Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Чилибуха обыкновенная (Strychnos nuxvomica L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Чилибуха обыкновенная



Strychnos nuxvomica L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Рвотный орех.

Болезни и воздействие: последствия двигательных параличей и парезов, заболевания зрительных и слуховых анализаторов, понижение процессов обмена, быстрая утомляемость, ухудшение аппетита, атония желудка, аллергический ринит, пищевая аллергия, атопический дерматит, аллергическая астма, крапивница.

Активные вещества: стрихнин, бруцина, α-колубрин, β-колубрин, псевдострихнин, струксин, вомицин, циклоарсенал, стигмастерин, логанин, хлорогеновая кислота.

Время сбора и заготовки растения: Октябрь — Ноябрь.

Дата обновления информации: 9 сентября 2015 г.

Ботаническое описание чилибухи обыкновенной

Чилибуха — вечнозелёное тропическое дерево высотой 10–15 м, семейства Логаниевых (Loganiaceae).

Листья супротивные, овальные, блестящие, кожистые.

Цветки чилибухи мелкие, зеленовато-белые, пятичленные, с трубчатым венчиком, образуют полузонтиковидные соцветия в пазухах листьев.

Плод — ягодообразный, шаровидный, ярко оранжево-красный, крупный, с твёрдой кожурой, с межплодником в виде бесцветной студенистой мякоти, в которой содержится от 2 до 6 дисковидных семян. Созревают плоды в октябре — ноябре.

Семена 4–5 мм в диаметре и 1,5–2,5 мм толщиной, дисковидной формы, несколько искривлённые, желтовато-серого цвета, поверхность шелковисто-блестящая, покрытая многочисленными прижатыми волосками, из центра радиально расходящимися. Семена очень твёрдые, роговидные.

Распространение и среда обитания чилибухи обыкновенной

Произрастает чилибуха обыкновенная в тропических странах Африки, Азии и Австралии.

Заготовка чилибухи обыкновенной

В медицинских целях заготавливают семена растения после полного их созревания. Извлекают семена из плода после того, как его долгое время кипятят.

Химический состав чилибухи обыкновенной

Семена чилибухи содержат 2–3 % суммы алкалоидов, состоящей почти в равных частях из стрихнина и бруцина. Кроме того, в семенах растения найдены другие алкалоиды (α- и β-колубрин, псевдострихнин, струксин, вомицин) и другие химические вещества (циклоарсенал, стигмастерин, логанин, хлорогеновая кислота).

Фармакологические свойства чилибухи обыкновенной

Галеновые формы растения используются в очень малых дозах в качестве горечей, повышающих аппетит и улучшающих пищеварение.

Резорбтивное действие препарата чилибухи наиболее изучено при применении индивидуального алкалоида растения — стрихнина нитрата, который, так же как и галеновые препараты растения, при резорбтивном действии оказывает сильное возбуждающее влияние на ЦНС. Наиболее высокой чувствительностью обладает спинной мозг.

Методом условных рефлексов было установлено, что стрихнин усиливает как возбудительные, так и тормозные процессы в коре больших полушарий. При воздействии больших доз препарата наблюдается переход стадии усиления рефлексов в уравнительную, парадоксальную и затем в тормозную фазу, после чего развивается запредельное торможение. Однако при экспериментальных неврозах у различных видов животных терапевтические дозы стрихнина благоприятно влияют на функциональную деятельность высших отделов ЦНС, что проявляется в установлении нормальных взаимоотношений между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга.

Стрихнин действует на структуры продолговатого мозга более отчётливо, тем на другие отделы. Под влиянием алкалоида повышается уровень возбудимости сосудодвигательного и дыхательного центров и центра блуждающего нерва. В результате учащается дыхание, повышается АД, усиливаются прессорные рефлексы и сужаются сосуды брюшной полости. Кроме того, наблюдается брадикардия, вызванная повышением тонуса центрального аппарата вагусной регуляции сердечной деятельности.

Специфическое стимулирующее действие стрихнина на деятельность органов чувств связывают с общим возбуждающим влиянием препарата на высшие отделы ЦНС, причём как на уровне коры головного мозга, так и на уровне его субкортикальных отделов. Стрихнин улучшает слух и обоняние, повышает остроту зрения и расширяет поле зрения. Препарат не только повышает функциональную деятельность нейронов мозга, но и оказывает влияние на возбудимость периферического рецепторного аппарата, например на уровень возбудимости сетчатки глаза.

Наиболее сильным избирательным возбуждающим действием стрихнина следует считать его влияние на ЦНС на уровне спинного мозга. Стрихнин в небольших экспериментальных дозах значительно облегчает проведение нервных импульсов в спинном мозге и заметно повышает рефлекторную возбудимость, вследствие чего усиливается тонус скелетных мышц и гладкой мускулатуры внутренних органов. Стимулирующее действие стрихнина на спинной мозг основывается на облегчении проведения возбуждения в межнейронных синапсах и осуществляется главным образом на уровне вставочных нейронов, где препарат блокирует тормозящие механизмы передачи возбуждения в области центральных синапсов.

В субтоксических и токсических дозах стрихнин вызывает генерализованную иррадиацию возбуждения по спинному мозгу с вовлечением в процессе всех двигательных клеток, в результате чего развиваются тетанические судороги. Судорожный период характеризуется генерализованной рефлекторной реакцией всей скелетной мускулатуры в ответ на воздействие любого внешнего раздражителя. Вследствие судорожного сокращения дыхательной мускулатуры может наступить остановка дыхания и гибель животного.

В настоящее время продолжаются исследования по изучению особенностей механизма действия стрихнина. Так, установлено, что стрихнин влияет на синаптическое дендритное контралатеральное торможение двигательных нейронов спинного мозга. При его действии снимается синаптическое торможение на уровне мотонейронов, однако дисинаптическое дендритное контралатеральное торможение остаётся резистентным к действию стрихнина. Этот опыт дал возможность считать, что на мотонейронах существуют, тормозные синапсы с различным механизмом синаптической передачи. В настоящее время в качестве возможного медиатора постсинаптического торможения, чувствительного к действию стрихнина, рассматривается глицин, а в случае стрихнинорезистентного пресинаптического торможения — γ-аминомасляная кислота.

Изменение электрической активности нервно-мышечного аппарата под влиянием стрихнина обусловлено в первую очередь его влиянием на синаптический аппарат. Было показано, что наступление блока проводимости связано с уменьшением потенциала концевой пластинки и неспецифическим (парабиотическим) действием препарата на мембраны нервных и мышечных волокон, что выражается в уменьшении амплитуды потенциала действия и удлинении латентного периода.

Применение чилибухи обыкновенной в медицине

Стрихнин применяют как стимулятор ЦНС, а также для лечения последствий двигательных параличей и парезов. Широко используют стрихнин в терапевтических дозах при различных заболеваниях зрительных и слуховых анализаторов; в качестве тонизирующего средства при понижении процессов обмена, быстрой утомляемости, ухудшении аппетита, при атонии желудка и т.п.

Также чилибуху применяют при аллергическом рините, пищевой аллергии, атопическом дерматите, аллергической астме, крапивнице.

Лекарственные формы, способ применения чилибухи обыкновенной и дозы

Экстракт чилибухи сухой (Extractum Strychni siccum) назначают внутрь по 0,005–0,01 г на приём. Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,01 г, суточная 0,03 г. Детям до 2 лет препарат не назначают.

Хранение: список А.

Настойка чилибухи (Tinctura Strychni) содержит около 0,25 % алкалоидов (стрихнин и бруцин). Назначают внутрь (самостоятельно или в смеси с другими настойками) по 3–10 капель на приём. Высшие дозы для взрослых: разовая 0,3 мл (15 капель), суточная 0,6 мл (30 капель). Детям до 2 лет препарат не назначают, в возрасте старше 2 лет назначают по 1–3 капли на приём в зависимости от возраста.

Хранение: список Б.

Стрихнина нитрат (Strychnini nitras) назначают внутрь (часто в пилюлях) и под кожу (в 0,1 % растворе). Обычная доза для взрослых 0,0005–0,001 г (0,5–1 мг) 2–3 раза в день. Детям старше 2 лет назначают по 0,0001 г (0,1 мг) — 0,0005 г (0,5 мг) на приём в зависимости от возраста. Детям до 2 лет не назначают. Высшие дозы для взрослых внутрь и при подкожных инъекциях: разовая 0,002 г, суточная 0,005 г.

Выпускается в порошках и ампулах по 1 мл 0,1 % раствора.

Хранение: список А.

Противопоказания к применению чилибухи обыкновенной

При передозировке препаратов чилибухи возможны побочные явления: напряжение лицевых, затылочных и других скелетных мышц, затруднение дыхания, в тяжёлых случаях — тетанические судороги.

Противопоказания к назначению стрихнина и галеновых препаратов растения: гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, стенокардия, атеросклероз, острый и хронический нефрит, гепатиты, склонность к судорожным реакциям, гиперкинезы, беременность, базедова болезнь.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Абрикос обыкновенныйАвран лекарственныйАир обыкновенныйАлоэ древовидноеАмми зубнаяАпельсинБагульник болотныйБелладоннаБелокопытник гибридныйБессмертник песчаныйБузина чернаяВалериана лекарственнаяВасилек синийВахта трехлистнаяВербена лекарственнаяВереск обыкновенныйВьюнок полевойГерань луговаяГинкго двулопастныйГолубикаГорец перечныйГорец почечуйныйГорец птичийГорох посевнойГречиха посевнаяДевясил японскийДурман обыкновенныйДурнишник обыкновенныйДушица обыкновеннаяДыня обыкновеннаяЕль обыкновеннаяЖеруха лекарственнаяЗайцегуб опьяняющийЗверобой продырявленныйЗемляника леснаяЗолототысячник зонтичныйИрга круглолистнаяИссоп лекарственныйКалендула лекарственнаяКассия остролистнаяКизил обыкновенныйКлевер луговойКозлятник лекарственныйКориандр посевнойКрапива двудомнаяКубышка желтаяКукуруза обыкновеннаяЛавр благородныйЛаминария сахаристаяЛапчатка гусинаяЛен обыкновенныйЛипа сердцевиднаяМалина обыкновеннаяМарь белаяМачок желтыйМята перечнаяНаперстянка пурпуроваяОвес посевнойОгурец посевнойОчанка лекарственнаяПаслен черныйПастушья сумкаПетрушка кудряваяПижма обыкновеннаяПодорожник большойПолынь горькаяПомидор съедобныйРасторопша пятнистаяРедька посевнаяРозмарин лекарственныйРомашка аптечнаяРосянка круглолистнаяРута душистаяСвекла обыкновеннаяСельдерей пахучийСинюха голубаяСмородина чернаяСтальник полевойСушеница топянаяТимьян ползучийТмин обыкновенныйТысячелистник обыкновенныйУкроп огородныйФиалка трехцветнаяХвощ полевойЦикорий обыкновенныйЧереда трехраздельнаяЧерника обыкновеннаяЧеснок посевнойШпинат огородныйЩирица запрокинутаяЯблоня домашняяЯснотка белаяЯчмень обыкновенный
Реклама
Лента новостей


Илон Маск построит тоннель между Нью-Йорком и Вашингтоном 12:45  21.07 • Илон Маск построит тоннель между Нью-Йорком и Вашингтоном
Илон Маск получил устное разрешение от правительства на строительство тоннеля от Нью-Йорка до Вашингтона.


Здоровый образ жизни продлевает жизнь в среднем на 7 лет 11:40  21.07 • Здоровый образ жизни продлевает жизнь в среднем на 7 лет
Американские и немецкие учёные обоснованно показали, что люди, которые не курят и не страдают ожирением, а также умеренно употребляют алкоголь, в среднем живут на семь лет дольше, чем остальные.


Сибирь ожидают глобальные пожары 16:59  20.07 • Сибирь ожидают глобальные пожары
Российские учёные из Института леса имени Владимира Сукачева (Красноярск) Сибирского отделения Российской академии наук полагают, что во второй половине XXI века Сибирь ожидают масштабные пожары.


В Турции нашли самый древний смайлик 12:47  20.07 • В Турции нашли самый древний смайлик
Археологи при раскопках в провинции Газиантеп на юге Турции нашли 4000-летний кувшин, на котором размещено стилизованное изображение улыбающегося человеческого лица.


Доказана гипотеза единственного удара Марса 12:41  19.07 • Доказана гипотеза единственного удара Марса
Американские и японские учёные разгадали сразу три тайны, связанные с прошлым Марса, подтвердив таким образом гипотезу единственного удара, возникшую ещё 30 лет назад.


Когда избыточный вес становится опасным для здоровья? 10:11  19.07 • Когда избыточный вес становится опасным для здоровья?
Американские учёные определили опасные для здоровья темпы увеличения массы тела.


Добыча сланцевого газа вызвала катастрофу в Пенсильвании 15:31  18.07 • Добыча сланцевого газа вызвала катастрофу в Пенсильвании
Учёные из США показали, что стоки очищенной воды, ранее использовавшейся для добычи сланцевого газа, загрязняют окружающую среду в Пенсильвании.


Учёные определили регионы, в которых могут возникнуть войны за воду 13:43  18.07 • Учёные определили регионы, в которых могут возникнуть войны за воду
Гидрологи и политологи проанализировали ситуацию с доступом к воде во всех странах мира и выделили несколько регионов в Южной Азии, Африке и Латинской Америке, где могут в будущем возникнуть войны и конфликты за доступ к этому ресурсу.


Рассчитана скорость передвижения динозавров 11:49  18.07 • Рассчитана скорость передвижения динозавров
Немецкие, американские и британские учёные рассчитали максимальные скорости, с которыми могли передвигаться динозавры.


Не всякое вегетарианство одинаково полезно 10:38  18.07 • Не всякое вегетарианство одинаково полезно
Учёные из США назвали режим вегетарианской диеты, следовать которому вредно для здоровья.


НАСА опубликовало видео Плутона и Харона 12:11  17.07 •  НАСА опубликовало видео Плутона и Харона
Ролики созданы при помощи данных, полученных станцией New Horizons, и компьютерных моделей поверхности карликовой планеты и ее спутника.


Длительное употребление заменителей сахара оказалось вредным 10:32  17.07 • Длительное употребление заменителей сахара оказалось вредным
Канадские учёные показали, что употребление в пищу искусственных подсластителей в долгосрочной перспективе может быть связано с риском увеличения массы тела и ухудшением состояния здоровья.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Если вы не научились смеяться над бедами, вам просто не над чем будет смеяться на старости лет.

Эдгар Хау

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь