Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Родиола розовая (Rhodiola rosea L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Родиола розовая



Rhodiola rosea L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Золотой корень, Золотоник, Золотоцвет, Оливник, Омег, Розовый корень, Ханкай, Шумун.

Болезни и воздействие: переутомление, астения, гипотония, неврозы, вегетососудистые дистонии, шизофрения, пиорея, порезы, ангина, заболевания желудочно-кишечного тракта, простуда.

Активные вещества: дубильные вещества, антрагликозиды, эфирное масло, щавелевая кислота, лимонная кислота, яблочная кислота, галловая кислота, янтарная кислота, сахара, белки, жиры, воски, стерины, третичные спирты, непредельные соединения, родиолозид, флавоноиды, цинк, титан, кадмий, хром, марганец.

Время сбора и заготовки растения: Август — Сентябрь.

Дата обновления информации: 19 декабря 2015 г.

Ботаническое описание родиолы розовой

Родиола розовая — многолетнее травянистое растение семейства Толстянковые (Crassulaceae).

Корневище мясистое, клубнеобразное, веретенообразное, горизонтально расположенное, покрытое треугольными пленчатыми чешуями, золотисто-сероватое снаружи и лимонно-желтое или белое на изломе.

Стебли отходят от корневища по несколько штук, высотой 10–15 см, прямостоячие, неразветвленные, густо облиственные. Иногда высота стеблей достигает 50 см.

Листья сидячие, сизые, очередные, в верхней части стебля более скученные, мясистые, сочные, голые, узколанцетные или обратнояйцевидно-удлиненные, клиновидно суженные к основанию, длиной 1–3 см, от середины острозубчатые, иногда цельнокрайние.

Цветки с желтыми или зеленоватыми четырьмя или пятью лепестками. Собраны в верхушечное густое щитковидное многоцветковое соцветие диаметром до 6 см. Чашелистики длиной до 2 мм.

Плод — продолговатая, вертикально расположенная листовка с коротким носиком длиной до 8 мм. Цвет плода красноватый или желтовато-зелёный. Семена мелкие, ланцетные, длиной до 2 мм.

Цветет растение в мае — июле. Обычно это происходит через 10–15 дней после таяния снега. Плоды родиолы созревают в июне — августе. Размножается растение семенами и вегетативно (отрезками корневищ).

Распространение и среда обитания родиолы розовой

В России родиола розовая произрастает в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается она в высокогорных и северных районах Приморья, на Курильских островах, в Приамурье, на севере Сахалина, в тундре, на Северном Урале, в горах Алтая, Тянь-Шаня. На Алтае родиолу розовую заготавливают в промышленных объемах.

На Украине растение встречается изредка в высокогорных районах Карпат на каменистых склонах, в расщелинах. Растение занесено в Красную книгу Украины и вводится в культуру.

Заготовка родиолы розовой

С медицинской целью заготавливают клубневидные корневища и корни растения, заготавливаемые в период созревания плодов и позже. Их заготавливают от растений, имеющих более 2 стеблей.

Для приготовления лекарственных препаратов извлеченные из земли корневища отряхивают от земли и моют в проточной холодной воде, очищают от пробкового слоя, обрезают стебли, а корневища режут на части длиной от 2 до 10 см и сушат в сушилках при температуре 50–60 °С. Также сырье можно сушить на плите или в печи. На солнце корневища сушить не рекомендуется. Сырье хранят в сухом, проветриваемом помещении в течение 3 лет.

При культивировании растения урожай собирают через 4–5 лет после высадки. Для нормального развития растению требуются плодородные, богатые гумусом и с хорошим дренажем почвы. Поэтому при культивировании обычно требуется дополнительно внесение как органических, так и минеральных удобрений. После проведения заготовок участку необходимо дать отдых в течение 10–15 лет.

После сушки корневище приобретает розоватый оттенок.

Химический состав родиолы розовой

Корни и корневища родиолы розовой содержат дубильные вещества пирогалловой группы (до 18 %), антрагликозиды, эфирное масло (до 5 %), органические кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная, галловая, янтарная), значительное количество сахаров, белки, жиры, воски, стерины, третичные спирты, непредельные соединения, вещества фенольного характера, гликозиды (в том числе родиолозид), флавоноиды, цинк, титан, кадмий, хром и большое количество марганца.

Фармакологические свойства родиолы розовой

Галеновые препараты родиолы розовой мало токсичны. Вместе с тем этот препарат при внутривенном введении даже в очень малых дозах снижает АД и приводит к гибели животных от остановки сердца. Новогаленовый препарат родиолы — родозин — менее токсичен, чем экстракт золотого корня. При подкожном введении даже в дозе 50 мл/кг препарат не вызывает гибели животных.

Большое число работ посвящено изучению влияния препаратов родиолы розовой на работоспособность подопытных животных и человека. Препараты обладают выраженным стимулирующим свойством, существенно увеличивают объем динамической и статической работы. Особенно заметно повышается работоспособность при использовании препаратов на фоне утомления и при выполнении тяжелой физической работы. При этом золотой корень нормализует обменные процессы, способствует экономическому расходованию энергетических ресурсов и быстрому их ресинтезу, улучшает энергетический обмен в мышцах и мозге за счет окислительных процессов, сопряженных с фосфорилированием, более ранним использованием в качестве субстратов окисления не только углеводов, но и липидов.

Препараты родиолы оказывают стимулирующее действие на умственную работоспособность человека, несколько улучшают память и внимание.

Экстракт родиолы и родозин оказывают мягкое активирующее влияние на электрическую активность мозга интактных кроликов. Установлено, что активирующее влияние препаратов родиолы розовой на кору головного мозга реализуется через сетчатую формацию и прямым действием на функциональное состояние мозга. Препараты растения в малых дозах оказывают центральное и н-холинореактивное действие, а в больших дозах обладают адрено- и м-холинонегативными свойствами.

Экстракт родиолы розовой существенно не влияет на функциональное состояние спинного мозга, способствует более раннему восстановлениею межнейронной передачи возбуждения при её угнетении хлоралгидратом или барбиталом натрия.

Препараты родиолы розовой подобно представителям группы женьшеня обладают адаптогенными свойствами. Экстракт золотого корня препятствует развитию у кроликов гипер- и гипогликемии, лейкоцитоза и лейкопении. При анализе механизма защитного действия препаратов родиолы розовой обнаружено, что удаление полушарий головного мозга, гипофизэктомия и кастрация устраняют этот эффект.

Препараты золотого корня уменьшают продолжительность сна, вызванного гексеналом, барбитал-натрием, эфиром, хлоралгидратом. Установлено, что под влиянием галеновых препаратов растения несколько повышается устойчивость лабораторных животных к токсическому действию стрихнина, хлорофоса, нитрита натрия, анилина. При профилактическом введении родозина мышам, находившимся в герметической камере, задерживалось развитие судорог и вдвое увеличивалась продолжительность жизни подопытных животных. Кроме того, при введении родозина отмечено повышение резистентности животных к некоторым инфекционным болезням.

Применение родиолы розовой в медицине

В официальной медицине применяют экстракт из корней родиолы. Назначают его как эффективное адаптогенное средство, стимулирующее центральную нервную систему (подобно препаратам женьшеня и элеутерококка). Препараты золотого корня эффективны при переутомлении, астении, в период реабилитации после перенесенных тяжелых заболеваний, при гипотонии.

Экстракт родиолы розовой применяли у больных с неврозами, вегетососудистыми дистониями и шизофренией с ремиссией по астеническому типу. Препарат назначали по 5–25 капель 3 раза в день за 15–30 минут до еды. Продолжительность лечения составляла от 10 дней до 4 месяцев.

В процессе клинического испытания было установлено, что экстракт родиолы розовой давал хорошие результаты при этих заболеваниях. Отмечено также стимулирующее действие его при переутомлении у практически здоровых людей и больных с астеническим состоянием после соматических и инфекционных заболеваний.

Наружно экстракт используется как высокоэффективное ранозаживляющее средства для смазывания при пиорее, порезах, для полосканий при ангине.

В народной медицине используют настойку на 40%-м спирте (водке) или водный настой корневищ с корнями — при неврозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, простуде.

Лекарственные формы, способ применения родиолы розовой

Экстракт родиолы жидкий (Extractum Rhodiolae fluidum). Назначают внутрь по 5–10 капель 2–3 раза в день за 1/4–1/2 ч до еды. Курс лечения 10–20 дней.

В психиатрической практике назначают, начиная с 10 капель 2–3 раза в день, затем дозу постепенно увеличивают до 30–40 капель на приём. Длительность лечения 1–2 месяца.

Выпускается во флаконах по 30 мл. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Настойка родиолы розовой. Залить 50 г измельченных корневищ 0,5 л 40%-го спирта и 2 недели настаивать в темном, теплом месте. Принимать по 20–30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды. Некоторые используют вместо спирта водку — эффект от этого не меняется.

Чай из родиолы розовой. Залить 1 л кипятка 1 чайную ложку измельченных корневищ, поставить на медленный огонь и кипятить 10 мин. Затем настоять при комнатной температуре 30–40 мин и пить по 1–2 стакана в день, добавив по вкусу сахар или мед.

Можно добавить листья земляники, черной смородины, травы зверобоя и чабреца, взятых в равных количествах. В этом случае надо 2–3 ст. л. смеси залить 1 л кипятка и настоять 1 ч. Такой чай обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает обмен веществ. Он полезен во время тяжелой физической или умственной работы, при простуде, гриппе, расстройствах желудочно-кишечного тракта. По своему стимулирующему действию он не уступает, а может быть, и превосходит действие настойки.

Как и настойку, ежедневно пить чай не рекомендуется, поскольку силы организма не бесконечны и постоянно стимулировать их нельзя. Стимулирующие препараты лучше принимать в тех случаях, когда необходимо поддержать тонус организма, но уже через пять дней постоянного применения они могут начать давать противоположный эффект, поэтому каждые пять дней нужно делать перерыв на неделю.

Противопоказания к применению родиолы розовой

Применение препаратов родиолы розовой противопоказано при резко выраженном (повышенном) возбуждении, гипертонических кризах, лихорадочном состоянии.

Не стоит принимать настойку родиолы или чай в случае повышенного эмоционального возбуждения, поскольку эмоции только усилятся, а препарат не окажет нужного воздействия.

Другие сведения о родиоле розовой

Запах свежевыкопанного корневища родиолы розовой напоминает аромат розы, отсюда и научное название растения, которое дал ему Карл Линней.

При легком соскабливании наружной буроватой поверхности корневища обнаруживаются ткани цвета старой позолоты, что и дало растению его второе название — «золотой корень».

Родиола розовая в истории и мифологии

Целительные свойства подземных частей родиолы розовой (золотого корня) известны народной медицине Сибири издавна, где их настой использовался для повышения умственной и физической работоспособности.

Вокруг растения на Алтае бытовало множество легенд, места произрастания были окружены тайнами, поверьями, скрывались от посторонних. Только в 1961 г. экспедиции Сибирского отделения АН СССР удалось отыскать золотой корень в горной алтайской тайге.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Айва продолговатаяАлоэ древовидноеАпельсинАрахис подземныйАрбуз обыкновенныйАрония черноплоднаяБагульник болотныйБузина чернаяВалериана лекарственнаяВербена лекарственнаяВьюнок полевойГерань луговаяДурман обыкновенныйДурнишник обыкновенныйЕль обыкновеннаяИнжир обыкновенныйКалендула лекарственнаяКапуста огороднаяКартофельКассия остролистнаяКлюква болотнаяКрушина слабительнаяКубышка желтаяЛаминария сахаристаяЛапчатка гусинаяЛевзея сафлоровиднаяЛук репчатыйМандрагораМарь белаяМожжевельник обыкновенныйМордовник обыкновенныйМорковь посевнаяПапоротник мужскойПетрушка кудряваяПомидор съедобныйРедька посевнаяРепа огороднаяРябина обыкновеннаяСусак зонтичныйТабак обыкновенныйТыква обыкновеннаяФасоль обыкновеннаяФенхель обыкновенныйФизалис обыкновенныйХрен обыкновенныйЦикорий обыкновенныйЧеремуха обыкновеннаяШиповник коричныйЭвкалипт шаровидныйЭлеутерококк колючийЯблоня домашняя
Реклама
Лента новостей


«Мёртвому» мозгу вернули сознание 14:19  26.09 • «Мёртвому» мозгу вернули сознание
Хирурги из Национального центра научных исследований Франции частично вернули сознание 35-летнему мужчине, который 15 лет провел в вегетативном состоянии.


Учёные нашли связь между любовью к рэпу и психопатией 13:42  26.09 • Учёные нашли связь между любовью к рэпу и психопатией
Исследования показали, что психопаты предпочитают слушать музыку в жанрах хип-хоп и R&B.


Раскрыты некоторые технологии строительства египетских пирамид 22:44  25.09 • Раскрыты некоторые технологии строительства египетских пирамид
Группа исследователей под руководством американского археолога Марка Ленера обнаружила древний папирус, в котором описан ход строительства пирамиды Хеопса.


Уточнены обстоятельства смерти туриста на перевале Дятлова 14:31  25.09 • Уточнены обстоятельства смерти туриста на перевале Дятлова
На сайте управления СК России по Свердловской области 25 сентября появилось сообщение об отсутствии следов насильственной смерти на теле погибшего в сентябре туриста.


В Швейцарии начали торговать воздухом 12:11  25.09 • В Швейцарии начали торговать воздухом
Швейцарская компания Swiss Alpine Air начала продажу горного воздуха Альп в баллонах.


Богословы обвинили Папу римского Франциска в ереси 15:03  24.09 • Богословы обвинили Папу римского Франциска в ереси
Католические богословы и священники направили папе письмо под названием Correctio filialis («Сыновние наказы»).


В Китае изобрели прививку от кариеса 12:50  24.09 • В Китае изобрели прививку от кариеса
Китайские исследователи из Уханьского университета исследуют вакцину, предотвращающую разрушение зубов у людей.


В космосе обнаружена уникальная комета-астероид 13:17  23.09 • В космосе обнаружена уникальная комета-астероид
Астрономы Института Макса Планка в Германии обнаружили аномальный космический объект 288P, который сочетает в себе признаки кометы и астероида.


Найдена польза недосыпания 15:23  22.09 • Найдена польза недосыпания
Американские психологи выяснили, что депривация сна в определённых случаях помогает справиться с депрессией.


В Калифорнии телезрителей предупредили о конце света 13:53  22.09 • В Калифорнии телезрителей предупредили о конце света
Жители округа Ориндж (штат Калифорния, США) стали свидетелями экстренного объявления о конце света по телевидению.


Определена оптимальная недельная физическая нагрузка 12:16  22.09 • Определена оптимальная недельная физическая нагрузка
Учёные из Университета Макмастера в Канаде выяснили, что 30-минутная физическая активность пять дней в неделю уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин, а также продлевает жизнь.


Землю ждёт очередное глобальное вымирание 16:12  21.09 • Землю ждёт очередное глобальное вымирание
Геофизик Даниэль Ротман из Массачусетского технологического института с помощью математической модели выяснил, что в конце XXI века на Земле начнется новое глобальное вымирание.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Если бы мы назвали капусту кактусом, мы сразу бы заметили в ней немало занятного.

Честертон Гилберт Кит

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь