Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Купена лекарственная (Polygonatum officinale All.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Купена лекарственная



Polygonatum officinale All.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Волчьи глазки, Волчьи яблоки, Волчьи ягоды, Волчья трава, Воронец, Вороньи глаза, Гладыш, Грыжник, Журавельник, Журавлиные стручки, Заячья капуста, Золотник, Кокорник, Кровавник, Кровавница, Купена аптечная, Купена душистая, Ландыш глухой, Петушки, Печатка, Пупник, Сердечник, Соломонова печать, Сорочьи глаза, Тирлич, Чемерица.

Болезни и воздействие: веснушки, ушибы, боли в суставах, раны, простуда, боли в пояснице, ревматизм, геморрой, водянка, отеки, грыжа, сахарный диабет, бронхит, воспаление легких, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, головная боль, сердечные недомогания, остеохондроз, подагра, артрит, отравления, сердечнососудистые заболевания, прыщи.

Активные вещества: слизь, крахмал, аскорбиновая кислота, алкалоиды, фруктоза, глюкоза, арабиноза, конвалларин, конвалламарин, конваллатоксин, космозины, гликозиды витексина.

Время сбора и заготовки растения: Май — Июнь, Август — Октябрь.

Дата обновления информации: 4 января 2016 г.

Ботаническое описание купены лекарственной

Купена лекарственная — многолетнее травянистое растение семейства Лилейные (Liliaceae).

Корневище толстое, узловатое. Подземная часть купены живет несколько лет, а в зиму полностью отмирает лишь ботва — стебель и листья. Корневище в почве располагается горизонтально, давая по весне несколько побегов.

Стебель высотой 30–60 см узловатый, гранистый, вверху дуговидносогнутый. Каждый год отмершие стебли оставляют на своем толстом узловатом корневище рубец, напоминающий по форме оттиск печати. Такие следы и дали повод ботаникам назвать эту лесную траву соломоновой печатью.

Листья, обращенные в одну сторону, очередные, продолговато-овальные или яйцевидные, стеблеобъемлющие, сидячие, голые или короткопушистые, сверху — зеленые, снизу  сине-зеленые. Листья купены имеют продольно-дуговое жилкование.

Цветки голые, белые или бело-зелёные, двуполые, поникшие, трубчато-колокольчатые, с простым сросшимся шестизубчатым околоцветником (венчиком), расположены по 1–2 в углах листьев.

Плод — шарообразная синевато-черная ягода.

Цветет купена лекарственная в мае — июне.

Купена отдаленно напоминает ландыш, особенно общим видом цветов-колокольчиков. Есть у них и отличительные черты. Гранистые стебли купены длинные, изогнуты коромыслом, а у ландыша они короткие и прямые, за что и названы стрелками. Листья купены мелкие, а у ландыша — крупные и прикорневые — торчат из земли.

Распространение и среда обитания купены лекарственной

Все разновидности купены — лесные растения. Из 17 видов, встречаемых в пределах России, основная часть их обитает в лесах Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. В Подмосковье встречается купена лекарственная. На Украине и в Белоруссии встречается повсеместно в лесных районах.

Растет купена в хвойных, хвойно-широколиственных и лиственных лесах, среди кустарников и по склонам, на достаточно влажных почвах.

Заготовка купены лекарственной

С лечебной целью используется трава купены (стебли, листья, цветки) и корневища. Траву заготавливают в мае — июне, корневища — поздней осенью.

Химический состав купены лекарственной

В корневищах содержится большое количество слизи, крахмала, аскорбиновой кислоты, алкалоиды, фруктоза, глюкоза, арабиноза. Во всех частях купены, и особенно в её плодах, содержатся сердечные гликозиды — конвалларин, конвалламарин, конваллатоксин.

Листья купены лекарственной содержат большое количество аскорбиновой кислоты (330 мг%), флавоноиды (космозины, гликозиды витексина).

Фармакологические свойства купены лекарственной

Купена обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, кровоочистительным, рвотным, отхаркивающим, обезболивающим, мочегонным, жаропонижающим, мягчительным и обволакивающим действиями.

Препараты купены снижают ритм сердечных сокращений и увеличивают их амплитуду. Однако в связи с высокой токсичностью растения купену в народной медицине применяют главным образом как наружное средство.

Применение купены лекарственной в медицине

Корневища купены лекарственной используют при простуде, болях в пояснице, ревматизме, геморрое, водянке и отеках различного происхождения, грыже, сахарном диабете. Отвар и спиртовая настойка корневищ применяются при бронхите, воспалении легких, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, головной боли, сердечных недомоганиях, остеохондрозе, подагре, артрите.

Ягоды купены используются как рвотное средство при разного рода отравлениях, полезны они и для лиц, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями.

В Карачаево-Черкесии корневища купены, настоянные на водке, в виде капель применяют при струпьях на теле и прыщах на лице.

В немецкой народной медицине отвар корневищ используется наружно в виде обмываний, примочек и компрессов при ушибах, кровоточащих ссадинах, ревматических и подагрических болях.

Лекарственные формы, способ применения купены лекарственной

Отвар корневищ купены. Заварить 0,5 л кипятка 40–50 г измельченного корневища, поставить на малый огонь и кипятить 20 мин, настоять 2 ч, процедить. Использовать для примочек и компрессов при ушибах, болях в суставах.

Свежие листья купены прикладывают к ранам, а ошпаренные кипятком — используют в виде припарок при ушибах.

Соком свежих корневищ удаляют пятна и веснушки на лице.

Противопоказания к применению купены лекарственной

Растение ядовито. Внутреннее применение купены требует большой осторожности. Применяя сок, надо быть осторожным — при длительном контакте возможен ожог.

Применение купены лекарственной в питании

С растением нужно обращаться очень осторожно, так как оно ядовито. Однако существуют некоторые рецепты, в которых молодые побеги купены используются в отварном виде.

Салат из листьев купены лекарственной

Молодые побеги отваривают и тушат с луком.

Употребляют в виде гарнирного дополнения ко вторым блюдам.

Другие сведения о купене лекарственной

Настой и настойка купены повышают тонус и амплитуду разных сокращений мускулатуры кишечника, тонизируют сократительную функцию рубца у жвачных животных. Для улучшения аппетита животным дают растёртые в муку коренья или слабую спиртовую настойку этой травы. Такие ветеринарные средства помогают животным лучше выделять желудочный сок.

Купена лекарственная в истории и мифологии

В старинных травниках содержатся сведения о том, что ожоги и раны быстрее затянутся, если к ним приложить корневища купены, испеченные в золе.

Купена использовалась в народной косметике: ягодами и сухим корнем румянились девушки.

В старину крестьяне лечили домашний скот от кожного овода, прикладывая к ранам корневища купены, испеченные в золе. Травное зелье выводит наружу вылупившихся личинок, унимает зуд и боль на пораженном участке.

Купена лекарственная — видеообзор

Сегодня рекомендуется заготавливать
Абрикос обыкновенныйАдонис весеннийАир обыкновенныйАлоэ древовидноеАпельсинАстрагал шерстистоцветковыйБарбарис амурскийБарбарис обыкновенныйБарвинок малыйБереза бородавчатаяБоярышник ДаурскийБудра плющевиднаяБузина чернаяВербена лекарственнаяВиноград культурныйГинкго двулопастныйГравилат городскойГрецкий орехДрок красильныйДубЕль обыкновеннаяЗайцегуб опьяняющийЗемляника леснаяКалендула лекарственнаяКалина обыкновеннаяКизил обыкновенныйКислица обыкновеннаяКлевер луговойКопытень европейскийКориандр посевнойКошачья лапка двудомнаяКубышка желтаяКупена лекарственнаяЛавр благородныйЛаминария сахаристаяЛандыш майскийЛапчатка гусинаяЛещина обыкновеннаяЛимонник китайскийМать-и-мачеха обыкновеннаяМачок желтыйМедуница лекарственнаяМорошкаОблепиха крушиновиднаяПастернак посевнойПастушья сумкаСелезеночник очереднолистныйСныть обыкновеннаяТернТолокнянка обыкновеннаяУкроп огородныйФиалка трехцветнаяЧистотел большойЧистяк весеннийШпинат огородныйЩавель кислыйЯснотка белая
Реклама
Лента новостей


Учёные обнаружили новый вид космического мусора 14:38  25.05 • Учёные обнаружили новый вид космического мусора
Российские учёные рассказали о новом классе объектов с удивительными характеристиками: совсем маленькой массой и огромной площадью.


На Филиппинах живёт «человек-змея» 12:20  25.05 •  На Филиппинах живёт «человек-змея»
Из-за внешнего вида все местные жители считают его проклятым, а некоторые — самим дьяволом.


Разъяснены причины появления гигантских морских животных 14:04  24.05 • Разъяснены причины появления гигантских морских животных
Американские учёные из Чикагского и Стэнфордского университета выяснили, почему такие морские животные, как киты, имеют гигантские размеры.


На Земле выявлены новые литосферные плиты 12:01  24.05 • На Земле выявлены новые литосферные плиты
Геофизики из США и Китая представили предварительные данные о наличии в недрах Земли дополнительного слоя литосферных плит.


Антропологи изменили сроки и место появления первых людей 12:19  23.05 • Антропологи изменили сроки и место появления первых людей
Международный коллектив антропологов пересмотрел сроки и место появления первых представителей Homo на основе изучения фрагментов людей и радиоизотопного анализа.


Предков голландцев обвинили в убийстве создателей Стоунхенджа 13:21  22.05 • Предков голландцев обвинили в убийстве создателей Стоунхенджа
По мнению международного коллектива учёных люди, населявшие в древности территорию современной Голландии, могли стать убийцами строителей Стоунхенджа.


Спрогнозированы сроки полётов людей к ближайшим звёздам 12:46  22.05 • Спрогнозированы сроки полётов людей к ближайшим звёздам
Физик Рене Хеллер из Института Макса Планка по исследованию Солнечной системы оценил время, в течение которого человечество может достигнуть десяти ближайших звёзд.


В Китае создан материал для «жидкого Терминатора» 15:56  19.05 • В Китае создан материал для «жидкого Терминатора»
Китайские ученые создали устойчивые капли жидкого металла, которые в будущем станут основой для роботов нового типа.


Стирка в космосе 12:25  19.05 • Стирка в космосе
Инженеры ракетно-космической корпорации «Энергия» предложили отправить на МКС аналог стиральной машины.


Озвучены города, которые первыми пострадают от повышения уровня моря 10:33  19.05 • Озвучены города, которые первыми пострадают от повышения уровня моря
Американские учёные спрогнозировали, что к 2050 году уровень моря вблизи большинства прибрежных территорий повысится на 10–20 сантиметров.


Бактерии могут выжить на падающем метеорите 10:58  18.05 • Бактерии могут выжить на падающем метеорите
Земные бактерии могут выжить в условиях сверхвысоких давлений — в частности, остаться целыми на упавшем из космоса на планету метеорите.


Астрономы обнаружили загадочную «планету-пенопласт» 08:24  18.05 • Астрономы обнаружили загадочную «планету-пенопласт»
Американские астрономы из Лихайского университета обнаружили гигантскую газовую планету с необычными свойствами, превосходящую размером Юпитер.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Не обещай ничего такого, чего ты не мог бы снова пообещать год спустя.

Веслав Брудзиньский

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь