Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Инжир обыкновенный (Ficus carica L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Инжир обыкновенный



Ficus carica L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Винная ягода, Смирнская ягода, Смоква, Смоковница обыкновенная, Фига, Фиговое дерево.

Болезни и воздействие: заболевания сердечнососудистой системы, венозная недостаточность, склонность к тромбозам, анемия, запоры, малокровие, геморрой, камни в почках и мочевом пузыре, раны, глисты, кашель.

Активные вещества: аскорбиновая кислота, витамин A, витамин B1, витамин B2, каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, глюкоза, фруктоза, пектиновые вещества, клетчатка, яблочная кислота, лимонная кислота, уксусная кислота, борная кислота, псоберан, псорален, бергаптен.

Время сбора и заготовки растения: Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 6 августа 2015 г.

Ботаническое описание инжира обыкновенного

Инжир — кустарник или плодовое дерево семейства Тутовых (Moraceae Link), субтропический листопадный фикус. В высоту растение достигает 15 м.

Крона широкая, раскидистая, ветви толстые, малоразветвлённые, покрытые серой корой.

Листья крупные, округлые, трёх-семилопастные, иногда цельные, сверху тёмно-зелёные, шероховатые, снизу сероватые, мелкоопушенные, с толстыми и длинными черешками.

Очень интересны соцветия инжира, называемые сикониями: каждый сиконий образован разросшейся осью соцветия и имеет вид полой груши с маленьким отверстием на верхушке. На внутренних стенках этих «груш» расположены крошечные цветки. Однако на одних деревьях женские цветки остаются бесплодными, а на других — мужские превращаются в крошечные чешуйки, а женские цветки развиваются нормально. Таким образом, инжир — двудомное растение. Опыляет цветки, залетая внутрь сикония через отверстия, только один вид насекомых — маленькая пчёлка бластофага. Оплодотворённые женские соцветия разрастаются, заполняясь мякотью, в которую погружены миниатюрные плоды-орешки. Такое женское соплодие называется фигой, или инжиром (как и само дерево).

Плоды — жёлтые или чёрно-фиолетовые орешки, погружённые в ткань разросшихся соплодий. При созревании они достигают 8 см в длину при диаметре 5 см. Соплодие — сильно разросшееся цветоложе массой 20–75 г.

Плоды инжира созревают в сентябре.

Распространение и среда обитания инжира обыкновенного

Родина инжира — Малая Азия, где в настоящее время созданы лучшие в мире сорта. Сегодня в диком виде инжир можно встретить в Индии, Иране, Афганистане, Турции и Пакистане.

Инжир — одно из древнейших культивируемых растений, с незапамятных времён произрастающее в Закавказье, на Южном берегу Крым, в Туркмении, Узбекистане. В результате селекции получено много форм, которые, с учётом потепления климата, можно будет возделывать в южных областях Украины.

Заготовка инжира обыкновенного

С лечебной целью используют листья и соплодия смоковницы. Сбор осуществляется в сентябре — октябре.

Собранные соплодия сушат на открытом воздухе под солнцем в течение 3–4 дней.

Химический состав инжира обыкновенного

Свежие соплодия инжира богаты аскорбиновой кислотой, витаминами A, B1, B2, каротином, минеральными веществами (калий, кальций, магний, фосфор, железо). Содержание сахаров (глюкоза, фруктоза) в инжире иногда достигает 20–30 %. В соплодиях содержатся также пектиновые вещества (до 5 %), клетчатка, до 1 % кислот (яблочная, лимонная, уксусная, борная).

В листьях содержатся фурокумарины (псоберан, псорален, бергаптен).

Фармакологические свойства инжира обыкновенного

Листья и ягоды смоковницы оказывают мочегонное, лёгкое слабительное, отхаркивающее, обволакивающее, антисептическое и противовоспалительное действие.

Японские исследователи получили из плодов инжира противоопухолевый препарата. Аналогичные эксперименты проводятся сейчас и в других странах, исследуются свойства противоопухолевой активности сока-латекса инжира.

Применение инжира обыкновенного в медицине

Инжир полезен при заболеваниях сердечнососудистой системы. Его назначают больным с венозной недостаточностью, склонностью к тромбозам, при анемии. Инжир используют для улучшения пищеварения и как лёгкое слабительное средство. Широко известны мочегонные, потогонные свойства инжира.

В народной медицине инжир применяют как слабительное, мочегонное и отхаркивающее средство. Высокое содержание калия делает плоды инжира полезными при сердечнососудистых заболеваниях, малокровии.

Свежие плоды хороши как домашнее средство против геморроя, камней в почках и мочевом пузыре. Листья используются для лечения ран и при глистах.

Заваренные кипятком или горячим молоком плоды используют для лечения кашля и заболеваний горла. Также отвар сушёных листьев используют как ранозаживляющее средство.

Лекарственные формы, способ применения инжира обыкновенного и дозы

Изготавливаемый из листьев инжира препарат «Псоберан» является фотосенсибилизирующим средством, используемым для лечения витилиго (как и препараты амми зубной).

Противопоказания к применению инжира обыкновенного

Употребление в пищу плодов инжира противопоказано больным сахарным диабетом, подагрой и при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Применение инжира обыкновенного в питании

Соплодия инжира — вкусный диетический продукт. Его употребляют в свежем натуральном виде, из сушёного инжира приготавливают различные пищевые блюда. Кроме того, пищевая промышленность широко использует инжир для приготовления варенья, джема, пастилы, конфет, компотов, вин.

В подвяленном виде инжир приобретает янтарную окраску, а вкус его значительно улучшается. Сушеные плоды отличаются высокой калорийностью и содержат до 70 % сахаров.

Компот из инжира

Берут недозревшие плоды, тщательно моют, удаляют плодоножки и бланшируют 5–10 минут. Затем укладывают в банки и заливают горячим сиропом (400 г сахара на 0,6 л воды). Наполненные банки накрывают крышками, стерилизуют 12–15 минут, укупоривают и охлаждают.

Сушеный инжир

Плоды инжира раскладывают на деревянной решётке для провяливания на солнце, затем досушивают их в духовом шкафу.

Джем из инжира

Инжир моют, кладут в эмалированную посуду, добавляют на 1 кг плодов 0,15 л воды и варят 10–15 минут. Потом вливают сироп (900 г сахара, 0,3 л воды и 2 г лимонной кислоты на 1 кг плодов) и кипятят еще 15 минут. Отстаивают 1 час, затем уваривают до готовности, раскладывают в банки, укупоривают и охлаждают.

Инжир обыкновенный в истории

Ради уникальных соплодий инжир издавна (не менее 5 тыс. лет) разводят в южных странах. Он был ценим и в Древнем Египте, и в Элладе.

Смоковница — священное дерево богини Деметры. Она даровала отросток фигового дерева Фиталу, который оказал ей гостеприимство на берегах Кефисса. Деметра открыла Фиталу секрет капрификации, которая заключалась в развешивании на женских деревьях нанизанных на нитях фиг с мужских деревьев. Этим восполнялся недостаток мужских деревьев и обеспечивалось наилучшее опыление женских цветов. С тех пор эллины стали собирать и сохранять каприфиги, перевозить их большими партиями между островами Эгейского архипелага и даже торговать ими.

Обильное плодоношение смокв приходится на дни осеннего равноденствия. Поэтому месяц смоквы должен быть девятым после зимнего солнцестояния.

Неоднократно инжир упоминается (под еще одни названием — смоковница) на страницах Ветхого и Нового Завета. То, что Адам и Ева символически прикрывали свою наготу фиговыми листьями, явно не случайность. «И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и схили смоковные листья, и сделали себе опоясания». В связи с этим упоминанием смоковница стала символом вожделения, а изобилие семян сделало её символом плодородия. Символика смоковницы всецело связана с библейскими легендами, где её иногда называют Древом Познания, растущим в райском саду (вместо яблони). Упоминается смоковница и в Новом завете, но уже как символ «добрых дел, приносящих благие плоды».

Инжир во снах


Инжир в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сегодня рекомендуется заготавливать
Абрикос обыкновенныйАдонис весеннийАир обыкновенныйАлоэ древовидноеАпельсинАстрагал шерстистоцветковыйБарбарис амурскийБарбарис обыкновенныйБарвинок малыйБереза бородавчатаяБоярышник ДаурскийБудра плющевиднаяБузина чернаяВербена лекарственнаяВиноград культурныйГинкго двулопастныйГравилат городскойГрецкий орехДрок красильныйДубЕль обыкновеннаяЗайцегуб опьяняющийЗемляника леснаяКалендула лекарственнаяКалина обыкновеннаяКизил обыкновенныйКислица обыкновеннаяКлевер луговойКопытень европейскийКориандр посевнойКошачья лапка двудомнаяКубышка желтаяКупена лекарственнаяЛавр благородныйЛаминария сахаристаяЛандыш майскийЛапчатка гусинаяЛещина обыкновеннаяЛимонник китайскийМать-и-мачеха обыкновеннаяМачок желтыйМедуница лекарственнаяМорошкаОблепиха крушиновиднаяПастернак посевнойПастушья сумкаСелезеночник очереднолистныйСныть обыкновеннаяТернТолокнянка обыкновеннаяУкроп огородныйФиалка трехцветнаяЧистотел большойЧистяк весеннийШпинат огородныйЩавель кислыйЯснотка белая
Реклама
Лента новостей


В Чили начали строительство крупнейшего в мире телескопа EELT 12:56  27.05 • В Чили начали строительство крупнейшего в мире телескопа EELT
Аппарат стоимостью 1 млрд. евро будет оснащён пятью зеркалами, а площадь вращающегося купола будет сопоставима с футбольным полем.


Человек в очередной раз капитулировал перед «искусственным интеллектом» 11:57  27.05 • Человек в очередной раз капитулировал перед «искусственным интеллектом»
Чемпион мира по игре в го китаец Кэ Цзе проиграл три матча из трёх компьютерной программе AlphaGo.


На берегу Волги нашли останки древнего морского чудовища 14:55  26.05 • На берегу Волги нашли останки древнего морского чудовища
Международная группа ученых, включая российских палеонтологов, обнаружила на берегу Волги рядом с Ульяновском останки плиозавра.


Астрономы зафиксировали исчезновение звезды 13:06  26.05 •  Астрономы зафиксировали исчезновение звезды
Звезда N6946-BH1, за которой американские астрономы наблюдали в течение нескольких лет, внезапно исчезла.


Миссия Juno меняет представление о Юпитере 11:58  26.05 • Миссия Juno меняет представление о Юпитере
Международный коллектив учёных представил первые официальные результаты научной миссии Juno (Jupiter Polar Orbiter).


Учёные обнаружили новый вид космического мусора 14:38  25.05 • Учёные обнаружили новый вид космического мусора
Российские учёные рассказали о новом классе объектов с удивительными характеристиками: совсем маленькой массой и огромной площадью.


На Филиппинах живёт «человек-змея» 12:20  25.05 •  На Филиппинах живёт «человек-змея»
Из-за внешнего вида все местные жители считают его проклятым, а некоторые — самим дьяволом.


Разъяснены причины появления гигантских морских животных 14:04  24.05 • Разъяснены причины появления гигантских морских животных
Американские учёные из Чикагского и Стэнфордского университета выяснили, почему такие морские животные, как киты, имеют гигантские размеры.


На Земле выявлены новые литосферные плиты 12:01  24.05 • На Земле выявлены новые литосферные плиты
Геофизики из США и Китая представили предварительные данные о наличии в недрах Земли дополнительного слоя литосферных плит.


Антропологи изменили сроки и место появления первых людей 12:19  23.05 • Антропологи изменили сроки и место появления первых людей
Международный коллектив антропологов пересмотрел сроки и место появления первых представителей Homo на основе изучения фрагментов людей и радиоизотопного анализа.


Предков голландцев обвинили в убийстве создателей Стоунхенджа 13:21  22.05 • Предков голландцев обвинили в убийстве создателей Стоунхенджа
По мнению международного коллектива учёных люди, населявшие в древности территорию современной Голландии, могли стать убийцами строителей Стоунхенджа.


Спрогнозированы сроки полётов людей к ближайшим звёздам 12:46  22.05 • Спрогнозированы сроки полётов людей к ближайшим звёздам
Физик Рене Хеллер из Института Макса Планка по исследованию Солнечной системы оценил время, в течение которого человечество может достигнуть десяти ближайших звёзд.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Вкусы меняются столь же часто, сколь редко меняются склонности.

Франсуа де Ларошфуко

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь