Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Айва продолговатая (Cydonia oblonga Mill.)
 
Новости
 
Библиотека
 
Заговоры
 
Лекарственные растения
 
Энциклопедия
 
Имена
 
Камни и минералы
 
Гороскопы
 
Календарь
 
Гадания
 
Сонник
 
Цитатник
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Айва продолговатая



Cydonia oblonga Mill.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Айва обыкновенная.

Болезни и воздействие: анемия, заболевания желудочно-кишечного тракта, понос, кровотечения, заболевания сердечнососудистой системы, острые респираторные заболевания, трахеиты, бронхиты, гастроэнтериты, спастические колиты, метеоризм, маточные кровотечения, глазные заболевания воспалительного характера, ангина.

Активные вещества: фруктоза, глюкоза, сахароза, яблочная кислота, винная кислота, лимонная кислота, протопектины, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирное масло, железо, медь, крахмал, амигдалин.

Время сбора и заготовки растения: Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 27 июля 2015 г.

Ботаническое описание айвы продолговатой

Айва продолговатая — кустарник или деревце высотой 1,5–7 м, семейства Розоцветных (Rosaceae). Род Cidonia включает в себя только этот единственный вид, который широко используется в промышленном плодоводстве.

Ствол растения короткий либо кустистый с несколькими стволами. Крона айвы широкая и свисающая.

Листья яйцевидные, похожи на листья яблони. Сверху они матово-зелёные. Снизу листья войлочные. Длина листа 5–15 см. Молодые побеги шерстисто-опушенные.

Цветки у айвы одиночные, очень крупные, белые или розовые, размером около 5 см.

Плоды зеленовато-жёлтые, по форме напоминают ребристую грушу, очень крупные, в фазе технической спелости очень твёрдые и терпкие. Кожица плодов войлочно-опушена. Длина плода до 15 см. Опушка кожицы легко смывается у спелых плодов.

Цветет айва продолговатая в мае — июне. Плоды поспевают поздно — в октябре или ноябре.

Распространение и среда обитания айвы продолговатой

Родина Айвы — Западная Азия. Это дерево прибыло в южную Европу более 2500 лет назад, а затем уже распространилось и в Центральную Европу. В естественной среде айва произрастает на Кавказе и в Средней Азии.

Айву продолговатую широко используют в промышленном плодоводстве как низкорослый подвой для груши, а также для получения плодов (чаще всего яблок) с уникальным ароматом, используемых для кулинарной переработки.

Заготовка айвы продолговатой

С лечебной целью употребляют плоды айвы, которые собирают в сентябре — октябре.

Айву собирают, когда она еще твёрдая. После 1–1,5 месяцев хранения плоды приобретают аромат и золотистый цвет и используются для переработки.

Химический состав айвы продолговатой

В плодах айвы содержатся до 12 % фруктозы, глюкозы и сахарозы, небольшое количество яблочной, винной и лимонной кислот, протопектины (до 5 %), дубильные вещества (до 0,7 %), а также аскорбиновая кислота (до 20 мг %), эфирное масло, некоторые микроэлементы, в частности железо и медь.

Для кожицы плодов характерно высокое содержание ароматных эфиров.

В семенах содержится до 20 % слизистых веществ, легко разбухающих в воде, жирное масло (до 20 %), крахмал, амигдалин.

Фармакологические свойства айвы продолговатой

Плоды айвы обладают вяжущими, мочегонными, кровоостанавливающими и антисептическими свойствами, семена — мягчительным, обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным действием.

Применение айвы продолговатой в медицине

Из свежей айвы готовят экстракт, который применяют при анемии. Благодаря вяжущим свойствам айву издавна применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечением. Широко используют айву как мочегонное средство, при заболеваниях сердечнососудистой системы.

В Закавказье употребляют чай из семян айвы, богатых слизью, при острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем.

Слизь из семян айвы представляет собой эффективное противовоспалительное и мягчительное средство. Получают её из целых семян во избежание растворения амигдалина, который содержится в эндосперме семени. Слизь применяют при трахеитах, бронхитах, гастроэнтеритах, спастических колитах, при метеоризме.

Широко применяют слизистый отвар семян — при поносах, кровохаркании, маточных кровотечениях.

Местно отвар семян употребляют в качестве примочек при глазных заболеваниях воспалительного характера, для полоскания при ангинах и как косметическое средство, смягчающее кожу.

Во многих странах отвар плодов (компот) издавна применяют при лечении желудочно-кишечного тракта. Пюре из варёных плодов (плоды в протёртом виде) используется при заболеваниях печени и как противорвотное средство.

Лекарственные формы, способ применения айвы продолговатой и дозы

Слизь из семян айвы. Для её получения семена айвы продолговатой заливают водой (5 : 100).

Противопоказания к применению айвы продолговатой

Побочных явлений и противопоказаний к применению айвы продолговатой не установлено.

Применение айвы продолговатой в питании

Айву употребляют в печёном, варёном, консервированном виде. Из неё готовят соусы к мясным блюдам и дичи. Содержащиеся в плодах, особенно в кожице, эфирные масла придают блюдам из айвы тонкий аромат и кисловатый привкус.

Айва продолговатая широко используется для диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и при диабете.

Айва натуральная

Спелые, улежавшиеся плоды моют, разрезают на удлиненные дольки, бланшируют в горячей воде в течение 10–12 минут. Охлаждают в холодной воде, дают ей стечь и укладывают в чистые сухие банки. Заливают кипящей водой, накрывают крышками и стерилизуют при температуре 100 °C 10 минут. Банки герметически укупоривают, переворачивают и охлаждают.

Сок из айвы

Айву хорошо моют, нарезают дольками и пропускают через мясорубку. Полученную массу прессуют. Сок нагревают до 80 °C, фильтруют, а затем стерилизуют в течение 15 минут. Банки укупоривают, накрывают тёплым одеялом и медленно охлаждают.

Пюре из айвы

Айву моют, нарезают дольками, кладут в кастрюлю, добавляют воду (слой 1–2 см) и проваривают до размягчения плодов в течение 10 минут. Затем протирают через сито и в эмалированной посуде ставят на огонь, кипятят 5–10 минут, разливают в стерилизованные банки, герметически укупоривают, накрывают тёплым одеялом и медленно охлаждают.

Суп из баранины с айвой и яблоками

Баранину (200 г) варят в течение 45 минут, затем бульон процеживают, а кусочки баранины и нашинкованный репчатый лук (1 луковица) поджаривают на сковороде, посыпав мукой (1 столовая ложка), до подрумянивания. Заливают мясо процеженным бульоном, доводят до кипения, опускают в кипящий бульон нарезанные кусочками картофель (2 шт.), айву (1 шт.), яблоко (1 шт.), солят, перчат и доводят до готовности на слабом огне. При подаче посыпают зеленью.

Айва продолговатая в истории

Латинское название растения (Cidonia) происходит от города Сидон на острове Крит, где с древнейших времён айва была введена в культуру.

Айва во снах


Айва в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сегодня рекомендуется заготавливать
Реклама
Лента новостей


На озере Лох-Несс участились появления его загадочного обитателя 12:56  08.12 • На озере Лох-Несс участились появления его загадочного обитателя
Исследователи отмечают, что в этом году не было недостатка в количестве встреч с таинственным обитателем озера Лох-Несс.


Сможем ли мы «увидеть» 25-й час 11:05  08.12 • Сможем ли мы «увидеть» 25-й час
Количество времени в сутках не является постоянной величиной и имеет тенденцию к увеличению. Но сможем ли мы когда-либо поспать «лишний», 25-й часик?


Обнаружено загадочное существо через век после открытия 12:18  07.12 • Обнаружено загадочное существо через век после открытия
Необычный вид морского «чудовища» отряда аппендикулярий был обнаружен и, самое главное, пойман через сто лет после своего открытия.


Термоядерный реактор в Германии превосходит ожидания 10:45  07.12 • Термоядерный реактор в Германии превосходит ожидания
Учёные подтвердили, что экспериментальная машина работает с «беспрецедентной точностью».


В Бенгальском заливе обнаружена огромная мёртвая зона 14:00  06.12 • В Бенгальском заливе обнаружена огромная мёртвая зона
Учёные обнаружили в Индийском океане огромные объёмы бедной кислородом воды


Успешные испытания космического корабля для туристов 12:08  06.12 • Успешные испытания космического корабля для туристов
Компания Virgin Galactic успешно закончила испытания космического летательного аппарата, который предназначен для туристических полётов.


AI предсказывает будущее, просматривая видео 10:29  06.12 • AI предсказывает будущее, просматривая видео
Можно ли научить компьютер предсказывать последовательность будущих событий?


Неизвестные черепа вызвали спор учёных и уфологов 16:15  05.12 • Неизвестные черепа вызвали спор учёных и уфологов
Два странных черепа, найденные археологами в районе природного парка Большой Тхач в Адыгее, стали предметом споров учёных и сторонников версий об НЛО.


Может ли на коричневых карликах существовать инопланетная жизнь 14:18  05.12 • Может ли на коричневых карликах существовать инопланетная жизнь
Учёные утверждают, что есть основания для поиска инопланетной жизни на коричневых карликовых звездах.


Над Антарктидой замечены загадочные серебристые облака 13:45  05.12 • Над Антарктидой замечены загадочные серебристые облака
Спутник НАСА зафиксировал над Антарктидой серебристые (ночные светящиеся) облака, состоящие из ледяных кристаллов


Очевидцы утверждают, что «тасманийский тигр» ещё жив (видео) 11:44  05.12 • Очевидцы утверждают, что «тасманийский тигр» ещё жив (видео)
Эксперты приводят в доказательство два новых видеоролика, которые, по их мнению, доказывают существование тыласинов.


Археологи установили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме 11:26  05.12 • Археологи установили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
В Иерусалиме археологи подтвердили происхождение теорию происхождения Гроба Господня, находящегося в Иерусалиме

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Задать трудный вопрос легко.

Уистен Хью Оден

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2016
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь