Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Щирица запрокинутая (Amaranthus retroflexus L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Щирица запрокинутая



Amaranthus retroflexus L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Амарант запрокинутый, Амарант колосистый, Краснуха, Подсвекольник, Цыганка, Щирица колосистая.

Болезни и воздействие: понос, дизентерийный понос, кишечные колики, запоры, кровохаркание, менструальные кровотечения, упорные геморроидальные кровотечения, заболевания печени и желчного пузыря.

Активные вещества: аскорбиновая кислота, клетчатка, протеин, жиры, крахмал, сахар, дубильные вещества.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Август.

Дата обновления информации: 18 августа 2015 г.

Ботаническое описание щирицы запрокинутой

Щирица запрокинутая — однолетнее травянистое растение семейства Амарантовые (Amaranthaceae), высотой 15–100 см.

Корень стержневой, розоватый.

Стебель прямой с восходящими ветвями, опушенный короткими волосками.

Листья очередные, продолговато-яйцевидные, шириной 2–6 см, длиной 4–14 см. На верхушке листья тупые, к основанию суженные, сверху серовато-зелёные, снизу красноватые.

Цветки мелкие, раздельнополые, желтовато-зелёные, сухоперепончатые, собраны в клубочки, а затем в густые колосовидные метельчатые соцветия. Соцветия пазушные, прицветники шиловидные.

Семена мелкие, чёрные, блестящие, сплюснутые, чечевицеообразные. Одно растение может дать до 5 тысяч семян.

Время цветения щирицы запрокинутой — июль — август.

Расселению щирицы способствует то, что семена высыпаются из плодов на землю и с частичками почвы прилипают к ногам животных, обуви людей, колёсам машин, перемещаясь вместе с ними на большие расстояния.

Распространение и среда обитания щирицы запрокинутой

Растение широко распространено в тропической Америке, некоторых районах Азии. На территории России, Украины, Беларуси встречается почти повсеместно.

Растёт как сорняк на огородах и полях.

Заготовка щирицы запрокинутой

В качестве сырья заготавливают траву растения (стебли, листья, цветки). Заготавливают щирицу запрокинутую в июле — августе. Собранное сырьё сушат в тёмном сухом месте.

Химический состав щирицы запрокинутой

Листья щирицы запрокинутой содержит витамин C, семена — клетчатку, протеин, жиры, крахмал, сахар и дубильные вещества.

Применение щирицы запрокинутой в медицине

Водный настой травы применяют при поносах — простом и дизентерийном, кишечных коликах, при запорах в качестве слабительного, как кровоостанавливающее средство при кровохаркании, сильных менструальных и упорных геморроидальных кровотечениях.

Также настой щирицы применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Семена растения пригодны для диетического питания.

Лекарственные формы, способ применения щирицы запрокинутой и дозы

Настой травы щирицы запрокинутой. 1 ст. ложку травы щирицы на 250 мл кипятка настаивают 2 часа в теплом месте, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при поносе, а также как слабительное средство при запорах.

Противопоказания к применению щирицы запрокинутой

Противопоказаний к применению щирицы не установлено.

Применение щирицы запрокинутой в питании

Молодые листья щирицы используются для приготовления салатов, супов и вторых блюд, а семена — в качестве крупы.

Салат из листьев щирицы запрокинутой

Молодые побеги с листьями (100 г) отваривают в подсоленной воде, протирают через сито, добавляют растительное масло (1 ст. ложка) и яйцо (1 шт.).

Суп из щирицы запрокинутой

В мясной бульон (0,5 л) кладут морковь (1 шт.), лук (1 шт.), картофель, корень петрушки (1 шт.) и варят до полуготовности. Добавляют мелко нарезанные листья и побеги щирицы (50 г), солят и кипятят еще 7–10 минут. Подают со сметаной.

Каша из щирицы запрокинутой

Семена высушивают, слегка поджаривают, на специальной лущилке отделают от оболочки, просеивают на ветру.

Засыпают в кипящую воду и варят, помешивая, до загустения.

Подают со сливочным маслом или молоком.

Тушёные листья щирицы запрокинутой

Листья и молодые побеги (200 г) отваривают в подсоленной воде, протирают через сито, добавляют сливочное масло (1 ст. ложка), сырое яйцо (1 шт.), соль и тушат 10–15 минут.

Другие сведения о щирице запрокинутой

Существуют и другие родственные виды щирицы: щирица белая, щирица жминдовидная, которые обладают подобными свойствами.

Около 60 видов щириц распространены в тропиках и субтропиках. Некоторые виды щириц (амаранты багряный и хвостатый) разводят как декоративные садовые растения, поскольку их длинные (до 1 м) свисающие тёмно-красные или зелёные соцветия очень эффектны. Эти же виды издавна выращивали как зерновые культуры аборигены тропической Америки и некоторых районов Азии. Кое-где в тропиках из разводят и сейчас — растение это неприхотливое, а плоды очень питательны.

Щирица во снах


Щирица в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сегодня рекомендуется заготавливать
Абрикос обыкновенныйАвран лекарственныйАир обыкновенныйАлоэ древовидноеАмми зубнаяАпельсинБагульник болотныйБелладоннаБелокопытник гибридныйБессмертник песчаныйБузина чернаяВалериана лекарственнаяВасилек синийВахта трехлистнаяВербена лекарственнаяВереск обыкновенныйВьюнок полевойГерань луговаяГинкго двулопастныйГолубикаГорец перечныйГорец почечуйныйГорец птичийГорох посевнойГречиха посевнаяДевясил японскийДурман обыкновенныйДурнишник обыкновенныйДушица обыкновеннаяДыня обыкновеннаяЕль обыкновеннаяЖеруха лекарственнаяЗайцегуб опьяняющийЗверобой продырявленныйЗемляника леснаяЗолототысячник зонтичныйИрга круглолистнаяИссоп лекарственныйКалендула лекарственнаяКассия остролистнаяКизил обыкновенныйКлевер луговойКозлятник лекарственныйКориандр посевнойКрапива двудомнаяКубышка желтаяКукуруза обыкновеннаяЛавр благородныйЛаминария сахаристаяЛапчатка гусинаяЛен обыкновенныйЛипа сердцевиднаяМалина обыкновеннаяМарь белаяМачок желтыйМята перечнаяНаперстянка пурпуроваяОвес посевнойОгурец посевнойОчанка лекарственнаяПаслен черныйПастушья сумкаПетрушка кудряваяПижма обыкновеннаяПодорожник большойПолынь горькаяПомидор съедобныйРасторопша пятнистаяРедька посевнаяРозмарин лекарственныйРомашка аптечнаяРосянка круглолистнаяРута душистаяСвекла обыкновеннаяСельдерей пахучийСинюха голубаяСмородина чернаяСтальник полевойСушеница топянаяТимьян ползучийТмин обыкновенныйТысячелистник обыкновенныйУкроп огородныйФиалка трехцветнаяХвощ полевойЦикорий обыкновенныйЧереда трехраздельнаяЧерника обыкновеннаяЧеснок посевнойШпинат огородныйЩирица запрокинутаяЯблоня домашняяЯснотка белаяЯчмень обыкновенный
Реклама
Лента новостей


Илон Маск построит тоннель между Нью-Йорком и Вашингтоном 12:45  21.07 • Илон Маск построит тоннель между Нью-Йорком и Вашингтоном
Илон Маск получил устное разрешение от правительства на строительство тоннеля от Нью-Йорка до Вашингтона.


Здоровый образ жизни продлевает жизнь в среднем на 7 лет 11:40  21.07 • Здоровый образ жизни продлевает жизнь в среднем на 7 лет
Американские и немецкие учёные обоснованно показали, что люди, которые не курят и не страдают ожирением, а также умеренно употребляют алкоголь, в среднем живут на семь лет дольше, чем остальные.


Сибирь ожидают глобальные пожары 16:59  20.07 • Сибирь ожидают глобальные пожары
Российские учёные из Института леса имени Владимира Сукачева (Красноярск) Сибирского отделения Российской академии наук полагают, что во второй половине XXI века Сибирь ожидают масштабные пожары.


В Турции нашли самый древний смайлик 12:47  20.07 • В Турции нашли самый древний смайлик
Археологи при раскопках в провинции Газиантеп на юге Турции нашли 4000-летний кувшин, на котором размещено стилизованное изображение улыбающегося человеческого лица.


Доказана гипотеза единственного удара Марса 12:41  19.07 • Доказана гипотеза единственного удара Марса
Американские и японские учёные разгадали сразу три тайны, связанные с прошлым Марса, подтвердив таким образом гипотезу единственного удара, возникшую ещё 30 лет назад.


Когда избыточный вес становится опасным для здоровья? 10:11  19.07 • Когда избыточный вес становится опасным для здоровья?
Американские учёные определили опасные для здоровья темпы увеличения массы тела.


Добыча сланцевого газа вызвала катастрофу в Пенсильвании 15:31  18.07 • Добыча сланцевого газа вызвала катастрофу в Пенсильвании
Учёные из США показали, что стоки очищенной воды, ранее использовавшейся для добычи сланцевого газа, загрязняют окружающую среду в Пенсильвании.


Учёные определили регионы, в которых могут возникнуть войны за воду 13:43  18.07 • Учёные определили регионы, в которых могут возникнуть войны за воду
Гидрологи и политологи проанализировали ситуацию с доступом к воде во всех странах мира и выделили несколько регионов в Южной Азии, Африке и Латинской Америке, где могут в будущем возникнуть войны и конфликты за доступ к этому ресурсу.


Рассчитана скорость передвижения динозавров 11:49  18.07 • Рассчитана скорость передвижения динозавров
Немецкие, американские и британские учёные рассчитали максимальные скорости, с которыми могли передвигаться динозавры.


Не всякое вегетарианство одинаково полезно 10:38  18.07 • Не всякое вегетарианство одинаково полезно
Учёные из США назвали режим вегетарианской диеты, следовать которому вредно для здоровья.


НАСА опубликовало видео Плутона и Харона 12:11  17.07 •  НАСА опубликовало видео Плутона и Харона
Ролики созданы при помощи данных, полученных станцией New Horizons, и компьютерных моделей поверхности карликовой планеты и ее спутника.


Длительное употребление заменителей сахара оказалось вредным 10:32  17.07 • Длительное употребление заменителей сахара оказалось вредным
Канадские учёные показали, что употребление в пищу искусственных подсластителей в долгосрочной перспективе может быть связано с риском увеличения массы тела и ухудшением состояния здоровья.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Из двух слов следует выбирать меньшее.

Поль Валери

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь