Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Ирга круглолистная (Amelanchier ovalis Medik.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Ирга круглолистная



Amelanchier ovalis Medik.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Ирга обыкновенная, Ирга овальная, Коринка.

Болезни и воздействие: заболевания горла, заболевания дёсен, гингивиты, стоматиты, колиты, энтероколиты, гиповитаминозы, авитаминозы, заболевания желудочно-кишечного тракта, бессонница, конъюнктивиты, катаракта, воспаления роговицы.

Активные вещества: провитамин А, аскорбиновая кислота, витамины группы B, фруктоза, яблочная кислота, медь, свинец, кобальт, каротин, дубильные вещества, катехины, фенолкарбоновые кислоты.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Сентябрь.

Дата обновления информации: 30 июля 2015 г.

Ботаническое описание ирги круглолистной

Ирга круглолистная — кустарник или деревце высотой до 4–5 м, относится к семейству Розоцветных (Rosaceae).

Побеги прямые, коричнево-красные.

Листья эллиптические, овальные или яйцевидные, сверху тёмно-зелёные, голые, снизу опушенные, беловатые, на черешках длиной 2,5 см, по краю мелко- или крупнозубчатые. Длина листа достигает 4 см, ширина — 2,5 см. Осенью листья становятся жёлто-красные или тёмно-багряные, что делает иргу особенно привлекательной в декоративном отношении.

Цветки многочисленные, кремовые или белые, пятираздельные, собраны в щитковидные кисти по 6–12 на концах побегов. Распускаются через 10–12 дней после листьев. В диаметре цветки до 1,5 см., содержат 20 тычинок и пестик с 2–6 стобиками. Цветёт растение в апреле — мае.

Плоды — яблочки диаметром до 1 см, шаровидные или грушевидные, сеневато-чёрные или фиолетовые, с сизым налётом, созревают в июле — сентябре. На вкус плоды сладкие. Масса одного плода примерно 0,35 г.

Ирга круглолистная начинает плодоносить с 3–4 лет, живёт до 40 лет. Период полного плодоношения наступает к 8 годам. Плодоношение регулярное и обильное, 10–20-летние растения дают урожай до 5–10 т с га.

Ирга круглолистная размножается семенами, черенками и корневой порослью. Растение является великолепным медоносом ранней весной.

Распространение и среда обитания ирги круглолистной

В диком виде ирга круглолистная встречается в горах Крыма и Кавказа. Введена в культуру как ценное плодовое и декоративное растение, иногда используется как карликовый подбой яблони и груши.

Как садовая культура ирга выращивается на Урале и в Сибири.

Ирга неприхотливое растение, способное переносить серьёзные морозы, а в период цветения — заморозки до −7 °C. Растение к почве нетребовательно, светолюбиво, предпочитает открытые солнечные места. Отличается быстрым ростом.

Заготовка ирги круглолистной

Для лечебных целей заготавливают плоды и кору ирги круглолистной. Реже заготавливают листья и цветки. Плоды после созревания надолго остаются на ветвях, поэтому сбор их может продолжаться до зимы.

Химический состав ирги круглолистной

Свежие плоды ирги богаты провитамином А, аскорбиновой кислотой, витаминами группы B (более всего B2). Кроме того, в плодах содержатся сахара (до 12 %), преимущественно фруктоза, яблочная кислота (до 1 %), микроэлементы (медь, свинец, кобальт), каротин. По содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) ирга превосходит яблоню, грушу, абрикос, персик, вишню и виноград.

В листьях и коре ирги содержится значительное количество дубильных веществ (до 40 мг %), катехины, фенолкарбоновые кислоты.

Фармакологические свойства ирги круглолистной

Кора и в меньшей степени листья обладают фитонцидными свойствами, а плоды — хорошее поливитаминное средство.

Применение ирги круглолистной в медицине

Иргу круглолистную используют только в народной медицине. Сок, свежие плоды, а также отвары и настои коры применяют как вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях горла, десён, гингивитах и стоматитах, колитах и энтероколитах.

С лечебной целью плоды ирги употребляют для профилактики гипо- и авитаминозов C и B, а также для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушением пищеварения. Также плоды используют при бессоннице.

Особенно рекомендуется использование плодов ирги круглолистной как средство, улучшающее зрение (подобно чернике) при конъюнктивитах, катаракте, воспалениях роговицы.

Лекарственные формы, способ применения ирги круглолистной и дозы

Настой цветков ирги: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. цветков, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 30 мин. до еды при болезнях сердца и для снижения кровяного давления.

Сок из ирги. Свежие плоды, уложенные тонким слоем, оставляют на 5 дней при комнатной температуре (чтобы легче было отжать сок и он был более сладким и ароматным), затем выжимают сок, нагревают его до +85 °C и разливают в бутылки. Принимают по 200 мл 3 раза в день при тех же заболеваниях, как и настой. Применяют для полоскания горла при простуде, а также ротовой полости при заболеваниях дёсен.

Противопоказания к применению ирги круглолистной

Противопоказаний к применению ирги круглолистной не установлено, однако препараты растения изучены поверхностно и используются в настоящее время только в народной медицине.

Применение ирги круглолистной в питании

Свежие плоды ирги используют для приготовления варенья, повидла, соков, пирогов и компотов.

Ирга круглолистная в истории

В истории ирга известна издавна как декоративное растение. Её использовали в виде живых изгородей и для украшения парков еще в XVI веке. Стебли, получаемые при прореживании насаждений, использовались на трости и шомпола.

Реклама
Лента новостей


Галактика вытолкнула из себя гигантскую чёрную дыру 12:13  25.03 •  Галактика вытолкнула из себя гигантскую чёрную дыру
Астрономы НАСА обнаружили массивную черную дыру, которая была выкинута из центра родительской галактики под воздействием гравитационных волн.


Древние индейцы были выдающимися математиками 13:41  24.03 • Древние индейцы были выдающимися математиками
Исследователи из Аризонского университета выяснили, что индейцы Анасази, жившие в тринадцатом веке нашей эры, обладали выдающимися математическими способностями.


Женщина во сне пришла в супермаркет за покупками 12:24  24.03 • Женщина во сне пришла в супермаркет за покупками
Необычное происшествие произошло в одном из шотландских городов. Спящая женщина посетила круглосуточный магазин среди ночи.


Видео с гигантской курицей вызвало ажиотаж в Интернете 10:43  24.03 •  Видео с гигантской курицей вызвало ажиотаж в Интернете
Видеоролик, на котором огромная курица разгуливает по чьему-то подворью, вызвало настоящий переполох в Интернете.


Генная мутация может быть причиной аномального женского бесплодия 12:44  23.03 • Генная мутация может быть причиной аномального женского бесплодия
Причину некоторых случаев бесплодия, которые составляют от 10 до 15 процентов, врачи не знают до сих пор и называют их аномальными.


Женщина в вареном яйце обнаружила алмаз 10:59  23.03 • Женщина в вареном яйце обнаружила алмаз
Настоящим приятным сюрпризом для женщины из Великобритании стало самое обычное куриное яйцо, сваренное на завтрак.


Светящийся объект в ночном небе над Новосибирском 14:02  22.03 •  Светящийся объект в ночном небе над Новосибирском
Необычайная активность неопознанных летающих объектов над одним из городов Сибири стала предметом оживлённых дискуссий.


Небольшие водоёмы способствуют глобальному потеплению 12:19  22.03 • Небольшие водоёмы способствуют глобальному потеплению
Такой неутешительный вывод сделали учёные, которым экспериментально удалось доказать существенное влияние небольших прудов на интенсивность потепление климата.


Самые странные существа подводного мира сняты на видео 13:59  21.03 •  Самые странные существа подводного мира сняты на видео
Эти впечатляющие кадры были сняты во время трёхнедельной экспедиции по изучению тихоокеанских вод и дна возле архипелага Самоа.


Большой адронный коллайдер обнаруживает новые частицы 12:18  21.03 • Большой адронный коллайдер обнаруживает новые частицы
Благодаря успешно продолжающейся работе БАК, учёным из ЦЕРН удалось обнаружить пять новых частиц, которые до этого были неизвестны.


Астрономы рассказали о трёх беглых звёздах 11:30  21.03 • Астрономы рассказали о трёх беглых звёздах
Международный коллектив астрономов обнаружил и предоставил общественности снимки трёх беглых звёзд.


На берегах Амазонки живут самые здоровые люди в мире 15:36  20.03 • На берегах Амазонки живут самые здоровые люди в мире
Результаты нового исследования показали, что представители племени цимане, которое проживает в Боливии, имеют самые здоровые сердца.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Если бы не льстили себе сами, нас не портила бы чужая лесть.

Франсуа де Ларошфуко

Реклама
  Волшебники смотреть онлайн на http://fanserials.tv/the-magicians/ удобно. •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь