Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Укроп огородный (Anethum graveolens L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Укроп огородный



Anethum graveolens L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Укроп душистый, Укроп пахучий.

Болезни и воздействие: гипохромная анемия, гипертоническая болезнь, нарушения ритма сердечной деятельности на фоне атеросклероза, заболевания желудочно-кишечного тракта, метеоризм, диспепсия у детей, цистит, гнойничковые заболевания кожи лица, бессонница.

Активные вещества: эфирное масло, жирное масло, азотистые вещества, безазотистые вещества, сахара, клетчатка, каротин, диллапиол, фелландрен, карвеол, изоэвгенол, глицериды пальмитиновой, олеиновой и петроселиновой кислот, аскорбиновая кислота, витамины B1, B2, P, PP, флавоноиды, фолиевая кислота, калий, кальций, фосфор, железо.

Время сбора и заготовки растения: Май — Сентябрь.

Дата обновления информации: 17 августа 2015 г.

Ботаническое описание укропа огородного

Однолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные (Зонтичные) — Apiaceae (Umbelliferae) высотой 40–120 см.

Корень стержневой, тонкий, слаборазветвлённый, светлоокрашенный, глубоко проникающий в почву.

Стебель прямостоячий, ветвистый, с продольными полосками и тонким восковым налётом.

Листья очередные, трижды или четырежды перисторассечённые на узкие шиловидные дольки. Нижние листья длинночерешковые, стеблевые — на коротких черешках или сидячие.

Цветки мелкие, обоеполые, пятираздельные, с жёлтым венчиком, собраны в сложный многолучевой зонтик диаметром 5–30 см на верхушках стеблей и их разветвлений. Зонтики без обёрток и обёрточек. Цветение происходит в июне — августе.

Плод — вислоплодник, состоящий из двух полуплодиков-мерикарпиев серовато-коричневого цвета.

Распространение и среда обитания укропа огородного

Родиной укропа огородного является Средиземноморье. В России, Беларуси и на Украине культивируется повсеместно как овощная зелёная и пряновкусовая культура.

В диком виде укроп растёт преимущественно около жилья, по окраинам полей и дорог.

Заготовка укропа огородного

С лечебной целью используют стебли, листья и семена укропа. Траву (стебли, листья, цветки) собирают в июне — августе. Семена заготавливают в августе — сентябре.

Химический состав укропа огородного

Семена укропа огородного содержат до 5 % эфирного масла, 20 % жирного масла, азотистые и безазотистые вещества, сахара, клетчатку. В состав эфирного масла входит до 60 % каротина, а также диллапиол, фелландрен, карвеол, изоэвгенол. Жирное масло на 90 % состоит из глицеридов пальмитиновой, олеиновой и петроселиновой кислот.

В листьях обнаружены аскорбиновая кислота (до 135 мг в 100 г), витамины B1, B2, P, PP, каротин, флавоноиды, фолиевая кислота, эфирное масло (до 2 %), соли калия, кальция, фосфора и железа. В зелени укропа в 3 раза больше витамина С (аскорбиновой кислоты), чем в лимоне.

Фармакологические свойства укропа огородного

Медицинское использование укропа огородного обусловлено спазмолитическим, седативным и диуретическим действием эфирного масла, способностью флавоноидов снижать проницаемость сосудистой стенки, а также антиаритмическими свойствами калия и улучшением метаболических процессов в организме под влиянием аскорбиновой кислоты. Также благодаря эфирному маслу препараты оказывают ветрогонное и анестезирующее воздействие.

Препараты семян укропа в виде настоев, отваров, укропной воды регулируют перистальтику кишечника, оказывают отхаркивающее, спазмолитическое, желчегонное, мочегонное и успокаивающее действие, усиливают лактацию у кормящих женщин, проявляют выраженный сосудорасширяющий эффект.

Применение укропа огородного в медицине

Укроп широко используется в народной медицине различных стран. Растение возбуждает аппетит и усиливает пищеварение.

В связи с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, каротина и железа листья укропа используют при гипохромной анемии.

Применяют листья укропа при гипертонической болезни, нарушениях ритма сердечной деятельности на фоне атеросклероза. При гипертонической болезни препараты укропа часто применяют в сочетании с бромистыми препаратами.

Настой укропа используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, диспепсии у детей, цистите как спазмолитическое, ветрогонное и анестезирующее средство.

В традиционной медицине применяют настои из семян и листьев укропа в качестве косметического средства при гнойничковых заболеваниях кожи лица.

Препараты укропа хорошо успокаивают нервную систему при бессоннице.

Лекарственные формы, способ применения укропа огородного и дозы

Настой семян укропа огородного. 2 чайные ложки измельчённых семян настаивать 10 минут в 2 стаканах кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Экстракт из семян укропа обладает спазмолитическим действием и используется для изготовления патентованного препарата «Анетин», который применяется при различных спазмах, особенно у лиц с хронической сердечной недостаточностью при стенокардии, для снятия кишечных колик.

Противопоказания к применению укропа огородного

Противопоказаний к применению препаратов укропа огородного не установлено.

Применение укропа огородного в питании

Укроп употребляют в свежем или сушёном виде, всем хорошо известен его особый аромат и вкус. Он ароматизирует пищу, придаёт ей приятный вид и обогащает витаминами и минеральными веществами. Сухие стебли с семенами являются традиционной приправой при засолке помидоров, огурцов и других овощей, а эфирное масло, получаемое из семян укропа, применяется в ликёроводочной, кондитерской и парфюмерной промышленности. Поскольку укроп содержит фитонциды, то при засолке овощей он не только придаёт им вкус, но и сохраняет от плесневения и порчи.

Укроп заготавливают на зиму в солёном, маринованном и сушеном виде и кладут в первые и вторые блюда.

Тартар по-болгарски

Зелёный свежий укроп (20 г) мелко нарезают, смешивают с измельчёнными огурцами (1–2 шт.), зелёным луком, заливают холодным кефиром (1 стакан) и взбивают до вспенивания. Затем добавляют сметану (1 ст. ложка), соль, перец и чеснок.

Пюре из укропа

Свежий огурец (1 шт.) натереть на тёрке, смешать с мелко нарезанным укропом (50 г), посолить и заправить сметаной (1 ст. ложка). Полученным пюре намазать ломтики хлеба и подавать в виде бутербродов.

Укроп солёный

Зелень укропа моют, мелко нарезают, перемешивают с солью, укладывают в баночки, присыпают солью, хранят в холодильнике.

Сухой укроп

Зелень укропа моют и сушат на воздухе в тени. Хранят в бумажном мешке.

Упроп в истории и мифологии

В некоторых культурах укроп символизирует острое зрение. Эту весьма неожиданную символику укроп приобрёл, наверное, благодаря запискам Плиния, в которых он сообщает о значительном улучшении зрения змей после того, как они отведают эту душистую траву.

Из укропа плели венки и использовали их в ритуалах, посвящённых фракийскому богу Сабазию.

Укроп во снах


Укроп в соннике Лабиринта Мандрагоры

Упроп огородный — видеообзор

Сегодня рекомендуется заготавливать
Айва продолговатаяАлоэ древовидноеАпельсинАрахис подземныйАрбуз обыкновенныйАрония черноплоднаяБагульник болотныйБузина чернаяВалериана лекарственнаяВербена лекарственнаяВьюнок полевойГерань луговаяДурман обыкновенныйДурнишник обыкновенныйЕль обыкновеннаяИнжир обыкновенныйКалендула лекарственнаяКапуста огороднаяКартофельКассия остролистнаяКлюква болотнаяКрушина слабительнаяКубышка желтаяЛаминария сахаристаяЛапчатка гусинаяЛевзея сафлоровиднаяЛук репчатыйМандрагораМарь белаяМожжевельник обыкновенныйМордовник обыкновенныйМорковь посевнаяПапоротник мужскойПетрушка кудряваяПомидор съедобныйРедька посевнаяРепа огороднаяРодиола розоваяРябина обыкновеннаяСвекла обыкновеннаяСусак зонтичныйТабак обыкновенныйТыква обыкновеннаяФасоль обыкновеннаяФенхель обыкновенныйФизалис обыкновенныйХрен обыкновенныйЦикорий обыкновенныйЧеремуха обыкновеннаяШиповник коричныйЭвкалипт шаровидныйЭлеутерококк колючийЯблоня домашняя
Реклама
Лента новостей


Землю ждёт очередное глобальное вымирание 16:12  21.09 • Землю ждёт очередное глобальное вымирание
Геофизик Даниэль Ротман из Массачусетского технологического института с помощью математической модели выяснил, что в конце XXI века на Земле начнется новое глобальное вымирание.


Организм не предназначен для бессмертия 12:03  21.09 • Организм не предназначен для бессмертия
Исследователи из Института молекулярной биологии в Германии раскрыли механизм неизбежного старения и смерти организма.


Биологам удалось опознать загадочное зубастое существо с техасского пляжа 12:35  20.09 • Биологам удалось опознать загадочное зубастое существо с техасского пляжа
Специалисты идентифицировали загадочное зубастое существо, найденное на техасском пляже после нашествия урагана «Харви».


Из нитей ДНК собрали наноробота-врача 11:33  20.09 • Из нитей ДНК собрали наноробота-врача
Назначением наноробота стала адресная доставка лекарств не просто к больным органам, но и к конкретным клеткам, а также сортировка определённых молекул.


Климатологи спрогнозировали близкую катастрофу на Земле 13:02  19.09 • Климатологи спрогнозировали близкую катастрофу на Земле
Американские учёные спрогнозировали наступление к 2100 году на Земле климатической катастрофы.


Медики создали пластырь для похудения 12:08  19.09 • Медики создали пластырь для похудения
Группа учёных Медицинского центра Колумбийского университета и университета Северной Каролины разработала нанопластырь, способствующий похудению.


Названа новая опасность для человека со стороны кошек 13:04  18.09 • Названа новая опасность для человека со стороны кошек
Международная группа учёных выяснила, что Toxoplasma gondii (передающийся от кошек к людям паразит) вызывает изменения в мозге человека, которые могут усугубить неврологические заболевания.


Искусственный интеллект опять назвали угрозой человечеству 12:00  18.09 • Искусственный интеллект опять назвали угрозой человечеству
Физик-теоретик Макс Тегмарк из Массачусетского технологического института назвал самый вероятный негативный сценарий будущего человеческой цивилизации.


В Британии объявили о нахождении могилы Джека Потрошителя 13:15  17.09 • В Британии объявили о нахождении могилы Джека Потрошителя
Британец Дэвид Буллок установил, что серийным убийцей Джеком Потрошителем был некто Томас Катбуш, чья могила расположена на лондонском кладбище Нунхед.


Музыка делает мужчин привлекательными 14:55  16.09 • Музыка делает мужчин привлекательными
Прослушивание музыки повышает сексуальную привлекательность мужчин в глазах женщин.


В Индии одновременно умерли от страха 12 обезьян 13:20  16.09 • В Индии одновременно умерли от страха 12 обезьян
Жители индийского штата Уттар-Прадеш обнаружили в лесу 12 мертвых обезьян, погибших от испуга.


Археологи обнаружили самый древний ноль 12:59  15.09 • Археологи обнаружили самый древний ноль
Учёные обнаружили в одной из рукописей самый древний из известных науке символов нуля.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Всякая самокритика — это скрытая похвала. Мы ругаем себя для того лишь, чтобы показать свою непредвзятость.

Сэмюэл Джонсон

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь