Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Зайцегуб опьяняющий (Lagochilus inebrians bunge)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Зайцегуб опьяняющий



Lagochilus inebrians bunge
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Заячья губа, Лагохилус опьяняющий, Мята туркестанская, Пьяная мята.

Болезни и воздействие: кровотечения, гемофилия, повышенная нервная возбудимость, гипертоническая болезнь, аллергические заболеваниях кожи, геморрагические диатезы, глаукома, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Активные вещества: дубильные вещества, сахара, эфирное масло, лагохилин, аскорбиновая кислота, каротин.

Время сбора и заготовки растения: Май — Сентябрь.

Дата обновления информации: 26 июля 2015 г.

Ботаническое описание зайцегуба опьяняющего

Зайцегуб опьяняющий — многолетний колючий и засухоустойчивый полукустарник высотой 45–60 см, семейства Губоцветные (Labiatae) или Яснотковые (Lamiaceae). Зелёный с марта до ноября, зайцегуб поражает своей засухоустойчивостью. Он остаётся зелёным даже тогда, когда вся растительность вокруг выгорает от солнца.

Корневище растения многоглавое, переходящее в стержневой корень.

Стебли древенистые у основания, ветвистые, высотой 20–60 см, густооблиственные и опушенные шерстистыми волосками.

Листья широкояйцевидные с черенками, в основании суженные, клиновидные, трех-пятираздельные, с широкими округлыми цельнокрайними или зубчатыми лопастями, покрыты многочисленными волосками.

Цветки неправильные, белые или бледно-розовые, с двумя коричневыми жилками-волосками. Верхняя часть цветка характерно раздвоена. Именно это и стало причиной названия «зайцегуб». Цветки собраны на верхушке стебля в колосовидное соцветие.

Плоды состоят из четырёх орешков, голые, желтовато-серые, с тремя острыми гранями.

Цветёт зайцегуб опьяняющий в мае — сентябре, плодоносит — в августе — сентябре.

Распространение и среда обитания зайцегуба опьяняющего

Зайцегуб опьяняющий в естественной среде произрастает в Средней Азии — на территории Узбекистана и Таджикистана. Встречается и на Алтае.

Как культурное растение зайцегуб опьяняющий выращивается в южных регионах Украины и в Крыму.

В естественной среде растение распространяется по южным склонам, которые хорошо освещены, на горных равнинах и низинах предгорья, на илистых берегах рек, на щебнистых склонах. Очень часто зайцегуб опьяняющий произрастает вместе с полынью.

Заготовка зайцегуба опьяняющего

Растение собирают, срезая надземные части растения (цветки, чашечки цветков, листья) в период полного цветения (с конца мая по сентябрь), стебли отбирают.

Сушат сырьё в течение 3–5 дней на свежем воздухе в тени или в помещении, которое хорошо проветривается, а затем стебли легонько обмолачивают, чтобы осыпались цветки и чашечки, листья.

На вкус зайцегуб опьяняющий горький, имеет слабоароматный запах.

Химический состав зайцегуба опьяняющего

В траве растения содержатся дубильные вещества, сахара, эфирное масло, дитерпеновый спирт лагохилин (четырехатомный спирт), аскорбиновая кислота и каротин.

Фармакологические свойства зайцегуба опьяняющего

Большой объем экспериментальных исследований, проведённый с галеновыми и неогаленовыми формами зайцегуба опьяняющего, позволил выявить высокую гемостатическую активность растения. Препараты лагохилуса повышают коагуляционную способность крови как путём активации плазменных и клеточных факторов свёртывания, так и за счёт депрессии противосвёртывающей системы. Наибольшей активностью обладают отвар и настой растения.

Настой и экстракт лагохилуса, а также препарат «Лагохилен» in vitro и при внутривенном введении животным угнетают фибринолитическую активность крови за счёт активации плазменных ингибиторов и подавления активности проактиваторов фибринолиза.

Кроме гемостатической и антифибринолитической активности, у препаратов лагохилуса были обнаружены и другие свойства. Например, водные экстракты лагохилуса обладают седативной, гипотензивной и гипосенсибилизирующей активностью, а также стимулируют сократительную и моторную функции желудка и кишечника. Кроме того, препараты лагохилуса ингибируют экспериментальный карбохолиновый спазм кишечника, предупреждают развитие или облегчают течение шока.

В опытах на теплокровных животных было показано, что ежедневное подкожное введение настоя лагохилуса после однократного рентгеновского облучения в сублетальной дозе способствует более быстрому восстановлению жизнедеятельности и работоспособности организма. Кроме того, препараты лагохилуса оказывают выраженный седативный эффект и усиливают процессы торможения в коре головного мозга, а также способствуют выведению животных из состояния экспериментального невроза, оказывают выраженное противосудорожное действие после введения таких стимуляторов, как стрихнин, кофеин и др. В экспериментах на различных видах животных было установлено, что при действии препаратов лагохилуса наблюдается заметное снижение проницаемости сосудистых стенок артериол и капилляров.

Замечено, что препараты зайцегуба опьяняющего также оказывают успокаивающее действие, усиливают сокращение гладкой мускулатуры внутренних органов.

Применение зайцегуба опьяняющего в медицине

Препараты зайцегуба опьяняющего применяют как эффективное кровоостанавливающее средство при лёгочных, носовых, геморроидальных, маточных травматических кровотечениях, а также для предупреждения повышенной кровоточивости при хирургических операциях.

При назначении спиртовой настойки лагохилуса детям, больным гемофилией А, отмечено ускорение свёртывания крови и значительное увеличение содержания антигемофильного глобулина. Настой и сухой экстракт лагохилуса также эффективны при гемофилии. Клинические наблюдения показали, что при лечении больных гемофилией препаратами лагохилуса улучшается их общее состояние, увеличиваются периоды ремиссии, укорачивается время кровотечения и ослабляется его интенсивность, сокращаются сроки рассасывания гематом и гемартрозов, уменьшается болезненность поражения органов. При местном применении настой и настойка лагохилуса также оказывают гемостатическое действие.

Кроме того, галеновые препараты лагохилуса применяют при повышенной нервной возбудимости, гипертонической болезни, аллергических заболеваниях кожи, при геморрагических диатезах, глаукоме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лекарственные формы, способ применения зайцегуба опьяняющего и дозы

Настой лагохилуса (Infusum herbae Lagochilini): 10 г листьев растения (1 столовая ложка) помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, нагревают её на кипящей водяной бане в течение 15 мин, процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Принимают внутрь по 1–2 столовые ложки 3–5 раз в день как кровоостанавливающее средство.

При геморрагических диатезах обычно назначают 1/2–1/3 стакана настоя 3–4 раза в день. Кроме того, настой лагохилуса применяют местно. Им смачивают марлевые салфетки, которые накладывают на кровоточащие участки тканей на 3–5 мин.

Настойка лагохилуса (Tinctura herbae Lagochilini) — 70 % спиртовое извлечение из листьев растения. Показания к назначению те же, что и для настоя лагохилуса. Применяют по 1–2 чайные ложки настойки на 1/2 стакана воды на приём 3–5 раз в день.

Таблетки лагохилуса, содержащие по 0,2 г экстракта лагохилуса сухого, применяют в качестве кровоостанавливающего средства при маточных, геморроидальных, носовых кровотечениях и др., для предупреждения повышенной кровоточивости при хирургических операциях. Назначают по 1 таблетке 3–4 раза в день. Таблетки лагохилуса используют и как седативное средство при функциональных заболеваниях ЦНС.

Противопоказания к применению зайцегуба опьяняющего

При применении препаратов лагохилуса побочных явлений не установлено. При учащении пульса следует уменьшить дозу препарата.

Реклама
Лента новостей


Галактика вытолкнула из себя гигантскую чёрную дыру 12:13  25.03 •  Галактика вытолкнула из себя гигантскую чёрную дыру
Астрономы НАСА обнаружили массивную черную дыру, которая была выкинута из центра родительской галактики под воздействием гравитационных волн.


Древние индейцы были выдающимися математиками 13:41  24.03 • Древние индейцы были выдающимися математиками
Исследователи из Аризонского университета выяснили, что индейцы Анасази, жившие в тринадцатом веке нашей эры, обладали выдающимися математическими способностями.


Женщина во сне пришла в супермаркет за покупками 12:24  24.03 • Женщина во сне пришла в супермаркет за покупками
Необычное происшествие произошло в одном из шотландских городов. Спящая женщина посетила круглосуточный магазин среди ночи.


Видео с гигантской курицей вызвало ажиотаж в Интернете 10:43  24.03 •  Видео с гигантской курицей вызвало ажиотаж в Интернете
Видеоролик, на котором огромная курица разгуливает по чьему-то подворью, вызвало настоящий переполох в Интернете.


Генная мутация может быть причиной аномального женского бесплодия 12:44  23.03 • Генная мутация может быть причиной аномального женского бесплодия
Причину некоторых случаев бесплодия, которые составляют от 10 до 15 процентов, врачи не знают до сих пор и называют их аномальными.


Женщина в вареном яйце обнаружила алмаз 10:59  23.03 • Женщина в вареном яйце обнаружила алмаз
Настоящим приятным сюрпризом для женщины из Великобритании стало самое обычное куриное яйцо, сваренное на завтрак.


Светящийся объект в ночном небе над Новосибирском 14:02  22.03 •  Светящийся объект в ночном небе над Новосибирском
Необычайная активность неопознанных летающих объектов над одним из городов Сибири стала предметом оживлённых дискуссий.


Небольшие водоёмы способствуют глобальному потеплению 12:19  22.03 • Небольшие водоёмы способствуют глобальному потеплению
Такой неутешительный вывод сделали учёные, которым экспериментально удалось доказать существенное влияние небольших прудов на интенсивность потепление климата.


Самые странные существа подводного мира сняты на видео 13:59  21.03 •  Самые странные существа подводного мира сняты на видео
Эти впечатляющие кадры были сняты во время трёхнедельной экспедиции по изучению тихоокеанских вод и дна возле архипелага Самоа.


Большой адронный коллайдер обнаруживает новые частицы 12:18  21.03 • Большой адронный коллайдер обнаруживает новые частицы
Благодаря успешно продолжающейся работе БАК, учёным из ЦЕРН удалось обнаружить пять новых частиц, которые до этого были неизвестны.


Астрономы рассказали о трёх беглых звёздах 11:30  21.03 • Астрономы рассказали о трёх беглых звёздах
Международный коллектив астрономов обнаружил и предоставил общественности снимки трёх беглых звёзд.


На берегах Амазонки живут самые здоровые люди в мире 15:36  20.03 • На берегах Амазонки живут самые здоровые люди в мире
Результаты нового исследования показали, что представители племени цимане, которое проживает в Боливии, имеют самые здоровые сердца.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

У каждого из нас бывают мысли, которые нас недостойны, но бывают и мысли, которых мы недостойны.

Жан Ростан

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь