Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Кориандр посевной (Coriandrum sativum L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Кориандр посевной



Coriandrum sativum L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Аншиза, Календра, Кашнич, Кинза, Кишнец посевной, Кишниши, Клоповник, Колядра, Кориандр овощной, Троян, Хамем, Чилантро.

Болезни и воздействие: глисты, горячие опухоли яичек, чрезмерная эрекция, повышенная нервная возбудимость, истерия, простуда, кашель, бронхит, нервные расстройства, раны.

Активные вещества: эфирное масло, линалоол, гераниол, борнеол, терпинолен, фелландрен, пинен, цимол, дециловый альдегид, дециловая кислота, жирное масло, белковые вещества, алкалоиды, витамины А, В1, В2, С, калий.

Время сбора и заготовки растения: Май — Сентябрь.

Дата обновления информации: 14 декабря 2015 г.

Ботаническое описание кориандра посевного

Кориандр посевной — однолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные (Зонтичные) — Apiaceae (Umbelliferae).

Корень тонкий, веретеновидный, стержневой.

Стебли прямостоячие, тонкобороздчатые, голые, круглые, от основания ветвистые, высотой 30–80 см. В верхней части стебель растения полый.

Нижние листья (прикорневые) длинночерешковые, перистые или дваждыперисторассеченные на яйцевидные или ланцетные доли. Средние и верхние — сидячие, триждыперисторассёченные на линейные или нитевидные доли. Верхние стеблевые листья сидячие, с широкими пленчатыми влагалищами.

Цветки мелкие белые или розовые, пятичленные, собраны в многочисленные сложные зонтики на верхушках стеблей и в пазухах верхних листьев. Чашечка с 5 остающимися при плодах неодинаковыми зубцами. Два наружных зубца значительно длиннее трёх внутренних. Венчик из 5 белых или розовых лепестков. Тычинок 5.

Плоды — бурые (жёлтые или коричневые) шаровидные двусемянки диаметром до 0,5 см, с сильным запахом. Плод состоит из двух прочно скреплённых полуплодиков диаметром около 2,5 мм. На выпуклой стороне имеются продольные рёбрышки (5 извилистых и 5 прямых).

Цветет кориандр посевной в мае — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение и среда обитания кориандра посевного

Родина кориандра — восточные области Средиземноморья, где его выращивали еще за 1000 лет до н. э. Как пряное и лекарственное растение его разводили в Египте, Палестине, Индии и других странах.

В России широко культивируется как эфиромасличное растение в Центрально-Черноземной зоне и на Кавказе.

На Украине кориандр посевной культивируется как эфиромасличное, пряное и лекарственное растение в специализированных хозяйствах преимущественно в лесостепной зоне.

Изредка кориандр встречается в одичавшем виде на юге европейской части России, на Кавказе, в Крыму и Средней Азии.

Заготовка кориандра посевного

Лучше всего кориандр растет на плодородных, легких супесчаных или суглинистых почвах. Для непрерывного поступления зелени посевы производят, начиная с весны, через 2–3 недели до середины лета. Посевы кориандра должны быть обеспечены влагой, поскольку в сухой почве растение быстро переходит к стеблеванию.

Лекарственным сырьем служат плоды, из которых получают эфирное масло. Их собирают по мере созревания в сухую погоду. Сушат обычным способом. Для длительного хранения зелень сушат на воздухе в период цветения. Срок хранения 4 года.

Также заготавливают цветки и траву кориандра.

Химический состав кориандра посевного

Плоды кориандра содержат 0,7–1 % эфирного масла (иногда до 1,2 %), содержащего линалоол (60–70 %), гераниол (до 5 %), а также борнеол, терпинолен, фелландрен, пинен, цимол, дециловый альдегид, дециловую кислоту. В плодах содержатся также жирное масло (до 20 %), в состав которого входят глицериды жирных кислот (92 %) и неомыляемые вещества (до 7,5 %), белковые вещества (от 11 до 17 %), небольшое количество алкалоидов, витамины А и С (до 140 мг на каждые 100 г), витамины В1 и В2, много калия.

Фармакологические свойства кориандра посевного

Плоды кориандра содержат желчегонные, болеутоляющие, ранозаживляющие, противогеморройные, антисептические, отхаркивающие, мочегонные и улучшающие пищеварение вещества.

Эфирное масло кориандра обладает болеутоляющим и антисептическим действиями.

Применение кориандра посевного в медицине

Применяют кориандр внутрь для улучшения пищеварения, как ветрогонное и противоглистное средство, им пытались лечить малярию. Употребляют его в свежем и сухом виде. Он вяжет и вызывает онемение, а выжатый из него сок с молоком успокаивает сильную пульсирующую боль.

Свежее растение с медом и изюмом полезно при горячих опухолях яичек.

Свежий и сухой кориандр понижает потенцию и прекращает эрекцию.

Настой или настойку из плодов на водке дают как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости и истерии.

В народной медицине кориандр используют как отхаркивающее при простудных заболеваниях, кашле, бронхите и при нервных расстройствах (в виде спиртовой настойки).

Плоды кориандра стимулируют регенерацию повреждённых тканей, поэтому употребляются в народной медицине при лечении ран.

Плоды также входят в состав различных лекарственных сборов — противогеморройного, слабительного и желчегонного и используются для улучшения вкуса и запаха лекарств.

Лекарственные формы, способ применения кориандра посевного

Настой плодов кориандра. 3 чайные ложки плодов кориандра настаивать 15 минут в 1 стакане кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 2 столовых ложки за полчаса до еды.

Отвар плодов кориандра. Заварить 200 мл кипятка 1 чайную ложку измельченных плодов, нагревать на водяной бане в течение 15 мин, настоять 40 мин, процедить и довести объем до первоначального. Принимать по 2 ст. л. 3–4 раза вдень.

Листья кориандра, наложенные на глаза в виде лекарственной повязки, являются хорошим средством профилактики глазных болезней.

Противопоказания к применению кориандра посевного

Выпитый сок кориандра (от 100 мл) может вызвать расстройство психики и обморок. Поэтому им не следует злоупотреблять.

Применение кориандра посевного в питании

Кориандр употребляют для ароматизации хлеба (всем известный бородинский хлеб) и кондитерских изделий, маринадов, соусов, колбас, сыров и так далее.

В кулинарии семена кориандра применяются при изготовлении тушеных блюд из мяса и дичи.

Зелень едят в свежем виде, особенно на Кавказе.

Целесообразность употребления зелени в пищу определяется не только ароматическими и вкусовыми качествами, но и содержащимися в ней витаминами.

Другие сведения о кориандре посевном

Родовое название растение получило от греческого слова «koris» — клоп, потому что незрелые плоды пахнут клопами, и «aneron» — укроп; латинское «sativus» — посевной.

В Армении это растение называют кинза, или киндза, в Грузии — киндзи, в Азербайджане — кишнит. Арабское название кориандра — кюзбара, еврейское — гад, или кусбара, корейское — санчо, индийское — дхания.

Растение широко используется в парфюмерной промышленности. В некоторых фармацевтических препаратах эфирное масло кориандра используют как заменитель лавандового масла. Эфирное масло является исходным продуктом, из которого получают вещества с запахом розы, фиалки, лилии, лимона.

Кориандр посевной в истории и мифологии

На Ближнем Востоке кориандр применялся как специя и лекарственное средство с древнейших времен. Плоды растения находили в гробницах египетских фараонов. Греки и римляне ароматизировали кориандром вино.

От римлян кориандр распространился по всей Европе. В травниках XVI–XVII веков плоды кориандра, обработанные уксусом, рекомендовали как средство от многих болезней (прежде всего связанных с пищеварением) и надежную защиту от чумы.

В Индии поступали следующим образом. Брали землю на пересечении трех дорог, перец и кориандр и размахивали этой смесью трижды перед лицом больного. Затем всё помещали в сосуд или на кровельную черепицу и нагревали. Если запах кориандра забивал все другие запахи, говорили, что больного сглазили.

Реклама
Лента новостей


Предложено объяснение свойств шара в руке Христа на картине да Винчи 14:02  19.10 • Предложено объяснение свойств шара в руке Христа на картине да Винчи
Писатель Уолтер Айзексон в своей книге «Леонардо да Винчи: Биография» объяснил необычные свойства хрустального шара в руке Иисуса Христа на картине «Спаситель мира».


Озвучена причина гибели Древнего Египта 13:04  19.10 • Озвучена причина гибели Древнего Египта
Международная группа исследователей пришла к выводу, что виной падения древней египетской цивилизации стало извержение вулкана, которое привело к глобальному изменению климата.


На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы 16:02  18.10 • На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы
Эпидемия чумы, свирепствующая на Мадагаскаре, по данным местных санитарных врачей унесла жизни 74 человек.


Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце 17:34  17.10 • Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце
В ближайшие сто лет произойдёт мощная солнечная вспышка, которая приведёт к нарушению работы энергосистемы по всему миру, повреждению спутников и отключению интернета.


Из чеснока приготовили «кофе» 16:07  17.10 • Из чеснока приготовили «кофе»
Японский изобретатель-кулинар Йокитомо Симотаи создал кофе из чеснока, в котором нет кофеина.


Названо местонахождение Янтарной комнаты 14:44  17.10 • Названо местонахождение Янтарной комнаты
Немецкие археологи-любители пришли к выводу, что похищенная нацистами Янтарная комната находится в пещерах под Дрезденом.


В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов 13:34  15.10 • В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов
Американские учёные из космического агентства НАСА просчитали, что в ночь с 16 на 17 октября на границе России и Казахстана могут упасть два метеорита.


Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний 14:47  14.10 • Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний
Учёные из Университета Колорадо показали, как климатические изменения влекут за собой не только природные катастрофы, но и вспышки инфекционных заболеваний.


Российские учёные получили полезное тепло из холода 13:19  14.10 • Российские учёные получили полезное тепло из холода
Учёные из Института катализа СО РАН придумали, как из холода получить тепло, которое можно будет использовать для отопления в суровых климатических условиях.


Загрязнённый воздух убивает сотни тысяч людей 13:30  13.10 • Загрязнённый воздух убивает сотни тысяч людей
Загрязнение воздуха является причиной более 500 тысяч смертей в год в одной только Европе.


В Антарктиде обнаружена гигантская загадочная дыра 12:27  12.10 • В Антарктиде обнаружена гигантская загадочная дыра
В ледовом покрытии Антарктиды обнаружена дыра площадью порядка 83 тыс. квадратных километров.


Мужчины оказались более эгоистичны, чем женщины 12:28  11.10 • Мужчины оказались более эгоистичны, чем женщины
Международная группа учёных из Швейцарии, Нидерландов и Германии выяснила, что женщины менее эгоистичны, чем мужчины.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Невежество — величайший недуг человечества.

Вольтер

Реклама
  http://safari-dich.com/blyuda-iz-dichi/ - лучшие блюда из дичи. • Купить травы можно в интернет-магазине Rusfito. •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь