Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Зайцегуб опьяняющий (Lagochilus inebrians bunge)
 
Новости
 
Библиотека
 
Заговоры
 
Лекарственные растения
 
Энциклопедия
 
Имена
 
Камни и минералы
 
Гороскопы
 
Календарь
 
Гадания
 
Сонник
 
Цитатник
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Зайцегуб опьяняющий



Lagochilus inebrians bunge
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Заячья губа, Лагохилус опьяняющий, Мята туркестанская, Пьяная мята.

Болезни и воздействие: кровотечения, гемофилия, повышенная нервная возбудимость, гипертоническая болезнь, аллергические заболеваниях кожи, геморрагические диатезы, глаукома, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Активные вещества: дубильные вещества, сахара, эфирное масло, лагохилин, аскорбиновая кислота, каротин.

Время сбора и заготовки растения: Май — Сентябрь.

Дата обновления информации: 26 июля 2015 г.

Ботаническое описание зайцегуба опьяняющего

Зайцегуб опьяняющий — многолетний колючий и засухоустойчивый полукустарник высотой 45–60 см, семейства Губоцветные (Labiatae) или Яснотковые (Lamiaceae). Зелёный с марта до ноября, зайцегуб поражает своей засухоустойчивостью. Он остаётся зелёным даже тогда, когда вся растительность вокруг выгорает от солнца.

Корневище растения многоглавое, переходящее в стержневой корень.

Стебли древенистые у основания, ветвистые, высотой 20–60 см, густооблиственные и опушенные шерстистыми волосками.

Листья широкояйцевидные с черенками, в основании суженные, клиновидные, трех-пятираздельные, с широкими округлыми цельнокрайними или зубчатыми лопастями, покрыты многочисленными волосками.

Цветки неправильные, белые или бледно-розовые, с двумя коричневыми жилками-волосками. Верхняя часть цветка характерно раздвоена. Именно это и стало причиной названия «зайцегуб». Цветки собраны на верхушке стебля в колосовидное соцветие.

Плоды состоят из четырёх орешков, голые, желтовато-серые, с тремя острыми гранями.

Цветёт зайцегуб опьяняющий в мае — сентябре, плодоносит — в августе — сентябре.

Распространение и среда обитания зайцегуба опьяняющего

Зайцегуб опьяняющий в естественной среде произрастает в Средней Азии — на территории Узбекистана и Таджикистана. Встречается и на Алтае.

Как культурное растение зайцегуб опьяняющий выращивается в южных регионах Украины и в Крыму.

В естественной среде растение распространяется по южным склонам, которые хорошо освещены, на горных равнинах и низинах предгорья, на илистых берегах рек, на щебнистых склонах. Очень часто зайцегуб опьяняющий произрастает вместе с полынью.

Заготовка зайцегуба опьяняющего

Растение собирают, срезая надземные части растения (цветки, чашечки цветков, листья) в период полного цветения (с конца мая по сентябрь), стебли отбирают.

Сушат сырьё в течение 3–5 дней на свежем воздухе в тени или в помещении, которое хорошо проветривается, а затем стебли легонько обмолачивают, чтобы осыпались цветки и чашечки, листья.

На вкус зайцегуб опьяняющий горький, имеет слабоароматный запах.

Химический состав зайцегуба опьяняющего

В траве растения содержатся дубильные вещества, сахара, эфирное масло, дитерпеновый спирт лагохилин (четырехатомный спирт), аскорбиновая кислота и каротин.

Фармакологические свойства зайцегуба опьяняющего

Большой объем экспериментальных исследований, проведённый с галеновыми и неогаленовыми формами зайцегуба опьяняющего, позволил выявить высокую гемостатическую активность растения. Препараты лагохилуса повышают коагуляционную способность крови как путём активации плазменных и клеточных факторов свёртывания, так и за счёт депрессии противосвёртывающей системы. Наибольшей активностью обладают отвар и настой растения.

Настой и экстракт лагохилуса, а также препарат «Лагохилен» in vitro и при внутривенном введении животным угнетают фибринолитическую активность крови за счёт активации плазменных ингибиторов и подавления активности проактиваторов фибринолиза.

Кроме гемостатической и антифибринолитической активности, у препаратов лагохилуса были обнаружены и другие свойства. Например, водные экстракты лагохилуса обладают седативной, гипотензивной и гипосенсибилизирующей активностью, а также стимулируют сократительную и моторную функции желудка и кишечника. Кроме того, препараты лагохилуса ингибируют экспериментальный карбохолиновый спазм кишечника, предупреждают развитие или облегчают течение шока.

В опытах на теплокровных животных было показано, что ежедневное подкожное введение настоя лагохилуса после однократного рентгеновского облучения в сублетальной дозе способствует более быстрому восстановлению жизнедеятельности и работоспособности организма. Кроме того, препараты лагохилуса оказывают выраженный седативный эффект и усиливают процессы торможения в коре головного мозга, а также способствуют выведению животных из состояния экспериментального невроза, оказывают выраженное противосудорожное действие после введения таких стимуляторов, как стрихнин, кофеин и др. В экспериментах на различных видах животных было установлено, что при действии препаратов лагохилуса наблюдается заметное снижение проницаемости сосудистых стенок артериол и капилляров.

Замечено, что препараты зайцегуба опьяняющего также оказывают успокаивающее действие, усиливают сокращение гладкой мускулатуры внутренних органов.

Применение зайцегуба опьяняющего в медицине

Препараты зайцегуба опьяняющего применяют как эффективное кровоостанавливающее средство при лёгочных, носовых, геморроидальных, маточных травматических кровотечениях, а также для предупреждения повышенной кровоточивости при хирургических операциях.

При назначении спиртовой настойки лагохилуса детям, больным гемофилией А, отмечено ускорение свёртывания крови и значительное увеличение содержания антигемофильного глобулина. Настой и сухой экстракт лагохилуса также эффективны при гемофилии. Клинические наблюдения показали, что при лечении больных гемофилией препаратами лагохилуса улучшается их общее состояние, увеличиваются периоды ремиссии, укорачивается время кровотечения и ослабляется его интенсивность, сокращаются сроки рассасывания гематом и гемартрозов, уменьшается болезненность поражения органов. При местном применении настой и настойка лагохилуса также оказывают гемостатическое действие.

Кроме того, галеновые препараты лагохилуса применяют при повышенной нервной возбудимости, гипертонической болезни, аллергических заболеваниях кожи, при геморрагических диатезах, глаукоме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лекарственные формы, способ применения зайцегуба опьяняющего и дозы

Настой лагохилуса (Infusum herbae Lagochilini): 10 г листьев растения (1 столовая ложка) помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой, нагревают её на кипящей водяной бане в течение 15 мин, процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл. Принимают внутрь по 1–2 столовые ложки 3–5 раз в день как кровоостанавливающее средство.

При геморрагических диатезах обычно назначают 1/2–1/3 стакана настоя 3–4 раза в день. Кроме того, настой лагохилуса применяют местно. Им смачивают марлевые салфетки, которые накладывают на кровоточащие участки тканей на 3–5 мин.

Настойка лагохилуса (Tinctura herbae Lagochilini) — 70 % спиртовое извлечение из листьев растения. Показания к назначению те же, что и для настоя лагохилуса. Применяют по 1–2 чайные ложки настойки на 1/2 стакана воды на приём 3–5 раз в день.

Таблетки лагохилуса, содержащие по 0,2 г экстракта лагохилуса сухого, применяют в качестве кровоостанавливающего средства при маточных, геморроидальных, носовых кровотечениях и др., для предупреждения повышенной кровоточивости при хирургических операциях. Назначают по 1 таблетке 3–4 раза в день. Таблетки лагохилуса используют и как седативное средство при функциональных заболеваниях ЦНС.

Противопоказания к применению зайцегуба опьяняющего

При применении препаратов лагохилуса побочных явлений не установлено. При учащении пульса следует уменьшить дозу препарата.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Реклама
Лента новостей


Curiosity снова обнаружил на Марсе металлический метеорит 13:05  20.01 • Curiosity снова обнаружил на Марсе металлический метеорит
Учёные считают, что марсоход НАСА наткнулся на метеорит из железо-никелевого сплава при исследовании марсианской поверхности.


Разгадана тайна мистических кругов в пустыне Намибии 11:33  20.01 • Разгадана тайна мистических кругов в пустыне Намибии
Экологи считают, что они, возможно, наконец-то раскрыли тайну загадочных кругов, обнаруженных в пустыне Намибии.


Более 60 % видов приматов находятся на грани исчезновения 14:25  19.01 •  Более 60 % видов приматов находятся на грани исчезновения
Тревожная статистика показывает, насколько в действительности уязвимы многие виды приматов от изменений окружающей среды.


Новое видео воспроизводит посадку Гюйгенса на Титан 12:04  19.01 •  Новое видео воспроизводит посадку Гюйгенса на Титан
Космическое агентство НАСА впервые опубликовало видео исторического спуска зонда Гюйгенс на спутник Сатурна Титан.


Видеокамера зафиксировала прогулку гигантского крокодила 13:34  18.01 •  Видеокамера зафиксировала прогулку гигантского крокодила
Похоже, что огромной рептилии абсолютно некого бояться в этом мире, особенно наблюдающих за ней посетителей.


Строительство плавучего города становится реальностью 11:32  18.01 •  Строительство плавучего города становится реальностью
Фантастический проект по строительству первого плавучего города-государства может быть осуществлён в самое ближайшее время.


Редкое природное явление в небе над Канадой 13:51  17.01 •  Редкое природное явление в небе над Канадой
Свидетелями впечатляющего и чрезвычайно редкого природного явления «световых столбов» стали жители канадской провинции.


«Снежный человек» снова заявляет о себе 10:59  17.01 •  «Снежный человек» снова заявляет о себе
Опытный охотник и следопыт Кристофер Бауэр из Северной Дакоты утверждает, что преследуя йети, прошёл по его следам более 7 миль.


Экзорцист был убит неведомой «враждебной силой» 17:02  16.01 • Экзорцист был убит неведомой «враждебной силой»
Считается, что отец Малахия Мартин, который вдохновил авторов на создание фильма «Экзорцист», был убит потусторонней силой.


SpaceX успешно запускает ракету Falcon 9 15:04  16.01 •  SpaceX успешно запускает ракету Falcon 9
Частная космическая компания полностью возобновила работу после неудачного запуска одной из своих ракет в прошлом году.


Мистический авиарейс 13:42  13.01 • Мистический авиарейс
Финская авиакомпания Finnair в пятницу, 13 января, выполнит рейс со множеством мистических «предзнаменований».


В атмосфере Венеры могут существовать внеземные формы жизни 12:41  13.01 • В атмосфере Венеры могут существовать внеземные формы жизни
Учёные планируют в скором времени отправить миссию к Венере, чтобы исследовать таинственные тёмные полосы в её облаках.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Вырази ложную мысль ясно, и она сама себя опровергнет.

Люк де Вовенарг

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь