Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Жеруха лекарственная (Nasturtium officinale (L.) R. Br.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Жеруха лекарственная



Nasturtium officinale (L.) R. Br.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Жеруха водная, Жеруха обыкновенная, Кресс водяной, Настурция лекарственная.

Болезни и воздействие: заболевания печени, катары желудка, гастриты, острые и хронические нефриты, желчнокаменная болезнь, почечнокаменной болезнь, желтуха, цинга, анемия, запоры, кожные заболевания, малокровие, заболевания щитовидной железы, тяжелые бронхиты с выделением гнойной мокроты, ожоги.

Активные вещества: йод, аскорбиновая кислота, каротин, горчичное эфирное масло, гликонастурцин, органические кислоты, сахара, калий, железо, мышьяк, фенилэтиловое масло.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Август.

Дата обновления информации: 8 августа 2015 г.

Ботаническое описание жерухи лекарственной

Жеруха лекарственная — многолетнее травянистое растение семейства Капустные (Крестоцветные) — Brassicaceae (Cruciferae).

Стебель бороздчатый, внутри полый, у основания восходящий или приподнимающийся, высотой 10–60 см, разветвлённый, укореняющийся.

Листья супротивные перисто-рассеченные, размещены на стебле попарно (2–7 пар), верхний листок более крупный, овальной формы. Листочки сидячие, выемчато-городчатые.

Цветки белые, в короткой кисти на вершине стебля, с венчиком из четырёх лепестков. Цветение — с мая по сентябрь.

Плод — округло-продолговатый линейный раскрывающийся стручок.

Распространение и среда обитания жерухи лекарственной

Растение встречается в Беларуси и в южных областях России, на Кавказе и в Средней Азии. Встречается жеруха и в Крыму (южный берег и горный Крым). Изредка растение можно встретить в Карпатах, в лесостепной и на западе степной зоны Украины.

Жеруха лекарственная — типичное прибрежное растение. Средой обитания являются берега рек, ручьёв, около канав и на болотах. Иногда жеруха растёт прямо в воде.

Заготовка жерухи лекарственной

С лечебной целью используют надземную часть растения (траву). Обычно траву используют в свежем виде, т.к. при сушке многие биологически активные вещества разрушаются.

Заготавливают цветущее растение, срезая его ножом или серпом.

Химический состав жерухи лекарственной

В траве жерухи лекарственной содержится значительное количество йода (5 мг%), аскорбиновая кислота, каротин, горчичное эфирное масло, гликозид гликонастурцин, органические кислоты, сахара и микроэлементы (калий, железо, мышьяк). В состав горчичного эфирного масла входит фенилэтиловое масло.

Фармакологические свойства жерухи лекарственной

Жеруха обладает многими ценными лекарственными свойствами: мочегонными, противовоспалительными, кровоочистительными, противогнилостными, легкими слабительными и противоаллергическими. Установлено экспериментально, что она действует и антгельминтно.

Применение жерухи лекарственной в медицине

Жеруху лекарственную используют только в народной медицине, преимущественно в свежем виде.

Свежий сок жерухи употребляют при заболеваниях печени, а также при всех видах катаров желудка, гастритах, острых и хронических нефритах, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, желтухе, цинге, анемии и как лёгкое слабительное.

Отвар из свежей травы жерухи лекарственной применяют для нормализации обмена веществ при кожных заболеваниях (особенно при зудящих экземах), а молодые листья употребляют в пищу как витаминную добавку к салатам.

Настой свежих листьев и сок растения используют при цинге и малокровии.

Помогает жеруха и при заболеваниях щитовидной железы, ее используют для лечения тяжелых бронхитов с выделением гнойной мокроты.

Мазь на основе сока жерухи лекарственной применяют при ожогах.

Лекарственные формы, способ применения жерухи лекарственной и дозы

Сок травы жерухи лекарственной. Выжатый свежий сок растения принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настой свежих листьев жерухи лекарственной. 20–30 г свежих листьев настоять в 1 л кипятка. Принимать по 1 стакану 3 раза в день при заболеваниях кожи, цинге, малокровии.

Мазь из жерухи лекарственной. 1 столовую ложку свежего сока жерухи смешивают с 50 г оливкового масла. Применяют при ожогах.

Противопоказания к применению жерухи лекарственной

Противопоказаний и побочных воздействий при применении жерухи лекарственной не обнаружено. Однако следует помнить, что глубоко данное растение не исследовалось и в настоящий момент применяется только в народной медицине.

Применение жерухи лекарственной в питании

Свежие листья жерухи лекарственной используют как витаминную добавку к салатам.

Салат из листьев жерухи лекарственной

Свежие листья (1–2 горсти) нарезают в виде салата, но не очень мелко. Рекомендуется употреблять в пищу по одному разу в день в течение 3–4 недель, как витаминное средство.

Жеруха лекарственная в истории

С названием растения связан один интересный момент. Редко, но иногда всё-таки бывает, что латинское название растения полностью совпадает с русским эквивалентом. Однако еще реже латинское родовое название по-русски означает совсем другое растение. В случае с жерухой лекарственной так и произошло. Род жеруха по-латыни — Nasturtium, то есть настурция, хотя то растение, которое мы называем настурцией, совсем не похоже на жеруху.

Растение культивируют как пряное (для приправ) в Западной Европе и США.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Абрикос обыкновенныйАдонис весеннийАир обыкновенныйАлоэ древовидноеАпельсинАстрагал шерстистоцветковыйБарбарис амурскийБарбарис обыкновенныйБарвинок малыйБереза бородавчатаяБоярышник ДаурскийБудра плющевиднаяБузина чернаяВербена лекарственнаяВиноград культурныйГинкго двулопастныйГравилат городскойГрецкий орехДрок красильныйДубЕль обыкновеннаяЗайцегуб опьяняющийЗемляника леснаяКалендула лекарственнаяКалина обыкновеннаяКизил обыкновенныйКислица обыкновеннаяКлевер луговойКопытень европейскийКориандр посевнойКошачья лапка двудомнаяКубышка желтаяКупена лекарственнаяЛавр благородныйЛаминария сахаристаяЛандыш майскийЛапчатка гусинаяЛещина обыкновеннаяЛимонник китайскийМать-и-мачеха обыкновеннаяМачок желтыйМедуница лекарственнаяМорошкаОблепиха крушиновиднаяПастернак посевнойПастушья сумкаСелезеночник очереднолистныйСныть обыкновеннаяТернТолокнянка обыкновеннаяУкроп огородныйФиалка трехцветнаяЧистотел большойЧистяк весеннийШпинат огородныйЩавель кислыйЯснотка белая
Реклама
Лента новостей


Разъяснены причины появления гигантских морских животных 14:04  24.05 • Разъяснены причины появления гигантских морских животных
Американские учёные из Чикагского и Стэнфордского университета выяснили, почему такие морские животные, как киты, имеют гигантские размеры.


На Земле выявлены новые литосферные плиты 12:01  24.05 • На Земле выявлены новые литосферные плиты
Геофизики из США и Китая представили предварительные данные о наличии в недрах Земли дополнительного слоя литосферных плит.


Антропологи изменили сроки и место появления первых людей 12:19  23.05 • Антропологи изменили сроки и место появления первых людей
Международный коллектив антропологов пересмотрел сроки и место появления первых представителей Homo на основе изучения фрагментов людей и радиоизотопного анализа.


Предков голландцев обвинили в убийстве создателей Стоунхенджа 13:21  22.05 • Предков голландцев обвинили в убийстве создателей Стоунхенджа
По мнению международного коллектива учёных люди, населявшие в древности территорию современной Голландии, могли стать убийцами строителей Стоунхенджа.


Спрогнозированы сроки полётов людей к ближайшим звёздам 12:46  22.05 • Спрогнозированы сроки полётов людей к ближайшим звёздам
Физик Рене Хеллер из Института Макса Планка по исследованию Солнечной системы оценил время, в течение которого человечество может достигнуть десяти ближайших звёзд.


В Китае создан материал для «жидкого Терминатора» 15:56  19.05 • В Китае создан материал для «жидкого Терминатора»
Китайские ученые создали устойчивые капли жидкого металла, которые в будущем станут основой для роботов нового типа.


Стирка в космосе 12:25  19.05 • Стирка в космосе
Инженеры ракетно-космической корпорации «Энергия» предложили отправить на МКС аналог стиральной машины.


Озвучены города, которые первыми пострадают от повышения уровня моря 10:33  19.05 • Озвучены города, которые первыми пострадают от повышения уровня моря
Американские учёные спрогнозировали, что к 2050 году уровень моря вблизи большинства прибрежных территорий повысится на 10–20 сантиметров.


Бактерии могут выжить на падающем метеорите 10:58  18.05 • Бактерии могут выжить на падающем метеорите
Земные бактерии могут выжить в условиях сверхвысоких давлений — в частности, остаться целыми на упавшем из космоса на планету метеорите.


Астрономы обнаружили загадочную «планету-пенопласт» 08:24  18.05 • Астрономы обнаружили загадочную «планету-пенопласт»
Американские астрономы из Лихайского университета обнаружили гигантскую газовую планету с необычными свойствами, превосходящую размером Юпитер.


Рядом с Неаполем может произойти извержение супервулкана 15:42  17.05 • Рядом с Неаполем может произойти извержение супервулкана
Извержение Флегрейских полей (вулканической кальдеры рядом с Неаполем) может произойти в течение нескольких следующих десятилетий.


Избыточный вес может стать причиной зубной боли 14:00  17.05 • Избыточный вес может стать причиной зубной боли
Американские медики показали, что избыточный вес провоцирует развитие заболеваний полости рта, в том числе зубов.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Что мы можем сказать о Боге? Ничего. Что мы можем сказать Богу? Всё.

Марина Цветаева

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь