Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Гинкго двулопастный (Ginkgo biloba L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Гинкго двулопастный



Ginkgo biloba L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Серебряный абрикос.

Болезни и воздействие: атеросклероз, сосудистые заболевания, глазные заболевания, импотенция, бронхиальная астма, лучевая болезнь, гипертония.

Активные вещества: флавоноиды, кверцетин, изорамнетин, проантоцианидин, кемпферол, гингетин, изогенгитин, антиканцерогенные вещества, гингколид, антиоксиданты, сахара, крахмал, гингколиновая кислота, фитостерин, аспарагин, маргенин.

Время сбора и заготовки растения: Апрель — Сентябрь.

Дата обновления информации: 25 июля 2015 г.

Ботаническое описание гинкго двулопастного

Гинкго — реликтовое растение, одно из самых древних на планете. Семейство Гинкговые (Ginkgoaceae). Единственным современным представителем семейства является гинкго двулопастный. Расцвет семейства Гинкговые пришёлся на пермский период палеозойской эры.

Гинкго двулопастный — голосеменное растение, близкий родственник современных хвойных. Это листопадное двудомное дерево высотой до 40 м. Диаметр ствола до 1 м.

Ветви длинные, голые, на их верхушках расположены пучки листьев. Ветвление и жилкование, как у многих древнейших видов, дихотомическое (каждый побег или жилка листа делятся на два равноценных). Крона дерева очень вариативная, часто широкой конусообразной формы. Как правило дерево содержит несколько мощных ветвей.

Листья черешковые, листовая пластинка разделена на две симметричные доли (лопасти). По форме листья уникальны и внешне напоминают веер с вильчатыми прожилками. На верхушках побегов расположены женские семязачатки и мужские микроспорангии. Осенью листья становятся золотисто-жёлтыми.

Семена дерева напоминают сливу и достигают размера 2–3 см.

Время цветения — апрель.

Гинкго двулопастный — очень долговечное растение. Его возраст может достигать тысячи и более лет.

Распространение и среда обитания гинкго двулопастного

Известна лишь одна природная популяция гинкго — в Китае, вблизи провинции Аньхой, неподалёку от Шанхая. Все остальные насаждения этого уникального дерева искусственного происхождения.

Гинкго двулопастный был посажен в 1818 году в Крыму, в Никитском ботаническом саду. В настоящее время гинкго всё чаще можно встретить в садах и парках, частных коллекциях.

На Украине северная граница его распространения — широта Киева.

Кроме того что дерево обладает уникальными фармацевтическими свойствами, оно очень перспективно для использования в озеленении. Высокая декоративность растения сочетается с пыле- и газовыносливостью, гинкго успешно противостоит радиационному загрязнению, очень долговечно.

Заготовка гинкго двулопастного

С лечебной целью используются листья, плоды и семена гинкго.

Химический состав гинкго двулопастного

Листья гинкго содержат флавоноиды, кверцетин, изорамнетин, проантоцианидин, кемпферол, гингетин, изогенгитин, антиканцерогенные вещества, растворимое в воде горькое вещество гингколид и антиоксиданты.

В свежих плодах содержатся гингколиновая кислота, крахмал (6,8 %), сахара (6 %), а также фитостерин, аспарагин, маргенин.

Применение гинкго двулопастного в медицине

История терапевтического применения гинкго двулопастного насчитывает как минимум пять тысяч лет.

Препараты гинкго двулопастного используют при лечении атеросклероза, сосудистых заболеваний, т.к. они препятствуют образованию тромбов, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов.

Отмечена эффективность препаратов при профилактике инфаркта и инсульта, также повышается иммунитет.

Гинкго оказывает и противовоспалительное действие, используется при лечении глазных заболеваний (например, глаукомы), а также импотенции, бронхиальной астмы, лучевой болезни и гипертонии.

Применение гинкго двулопастного в питании

Семена гинкго в Японии высоко ценят как деликатес. В переводе с японского название растения означает «серебряный абрикос».

Противопоказания к применению гинкго двулопастного

Употребление плодов в больших количествах может вызвать отравление, основными симптомами которого являются судороги, гипертермия, беспокойство, рвота, затруднение дыхания. При отравлении необходимо промыть желудок и принять меры для прекращения судорог. При попадании на кожу и слизистые оболочки сока гингко возникает сильное раздражение.

Гинкго двулопастный в истории

Когда в 1690 г. врачу голландского посольства в Японии Э. Кемпферу удалось обнаружить несколько экземпляров гинкго, учёные сочли это событие чудом. Необычное дерево сразу завоевало симпатии и имело большой успех как декоративное растение. С середины XVIII века его стали разводить в Европе, проращивая из крупных семян, похожих на фисташку.

Особенно восхищала людей форма голубовато-зелёных листьев гинкго. Поэты считали, что раздвоенный на верхушке глубокодвулопастный лист с неровными краями символизирует две судьбы, сливающиеся в одну: к основанию лист становится гладким и ровным, а затем переходит в тонкий черешок. Об этом символе любви сложено немало легенд.

В Германии гинкго называют деревом Гёте, поскольку он не только посадил деревце гинкго у своего дома, но и написал в честь него поэму.

Гинкго настолько сильное растение, что может переносить грязный воздух центральных частей города. Это дерево пережило даже атомную бомбардировку в Хиросиме. С тех пор японцы видят в этом дереве символ надежды.

Гинкго двулопастный — видеообзор

Сегодня рекомендуется заготавливать
Абрикос обыкновенныйАдонис весеннийАир обыкновенныйАлоэ древовидноеАпельсинАстрагал шерстистоцветковыйБарбарис амурскийБарбарис обыкновенныйБарвинок малыйБереза бородавчатаяБоярышник ДаурскийБудра плющевиднаяБузина чернаяВербена лекарственнаяВиноград культурныйГинкго двулопастныйГравилат городскойГрецкий орехДрок красильныйДубЕль обыкновеннаяЗайцегуб опьяняющийЗемляника леснаяКалендула лекарственнаяКалина обыкновеннаяКизил обыкновенныйКислица обыкновеннаяКлевер луговойКопытень европейскийКориандр посевнойКошачья лапка двудомнаяКубышка желтаяКупена лекарственнаяЛавр благородныйЛаминария сахаристаяЛандыш майскийЛапчатка гусинаяЛещина обыкновеннаяЛимонник китайскийМать-и-мачеха обыкновеннаяМачок желтыйМедуница лекарственнаяМорошкаОблепиха крушиновиднаяПастернак посевнойПастушья сумкаСелезеночник очереднолистныйСныть обыкновеннаяТернТолокнянка обыкновеннаяУкроп огородныйФиалка трехцветнаяЧистотел большойЧистяк весеннийШпинат огородныйЩавель кислыйЯснотка белая
Реклама
Лента новостей


На берегу Волги нашли останки древнего морского чудовища 14:55  26.05 • На берегу Волги нашли останки древнего морского чудовища
Международная группа ученых, включая российских палеонтологов, обнаружила на берегу Волги рядом с Ульяновском останки плиозавра.


Астрономы зафиксировали исчезновение звезды 13:06  26.05 •  Астрономы зафиксировали исчезновение звезды
Звезда N6946-BH1, за которой американские астрономы наблюдали в течение нескольких лет, внезапно исчезла.


Миссия Juno меняет представление о Юпитере 11:58  26.05 • Миссия Juno меняет представление о Юпитере
Международный коллектив учёных представил первые официальные результаты научной миссии Juno (Jupiter Polar Orbiter).


Учёные обнаружили новый вид космического мусора 14:38  25.05 • Учёные обнаружили новый вид космического мусора
Российские учёные рассказали о новом классе объектов с удивительными характеристиками: совсем маленькой массой и огромной площадью.


На Филиппинах живёт «человек-змея» 12:20  25.05 •  На Филиппинах живёт «человек-змея»
Из-за внешнего вида все местные жители считают его проклятым, а некоторые — самим дьяволом.


Разъяснены причины появления гигантских морских животных 14:04  24.05 • Разъяснены причины появления гигантских морских животных
Американские учёные из Чикагского и Стэнфордского университета выяснили, почему такие морские животные, как киты, имеют гигантские размеры.


На Земле выявлены новые литосферные плиты 12:01  24.05 • На Земле выявлены новые литосферные плиты
Геофизики из США и Китая представили предварительные данные о наличии в недрах Земли дополнительного слоя литосферных плит.


Антропологи изменили сроки и место появления первых людей 12:19  23.05 • Антропологи изменили сроки и место появления первых людей
Международный коллектив антропологов пересмотрел сроки и место появления первых представителей Homo на основе изучения фрагментов людей и радиоизотопного анализа.


Предков голландцев обвинили в убийстве создателей Стоунхенджа 13:21  22.05 • Предков голландцев обвинили в убийстве создателей Стоунхенджа
По мнению международного коллектива учёных люди, населявшие в древности территорию современной Голландии, могли стать убийцами строителей Стоунхенджа.


Спрогнозированы сроки полётов людей к ближайшим звёздам 12:46  22.05 • Спрогнозированы сроки полётов людей к ближайшим звёздам
Физик Рене Хеллер из Института Макса Планка по исследованию Солнечной системы оценил время, в течение которого человечество может достигнуть десяти ближайших звёзд.


В Китае создан материал для «жидкого Терминатора» 15:56  19.05 • В Китае создан материал для «жидкого Терминатора»
Китайские ученые создали устойчивые капли жидкого металла, которые в будущем станут основой для роботов нового типа.


Стирка в космосе 12:25  19.05 • Стирка в космосе
Инженеры ракетно-космической корпорации «Энергия» предложили отправить на МКС аналог стиральной машины.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Самое недостоверное во всякой религии — это ее основа.

Гольбах Поль Анри

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь