Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Ирга круглолистная (Amelanchier ovalis Medik.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Ирга круглолистная



Amelanchier ovalis Medik.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Ирга обыкновенная, Ирга овальная, Коринка.

Болезни и воздействие: заболевания горла, заболевания дёсен, гингивиты, стоматиты, колиты, энтероколиты, гиповитаминозы, авитаминозы, заболевания желудочно-кишечного тракта, бессонница, конъюнктивиты, катаракта, воспаления роговицы.

Активные вещества: провитамин А, аскорбиновая кислота, витамины группы B, фруктоза, яблочная кислота, медь, свинец, кобальт, каротин, дубильные вещества, катехины, фенолкарбоновые кислоты.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Сентябрь.

Дата обновления информации: 30 июля 2015 г.

Ботаническое описание ирги круглолистной

Ирга круглолистная — кустарник или деревце высотой до 4–5 м, относится к семейству Розоцветных (Rosaceae).

Побеги прямые, коричнево-красные.

Листья эллиптические, овальные или яйцевидные, сверху тёмно-зелёные, голые, снизу опушенные, беловатые, на черешках длиной 2,5 см, по краю мелко- или крупнозубчатые. Длина листа достигает 4 см, ширина — 2,5 см. Осенью листья становятся жёлто-красные или тёмно-багряные, что делает иргу особенно привлекательной в декоративном отношении.

Цветки многочисленные, кремовые или белые, пятираздельные, собраны в щитковидные кисти по 6–12 на концах побегов. Распускаются через 10–12 дней после листьев. В диаметре цветки до 1,5 см., содержат 20 тычинок и пестик с 2–6 стобиками. Цветёт растение в апреле — мае.

Плоды — яблочки диаметром до 1 см, шаровидные или грушевидные, сеневато-чёрные или фиолетовые, с сизым налётом, созревают в июле — сентябре. На вкус плоды сладкие. Масса одного плода примерно 0,35 г.

Ирга круглолистная начинает плодоносить с 3–4 лет, живёт до 40 лет. Период полного плодоношения наступает к 8 годам. Плодоношение регулярное и обильное, 10–20-летние растения дают урожай до 5–10 т с га.

Ирга круглолистная размножается семенами, черенками и корневой порослью. Растение является великолепным медоносом ранней весной.

Распространение и среда обитания ирги круглолистной

В диком виде ирга круглолистная встречается в горах Крыма и Кавказа. Введена в культуру как ценное плодовое и декоративное растение, иногда используется как карликовый подбой яблони и груши.

Как садовая культура ирга выращивается на Урале и в Сибири.

Ирга неприхотливое растение, способное переносить серьёзные морозы, а в период цветения — заморозки до −7 °C. Растение к почве нетребовательно, светолюбиво, предпочитает открытые солнечные места. Отличается быстрым ростом.

Заготовка ирги круглолистной

Для лечебных целей заготавливают плоды и кору ирги круглолистной. Реже заготавливают листья и цветки. Плоды после созревания надолго остаются на ветвях, поэтому сбор их может продолжаться до зимы.

Химический состав ирги круглолистной

Свежие плоды ирги богаты провитамином А, аскорбиновой кислотой, витаминами группы B (более всего B2). Кроме того, в плодах содержатся сахара (до 12 %), преимущественно фруктоза, яблочная кислота (до 1 %), микроэлементы (медь, свинец, кобальт), каротин. По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) ирга превосходит яблоню, грушу, абрикос, персик, вишню и виноград.

В листьях и коре ирги содержится значительное количество дубильных веществ (до 40 мг %), катехины, фенолкарбоновые кислоты.

Фармакологические свойства ирги круглолистной

Кора и в меньшей степени листья обладают фитонцидными свойствами, а плоды — хорошее поливитаминное средство.

Применение ирги круглолистной в медицине

Иргу круглолистную используют только в народной медицине. Сок, свежие плоды, а также отвары и настои коры применяют как вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях горла, десён, гингивитах и стоматитах, колитах и энтероколитах.

С лечебной целью плоды ирги употребляют для профилактики гипо- и авитаминозов C и B, а также для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушением пищеварения. Также плоды используют при бессоннице.

Особенно рекомендуется использование плодов ирги круглолистной как средство, улучшающее зрение (подобно чернике) при конъюнктивитах, катаракте, воспалениях роговицы.

Лекарственные формы, способ применения ирги круглолистной и дозы

Настой цветков ирги: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. цветков, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 30 мин. до еды при болезнях сердца и для снижения кровяного давления.

Сок из ирги. Свежие плоды, уложенные тонким слоем, оставляют на 5 дней при комнатной температуре (чтобы легче было отжать сок и он был более сладким и ароматным), затем выжимают сок, нагревают его до +85 °C и разливают в бутылки. Принимают по 200 мл 3 раза в день при тех же заболеваниях, как и настой. Применяют для полоскания горла при простуде, а также ротовой полости при заболеваниях дёсен.

Противопоказания к применению ирги круглолистной

Противопоказаний к применению ирги круглолистной не установлено, однако препараты растения изучены поверхностно и используются в настоящее время только в народной медицине.

Применение ирги круглолистной в питании

Свежие плоды ирги используют для приготовления варенья, повидла, соков, пирогов и компотов.

Ирга круглолистная в истории

В истории ирга известна издавна как декоративное растение. Её использовали в виде живых изгородей и для украшения парков еще в XVI веке. Стебли, получаемые при прореживании насаждений, использовались на трости и шомпола.

Реклама
Лента новостей


Предложено объяснение свойств шара в руке Христа на картине да Винчи 14:02  19.10 • Предложено объяснение свойств шара в руке Христа на картине да Винчи
Писатель Уолтер Айзексон в своей книге «Леонардо да Винчи: Биография» объяснил необычные свойства хрустального шара в руке Иисуса Христа на картине «Спаситель мира».


Озвучена причина гибели Древнего Египта 13:04  19.10 • Озвучена причина гибели Древнего Египта
Международная группа исследователей пришла к выводу, что виной падения древней египетской цивилизации стало извержение вулкана, которое привело к глобальному изменению климата.


На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы 16:02  18.10 • На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы
Эпидемия чумы, свирепствующая на Мадагаскаре, по данным местных санитарных врачей унесла жизни 74 человек.


Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце 17:34  17.10 • Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце
В ближайшие сто лет произойдёт мощная солнечная вспышка, которая приведёт к нарушению работы энергосистемы по всему миру, повреждению спутников и отключению интернета.


Из чеснока приготовили «кофе» 16:07  17.10 • Из чеснока приготовили «кофе»
Японский изобретатель-кулинар Йокитомо Симотаи создал кофе из чеснока, в котором нет кофеина.


Названо местонахождение Янтарной комнаты 14:44  17.10 • Названо местонахождение Янтарной комнаты
Немецкие археологи-любители пришли к выводу, что похищенная нацистами Янтарная комната находится в пещерах под Дрезденом.


В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов 13:34  15.10 • В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов
Американские учёные из космического агентства НАСА просчитали, что в ночь с 16 на 17 октября на границе России и Казахстана могут упасть два метеорита.


Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний 14:47  14.10 • Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний
Учёные из Университета Колорадо показали, как климатические изменения влекут за собой не только природные катастрофы, но и вспышки инфекционных заболеваний.


Российские учёные получили полезное тепло из холода 13:19  14.10 • Российские учёные получили полезное тепло из холода
Учёные из Института катализа СО РАН придумали, как из холода получить тепло, которое можно будет использовать для отопления в суровых климатических условиях.


Загрязнённый воздух убивает сотни тысяч людей 13:30  13.10 • Загрязнённый воздух убивает сотни тысяч людей
Загрязнение воздуха является причиной более 500 тысяч смертей в год в одной только Европе.


В Антарктиде обнаружена гигантская загадочная дыра 12:27  12.10 • В Антарктиде обнаружена гигантская загадочная дыра
В ледовом покрытии Антарктиды обнаружена дыра площадью порядка 83 тыс. квадратных километров.


Мужчины оказались более эгоистичны, чем женщины 12:28  11.10 • Мужчины оказались более эгоистичны, чем женщины
Международная группа учёных из Швейцарии, Нидерландов и Германии выяснила, что женщины менее эгоистичны, чем мужчины.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Самое непостижимое в мире — то, что он постижим.

Альберт Эйнштейн

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь