Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Апельсин (Citrus sinensis (L.) Osbeck)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Апельсин



Citrus sinensis (L.) Osbeck
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Апельсин сладкий.

Болезни и воздействие: заболевания почек, камни в мочевом пузыре, кишечные заболевания, грипп, запор, фурункулез, лихорадка, обильные менструации, кровохарканье, гипертоническая болезнь, атеросклероз, болезни печени, подагра, ожирение, гиповитаминоз, авитаминоз, раны, язвы, маточные кровотечения.

Активные вещества: калий, фосфор, кальций, органические кислоты, сахара, пектиновые вещества, фитонциды, витамин C, провитамин A, витамин B1, витамин B2, витамин P, эфирные масла.

Время сбора и заготовки растения: Январь — Декабрь.

Дата обновления информации: 27 декабря 2015 г.

Ботаническое описание апельсина

Апельсин — вечнозеленое дерево с густой кроной семейства Рутовые (Rutaceae), род — Цитрус.

Кора апельсина чёрного цвета.

Листья темно-зеленые кожистые, округлые, у основания с заостренной верхушкой. Черешок листа с небольшими крыловидными придатками. Каждый лист живёт 2,5 года.

Цветки душистые обоеполые, белые, пятилепестковые, расположены в пазухах кистями или одиночно. Цветки появляются на побегах текущего прироста. Цветки апельсина называют флёрдоранж.

Плоды жёлтые, оранжевые или оранжево-красные, крупные, различной формы, с кожистым околоплодником, мякоть сочная, кисло-сладкая. В благоприятных условиях дерево может плодоносить до 75 лет.

Апельсин цветет постоянно.

Распространение и среда обитания апельсина

Родина апельсинового дерева — Южный Китай и Индокитай. В естественных условиях апельсин растет в тропическом или субтропическом климате. На территории стран бывшего Советского Союза апельсин растет в субтропических районах, на территории Грузии.

Растение любит свет и тепло. При пониженной температуре, когда растения находятся в состоянии покоя и их жизнедеятельность почти полностью прекращается, они без ущерба переносят полное затенение в течение 3–4 месяцев.

Заготовка апельсинов

С медицинской целью заготавливают и используют сок апельсина, плоды и кожуру.

Размножается апельсин семенами и черенками. Экземпляры, выращенные из семян, плодоносят на 8–12-м году жизни.

Химический состав апельсина

Плоды апельсина содержат около 0,5 % солей калия (до 197 мг%), фосфора и кальция, органические кислоты (2,5 %), сахар (4,6 %), другие углеводы (1 %), пектиновые вещества (0,7 %), фитонциды, витамин С (6,6 мг%), провитамин А или каротин (0,16–0,25 мг%), витамины B1, B2 и P. В кожуре апельсина обнаружено несколько видов эфирных масел.

Фармакологические свойства апельсина

Препараты из корки апельсина используются в качестве противолихорадочного, потогонного, кровоостанавливающего средств.

Применение апельсина в медицине

Апельсины употребляют при заболеваниях почек, от камней в мочевом пузыре, при кишечных заболеваниях, гриппе, запорах, фурункулезе. Корки апельсинов — против лихорадки, для ослабления менструаций, остановки кровохарканья. Апельсины, благодаря наличию в них большого количества калия, витамина С и других витаминов, способствуют улучшению здоровья при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, подагре, ожирении.

Плоды апельсина используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов.

Апельсиновый сок способствует утолению жажды у лихорадящих больных, а благодаря наличию фитонцидов может быть использован как антисептическое средство для лечения инфицированных ран и язв.

Кожура апельсина очень эффективна при маточных кровотечениях и чрезмерных менструациях.

Апельсины и сок из плодов содержат большое количество пектиновых веществ, которые способствуют опорожнению кишечника, снижая тем самым развитие гнилостных процессов и уменьшая количество всасываемых веществ, вредных для организма.

Эфирное масло используется для ароматизации лекарств.

Лекарственные формы, способ применения апельсина

Свежие апельсины, съедаемые утром натощак и вечером перед сном (плоды можно заменять соком), улучшают аппетит и процессы пищеварения, помогают при запорах.

Сок апельсина, употребляемый за 30 мин до еды 3 раза в день по 1/2 стакана способствует разрушению камней в мочевом пузыре и помогает избавиться от цинги.

Отвар корок апельсина. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченных корок, греть их на слабом огне 10 мин, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день для ослабления сильных менструаций. С этой же целью можно пользоваться незрелыми апельсинами, сваренными вместе с кожурой.

Корка апельсина, по некоторым сведениям, по своим действиям аналогична действию хинина. С этой целью необходимо употреблять 2–3 раза в день по 4 г измельченной в порошок корки, запивая его чаем или кипяченой водой.

Противопоказания к применению апельсина

Противопоказаны апельсины при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, при обострениях воспалительных заболеваний кишечника.

Применение апельсина в питании

Апельсины употребляют в пищу в сыром виде и перерабатывая на соки, варенье, джем, цукаты.

Сушёные корочки (цедру) и мякоть плодов используют виноделы и кондитеры.

Другие сведения об апельсине

Само слово апельсин пришло к нам из голландского языка («appelsien»). Перевод означает «яблоко из Китая». Во французском и английском языке прижилось другое название — «оранж», которое происходит от арабского «наранжи» («золотистый»).

Из цветов апельсина извлекают эфирное масло нероли, которое идет на приготовление духов. Масло, получаемое из кожуры его плодов, используется в парфюмерной промышленности и для микроскопических исследований.

Апельсин культивируют в тропических и субтропических районах многих стран мира, ежегодно собирая около 30 миллионов тонн плодов.

Вырастить деревце можно и дома. Это будет декоративное колючее растение до 1,4 м высотой. Однако плоды его не порадуют цветоводов. Домашние апельсины маленькие и горькие, к тому же получить их очень сложно.

Апельсин в истории и мифологии

Родиной апельсина считают Южный Китай. В начале нашей эры он появился в Индии, откуда был завезен в Египет, Сирию и на восточное побережье Африки. Апельсин, так же, как и лимон, был вывезен в Европу крестоносцами.

Однако апельсин получил широкое распространение лишь в конце XIV и в XV веках. Подругой версии, португальцы завезли апельсин из Азии и быстро распространили его культуру по всему побережью Средиземного моря. В то время апельсин считался дорогим плодом и был доступен лишь очень богатым людям. В начале XVIII века слава об апельсинах дошла и до России, хотя сведения о них имелись на Руси и ранее. Во многих русских сказках упоминается о «золотых яблоках», зреющих в заморских садах. Эти плоды часто наделяли омолаживающими и другими чудодейственными свойствами.

В Западной Европе апельсины в свое время имели огромный успех. Во Франции для них стали строить специальные помещения, которые получили название оранжереи (то есть апельсины).

В 1714 году князь А. Д. Меньшиков построил дворец с большими оранжереями, в которых стали выращивать эти плоды, и дал ему название в честь апельсина — Ораниенбаум (от немецкого — «апельсиновое дерево»). А спустя некоторое время Екатерина 2 приказала именовать этот дворец вместе со слободкой городом Ораниенбаум и посвятила ему герб: оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне.

Основная символика апельсина — любовь, счастье и верность своему слова.

Апельсин как символ впервые появился в Китае. Этот плод, называемый «ю-цзи», считался там фруктом, приносящим счастье, а изображение двух апельсинов в корзине означало пожелание счастья каждый год.

В Древней Греции цветок апельсина являлся эмблемой Артемиды, апельсины отождествлялись с золотыми яблоками Гесперид.

В Японии цветок апельсина символизирует чистую любовь.

В христианской символике апельсиновое дерево считается символом чистоты, целомудрия и щедрости. Именно в таком качестве оно присутствует на картинах с изображением Девы Марии. Иногда апельсин изображали вместо яблони и фигового дерева в сценах грехопадения. Если апельсин присутствует в изображении рая, он служит намёком на падение человека и на искупление греха. Бедные же цветы апельсина служат символом чистоты, а также традиционным украшением невест.

Плоды апельсина, имеющие зёрнышки, символизируют также и плодородие. Впрочем, померанец — «горький апельсин» — издавна был символом фатальной неизбежности.

Эмблемы с изображением апельсина читались по-разному. Так, апельсиновое дерево в ящике, освещаемое солнцем, символизировало божественную волю и реже — сюзерена и вассальные отношения. Эмблема апельсинового дерева, усеянного цветами и плодами, читаемая как «зима не оголит моих ветвей», служила символом того, что превратности судьбы не способны навредить добродетели.

Другое прочтение того же символа — «оно обещает и исполняет» — означало того, кто строго держит данное им слово. Подобная эмблематика основывалась на том, что апельсиновое дерево в одно и то же время приносит цветы и плоды — как бы обещая и одновременно исполняя обещание.

Апельсины во снах


Апельсин в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сегодня рекомендуется заготавливать
Абрикос обыкновенныйАвран лекарственныйАдонис весеннийАир обыкновенныйАлоэ древовидноеАпельсинАрника горнаяАстрагал шерстистоцветковыйБагульник болотныйБелладоннаБелокопытник гибридныйБолиголов пятнистыйБудра плющевиднаяБузина чернаяВасилек синийВасилистник вонючийВахта трехлистнаяВербена лекарственнаяВереск обыкновенныйВьюнок полевойГерань луговаяГинкго двулопастныйГорец перечныйГорец почечуйныйГорец птичийГорох посевнойГравилат городскойГречиха посевнаяДрок красильныйДурман обыкновенныйЕль обыкновеннаяЖеруха лекарственнаяЗайцегуб опьяняющийЗемляника леснаяИссоп лекарственныйКалендула лекарственнаяКассия остролистнаяКизил обыкновенныйКлевер луговойКориандр посевнойКошачья лапка двудомнаяКрапива двудомнаяКубышка желтаяКукуруза обыкновеннаяКупена лекарственнаяЛавр благородныйЛаминария сахаристаяЛапчатка гусинаяЛипа сердцевиднаяМалина обыкновеннаяМать-и-мачеха обыкновеннаяМачок желтыйМедуница лекарственнаяМелисса лекарственнаяМорошкаМята перечнаяНаперстянка пурпуроваяОгурец посевнойПаслен черныйПастернак посевнойПастушья сумкаПетрушка кудряваяПижма обыкновеннаяПодорожник большойПолынь горькаяПомидор съедобныйПустырник сердечныйРедька посевнаяРозмарин лекарственныйРомашка аптечнаяРосянка круглолистнаяРута душистаяСинюха голубаяСмородина чернаяСныть обыкновеннаяСушеница топянаяТернТимьян ползучийТолокнянка обыкновеннаяТысячелистник обыкновенныйУкроп огородныйФиалка трехцветнаяХвощ полевойЦикорий обыкновенныйЧерника обыкновеннаяЧистотел большойШалфей лекарственныйШпинат огородныйЩавель кислыйЯблоня домашняяЯснотка белаяЯчмень обыкновенный
Реклама
Лента новостей


Китай к 2020 году построит экологический город 12:00  28.06 • Китай к 2020 году построит экологический город
В новом городе будет 40 тысяч деревьев и около миллиона других растений. Вместе они смогут перерабатывать 10 тысяч тонн двуокиси углерода и почти 60 тонн загрязняющих веществ в год.


Солнцезащитные кремы оказались вредными для человека 10:55  28.06 • Солнцезащитные кремы оказались вредными для человека
Химики из МГУ выяснили, что один из компонентов многих солнцезащитных кремов распадается на вредные химические вещества.


Тысячи километров — не преграда для дружбы 09:40  28.06 •  Тысячи километров — не преграда для дружбы
Пингвин каждый год проплывает более 8 тысяч километров, чтобы встретиться со своим спасителем.


Обоснован механизм воздействия кофеина на снижение веса человека 08:47  28.06 • Обоснован механизм воздействия кофеина на снижение веса человека
Китайские учёные доказали, что кофеин снижает массу тела путём подавления аппетита и увеличения расходов энергии на обмен веществ.


Объяснены загадочные результаты советской миссии «Вега-2» на Венеру 14:52  27.06 • Объяснены загадочные результаты советской миссии «Вега-2» на Венеру
Учёные из Франции и США объяснили аномальные результаты наблюдений, сделанных советской станцией «Вега-2» в атмосфере Венеры.


Нейросеть научили создавать тексты в стиле Курта Кобейна 08:18  27.06 •  Нейросеть научили создавать тексты в стиле Курта Кобейна
Сотрудники «Яндекса» Иван Ямщиков и Алексей Тихонов научили нейросеть сочинять стихи в стиле культового грандж-музыканта Курта Кобейна.


Нейробиологи предложили метод редактирования памяти человека 15:54  26.06 • Нейробиологи предложили метод редактирования памяти человека
Нейробиологи из Колумбийского университета в США и Университета Макгилла в Канаде нашли способ лечения посттравматического стрессового расстройства.


На Марсе нашли речную гальку 14:49  26.06 • На Марсе нашли речную гальку
Ровер Opportunity на краю марсианского кратера Индевор обнаружил камни, которые, вероятно, в древности переносились сильным речным течением.


Астрономы нашли пригодные для жизни экзолуны 08:39  26.06 • Астрономы нашли пригодные для жизни экзолуны
Учёные из Технологического университета Суинберна и Университета Южного Квинсленда (Австралия) назвали восемь экзопланет, на спутниках которых может существовать жизнь.


В Турции уберут из учебников теорию эволюции 10:22  25.06 • В Турции уберут из учебников теорию эволюции
По мнению турецких чиновников, школьники слишком молоды, чтобы разобраться в «спорной» теории эволюции.


Человечеству грозит смертельно опасная жара 08:45  25.06 • Человечеству грозит смертельно опасная жара
Американские и британские ученые показали, что к концу XXI века три четверти населения Земли столкнется со смертельно опасной жарой.


К Земле приблизился опасный астероид 14:08  24.06 • К Земле приблизился опасный астероид
Сегодня к Земле на максимально близкое расстояние подлетит потенциально опасный астероид.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

В доме повешенного не говорят даже о галстуке.

Влодзимеж Счисловский

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь