Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Кориандр посевной (Coriandrum sativum L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Кориандр посевной



Coriandrum sativum L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Аншиза, Календра, Кашнич, Кинза, Кишнец посевной, Кишниши, Клоповник, Колядра, Кориандр овощной, Троян, Хамем, Чилантро.

Болезни и воздействие: глисты, горячие опухоли яичек, чрезмерная эрекция, повышенная нервная возбудимость, истерия, простуда, кашель, бронхит, нервные расстройства, раны.

Активные вещества: эфирное масло, линалоол, гераниол, борнеол, терпинолен, фелландрен, пинен, цимол, дециловый альдегид, дециловая кислота, жирное масло, белковые вещества, алкалоиды, витамины А, В1, В2, С, калий.

Время сбора и заготовки растения: Май — Сентябрь.

Дата обновления информации: 14 декабря 2015 г.

Ботаническое описание кориандра посевного

Кориандр посевной — однолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные (Зонтичные) — Apiaceae (Umbelliferae).

Корень тонкий, веретеновидный, стержневой.

Стебли прямостоячие, тонкобороздчатые, голые, круглые, от основания ветвистые, высотой 30–80 см. В верхней части стебель растения полый.

Нижние листья (прикорневые) длинночерешковые, перистые или дваждыперисторассеченные на яйцевидные или ланцетные доли. Средние и верхние — сидячие, триждыперисторассёченные на линейные или нитевидные доли. Верхние стеблевые листья сидячие, с широкими пленчатыми влагалищами.

Цветки мелкие белые или розовые, пятичленные, собраны в многочисленные сложные зонтики на верхушках стеблей и в пазухах верхних листьев. Чашечка с 5 остающимися при плодах неодинаковыми зубцами. Два наружных зубца значительно длиннее трёх внутренних. Венчик из 5 белых или розовых лепестков. Тычинок 5.

Плоды — бурые (жёлтые или коричневые) шаровидные двусемянки диаметром до 0,5 см, с сильным запахом. Плод состоит из двух прочно скреплённых полуплодиков диаметром около 2,5 мм. На выпуклой стороне имеются продольные рёбрышки (5 извилистых и 5 прямых).

Цветет кориандр посевной в мае — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение и среда обитания кориандра посевного

Родина кориандра — восточные области Средиземноморья, где его выращивали еще за 1000 лет до н. э. Как пряное и лекарственное растение его разводили в Египте, Палестине, Индии и других странах.

В России широко культивируется как эфиромасличное растение в Центрально-Черноземной зоне и на Кавказе.

На Украине кориандр посевной культивируется как эфиромасличное, пряное и лекарственное растение в специализированных хозяйствах преимущественно в лесостепной зоне.

Изредка кориандр встречается в одичавшем виде на юге европейской части России, на Кавказе, в Крыму и Средней Азии.

Заготовка кориандра посевного

Лучше всего кориандр растет на плодородных, легких супесчаных или суглинистых почвах. Для непрерывного поступления зелени посевы производят, начиная с весны, через 2–3 недели до середины лета. Посевы кориандра должны быть обеспечены влагой, поскольку в сухой почве растение быстро переходит к стеблеванию.

Лекарственным сырьем служат плоды, из которых получают эфирное масло. Их собирают по мере созревания в сухую погоду. Сушат обычным способом. Для длительного хранения зелень сушат на воздухе в период цветения. Срок хранения 4 года.

Также заготавливают цветки и траву кориандра.

Химический состав кориандра посевного

Плоды кориандра содержат 0,7–1 % эфирного масла (иногда до 1,2 %), содержащего линалоол (60–70 %), гераниол (до 5 %), а также борнеол, терпинолен, фелландрен, пинен, цимол, дециловый альдегид, дециловую кислоту. В плодах содержатся также жирное масло (до 20 %), в состав которого входят глицериды жирных кислот (92 %) и неомыляемые вещества (до 7,5 %), белковые вещества (от 11 до 17 %), небольшое количество алкалоидов, витамины А и С (до 140 мг на каждые 100 г), витамины В1 и В2, много калия.

Фармакологические свойства кориандра посевного

Плоды кориандра содержат желчегонные, болеутоляющие, ранозаживляющие, противогеморройные, антисептические, отхаркивающие, мочегонные и улучшающие пищеварение вещества.

Эфирное масло кориандра обладает болеутоляющим и антисептическим действиями.

Применение кориандра посевного в медицине

Применяют кориандр внутрь для улучшения пищеварения, как ветрогонное и противоглистное средство, им пытались лечить малярию. Употребляют его в свежем и сухом виде. Он вяжет и вызывает онемение, а выжатый из него сок с молоком успокаивает сильную пульсирующую боль.

Свежее растение с медом и изюмом полезно при горячих опухолях яичек.

Свежий и сухой кориандр понижает потенцию и прекращает эрекцию.

Настой или настойку из плодов на водке дают как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости и истерии.

В народной медицине кориандр используют как отхаркивающее при простудных заболеваниях, кашле, бронхите и при нервных расстройствах (в виде спиртовой настойки).

Плоды кориандра стимулируют регенерацию повреждённых тканей, поэтому употребляются в народной медицине при лечении ран.

Плоды также входят в состав различных лекарственных сборов — противогеморройного, слабительного и желчегонного и используются для улучшения вкуса и запаха лекарств.

Лекарственные формы, способ применения кориандра посевного

Настой плодов кориандра. 3 чайные ложки плодов кориандра настаивать 15 минут в 1 стакане кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 2 столовых ложки за полчаса до еды.

Отвар плодов кориандра. Заварить 200 мл кипятка 1 чайную ложку измельченных плодов, нагревать на водяной бане в течение 15 мин, настоять 40 мин, процедить и довести объем до первоначального. Принимать по 2 ст. л. 3–4 раза вдень.

Листья кориандра, наложенные на глаза в виде лекарственной повязки, являются хорошим средством профилактики глазных болезней.

Противопоказания к применению кориандра посевного

Выпитый сок кориандра (от 100 мл) может вызвать расстройство психики и обморок. Поэтому им не следует злоупотреблять.

Применение кориандра посевного в питании

Кориандр употребляют для ароматизации хлеба (всем известный бородинский хлеб) и кондитерских изделий, маринадов, соусов, колбас, сыров и так далее.

В кулинарии семена кориандра применяются при изготовлении тушеных блюд из мяса и дичи.

Зелень едят в свежем виде, особенно на Кавказе.

Целесообразность употребления зелени в пищу определяется не только ароматическими и вкусовыми качествами, но и содержащимися в ней витаминами.

Другие сведения о кориандре посевном

Родовое название растение получило от греческого слова «koris» — клоп, потому что незрелые плоды пахнут клопами, и «aneron» — укроп; латинское «sativus» — посевной.

В Армении это растение называют кинза, или киндза, в Грузии — киндзи, в Азербайджане — кишнит. Арабское название кориандра — кюзбара, еврейское — гад, или кусбара, корейское — санчо, индийское — дхания.

Растение широко используется в парфюмерной промышленности. В некоторых фармацевтических препаратах эфирное масло кориандра используют как заменитель лавандового масла. Эфирное масло является исходным продуктом, из которого получают вещества с запахом розы, фиалки, лилии, лимона.

Кориандр посевной в истории и мифологии

На Ближнем Востоке кориандр применялся как специя и лекарственное средство с древнейших времен. Плоды растения находили в гробницах египетских фараонов. Греки и римляне ароматизировали кориандром вино.

От римлян кориандр распространился по всей Европе. В травниках XVI–XVII веков плоды кориандра, обработанные уксусом, рекомендовали как средство от многих болезней (прежде всего связанных с пищеварением) и надежную защиту от чумы.

В Индии поступали следующим образом. Брали землю на пересечении трех дорог, перец и кориандр и размахивали этой смесью трижды перед лицом больного. Затем всё помещали в сосуд или на кровельную черепицу и нагревали. Если запах кориандра забивал все другие запахи, говорили, что больного сглазили.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Абрикос обыкновенныйАдонис весеннийАир обыкновенныйАлоэ древовидноеАпельсинАстрагал шерстистоцветковыйБарбарис амурскийБарбарис обыкновенныйБарвинок малыйБереза бородавчатаяБоярышник ДаурскийБудра плющевиднаяБузина чернаяВербена лекарственнаяВиноград культурныйГинкго двулопастныйГравилат городскойГрецкий орехДрок красильныйДубЕль обыкновеннаяЗайцегуб опьяняющийЗемляника леснаяКалендула лекарственнаяКалина обыкновеннаяКизил обыкновенныйКислица обыкновеннаяКлевер луговойКопытень европейскийКориандр посевнойКошачья лапка двудомнаяКубышка желтаяКупена лекарственнаяЛавр благородныйЛаминария сахаристаяЛандыш майскийЛапчатка гусинаяЛещина обыкновеннаяЛимонник китайскийМать-и-мачеха обыкновеннаяМачок желтыйМедуница лекарственнаяМорошкаОблепиха крушиновиднаяПастернак посевнойПастушья сумкаСелезеночник очереднолистныйСныть обыкновеннаяТернТолокнянка обыкновеннаяУкроп огородныйФиалка трехцветнаяЧистотел большойЧистяк весеннийШпинат огородныйЩавель кислыйЯснотка белая
Реклама
Лента новостей


Антропологи изменили сроки и место появления первых людей 12:19  23.05 • Антропологи изменили сроки и место появления первых людей
Международный коллектив антропологов пересмотрел сроки и место появления первых представителей Homo на основе изучения фрагментов людей и радиоизотопного анализа.


Предков голландцев обвинили в убийстве создателей Стоунхенджа 13:21  22.05 • Предков голландцев обвинили в убийстве создателей Стоунхенджа
По мнению международного коллектива учёных люди, населявшие в древности территорию современной Голландии, могли стать убийцами строителей Стоунхенджа.


Спрогнозированы сроки полётов людей к ближайшим звёздам 12:46  22.05 • Спрогнозированы сроки полётов людей к ближайшим звёздам
Физик Рене Хеллер из Института Макса Планка по исследованию Солнечной системы оценил время, в течение которого человечество может достигнуть десяти ближайших звёзд.


В Китае создан материал для «жидкого Терминатора» 15:56  19.05 • В Китае создан материал для «жидкого Терминатора»
Китайские ученые создали устойчивые капли жидкого металла, которые в будущем станут основой для роботов нового типа.


Стирка в космосе 12:25  19.05 • Стирка в космосе
Инженеры ракетно-космической корпорации «Энергия» предложили отправить на МКС аналог стиральной машины.


Озвучены города, которые первыми пострадают от повышения уровня моря 10:33  19.05 • Озвучены города, которые первыми пострадают от повышения уровня моря
Американские учёные спрогнозировали, что к 2050 году уровень моря вблизи большинства прибрежных территорий повысится на 10–20 сантиметров.


Бактерии могут выжить на падающем метеорите 10:58  18.05 • Бактерии могут выжить на падающем метеорите
Земные бактерии могут выжить в условиях сверхвысоких давлений — в частности, остаться целыми на упавшем из космоса на планету метеорите.


Астрономы обнаружили загадочную «планету-пенопласт» 08:24  18.05 • Астрономы обнаружили загадочную «планету-пенопласт»
Американские астрономы из Лихайского университета обнаружили гигантскую газовую планету с необычными свойствами, превосходящую размером Юпитер.


Рядом с Неаполем может произойти извержение супервулкана 15:42  17.05 • Рядом с Неаполем может произойти извержение супервулкана
Извержение Флегрейских полей (вулканической кальдеры рядом с Неаполем) может произойти в течение нескольких следующих десятилетий.


Избыточный вес может стать причиной зубной боли 14:00  17.05 • Избыточный вес может стать причиной зубной боли
Американские медики показали, что избыточный вес провоцирует развитие заболеваний полости рта, в том числе зубов.


Телескоп «Хаббл» сделал снимок двух необычных галактик 10:54  16.05 • Телескоп «Хаббл» сделал снимок двух необычных галактик
Снимок позволяется сделать вывод о том, что объект в созвездии Зайца на самом деле является двумя галактиками.


Люди склонны преувеличивать воздействие алкоголя на своё поведение 16:35  15.05 • Люди склонны преувеличивать воздействие алкоголя на своё поведение
Человек в состоянии алкогольного опьянения склонен полагать, что его личность существенно изменяется, однако окружающие почти не замечают разницы.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Религия — распространенный суррогат веры.

Оскар Уальд

Реклама
  Каталог битумной черепицы http://vipdah.com.ua/product-category/bitumnaya-cherepica/. •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь