Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Апельсин (Citrus sinensis (L.) Osbeck)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Апельсин



Citrus sinensis (L.) Osbeck
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Апельсин сладкий.

Болезни и воздействие: заболевания почек, камни в мочевом пузыре, кишечные заболевания, грипп, запор, фурункулез, лихорадка, обильные менструации, кровохарканье, гипертоническая болезнь, атеросклероз, болезни печени, подагра, ожирение, гиповитаминоз, авитаминоз, раны, язвы, маточные кровотечения.

Активные вещества: калий, фосфор, кальций, органические кислоты, сахара, пектиновые вещества, фитонциды, витамин C, провитамин A, витамин B1, витамин B2, витамин P, эфирные масла.

Время сбора и заготовки растения: Январь — Декабрь.

Дата обновления информации: 27 декабря 2015 г.

Ботаническое описание апельсина

Апельсин — вечнозеленое дерево с густой кроной семейства Рутовые (Rutaceae), род — Цитрус.

Кора апельсина чёрного цвета.

Листья темно-зеленые кожистые, округлые, у основания с заостренной верхушкой. Черешок листа с небольшими крыловидными придатками. Каждый лист живёт 2,5 года.

Цветки душистые обоеполые, белые, пятилепестковые, расположены в пазухах кистями или одиночно. Цветки появляются на побегах текущего прироста. Цветки апельсина называют флёрдоранж.

Плоды жёлтые, оранжевые или оранжево-красные, крупные, различной формы, с кожистым околоплодником, мякоть сочная, кисло-сладкая. В благоприятных условиях дерево может плодоносить до 75 лет.

Апельсин цветет постоянно.

Распространение и среда обитания апельсина

Родина апельсинового дерева — Южный Китай и Индокитай. В естественных условиях апельсин растет в тропическом или субтропическом климате. На территории стран бывшего Советского Союза апельсин растет в субтропических районах, на территории Грузии.

Растение любит свет и тепло. При пониженной температуре, когда растения находятся в состоянии покоя и их жизнедеятельность почти полностью прекращается, они без ущерба переносят полное затенение в течение 3–4 месяцев.

Заготовка апельсинов

С медицинской целью заготавливают и используют сок апельсина, плоды и кожуру.

Размножается апельсин семенами и черенками. Экземпляры, выращенные из семян, плодоносят на 8–12-м году жизни.

Химический состав апельсина

Плоды апельсина содержат около 0,5 % солей калия (до 197 мг%), фосфора и кальция, органические кислоты (2,5 %), сахар (4,6 %), другие углеводы (1 %), пектиновые вещества (0,7 %), фитонциды, витамин С (6,6 мг%), провитамин А или каротин (0,16–0,25 мг%), витамины B1, B2 и P. В кожуре апельсина обнаружено несколько видов эфирных масел.

Фармакологические свойства апельсина

Препараты из корки апельсина используются в качестве противолихорадочного, потогонного, кровоостанавливающего средств.

Применение апельсина в медицине

Апельсины употребляют при заболеваниях почек, от камней в мочевом пузыре, при кишечных заболеваниях, гриппе, запорах, фурункулезе. Корки апельсинов — против лихорадки, для ослабления менструаций, остановки кровохарканья. Апельсины, благодаря наличию в них большого количества калия, витамина С и других витаминов, способствуют улучшению здоровья при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, подагре, ожирении.

Плоды апельсина используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов.

Апельсиновый сок способствует утолению жажды у лихорадящих больных, а благодаря наличию фитонцидов может быть использован как антисептическое средство для лечения инфицированных ран и язв.

Кожура апельсина очень эффективна при маточных кровотечениях и чрезмерных менструациях.

Апельсины и сок из плодов содержат большое количество пектиновых веществ, которые способствуют опорожнению кишечника, снижая тем самым развитие гнилостных процессов и уменьшая количество всасываемых веществ, вредных для организма.

Эфирное масло используется для ароматизации лекарств.

Лекарственные формы, способ применения апельсина

Свежие апельсины, съедаемые утром натощак и вечером перед сном (плоды можно заменять соком), улучшают аппетит и процессы пищеварения, помогают при запорах.

Сок апельсина, употребляемый за 30 мин до еды 3 раза в день по 1/2 стакана способствует разрушению камней в мочевом пузыре и помогает избавиться от цинги.

Отвар корок апельсина. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченных корок, греть их на слабом огне 10 мин, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день для ослабления сильных менструаций. С этой же целью можно пользоваться незрелыми апельсинами, сваренными вместе с кожурой.

Корка апельсина, по некоторым сведениям, по своим действиям аналогична действию хинина. С этой целью необходимо употреблять 2–3 раза в день по 4 г измельченной в порошок корки, запивая его чаем или кипяченой водой.

Противопоказания к применению апельсина

Противопоказаны апельсины при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, при обострениях воспалительных заболеваний кишечника.

Применение апельсина в питании

Апельсины употребляют в пищу в сыром виде и перерабатывая на соки, варенье, джем, цукаты.

Сушёные корочки (цедру) и мякоть плодов используют виноделы и кондитеры.

Другие сведения об апельсине

Само слово апельсин пришло к нам из голландского языка («appelsien»). Перевод означает «яблоко из Китая». Во французском и английском языке прижилось другое название — «оранж», которое происходит от арабского «наранжи» («золотистый»).

Из цветов апельсина извлекают эфирное масло нероли, которое идет на приготовление духов. Масло, получаемое из кожуры его плодов, используется в парфюмерной промышленности и для микроскопических исследований.

Апельсин культивируют в тропических и субтропических районах многих стран мира, ежегодно собирая около 30 миллионов тонн плодов.

Вырастить деревце можно и дома. Это будет декоративное колючее растение до 1,4 м высотой. Однако плоды его не порадуют цветоводов. Домашние апельсины маленькие и горькие, к тому же получить их очень сложно.

Апельсин в истории и мифологии

Родиной апельсина считают Южный Китай. В начале нашей эры он появился в Индии, откуда был завезен в Египет, Сирию и на восточное побережье Африки. Апельсин, так же, как и лимон, был вывезен в Европу крестоносцами.

Однако апельсин получил широкое распространение лишь в конце XIV и в XV веках. Подругой версии, португальцы завезли апельсин из Азии и быстро распространили его культуру по всему побережью Средиземного моря. В то время апельсин считался дорогим плодом и был доступен лишь очень богатым людям. В начале XVIII века слава об апельсинах дошла и до России, хотя сведения о них имелись на Руси и ранее. Во многих русских сказках упоминается о «золотых яблоках», зреющих в заморских садах. Эти плоды часто наделяли омолаживающими и другими чудодейственными свойствами.

В Западной Европе апельсины в свое время имели огромный успех. Во Франции для них стали строить специальные помещения, которые получили название оранжереи (то есть апельсины).

В 1714 году князь А. Д. Меньшиков построил дворец с большими оранжереями, в которых стали выращивать эти плоды, и дал ему название в честь апельсина — Ораниенбаум (от немецкого — «апельсиновое дерево»). А спустя некоторое время Екатерина 2 приказала именовать этот дворец вместе со слободкой городом Ораниенбаум и посвятила ему герб: оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне.

Основная символика апельсина — любовь, счастье и верность своему слова.

Апельсин как символ впервые появился в Китае. Этот плод, называемый «ю-цзи», считался там фруктом, приносящим счастье, а изображение двух апельсинов в корзине означало пожелание счастья каждый год.

В Древней Греции цветок апельсина являлся эмблемой Артемиды, апельсины отождествлялись с золотыми яблоками Гесперид.

В Японии цветок апельсина символизирует чистую любовь.

В христианской символике апельсиновое дерево считается символом чистоты, целомудрия и щедрости. Именно в таком качестве оно присутствует на картинах с изображением Девы Марии. Иногда апельсин изображали вместо яблони и фигового дерева в сценах грехопадения. Если апельсин присутствует в изображении рая, он служит намёком на падение человека и на искупление греха. Бедные же цветы апельсина служат символом чистоты, а также традиционным украшением невест.

Плоды апельсина, имеющие зёрнышки, символизируют также и плодородие. Впрочем, померанец — «горький апельсин» — издавна был символом фатальной неизбежности.

Эмблемы с изображением апельсина читались по-разному. Так, апельсиновое дерево в ящике, освещаемое солнцем, символизировало божественную волю и реже — сюзерена и вассальные отношения. Эмблема апельсинового дерева, усеянного цветами и плодами, читаемая как «зима не оголит моих ветвей», служила символом того, что превратности судьбы не способны навредить добродетели.

Другое прочтение того же символа — «оно обещает и исполняет» — означало того, кто строго держит данное им слово. Подобная эмблематика основывалась на том, что апельсиновое дерево в одно и то же время приносит цветы и плоды — как бы обещая и одновременно исполняя обещание.

Апельсины во снах


Апельсин в соннике Лабиринта Мандрагоры

Реклама
Лента новостей


Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце 17:34  17.10 • Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце
В ближайшие сто лет произойдёт мощная солнечная вспышка, которая приведёт к нарушению работы энергосистемы по всему миру, повреждению спутников и отключению интернета.


Из чеснока приготовили «кофе» 16:07  17.10 • Из чеснока приготовили «кофе»
Японский изобретатель-кулинар Йокитомо Симотаи создал кофе из чеснока, в котором нет кофеина.


Названо местонахождение Янтарной комнаты 14:44  17.10 • Названо местонахождение Янтарной комнаты
Немецкие археологи-любители пришли к выводу, что похищенная нацистами Янтарная комната находится в пещерах под Дрезденом.


В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов 13:34  15.10 • В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов
Американские учёные из космического агентства НАСА просчитали, что в ночь с 16 на 17 октября на границе России и Казахстана могут упасть два метеорита.


Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний 14:47  14.10 • Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний
Учёные из Университета Колорадо показали, как климатические изменения влекут за собой не только природные катастрофы, но и вспышки инфекционных заболеваний.


Российские учёные получили полезное тепло из холода 13:19  14.10 • Российские учёные получили полезное тепло из холода
Учёные из Института катализа СО РАН придумали, как из холода получить тепло, которое можно будет использовать для отопления в суровых климатических условиях.


Загрязнённый воздух убивает сотни тысяч людей 13:30  13.10 • Загрязнённый воздух убивает сотни тысяч людей
Загрязнение воздуха является причиной более 500 тысяч смертей в год в одной только Европе.


В Антарктиде обнаружена гигантская загадочная дыра 12:27  12.10 • В Антарктиде обнаружена гигантская загадочная дыра
В ледовом покрытии Антарктиды обнаружена дыра площадью порядка 83 тыс. квадратных километров.


Мужчины оказались более эгоистичны, чем женщины 12:28  11.10 • Мужчины оказались более эгоистичны, чем женщины
Международная группа учёных из Швейцарии, Нидерландов и Германии выяснила, что женщины менее эгоистичны, чем мужчины.


Эксперты подсчитали количество жертв вулканов 13:45  10.10 • Эксперты подсчитали количество жертв вулканов
Группа исследователей из Бристольского университета под руководством Сары Браун выяснила, что с 1500 по 2017 годы огнедышащие горы унесли более 278 тысяч жизней.


Около Ростова-на-Дону задержали экстремистов-неоязычников 11:39  10.10 • Около Ростова-на-Дону задержали экстремистов-неоязычников
Адепты этого культа называются староверами-инглингами, однако эксперты считают их сектой.


Найден дважды потерянный древнегреческий храм 13:31  09.10 • Найден дважды потерянный древнегреческий храм
Швейцарские учёные обнаружили храм, который искали более ста лет.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Потребность необычайного — может быть, самая сильная после сна, голода и любви.

Алексндр Грин

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь