Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Арбуз обыкновенный (Citrullus vulgaris (Thunb.) Matsum. et Nakai)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Арбуз обыкновенный



Citrullus vulgaris (Thunb.) Matsum. et Nakai
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Арбуз съедобный, Кавун.

Болезни и воздействие: отеки, связанные с заболеваниями сердечнососудистой системы и почек, заболевания печени, желчекаменная болезнь, ацидозы, ожирение, заболевания желчного пузыря, заболевания почек, заболевания мочевыводящих путей, сахарный диабет, почечнокаменная болезнь, циститы, нефриты, пиелонефриты, анемия, глисты.

Активные вещества: фруктоза, глюкоза, сахароза, пектиновые вещества, клетчатка, аскорбиновая килота, биофлавоноиды, белки, никотиновая кислота, фолиевая кислоты, каротин, аминокислоты, калий, натрий, фосфор, железо, магний, кальций, витамины В1, В2, В6, РР, жирное масло.

Время сбора и заготовки растения: Август — Сентябрь.

Дата обновления информации: 22 августа 2015 г.

Ботаническое описание арбуза обыкновенного

Арбуз обыкновенный — однолетнее растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Корневая система мощная, глубоко проникающая в почву. Есть данные о том, что глубина проникания достигает 18 м, в стороны корни могут распространяться на 7 м. Именно это позволяет растению выживать в очень засушливых условиях.

Стебель, стелющийся по земле, ветвящийся, округло-шестигранный, опушенный жёсткими волосками. Длина стебля до 3 и более метров. Стебель несёт очень много перисторассеченных крупных листьев.

Листья трехдольчатые, в основном сердцевидные, очередные, шероховатые. В пазухах листьев вырастают разветвлённые усики. Пластинка листа глубоко разрезанная на 5 зубчатых остроконечных долей. Суммарная площадь листьев на одном растении достигает 20 м2.

Цветки довольно крупные (до 3 см в диаметре), с серо-жёлтым венчиком, однополые. Цветёт арбуз обыкновенный в летние месяцы.

Плод — шаровидная или удлинённая ягода. Цвет плода — от почти белого до тёмно-зелёного, часто с полосками, масса — до 20 кг и более. Мякоть — от бело-жёлтой до розовой и красной. Размеры плодов бывают поистине удивительными. Встречаются арбузы диаметром до полуметра, а зафиксированный рекордсмен весил почти 70 кг. Плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение и среда обитания арбуза обыкновенного

По одним данным родиной арбуза является Южная Америка. Другие источники таковой называют пустынные районы Африки (пустыня Калахари). Культивируется арбуз с древнейших времён, однако в Европе он завоевал популярность лишь в последние столетия.

Сегодня культивируется множество сортов арбузов, среди которых большое значение имеют растения, приспособленные к жаркому климату среднеазиатских республик, южных, юго-восточных областей европейского региона и Дальнего Востока.

Заготовка арбуза обыкновенного

Арбуз обыкновенный — культура теплолюбивая, в средней полосе может существовать только в теплицах. Зато в жарких странах обходится без полива. Тем более, что при этом плоды получаются слаще (при орошении они вырастают более крупными, но водянистыми).

Заготавливают арбуз в период созревания плодов — в августе — сентябре. В качестве сырья используют мякоть, корку и семена растения.

Химический состав арбуза обыкновенного

В мякоти арбуза содержится 80 % воды, 5,5–13 % сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), пектиновые вещества (0,7 %), клетчатка (0,5 %), аскорбиновая килота (4–8 %), биофлавоноиды (70–135 мг%), белки (0,7 %), никотиновая и фолиевая кислоты, каротин (0,1–0,7 мг%). Также в арбузе обнаружены аминокислоты — валин, фенилаланин и др., соли калия (64 мг%), натрия (16 мг%), фосфора (7 мг%), железа (1 мг%), магния (224 мг%) и кальция (14 мг%). Богата мякоть арбуза и витаминами В1, В2, В6, РР.

В ядрах семян арбуза содержится до 50 % жирного масла, похожего на миндальное.

К моменту созревания в мякоти арбуза преобладают глюкоза и фруктоза, а в процессе хранения накапливается сахароза.

Фармакологические свойства арбуза обыкновенного

Арбуз обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами. Арбузный сок не только способствует выведению из организма жидкости, но и обеспечивает его легкоусвояемыми сахарами.

Наличие в арбузе большого количества клетчатки усиливает перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, нормализует процессы обмена веществ и ускоряет выведение холестерина из организма.

Применение арбуза обыкновенного в медицине

Арбуз используют как мочегонное средство при отёках, связанных с заболеваниями сердечнососудистой системы и почек, а также при болезнях печени и желчекаменной болезни.

Мочегонным свойством обладает также отвар из свежих арбузных корок. Настой сухих арбузных корок принимают в зимне-весенний период как мочегонное средство.

Щелочные соединения мякоти арбуза регулируют кислотно-щелочной баланс, поэтому арбузы применяют при ацидозах различного происхождения. Арбузная терапия назначается при хронических и острых заболеваниях печени, используется арбуз при ожирении и лечебном голодании.

В лечебном питании арбузы используют при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей.

Рекомендуется арбуз и больным сахарным диабетом.

Клетчатка арбуза улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а фолиевая кислота и витамин C оказывают противосклеротическое действие. Пектиновые вещества способствуют оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма. Эффективно употребление арбуза (2–2,5 кг в день) при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах, пиелонефритах, протекающих без задержки жидкости и организме.

Мякоть арбуза, содержащая железо в органических соединениях, полезна при анемиях, во время беременности и лактации.

Семена, наряду с семенами тыквы, применяют как противоглистное и кровеостанавливающее средство.

Лекарственные формы, способ применения арбуза обыкновенного и дозы

Мякоть свежего арбуза. Нужно съедать до 2–2,5 кг в день при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах и пиелонефритах, протекающих без задержки жидкости в организме. Длительное употребление мякоти арбуза способствует излечению хронических гастритов, улучшает состояние больных сахарным диабетом и атеросклерозом.

Также мякоть свежего арбуза, содержащую легко усвояемое органическое железо в больших количествах, употребляют при анемиях, беременности, во время лактации, при состояниях, связанных с дефицитом железа. Для этого надо съесть 1 кг мякоти арбуза, чтобы получить 1 г железа.

Свежий сок плодов растения пьют по 1/2–1 стакану 3–4 раза в день.

Сухие и свежие корки арбуза. Применяют в виде отвара 1 : 10 по 1 /2 стакана 3–4 раза в сутки как мочегонное средство.

Цедра корки арбуза. С хорошо промытой корки арбуза острым ножом счищают поверхностный слой (цедру), высушивают и хранят в картонной коробке. Принимают по 5 г 3 раза в день за 20 минут до еды, запивая медовой водой, в качестве сильного мочегонного средства.

Настой сухих корок арбуза. Заварить 0,5 л кипятка 80–100 г измельченных корок, настоять, укутав, 1 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 4–5 раз в день при гастритах, острых и хронических колитах и энтероколитах.

Отвар корок арбуза. Заварить 1 стаканом кипятка 20 г сухих или свежих корок, греть на слабом огне 15 минут, настоять 40 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день как мочегонное средство.

Маска из сока арбуза. В народной медицине сок арбуза использовали для питательно-витаминных масок лица, которые предупреждают дряблость как сухой, так и жирной кожи, улучшают ее цвет, делают мягкой и гладкой.

Противопоказания к применению арбуза обыкновенного

Арбуз можно употреблять в свежем виде до 2–2,5 кг в день при мочекаменной болезни, циститах, гломеро- и пиелонефритах, но протекающих без задержек жидкости в организме.

Применение арбуза обыкновенного в питании

Зрелые плоды арбузов едят сырыми. Мякоть арбуза отличается приятным вкусом, содержит много сока и хорошо утоляет жажду.

Масло из семян арбуза, содержащее линолевую и пальмитиновую кислоты, с успехом заменяет миндальное масло, а по вкусовым качествам не уступает лучшему растительному маслу — прованскому.

На юге из арбуза готовят нардек (арбузный мед), упаривая арбузный сок до густоты меда. Нардек содержит до 20 % сахарозы и 40 % инвертного (расщепленного) сахара.

Варенье из арбузных корок

Срезать с арбузов зеленую кожуру, нарезать её на мелкие кусочки, сварить в воде и откинуть на сито. Когда вода стечет, пересыпать кусочки толченым имбирем (на стакан вареных корок 1 ст. л. имбиря). Поставить смесь в холодное место на сутки. Затем сполоснуть корки водой, меняя её несколько раз, чтобы удалить остатки имбиря. Взять сахара такого же количества, что и варёных корок, и вдвое меньше воды, сварить сироп и опустить в него корки. Дальше варить, как и любое другое варенье.

Арбузные цукаты

Их варят прямо с кожицей. Промыть корки и разрезать их на небольшие квадратные или прямоугольные кусочки. Чтобы корки не разваривались, положить их на 8–10 ч в соленую воду (на 1 л воды 4 ст. л. соли). Тщательно промыть корки в холодной проточной воде, чтобы удалить соль, и подержать их 10–15 мин. в горячей воде.

Варят цукаты в несколько приемов. На 1 кг корок уходит 1 кг сахара. Первые 2–3 варки — в 40 %-м сахарном сиропе (40 г сахара на 60 мл воды); при четвертой и пятой варках в сироп досыпать оставшийся сахар. После каждой варки охлаждать корки 4–5 ч.

Когда будет закончена последняя варка, осторожно вынуть корки из таза и разложить на сите, чтобы стёк сироп. Если на поверхности охлаждённых и высушенных корок появляется беловатый сахарный налёт, это говорит о готовности цукатов.

Другие сведения об арбузе

Арбуз (Citrullus) — род однолетних и многолетних растений семейства тыквенных, включающий всего 5 видов. Арбуз обыкновенный — наиболее знаменитый вид, многочисленные культурные сорта которого произошли, видимо, от растущего в пустыне Калахари (Южная Африка) арбуза шерстистого или съедобного. В этой пустыне до сих пор арбуз встречается в диком виде. Такие плоды весят примерно 200 г, а их величина с теннисный мяч.

Ежегодно в мире выращивают до 12 млн. т арбузов, 80 % из них — в странах бывшего СССР.

Интересно то, что на Украине и в Беларуси арбуз называют «кавун», что в переводе с тюркского обозначает «дыня», а вот «гарбузом» там называют тыкву.

Арбуз в истории и мифологии

Окультуривание арбуза началось еще 3 тысячи лет назад. Знаменитый путешественник Давид Ливингстон первым из европейцев познакомился с дикими арбузами и писал, что все звери пустыни, от слона до мыши «знают и ценят этот дар» — полосатые плоды, наполненные водой.

В России арбузы выращивают с XVII–XVIII вв., преимущественно в Нижнем Поволжье. Первые сведения о бахчеводстве (бахча в переводе с тюркского языка означает «сад») в Московском царстве относятся к 1526 году, а уже через век арбузы завоевали известность и у простого люда, и у власть имущих. Царь Алексей Михайлович приказал в 1660 году «построить в Чугуеве 5 огородов или сколько доведется, и на тех огородах садить арбузы, и те арбузы посылать к Москве на свой великий государя обиход». Но его наследники не особо интересовались арбузами, и вскоре государственные огороды зачахли; однако на всеобщем пристрастии к арбузам это никак не сказалось. Их выращивали во все увеличивающихся количествах, появились знатоки этого дела, которым «арбузное строение было за обычай».

Арбуз во снах


Толкование сна «Арбуз» в соннике Лабиринта мандрагоры

Сегодня рекомендуется заготавливать
Абрикос обыкновенныйАвран лекарственныйАдонис весеннийАир обыкновенныйАлоэ древовидноеАпельсинАрника горнаяАстрагал шерстистоцветковыйБагульник болотныйБелладоннаБелокопытник гибридныйБолиголов пятнистыйБудра плющевиднаяБузина чернаяВасилек синийВасилистник вонючийВахта трехлистнаяВербена лекарственнаяВереск обыкновенныйВьюнок полевойГерань луговаяГинкго двулопастныйГорец перечныйГорец почечуйныйГорец птичийГорох посевнойГравилат городскойГречиха посевнаяДрок красильныйДурман обыкновенныйЕль обыкновеннаяЖеруха лекарственнаяЗайцегуб опьяняющийЗемляника леснаяИссоп лекарственныйКалендула лекарственнаяКассия остролистнаяКизил обыкновенныйКлевер луговойКориандр посевнойКошачья лапка двудомнаяКрапива двудомнаяКубышка желтаяКукуруза обыкновеннаяКупена лекарственнаяЛавр благородныйЛаминария сахаристаяЛапчатка гусинаяЛипа сердцевиднаяМалина обыкновеннаяМать-и-мачеха обыкновеннаяМачок желтыйМедуница лекарственнаяМелисса лекарственнаяМорошкаМята перечнаяНаперстянка пурпуроваяОгурец посевнойПаслен черныйПастернак посевнойПастушья сумкаПетрушка кудряваяПижма обыкновеннаяПодорожник большойПолынь горькаяПомидор съедобныйПустырник сердечныйРедька посевнаяРозмарин лекарственныйРомашка аптечнаяРосянка круглолистнаяРута душистаяСинюха голубаяСмородина чернаяСныть обыкновеннаяСушеница топянаяТернТимьян ползучийТолокнянка обыкновеннаяТысячелистник обыкновенныйУкроп огородныйФиалка трехцветнаяХвощ полевойЦикорий обыкновенныйЧерника обыкновеннаяЧистотел большойШалфей лекарственныйШпинат огородныйЩавель кислыйЯблоня домашняяЯснотка белаяЯчмень обыкновенный
Реклама
Лента новостей


В Турции уберут из учебников теорию эволюции 10:22  25.06 • В Турции уберут из учебников теорию эволюции
По мнению турецких чиновников, школьники слишком молоды, чтобы разобраться в «спорной» теории эволюции.


Человечеству грозит смертельно опасная жара 08:45  25.06 • Человечеству грозит смертельно опасная жара
Американские и британские ученые показали, что к концу XXI века три четверти населения Земли столкнется со смертельно опасной жарой.


К Земле приблизился опасный астероид 14:08  24.06 • К Земле приблизился опасный астероид
Сегодня к Земле на максимально близкое расстояние подлетит потенциально опасный астероид.


Феномену «южных белых ночей» нашли объяснение 11:00  24.06 • Феномену «южных белых ночей» нашли объяснение
Учёные из Йоркского университета в Канаде нашли объяснение одной из разновидностей белых ночей, которая возникает на низких широтах.


Астрономы продолжают искать ещё одну планету в Солнечной системе 09:58  24.06 • Астрономы продолжают искать ещё одну планету в Солнечной системе
Астрономы из Канады, Великобритании, Тайваня, Словакии, США и Франции представили результаты поиска Планеты Х.


Инфекционные болезни предложили лечить при помощи вирусов 16:10  23.06 • Инфекционные болезни предложили лечить при помощи вирусов
Учёные из биотехнологических компаний Locus Biosciences и Eligo Bioscience модифицировали бактериофаги, дав им возможность обезвреживать супербактерии.


Овца из ЮАР окотилась жутким «получеловеком» 13:44  23.06 •  Овца из ЮАР окотилась жутким «получеловеком»
Странная аномалия при рождении детёныша овцы наделала настоящий переполох среди местных жителей. Многие из них до сих пор не могут придти в себя.


Учёным удалось заснять «Детского дракона» на рекордной глубине 12:07  23.06 • Учёным удалось заснять «Детского дракона» на рекордной глубине
Европейский протей (Proteus anguinus) был обнаружен обитающим на глубине 113 метров в известняковой пещере одного из хорватских озёр.


Выявлена опасность обеззараживания воды серебром 09:42  23.06 • Выявлена опасность обеззараживания воды серебром
Учёные из Университета Восточной Англии выяснили, что обеззараживание воды серебром может привести к разрушению ДНК.


Биологи назвали главное отличие человека от животных 14:18  22.06 • Биологи назвали главное отличие человека от животных
Учёные из США и Швеции считают, что животные не способны запоминать большое количество последовательной информации, что и является главным их отличием от человека.


Массовое «самоубийство» белых толстолобиков в Китае 13:01  22.06 •  Массовое «самоубийство» белых толстолобиков в Китае
Эксперты до сих пор не могут назвать точную причину, по которой тысячи белых толстолобиков выбросились на берег и многие из них погибли.


Бывший миллионер прожил на необитаемом острове 20 лет 12:06  22.06 •  Бывший миллионер прожил на необитаемом острове 20 лет
Дэвид Глэшин в течение 20 лет прожил на необитаемом острове после того, как разорился во время финансового кризиса 1987 года.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Хорошее употребление времени делает время ещё более драгоценным.

Жан Жак Руссо

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь