Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Ель обыкновенная (Picea abies (L.) Karst)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Ель обыкновенная



Picea abies (L.) Karst
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Ель европейская.

Болезни и воздействие: воспаление лёгких, кашель, высыпания на коже, цинга, ревматизм, воспалительные процессы в органах дыхания, бронхиальная астма, радикулит, заболевания сердца, жар, почечная колика, цинга, подагра, гнойные раны, кожные изъявления, туберкулёз лёгких, водянка, ангина, хронические тонзиллиты, ларингиты, фарингиты, гаймориты, вазомоторные риниты, хронические бронхиты, пневмония.

Активные вещества: эфирное масло, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, смолы, фитонциды, минеральные соли, терпентин, муравьиная кислота, янтарная кислота, флавоноиды.

Время сбора и заготовки растения: Январь — Декабрь.

Дата обновления информации: 16 августа 2015 г.

Ботаническое описание ели обыкновенной

Ель обыкновенная — хвойное вечнозелёное дерево первой величины высотой до 50 м семейства Сосновые (Pinaceae). Это одна из основных лесообразующих пород, а в русских лесах ель — самое древнее дерево. Её происхождение относится к меловому периоду мезозойской эры. Высокой и стройной ель вырастает лишь тогда, когда самая верхняя почка дерева каждый год нормально распускается и дает начало новому побегу. Если у молодой ели верхушечная почка была повреждена или срезан побег, на котором она находится, — внешний облик дерева резко меняется. Рост главного ствола прекращается, ближайшие к верхушке боковые ветви постепенно приподнимаются вверх. В результате вместо высокого и стройного дерева получается низкое и уродливое.

Корневая система ели неглубокая и расположена в верхнем слое почвы, поэтому дерево неустойчиво и часто сильные ветры валят его наземь.

Ствол прямой, колоннообразный, в диаметре достигает 1–2 м.

Крона дерева пирамидальная, остроконечная, низкоопушенная. Молодые веточки продольнобороздчатые. Ветви растут горизонтально или дугообразно вверх. Верхушка ели всегда острая, она никогда не притупляется.

Кора красная или серая, слущивается тонкими чешуйками.

Хвоя пахучая, иглы четырёхгранные, остроконечные, ярко-зелёные или тёмно-зелёные, длиной до 15–20 мм, расположены вокруг ветки, которую густо покрывают, сидят на бугорке. Хвоя держится на ветвях 6–12 лет.

Цветки двуполые, однодомные. Мужские — цилиндрически-удлинённые колоски, у основы обёрнуты светло-зелёными чешуйками. Семенные шишки — висячие, продолговатые, цилиндрические, сначала красные, затем зелёные и, наконец, бурые, чешуйчатые, длиной от 10 до 16 см, шириной 3–4 см после раскрывания. Мужские стробилы («соцветия») из собранных вместе пыльников расположены в нижней части кроны, женские — ближе к вершине дерева. Пыльца ели разносится ветром довольно далеко, оседая на различных предметах. Заметна она даже на листьях лесных трав.

Семена тёмно-бурые с крылом, которое в три раза длиннее самого семени. Семенные чешуи длиной до 25 мм и шириной до 18 мм. Выпав из шишки, семена кружатся в воздухе наподобие пропеллера. Вращение их очень быстрое, а падение от этого замедленное. Подхватываемые ветром семена могут улететь от материнского дерева довольно далеко в сторону. Рассеивание семян происходит в конце зимы, в сухие солнечные дни.

Цветёт ель обыкновенная в мае — июне, а плоды созревают в октябре.

Урожай шишек бывает один раз в три-четыре года, в остальные годы плодоношение отсутствует либо очень слабое.

Ель обыкновенная — очень теневыносливое и морозостойкое дерево, возраст которого может достигать 500 и более лет. Одна из особенностей ели — чувствительность к поздневесенним заморозкам. Возвраты холодов весной губят ее молодые, только что появившиеся, еще не окрепшие побеги.

У ели, на поперечном разрезе ствола отчетливо выделяются годичные кольца древесины. Одни годичные кольца более широкие, другие — более узкие. Ширина годичного кольца в большой степени зависит от условий среды, в которых растет дерево (температуры, влажности, освещенности, обеспеченности питательными веществами и т.д.). Чем лучше условия, тем шире кольцо.

Распространение и среда обитания ели обыкновенной

Как декоративное растение распространено повсеместно в России, Беларуси, на Украине. Растёт в парках, в виде снегозащитных оград и т.д.

В диком виде растёт в Беларуси (Полесье), на Украине (Западная и Волынская лесостепь, Западное Полесье), на северо-западе России. Очень широко культивируется. Южная граница распространения ели почти точно совпадает с северной границей черноземных земель. Ель предпочитает прохладные места с влажным воздухом. В горах ель может расти на высоте до 1800 м над уровнем моря.

Ели выращивали долгое время как монокультуру. Но в таких угодьях очень быстро распространяются вредители, например, короеды. Поэтому ели стали перемежать с другими деревьями, так что теперь они чаще встречаются в смешанных лесопосадках.

В таёжной зоне ели образуют темнохвойные леса равнин и горнотаёжные леса в среднегорье. Ельниками занято около 25 % всей лесной площади России.

Заготовка ели обыкновенной

В лечебных целях используют почки, шишки, живицу (смолу) ели и продукты их переработки, которые заготавливают весной.

Сырьё сушат в печи или на печи при умеренной температуре (до 60 °C).

Различными способами подсечки получают живицу — сок дерева, быстро застывающий на воздухе.

Хвою лучше всего заготавливать в зимнее время.

Химический состав ели обыкновенной

В хвое ели обнаружены эфирное масло, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, смолы, фитонциды, минеральные соли. Содержание витамина C может достигать 300–400 мг%.

В коре содержится большое количество дубильных веществ (7–16 %), в смоле (живице) — терпентин, эфирное масло, муравьиная и янтарная кислота.

В шишках обнаружены эфирные масла, смолы, дубильные вещества, фитонциды, минеральные вещества.

В пыльце имеются флавоноиды, смолистые вещества, эфирные масла, фитонциды.

Фармакологические свойства ели обыкновенной

Хвоя ели оказывает мочегонное, потогонное, желчегонное и противоцинготное действие. Хвоя обладает противовоспалительным, противомикробным, обезболивающим свойствами. Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла, обладает свойством регулировки обмена веществ, улучшает кроветворение.

Применение ели обыкновенной в медицине

Препараты ели обыкновенной используют при воспалении лёгких, кашле, для очищения крови при высыпаниях на коже, при цинге, для лечения ревматизма.

Отвар молодых веточек с шишками применяют для ингаляций при воспалительных процессах в органах дыхания и бронхиальной астме, отвар хвои — для ванн при лечении радикулита.

Из побегов, коры, хвои добывают эфирное масло, которое необходимо для приготовления синтетической камфары — лекарства, которое используется при лечении заболеваний сердца.

Из ели получают скипидар (путём перегонки с водным паром), препараты терпингидрат и пинабин, используемые при кашле и как жаропонижающее средство, а также как анестезирующее и спазмолитическое средство при почечной колике.

С древнейших времён отвар еловой хвои применяют как противоцинготное средство.

Для приготовления болеутоляющих повязок при ревматизме, подагре можно использовать истолчённую в ступке хвою, смешанную с обыкновенной медицинской ватой.

Для лечения гнойных ран и кожных изъявлений наружно используют мазь из живицы, пчелиного воска и подсолнечного (или оливкового) масла в равных частях.

В народной медицине отвар почек и молодых шишек используют при лечении туберкулеза лёгких, при цинге, водянке, воспалительных заболеваниях органов дыхания. Настой шишек применяется в виде ингаляций и полосканий при ангине и хронических тонзиллитах, ларингитах, фарингитах, гайморитах, вазомоторных ринитах, хронических бронхитах, пневмониях, бронхиальной астме, с целью профилактики детских болезней.

Из древесины ели получают активированный уголь.

Лекарственные формы, способ применения ели обыкновенной и дозы

Настой хвои ели. Заварить 150 мл кипятка 20–25 г измельченных игл, поставить на малый огонь и кипятить 10 минут, настоять 10 минут, процедить. Принять эту дозу в течение суток от цинги и при заболеваниях органов дыхания.

Витаминный настой из хвои ели. Хвою растереть в ступе с небольшим количеством холодной кипяченой воды, затем долить кипяченой воды (1 : 10), добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты, поставить на малый огонь и кипятить в течение 30 мин. Настоять 3 ч, процедить. Пить по 1/2–1/3 стакана 2 раза в день после еды как общеукрепляющее и противоцинготное средство.

Отвар шишек ели. Измельчить шишки, залить водой (1 : 5), кипятить в течение 30 мин, настоять немного и процедить через 3 слоя марли. Полученным отваром коричневого цвета полощут горло, капают в нос. Для ингаляций используют подогретый до 60–80 °С отвар: 20–30 мл на 1 процедуру для взрослых. Отвар молодых шишек применяют для лечения туберкулеза легких, бронхитов, при суставных и мышечных болях.

Отвар молодых побегов или молодых шишек ели. Залить 1 л кипящего молока 30 г молодых побегов или молодых шишек, поставить на малый огонь и кипятить в течение 30 мин. Остудить и процедить. Разделить на 3 части и принимать в течение дня для лечения бронхитов, бронхиальной астмы, фаринголарингитов, ревматизма, туберкулеза легких.

Настой для ванн. Лапки ели варят с солью, полученный отвар добавляют в ванны при болях в суставах различного происхождения.

Мазь из смолы ели. Смешать в равных частях еловую смолу, жёлтый воск, подсолнечное или конопляное масло, греть на слабом огне до жидко-вязкого состояния и перемешивать. После охлаждения используют как мазь или в виде пластырей наружно при гнойных ранах и свищах.

Мазь из смолы ели. Смешать в равных частях смолу ели, свиного несоленого сала и желтого воска. Греть на слабом огне до жидко-вязкого состояния и перемешивать. После охлаждения используют как мазь для лечения фурункулов, карбункулов, нарывов.

Смола ели. Смешать в равных частях смолу ели и жёлтый воск, расплавить и остудить. Кусочки смеси класть на раскаленные угли и дышать выделяющимся дымом при длительном кашле или хроническом бронхите.

Сироп из почек ели. Почки тонкими слоями засыпают в стеклянную посуду, переслаивая каждый слой сахаром. Настаивают 3–4 недели. Пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Противопоказания к применению ели обыкновенной

Препараты ели обыкновенной противопоказаны при гиперацидном гастрите и язве желудка. Пинабин противопоказан при нефрите и нефрозах.

Применение ели обыкновенной в питании

Чай из побегов ели обыкновенной

Побеги (75 г) замачивают на несколько часов в 1 л воды, затем кипятят в той же воде и настаивают в течение 10 минут. Пьют чай подслащенным мёдом или сахаром по 1–2 стакана в день.

Другие сведения о ели обыкновенной

Латинское название ели происходит от слова pix — «смола».

Кроме ели обыкновенной (европейской) известно ещё 37 видов елей (сибирская, саянская, восточная и др.), способных давать гибридное потомство. Из них на территории России встречается 7. Наиболее важной древесной породой является ель сибирская (Picea obovata), растущая от крайнего севера Скандинавии до побережья Охотского моря. Между Белым морем и Уралом она является самым северным дерева: еловая полоса образует границу леса, из елей состоит большая часть лесных «островов» лесотундры.

Главная ценность ели — прекрасная древесина. Мягкая, лёгкая и смолистая, она служит основным сырьём для производства бумаги. Незаменима древесина ели и при изготовлении мебели, некоторых музыкальных инструментов, например, скрипок. Из еловой живицы, вытекающей из подсоченных деревьев (т.е. сделанными на коре зарубками особой формы) помимо скипидара получают еще и канифоль. Лучшие скрипки и виолончели, в том числе работы известнейших мастеров прошлого, Страдивари и Амати, сделаны из еловой древесины. Специально отобранные деревья с одинаковыми расстояниями между годовыми кольцами идут и сейчас на изготовление резонансных дек для музыкальных инструментов (так называемая резонансная ель).

Настои из еловой и сосновой хвои спасли жизнь многим исследователям Севера. А когда в середине 30-х годов XX века цинга стала большой проблемой строителей заполярного Норильска, на берегах Енисея был построен специальный завод по производству витаминного экстракта хвои.

Во многом сходна с елью обыкновенной и сибирской ель финская (Picea fennica), играющая большую роль в европейской тайге, а также ель аянская (Picea ajanensis), важнейшая порода дальневосточных лесов. На юге Сахалина и на острове Кунашир распространена ель Глена (Picea glehnii), занесённая в Красную книгу РФ, а на юге Приморья — ель корейская (Picea koraiensis).

Считается, что еловый лес — чистый, но он угнетающе действует на человека, мало общающегося с ним, хотя ель — дерево-донор, а не вампир, но, когда рядом много доноров, они плохо действуют друг на друга.

Во время «пыления» ели пчелы добирают её пыльцу, правда, не слишком охотно, поскольку она имеет низкую пищевую ценность. Семенами ели питаются забавные птицы — клесты-еловики, клюв которых устроен таким образом, чтобы вышелушивать зернышки семян. Не брезгуют семенами ели и белки.

Ель в истории и мифологии

Ель в большинстве мировых культур символизирует жизнь. Так считали еще древние племена германцев. Они верили, что в этом вечнозелёном хвойном дереве живёт дух леса, защищающий растения, зверей и птиц. Чтобы умилостивить этого духа, охотники приносили к ёлке свои трофеи-дары.

И позже в христианской Европе вечнозелёная ель считалась символом вечной жизни и неувядаемости. Отсюда ведёт своё начало обычай на Рождество украшать дом этим деревом.

Кроме того, ель — это символ храбрости, смелости, верности, бессмертия и царских достоинств.

Ель использовали для своих нужд ещё жители неолита (селище Пазарджик, Болгария).

Считалось, что если молния ударила в ель или если ель засохла, то грядёт смерть хозяина или хозяйки той земли, на которой стоит это дерево.

Ель во снах


Ель в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сегодня рекомендуется заготавливать
Абрикос обыкновенныйАлоэ древовидноеАмми зубнаяАнис обыкновенныйАпельсинАрбуз обыкновенныйБагульник болотныйБезвременникБелена чернаяБелокопытник гибридныйБузина чернаяВалериана лекарственнаяВербена лекарственнаяВереск обыкновенныйВьюнок полевойГерань луговаяГинкго двулопастныйГолубикаГорец почечуйныйГорец птичийГорох посевнойГречиха посевнаяДевясил японскийДурман обыкновенныйДурнишник обыкновенныйДушица обыкновеннаяДыня обыкновеннаяЕжевика сизаяЕль обыкновеннаяЖеруха лекарственнаяЗайцегуб опьяняющийЗверобой продырявленныйИрга круглолистнаяКалендула лекарственнаяКассия остролистнаяКизил обыкновенныйКлевер луговойКлюква болотнаяКозлятник лекарственныйКориандр посевнойКубышка желтаяКукуруза обыкновеннаяЛавр благородныйЛаминария сахаристаяЛапчатка гусинаяЛевзея сафлоровиднаяЛен обыкновенныйЛук репчатыйМалина обыкновеннаяМандрагораМарь белаяМачок желтыйМожжевельник обыкновенныйМордовник обыкновенныйОвес посевнойОчанка лекарственнаяПапоротник мужскойПаслен черныйПастушья сумкаПетрушка кудряваяПижма обыкновеннаяПодорожник большойПолынь горькаяПомидор съедобныйРасторопша пятнистаяРедька посевнаяРодиола розоваяРозмарин лекарственныйРомашка аптечнаяРосянка круглолистнаяРябина обыкновеннаяСвекла обыкновеннаяСельдерей пахучийСмородина чернаяСолодка голаяСтальник полевойСушеница топянаяТабак обыкновенныйТмин обыкновенныйУкроп огородныйФасоль обыкновеннаяФизалис обыкновенныйХвощ полевойХмель обыкновенныйЦикорий обыкновенныйЧереда трехраздельнаяЧеремуха обыкновеннаяЧерника обыкновеннаяЧеснок посевнойШиповник коричныйШпинат огородныйЩирица запрокинутаяЯблоня домашняяЯснотка белаяЯчмень обыкновенный
Реклама
Лента новостей


Межзвездные станции Voyager оказались опасными для человечества 12:47  20.08 • Межзвездные станции Voyager оказались опасными для человечества
Астрофизик Фрэнк Дрейк считает карты на станциях Voyager, где указано местоположение Солнечной системы, потенциальной угрозой человечеству.


К Земле приближается один из крупнейших известных астероидов 14:48  19.08 • К Земле приближается один из крупнейших известных астероидов
К Земле приближается крупнейший астероид со времён начала систематических наблюдений НАСА за потенциально опасными околопланетными объектами (конец 1980-х годов).


Сибирские «Врата в ад» продолжают расширяться 14:22  18.08 • Сибирские «Врата в ад» продолжают расширяться
Котловина Батагайка в Якутии, или, как её часто называют, сибирские «врата в ад», каждый год расширяется на 15–20 метров.


Физики открыли новое состояние вещества 14:14  17.08 • Физики открыли новое состояние вещества
Американские и немецкие физики открыли потенциально новое состояние находящейся в сильном магнитном поле нестандартной сверхпроводящей материи.


Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет 13:23  17.08 • Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет
Бывший астрофизик и преподаватель математики в Университете Арканзаса Дэниел Уитмир (Daniel Whitmire) предположил, что человечество исчезнет через 100–500 лет.


Теорию формирования Земли подвергли сомнению 16:05  16.08 • Теорию формирования Земли подвергли сомнению
Французские учёные допустили, что современные модели формирования Земли нуждаются в пересмотре.


РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа 13:43  16.08 • РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа
Русская православная церковь призвала не относиться серьёзно к сообщениям о якобы предсказанном Матроной Московской конце света.


Периодическое курение столь же опасно, как и постоянное 13:57  15.08 • Периодическое курение столь же опасно, как и постоянное
Американские учёные доказали, что социальное (периодическое) курение наносит такой же вред здоровью, как и постоянное использование сигарет.


Межзвёздный нанокорабль передал на Землю сигнал 13:02  15.08 • Межзвёздный нанокорабль передал на Землю сигнал
Самый маленький из созданных людьми космических кораблей — Sprite — подал сигнал, находясь на орбите Земли.


Тагильский радиолюбитель обнаружил таинственный объект вблизи перевала Дятлова 11:15  14.08 • Тагильский радиолюбитель обнаружил таинственный объект вблизи перевала Дятлова
Радиолюбитель из Нижнего Тагила Валентин Дегтерев обнаружил некий таинственный объект, находящийся в непосредственной близости от места гибели группы Дятлова.


Из ДНК сделали компьютерный вирус 10:40  14.08 • Из ДНК сделали компьютерный вирус
Учёные Вашингтонского университета в Сиэтле внедрили в ДНК информацию, которая позволила взломать компьютерную программу.


На Марсе сняли перистые облака 12:46  13.08 • На Марсе сняли перистые облака
Марсоход Curiosity снял редкое атмосферное явление на изучаемой планете — перистые облака.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

То, что ни на что не похоже, не существует.

Поль Валери

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь