Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Укроп огородный (Anethum graveolens L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Укроп огородный



Anethum graveolens L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Укроп душистый, Укроп пахучий.

Болезни и воздействие: гипохромная анемия, гипертоническая болезнь, нарушения ритма сердечной деятельности на фоне атеросклероза, заболевания желудочно-кишечного тракта, метеоризм, диспепсия у детей, цистит, гнойничковые заболевания кожи лица, бессонница.

Активные вещества: эфирное масло, жирное масло, азотистые вещества, безазотистые вещества, сахара, клетчатка, каротин, диллапиол, фелландрен, карвеол, изоэвгенол, глицериды пальмитиновой, олеиновой и петроселиновой кислот, аскорбиновая кислота, витамины B1, B2, P, PP, флавоноиды, фолиевая кислота, калий, кальций, фосфор, железо.

Время сбора и заготовки растения: Май — Сентябрь.

Дата обновления информации: 17 августа 2015 г.

Ботаническое описание укропа огородного

Однолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные (Зонтичные) — Apiaceae (Umbelliferae) высотой 40–120 см.

Корень стержневой, тонкий, слаборазветвлённый, светлоокрашенный, глубоко проникающий в почву.

Стебель прямостоячий, ветвистый, с продольными полосками и тонким восковым налётом.

Листья очередные, трижды или четырежды перисторассечённые на узкие шиловидные дольки. Нижние листья длинночерешковые, стеблевые — на коротких черешках или сидячие.

Цветки мелкие, обоеполые, пятираздельные, с жёлтым венчиком, собраны в сложный многолучевой зонтик диаметром 5–30 см на верхушках стеблей и их разветвлений. Зонтики без обёрток и обёрточек. Цветение происходит в июне — августе.

Плод — вислоплодник, состоящий из двух полуплодиков-мерикарпиев серовато-коричневого цвета.

Распространение и среда обитания укропа огородного

Родиной укропа огородного является Средиземноморье. В России, Беларуси и на Украине культивируется повсеместно как овощная зелёная и пряновкусовая культура.

В диком виде укроп растёт преимущественно около жилья, по окраинам полей и дорог.

Заготовка укропа огородного

С лечебной целью используют стебли, листья и семена укропа. Траву (стебли, листья, цветки) собирают в июне — августе. Семена заготавливают в августе — сентябре.

Химический состав укропа огородного

Семена укропа огородного содержат до 5 % эфирного масла, 20 % жирного масла, азотистые и безазотистые вещества, сахара, клетчатку. В состав эфирного масла входит до 60 % каротина, а также диллапиол, фелландрен, карвеол, изоэвгенол. Жирное масло на 90 % состоит из глицеридов пальмитиновой, олеиновой и петроселиновой кислот.

В листьях обнаружены аскорбиновая кислота (до 135 мг в 100 г), витамины B1, B2, P, PP, каротин, флавоноиды, фолиевая кислота, эфирное масло (до 2 %), соли калия, кальция, фосфора и железа. В зелени укропа в 3 раза больше витамина С (аскорбиновой кислоты), чем в лимоне.

Фармакологические свойства укропа огородного

Медицинское использование укропа огородного обусловлено спазмолитическим, седативным и диуретическим действием эфирного масла, способностью флавоноидов снижать проницаемость сосудистой стенки, а также антиаритмическими свойствами калия и улучшением метаболических процессов в организме под влиянием аскорбиновой кислоты. Также благодаря эфирному маслу препараты оказывают ветрогонное и анестезирующее воздействие.

Препараты семян укропа в виде настоев, отваров, укропной воды регулируют перистальтику кишечника, оказывают отхаркивающее, спазмолитическое, желчегонное, мочегонное и успокаивающее действие, усиливают лактацию у кормящих женщин, проявляют выраженный сосудорасширяющий эффект.

Применение укропа огородного в медицине

Укроп широко используется в народной медицине различных стран. Растение возбуждает аппетит и усиливает пищеварение.

В связи с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, каротина и железа листья укропа используют при гипохромной анемии.

Применяют листья укропа при гипертонической болезни, нарушениях ритма сердечной деятельности на фоне атеросклероза. При гипертонической болезни препараты укропа часто применяют в сочетании с бромистыми препаратами.

Настой укропа используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, диспепсии у детей, цистите как спазмолитическое, ветрогонное и анестезирующее средство.

В традиционной медицине применяют настои из семян и листьев укропа в качестве косметического средства при гнойничковых заболеваниях кожи лица.

Препараты укропа хорошо успокаивают нервную систему при бессоннице.

Лекарственные формы, способ применения укропа огородного и дозы

Настой семян укропа огородного. 2 чайные ложки измельчённых семян настаивать 10 минут в 2 стаканах кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Экстракт из семян укропа обладает спазмолитическим действием и используется для изготовления патентованного препарата «Анетин», который применяется при различных спазмах, особенно у лиц с хронической сердечной недостаточностью при стенокардии, для снятия кишечных колик.

Противопоказания к применению укропа огородного

Противопоказаний к применению препаратов укропа огородного не установлено.

Применение укропа огородного в питании

Укроп употребляют в свежем или сушёном виде, всем хорошо известен его особый аромат и вкус. Он ароматизирует пищу, придаёт ей приятный вид и обогащает витаминами и минеральными веществами. Сухие стебли с семенами являются традиционной приправой при засолке помидоров, огурцов и других овощей, а эфирное масло, получаемое из семян укропа, применяется в ликёроводочной, кондитерской и парфюмерной промышленности. Поскольку укроп содержит фитонциды, то при засолке овощей он не только придаёт им вкус, но и сохраняет от плесневения и порчи.

Укроп заготавливают на зиму в солёном, маринованном и сушеном виде и кладут в первые и вторые блюда.

Тартар по-болгарски

Зелёный свежий укроп (20 г) мелко нарезают, смешивают с измельчёнными огурцами (1–2 шт.), зелёным луком, заливают холодным кефиром (1 стакан) и взбивают до вспенивания. Затем добавляют сметану (1 ст. ложка), соль, перец и чеснок.

Пюре из укропа

Свежий огурец (1 шт.) натереть на тёрке, смешать с мелко нарезанным укропом (50 г), посолить и заправить сметаной (1 ст. ложка). Полученным пюре намазать ломтики хлеба и подавать в виде бутербродов.

Укроп солёный

Зелень укропа моют, мелко нарезают, перемешивают с солью, укладывают в баночки, присыпают солью, хранят в холодильнике.

Сухой укроп

Зелень укропа моют и сушат на воздухе в тени. Хранят в бумажном мешке.

Упроп в истории и мифологии

В некоторых культурах укроп символизирует острое зрение. Эту весьма неожиданную символику укроп приобрёл, наверное, благодаря запискам Плиния, в которых он сообщает о значительном улучшении зрения змей после того, как они отведают эту душистую траву.

Из укропа плели венки и использовали их в ритуалах, посвящённых фракийскому богу Сабазию.

Упроп огородный — видеообзор

Реклама
Лента новостей


Вегетарианство негативно сказывается на потомстве 16:41  28.03 • Вегетарианство негативно сказывается на потомстве
Непрекращающийся спор между сторонниками и противниками вегетарианства и мясоедства будет, наверное, длиться бесконечно.


Снежный человек стал причиной автомобильной аварии 15:44  28.03 • Снежный человек стал причиной автомобильной аварии
Жительница американского штата Айдахо сообщила полиции, что попала в аварию из-за снежного человека.


Учёные предрекают возможность пермской катастрофы 13:10  28.03 • Учёные предрекают возможность пермской катастрофы
Изменение климата может вызвать необратимое глобальное потепление, которое повторит катастрофические последствия пермского периода.


В США «очеловечили» лист шпината 11:33  28.03 •  В США «очеловечили» лист шпината
Американские ученые смогли вырастить клетки человека в листе шпината.


В Бразилии вылупился цыпленок с четырьмя ногами 18:17  27.03 •  В Бразилии вылупился цыпленок с четырьмя ногами
Несмотря на то, что цыплёнку пророчили скорую гибель, он продолжает жить полноценной и естественной для него жизнью.


Заброшенная авиабаза стала приютом для призрака лётчика 13:21  27.03 •  Заброшенная авиабаза стала приютом для призрака лётчика
Группе энтузиастов, которые занимаются охотой за приведениями, удалось зафиксировать на видео загадочную фигуру на заброшенной авиабазе.


Потеря обоняния может быть признаком скорой смерти 14:34  26.03 • Потеря обоняния может быть признаком скорой смерти
По мнению учёных из Стокгольмского университета, предвестником ухода из жизни является потеря обоняния.


«Зловещие облака» признали во Всемирной метеорологической организации 13:26  26.03 •  «Зловещие облака» признали во Всемирной метеорологической организации
Всемирная метеорологическая организация официально классифицировала облака undulatus asperitas, также называемые «зловещими» или «облаками в Судный день».


Галактика вытолкнула из себя гигантскую чёрную дыру 12:13  25.03 •  Галактика вытолкнула из себя гигантскую чёрную дыру
Астрономы НАСА обнаружили массивную черную дыру, которая была выкинута из центра родительской галактики под воздействием гравитационных волн.


Древние индейцы были выдающимися математиками 13:41  24.03 • Древние индейцы были выдающимися математиками
Исследователи из Аризонского университета выяснили, что индейцы Анасази, жившие в тринадцатом веке нашей эры, обладали выдающимися математическими способностями.


Женщина во сне пришла в супермаркет за покупками 12:24  24.03 • Женщина во сне пришла в супермаркет за покупками
Необычное происшествие произошло в одном из шотландских городов. Спящая женщина посетила круглосуточный магазин среди ночи.


Видео с гигантской курицей вызвало ажиотаж в Интернете 10:43  24.03 •  Видео с гигантской курицей вызвало ажиотаж в Интернете
Видеоролик, на котором огромная курица разгуливает по чьему-то подворью, вызвало настоящий переполох в Интернете.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

По мере того, как проходит время, наши предки совершают всё более славные подвиги.

Веслав Брудзиньский

Реклама
  Обратиться к врачу в медицинский центр на Аlefclinic и получить скидку •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь