеруха лекарственнаяЗайцегуб опьяняющийЗверобой продырявленныйЗемляника леснаяЗолототысячник зонтичныйИрга круглолистнаяИссоп лекарственныйКалендула лекарственнаяКассия остролистнаяКизил обыкновенныйКлевер луговойКозлятник лекарственныйКориандр посевнойКрапива двудомнаяКубышка желтаяКукуруза обыкновеннаяЛавр благородныйЛаминария сахаристаяЛапчатка гусинаяЛен обыкновенныйЛипа сердцевиднаяМалина обыкновеннаяМарь белаяМачок желтыйМята перечнаяНаперстянка пурпуроваяОвес посевнойОгурец посевнойОчанка лекарственнаяПаслен черныйПастушья сумкаПетрушка кудряваяПижма обыкновеннаяПодорожник большойПолынь горькаяПомидор съедобныйРасторопша пятнистаяРедька посевнаяРозмарин лекарственныйРомашка аптечнаяРосянка круглолистнаяРута душистаяСвекла обыкновеннаяСельдерей пахучийСинюха голубаяСмородина чернаяСтальник полевойСушеница топянаяТимьян ползучийТмин обыкновенныйТысячелистник обыкновенныйУкроп огородныйФиалка трехцветнаяХвощ полевойЦикорий обыкновенныйЧереда трехраздельнаяЧерника обыкновеннаяЧеснок посевнойШпинат огородныйЩирица запрокинутаяЯблоня домашняяЯснотка белаяЯчмень обыкновенный
Реклама
Лента новостей


Илон Маск построит тоннель между Нью-Йорком и Вашингтоном 12:45  21.07 • Илон Маск построит тоннель между Нью-Йорком и Вашингтоном
Илон Маск получил устное разрешение от правительства на строительство тоннеля от Нью-Йорка до Вашингтона.


Здоровый образ жизни продлевает жизнь в среднем на 7 лет 11:40  21.07 • Здоровый образ жизни продлевает жизнь в среднем на 7 лет
Американские и немецкие учёные обоснованно показали, что люди, которые не курят и не страдают ожирением, а также умеренно употребляют алкоголь, в среднем живут на семь лет дольше, чем остальные.


Сибирь ожидают глобальные пожары 16:59  20.07 • Сибирь ожидают глобальные пожары
Российские учёные из Института леса имени Владимира Сукачева (Красноярск) Сибирского отделения Российской академии наук полагают, что во второй половине XXI века Сибирь ожидают масштабные пожары.


В Турции нашли самый древний смайлик 12:47  20.07 • В Турции нашли самый древний смайлик
Археологи при раскопках в провинции Газиантеп на юге Турции нашли 4000-летний кувшин, на котором размещено стилизованное изображение улыбающегося человеческого лица.


Доказана гипотеза единственного удара Марса 12:41  19.07 • Доказана гипотеза единственного удара Марса
Американские и японские учёные разгадали сразу три тайны, связанные с прошлым Марса, подтвердив таким образом гипотезу единственного удара, возникшую ещё 30 лет назад.


Когда избыточный вес становится опасным для здоровья? 10:11  19.07 • Когда избыточный вес становится опасным для здоровья?
Американские учёные определили опасные для здоровья темпы увеличения массы тела.


Добыча сланцевого газа вызвала катастрофу в Пенсильвании 15:31  18.07 • Добыча сланцевого газа вызвала катастрофу в Пенсильвании
Учёные из США показали, что стоки очищенной воды, ранее использовавшейся для добычи сланцевого газа, загрязняют окружающую среду в Пенсильвании.


Учёные определили регионы, в которых могут возникнуть войны за воду 13:43  18.07 • Учёные определили регионы, в которых могут возникнуть войны за воду
Гидрологи и политологи проанализировали ситуацию с доступом к воде во всех странах мира и выделили несколько регионов в Южной Азии, Африке и Латинской Америке, где могут в будущем возникнуть войны и конфликты за доступ к этому ресурсу.


Рассчитана скорость передвижения динозавров 11:49  18.07 • Рассчитана скорость передвижения динозавров
Немецкие, американские и британские учёные рассчитали максимальные скорости, с которыми могли передвигаться динозавры.


Не всякое вегетарианство одинаково полезно 10:38  18.07 • Не всякое вегетарианство одинаково полезно
Учёные из США назвали режим вегетарианской диеты, следовать которому вредно для здоровья.


НАСА опубликовало видео Плутона и Харона 12:11  17.07 •  НАСА опубликовало видео Плутона и Харона
Ролики созданы при помощи данных, полученных станцией New Horizons, и компьютерных моделей поверхности карликовой планеты и ее спутника.


Длительное употребление заменителей сахара оказалось вредным 10:32  17.07 • Длительное употребление заменителей сахара оказалось вредным
Канадские учёные показали, что употребление в пищу искусственных подсластителей в долгосрочной перспективе может быть связано с риском увеличения массы тела и ухудшением состояния здоровья.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Верх экономии: спать на соринках, которых не видишь в своем глазу, и топить квартиру бревном, которое видишь в чужом.

Альфонс Алле

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь