Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Арония черноплодная (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Арония черноплодная



Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Рябина черноплодная.

Болезни и воздействие: гипертоническая болезнь, геморрагический диатез, кровотечения, ожоги, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклероз, капилляротоксикоз, гломерулонефрит, лучевые поражения, ревматизм, аллергические состояния, корь, сыпной тиф, скарлатина, сахарный диабет, заболевания печени, заболевания желчевыводящих путей, гиповитаминоз Р, авитаминоз Р.

Активные вещества: сахара, яблочная кислота, лимонная кислота, пектиновые вещества, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, цитрин, каротин, рибофловин, фолиевая кислота, никотинувая кислота, витамин Е, токоферолы, филлохинон, пиродоксин, ниацин, тиамин, амигдалин, кумарины, рутин, кверцетин, кверцитрин, катехины, цианидин, сорбит, железо, марганец, йод, соли молибдена, соли бора, соли марганца, соли меди.

Время сбора и заготовки растения: Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 30 марта 2015 г.

Ботаническое описание аронии черноплодной

Родина аронии черноплодной (черноплодной рябины) — Северная Америка. С XX века она стала распространяться как декоративное и пищевое растение в Старом Свете. Как пищевое растение она не получила признание ни в России, на своей родине. Черноплодная рябина в российских садах появилась с 50-х годов XX века, когда выяснилось, что ее плодами можно лечить гипертонию. Правда, позже оказалось, что ее лекарственные свойства были преувеличены, но садоводы успели полюбить ее как неприхотливую плодовую культуру, плодоносящую почти ежегодно.

Арония черноплодная, или черноплодная рябина — крупный густой кустарник высотой до 3 м семейства розоцветных (Rosaceae). Крона сжатая, с возрастом становится раскидистая, насчитывая до 50 стволиков.

Корневая система мочковатая, не распространяется на большую площадь.

Листья летом ярко-зеленые, блестящие, осенью пурпурные, эллиптические (обратнояйцевидные), с острой верхушкой и пильчатым краем. Располагаются поочередно, наподобие листьев вишни.

Цветки белые или розовые, пятилепестковые, собраны в плотные щитковидные соцветия, 5–6 см в диаметре.

Плоды — шарообразные черные (иногда черно-пурпурные) яблочки с сизым налетом, сочные, сладкого, немного терпкого вкуса, с сильно красящей мякотью и плотной кожицей. На верхушке плода видны зубчики чашелистиков, сросшихся с завязью. Диаметр плодов — 6–15 мм, масса одного плода — 1,3 г. Семена мелкие, удлиненно-овальные. В одном плоде находится 4–8 семян, каждое из которых около 2 мм в длину.

Арония начинает плодоносить на четвертом году жизни. Плодоношение аронии черноплодной обильное почти каждый год. Продуктивный возраст ветви составляет не более 10 лет. Куст естественно восстанавливается в результате ежегодно образующихся прикорневых побегов из почек, находящихся у основания ветвей, и корневых отпрысков.

Плоды и цветки аронии черноплодной напоминают плоды и цветки рябины обыкновенной, что и дало ей название рябина черноплодная.

Цветет арония черноплодная в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение и среда обитания аронии черноплодной

В диком состоянии арония черноплодная встречается в восточных районах Северной Америке. Культивируется как ценное лекарственное и декоративное растение. Как промышленная культура выращивается в России (на Алтае) и на Украине, в Белоруссии и Прибалтике.

Размножается арония черноплодная вегетативно и семенами, требовательна к свету и влажности почвы, устойчива к вредителям и болезням.

При умелом возделывании возраст куста можно значительно продлить благодаря побегам возобновления.

Заготовка аронии черноплодной

В качестве лекарственного средства используют плоды аронии черноплодной. Созревание плодов — одновременное, поэтому весь урожай собирают в один прием в сентябре — первой половине октября. Плоды и щитки с плодами срывают руками или срезают секаторами, складывают в корзины или ящики, где они могут храниться в прохладном месте не более 3 дней со дня сбора, а при температуре не выше 5 °C — до 2 месяцев. Сушат, рассыпая тонким слоем на воздухе, и в сушилках при температуре не выше 60 °C.

Заготовленное сырье хранят в сухом прохладном месте.

Свежие плоды шаровидной формы, сухие — сморщенные, но после размачивания становятся опять шаровидными или овальными.

Химический состав аронии черноплодной

Плоды аронии содержат сахара — до 10 %; яблочную, лимонную и другие органические кислоты — 1,3 %; пектиновые вещества — 0,75 %; дубильные вещества — 0,6 %; аскорбиновую кислоту (витамин C) — 15 мг%, цитрин (витамин Р) — 2000 мг%, каротин — 2 мг%, рибофловин — 0,13 мг%, фолиевую кислоту — 0,1 мг%, никотинувую кислоту (витамин РР) — 0,5 мг%, витамин Е, токоферолы — 1,5 мг%, филлохинон — 0,8 мг%, пиродоксин — 0,06 мг%, ниацин — 0,3 мг%, тиамин — 0,01 мг%, а также амигдалин, кумарины, рутин, кверцетин, кверцитрин, катехины, цианидин и его гликозиды, сорбит и другие соединения.

Из макро- и микроэлементов особо выделются железо — 1,2 мг на 100 г мякоти; марганец — 0,5 мг, йод — 5–8 мг на 100 г, а также соли молибдена, бора, марганца, меди.

По содержанию органических кислот плоды аронии значительно превосходят мандарины, землянику, малину и красную смородину. По содержанию Р-витаминных веществ арония превосходит все плодово-ягодные культуры.

Фармакологические свойства аронии черноплодной

В последнее время в аронии выявлены вещества, повышающие артериальное давление до нормы, если оно было сниженным. Р-активные соединения плодов аронии обладают способностью связывать и выводить из организма радиоактивный стронций. Препараты из аронии (рябины черноплодной) обладают сосудорасширяющими свойствами.

Среди многих врачей существовало опасение того, что употребление аронии вызовет повышенное тромбообразование в организме человека. Это опасение основывалось на том, что арония содержит большое количество веществ, обладающих Р-витаминными свойствами. Однако проведенные экспериментальные и клинические исследования продемонстрировали, что арония влияет на свертываемость крови только лишь в тех случаях, когда она понижена, т.е. при кровотечениях. В других ситуациях, если показатели свертываемости крови в норме, оставляет без изменения, а если повышены, то наоборот, снижает их. Последнее связано с присутствием в плодах оксикумаринов — веществ, которые несмотря на небольшое количество, отличаются высокой биологической активностью.

Применение аронии черноплодной в медицине

Препараты арноии (рябины) черноплодной рекомендуют при гипертонической болезни (для поддержания нормальной проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов), геморрагическом диатезе, кровотечениях разного происхождения (при повышенной свертываемости крови), при лечении ожогов, при гастрите с пониженной кислотностью.

Арония снижает содержание холестерина в крови у больных атеросклерозом.

Свежие, сухие, протертые плоды с сахаром и сок аронии черноплодной используют с лечебной и профилактической целью при болезненных состояниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью кровеносных капилляров — капилляротоксикозе, гломерулонефритах, лучевых поражениях, ревматизме, аллергических состояниях, кори, сыпном тифе, скарлатине.

Плоды аронии содержат сорбит, что важно для питания больных сахарным диабетом, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Плоды и сок аронии, хорошо сохраняющие витамины, повышают защитные силы организма, возбуждают аппетит, увеличивают кислотность и переваривающую способность желудочного сока. Также препараты из плодов применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза Р.

В плодах аронии содержание аскорбиновой кислоты невелико, поэтому при приготовлении настоев ее соединяют с плодами шиповника или смородины, в которых этого витамина много.

Лекарственные формы, способ применения аронии черноплодной и дозы

Сок рябины черноплодной. Применяется в начальной стадии гипертонической болезни. Получают его из мезги путем прессования плодов. Пьют по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды в течение 10–30 дней.

Плоды рябины черноплодной. При отсутствии сока, можно пользоваться плодами черноплодной рябины. Их принимают по 100 г 3 раза в день за полчаса до еды.

Сок и плоды хранят при температуре 3–5 °C в защищенном от света месте. При неправильном хранении сок может забродить и потерять лечебные свойства.

Противопоказания к применению аронии черноплодной

Лечение соком и плодами аронии черноплодной противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидных гастритах.

Арония черноплодная (рябина черноплодная) в истории

Еще несколько десятилетий назад о черноплодной рябине мало кто знал. В свое время еще И.В. Мичурин давал высокую оценку растению, завезенному из Северной Америке, и рекомендовал его для промышленного производства. Начиная с 1843 года аронию выращивали только в ботанических садах. Однако рекомендации известного ученого могли бы остаться нереализованными, если бы не одно обстоятельство. Местные жители Алтая стали пробовать плоды ботанического незнакомого растения, в результате чего многие стали чувствовать себя лучше: прекращались головные боли, проходили желудочно-кишечные расстройства, улучшался сон. Эти наблюдения и легли в основу детального изучения химического состава целебных ягод и испытания их лечебного действия в клинике, которое началось в 1953 году.

Применение аронии черноплодной в питании

Из ягод рябины черноплодной готовят повидло, компот, сок, варенье, джем, желе, мармелад.

Черноплодная рябина с сахаром

Ягоды отделяют от плодоножек и гребней, моют, бланшируют в кипятке 3–5 минут, пропускают через мясорубку, добавляют сахар (1 : 1) и тщательно перемешивают. Варят на слабом огне до полного растворения сахара. Раскладывают горячую массу в банки, стерилизуют 15 минут, затем герметически укупоривают и охлаждают.

Арония черноплодная (рябина черноплодная) — видеообзор

Сегодня рекомендуется заготавливать
Айва продолговатаяАлоэ древовидноеАпельсинАрахис подземныйАрбуз обыкновенныйАрония черноплоднаяБагульник болотныйБузина чернаяВалериана лекарственнаяВербена лекарственнаяВьюнок полевойГерань луговаяДурман обыкновенныйДурнишник обыкновенныйЕль обыкновеннаяИнжир обыкновенныйКалендула лекарственнаяКартофельКассия остролистнаяКлюква болотнаяКрушина слабительнаяКубышка желтаяЛаминария сахаристаяЛапчатка гусинаяЛевзея сафлоровиднаяЛук репчатыйМандрагораМарь белаяМожжевельник обыкновенныйМордовник обыкновенныйМорковь посевнаяПапоротник мужскойПетрушка кудряваяПомидор съедобныйРедька посевнаяРепа огороднаяРодиола розоваяРябина обыкновеннаяСвекла обыкновеннаяСусак зонтичныйТабак обыкновенныйТыква обыкновеннаяФасоль обыкновеннаяФенхель обыкновенныйФизалис обыкновенныйХрен обыкновенныйЦикорий обыкновенныйЧеремуха обыкновеннаяШиповник коричныйЭвкалипт шаровидныйЭлеутерококк колючийЯблоня домашняя
Реклама
Лента новостей


Биологам удалось опознать загадочное зубастое существо с техасского пляжа 12:35  20.09 • Биологам удалось опознать загадочное зубастое существо с техасского пляжа
Специалисты идентифицировали загадочное зубастое существо, найденное на техасском пляже после нашествия урагана «Харви».


Из нитей ДНК собрали наноробота-врача 11:33  20.09 • Из нитей ДНК собрали наноробота-врача
Назначением наноробота стала адресная доставка лекарств не просто к больным органам, но и к конкретным клеткам, а также сортировка определённых молекул.


Климатологи спрогнозировали близкую катастрофу на Земле 13:02  19.09 • Климатологи спрогнозировали близкую катастрофу на Земле
Американские учёные спрогнозировали наступление к 2100 году на Земле климатической катастрофы.


Медики создали пластырь для похудения 12:08  19.09 • Медики создали пластырь для похудения
Группа учёных Медицинского центра Колумбийского университета и университета Северной Каролины разработала нанопластырь, способствующий похудению.


Названа новая опасность для человека со стороны кошек 13:04  18.09 • Названа новая опасность для человека со стороны кошек
Международная группа учёных выяснила, что Toxoplasma gondii (передающийся от кошек к людям паразит) вызывает изменения в мозге человека, которые могут усугубить неврологические заболевания.


Искусственный интеллект опять назвали угрозой человечеству 12:00  18.09 • Искусственный интеллект опять назвали угрозой человечеству
Физик-теоретик Макс Тегмарк из Массачусетского технологического института назвал самый вероятный негативный сценарий будущего человеческой цивилизации.


В Британии объявили о нахождении могилы Джека Потрошителя 13:15  17.09 • В Британии объявили о нахождении могилы Джека Потрошителя
Британец Дэвид Буллок установил, что серийным убийцей Джеком Потрошителем был некто Томас Катбуш, чья могила расположена на лондонском кладбище Нунхед.


Музыка делает мужчин привлекательными 14:55  16.09 • Музыка делает мужчин привлекательными
Прослушивание музыки повышает сексуальную привлекательность мужчин в глазах женщин.


В Индии одновременно умерли от страха 12 обезьян 13:20  16.09 • В Индии одновременно умерли от страха 12 обезьян
Жители индийского штата Уттар-Прадеш обнаружили в лесу 12 мертвых обезьян, погибших от испуга.


Археологи обнаружили самый древний ноль 12:59  15.09 • Археологи обнаружили самый древний ноль
Учёные обнаружили в одной из рукописей самый древний из известных науке символов нуля.


Некрасивые мужчины признаны причиной крепкого брака 12:22  15.09 • Некрасивые мужчины признаны причиной крепкого брака
Учёные из Университета штата Флорида выяснили, что брак будет крепким, если женщина встречается с некрасивым мужчиной, в том числе из-за высокой сексуальной активности последних.


Как викинги заглядывали за облака 13:57  14.09 • Как викинги заглядывали за облака
Учёные из Будапештского университета обосновали действие «солнечных компасов», которыми пользовались викинги.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Ненависть — месть труса за испытанный им страх.

Джордж Бернард Шоу

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь