Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Бузина черная (Sambucus nigra L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Бузина черная



Sambucus nigra L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Баз, Базник, Бугилла, Бузок, Самбук.

Болезни и воздействие: простудные заболевания, грипп, заболевания верхних дыхательных путей, почек и мочевого пузыря, воспалительные заболевания влагалища.

Активные вещества: сапонины, дубильные, пектиновые и горькие вещества, эфирное масло, холин, фитостерин, сахар, органические кислоты, гликозиды, самбунигрин, рутин, холин, слизи, пентозаны.

Время сбора и заготовки растения: Май — Сентябрь.

Дата обновления информации: 4 мая 2004 г.

Ботаническое описание бузины черной

Небольшое деревцо или кустарник из семейства жимолостных (Caprifoliaceae), высотой до 3-х метров. Листья супротивные, непарноперистые, состоящие из 3—7 продолговато-яйцевидных листочков достигающих, 30 см длины, с небольшим опущением по жилкам. Душистые, желтовато-белые цветки диаметром 5—8 мм, собраны в многоцветковые зонтиковые соцветия. Запах их приятный, миндальный. Плод — черно-фиолетовая, шарообразная, сочная, блестящая костянка с 2—4 косточками. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение бузины черной

Встречается почти по всей территории Украины, в том числе в Крыму. Растет на лесных опушках, зарастающих лесосеках, среди кустарников, вдоль дорог, около жилья.

Правила заготовки бузины черной

Запасы значительны. Ежегодная эксплуатация имеющихся природных насаждений бузины черной, без поломки ветвей практически не снижает запасов ее цветков и плодов.

Цветки собирают во время цветения, срезая секатором или ножом все соцветие. Сушат на стеллажах с хорошей вентиляцией под навесами или на чердаках, разложив тонким слоем на бумаге и в сушилках при температуре 30—35 °C. На Юге Украины ежегодно заготавливают 1—2 т. цветков. Кору снимают весной. Плоды — в период полного созревания. Срок их годности б месяцев. Листья заготавливают во время цветения растения, а корни — после вызревания плодов. Корни моют, разрезают на кусочки и сушат на солнце или в помещениях. Хранят сырье в тканевых мешочках, бумажных пакетах, затемненных, проветриваемых помещениях.

Содержание влаги в высушенных и отделенных от цветоносов цветков и бутонов должно быть не более 14 %, золы общей — не более 10 %, допускается побуревших цветков — до 8 %, цветоножек, веточек, листьев, соцветий — не более 10 %, измельченных частиц, проходящих через сито диаметром отверстий 1 мм — не более 8 %, органической и минеральной примеси каждой — не более 1 %. Запах ароматный, цвет желтоватый, вкус пряный. Сушку производят немедленно после сбора. Высушенные соцветия протирают через крупные решета, цветоножки отбрасывают.

Срок годности до 3-х лет.

Медицинское значение бузины черной

Все части растения имеют большой набор биологически активных веществ: корни — сапонины, дубильные и горькие вещества, кора — эфирное масло, холин, фитостерин, сахар, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества; цветки — гликозиды, самбунигрин и рутин, эфирное масло, составной частью которого являются терпены; дубильные вещества, холин, слизи, пентозаны, аскорбиновая, яблочная, кофейная, уксусная и хлорогеновая кислоты, а также смолы, минеральные соли, алкалоиды кониин и сангвинарин, витамин С и каротин. В плодах содержится сахар, каротин, аскорбиновая кислота, самбуцин, рутин, хризантемин, обильные вещества, тирозин, красители, следы эфирных масел.

Цветки бузины обладают потогонным, мочегонным, противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Применяют в виде настоя при простудных заболеваниях, гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей, почек и мочевого пузыря, для полоскания полости рта; в гинекологии используют для спринцеваний и ванночек при воспалительных заболеваниях влагалища. Настой готовят в соотношении 20 : 200, пьют по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 15 минут до еды.

Для спринцеваний, ванночек и микроклизм необходимо 25 г цветков залить 500 мл кипятка и настоять 20 минут.

Цветки бузины входят в состав многих сборов. Кроме того известно, что запах цветков отпугивает тараканов и грызунов. Плоды используют для окраски вин и ликеров.

Рекомендации по выращиванию бузины черной

Бузина черная — красивое декоративное растение, не требовательное к почвам и может выращиваться не только на Украине, а и по всей территории нашей страны. Бузина черная размножается семенами, черенками и отводками. Семена высевают осенью или весной в лесной и лесостепной зонах страны на глубину 0,5—1,5 см, в степной зоне — на глубину 1—2 см. Расход семян на 1 м2 от 6 до 8 г. Семена бузины отличаются небольшой полевой всхожестью, поэтому при весеннем посеве необходима их стратификация в течение 4 месяцев. Уход за растением очень простой и доступен всем.

Лекарственные формы бузины черной, способ применения и дозы

Настой цветков бузины черной (Infusum florum Sambuci nigrae Elder flowers) 5 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают в течение 45 мин при комнатной температуре, процеживают. Оставшееся сырье отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Принимают в теплом виде по 1/2—1/3 стакана 2—3 раза в день.

Цветки бузины черной выпускаются в пачках по 100 г. Хранят в сухом, прохладном месте.

Мифы и легенды о бузине

Одно из названий бузины (самбук), а также название рода происходят, предположительно, от распространенного в Иране музыкального трехструнного инструмента, который изготовляется из древесины этого дерева и называется «самбук».

Бузина у многих народов, как правило, принадлежит к числу сомнительных растений, связанных с несчастьем, смертью и злыми духами. Так, например, в некоторых версиях христианского предания об Иисусе Христе и его апостолах говорится, что предатель Иуда повесился на бузине. Хотя в то же время у других христианских авторов бузина называется и деревом распятия.

В средние века бузина считалась ведьминым деревом. В Ирландии верили, что ведьмы пользуются прутьями бузины как лошадьми. Там же считается, что ее запах вызывает болезни и смерть. О том, что бузину издревле связывали со смертью свидетельствуют и ритуальные кремневые ножи в форме листа бузины из многочисленных мегалитических захоронений.

Кстати, согласно друидическому алфавиту, бузине соответствует число «13». Не потому ли оно считается таким несчастливым? Тем не менее, в некоторых традициях бузина символизирует усердие, упорство и настойчивость, и связывается с плодородием и подземным царством.

В странах Северной Европы бузину почитают как великую волшебную силу. Это связано с тем, что ее новые ветви легко вырастают взамен обломанных старых, и любая из них, оказавшись в земле, способна пустить корни.

Согласно преданию Старшей Эдды, черную бузину избрала своим домом богиня Фрейя (Фрейя — в скандинавской мифологии богиня плодородия, любви и красоты).

В Британии издавна считается, что, если ребенка положить в колыбель из бузины, то он или зачахнет, или его защиплют феи, поэтому колыбель делают из березы — дерева, отгоняющего злых духов.

У пруссов бузина — священное дерево. Под ней обитает Пушкайтс (прусское божество, ведающее плодами земли, в частности злаками). К бузине, под которой живет Пушкайтс, приносили хлеб, пиво и другие продукты, чтобы попросить помощи и наполнить амбары зерном и сохранить урожай. Там же обитают и находящиеся в услужении Пушкайтса гномы-барздуки и маркополи.

Применение бузины черной в магии

Бузина служит надежным средством для охраны дома от нечистой силы. Ее рекомендуется высаживать возле забора со стороны улицы. До прихода христианства куст бузины рос возле каждого крестьянского дома. Объяснялось это не только целительными свойствами цветов и ягод бузины, но и ее защитными свойствами. Люди верили, что куст бузины защищает дом от вторжения злокозненных духов, болезней и чар ведьм и колдунов.

В связи с неоднозначными магическими свойствами бузины многие маги предостерегают от сжигания ее древесины в доме, так как это приносит неминуемое несчастье. О том же говорит и английское поверье, которое утверждает, что жечь в очаге бузину — значит «приводить в дом дьявола».

Бузина черная для долголетия

В мае во время цветения, на вечерней зорьке в период Новолуния сбрызните куст бузины родниковой водой со словами: «Как зеленеешь ты каждую весну, душистая и пахучая, так бы и я, (имя), не знал(а) старости, не видел(а) бы горестей, не испытал(а) бы болезней». Дождитесь полного созревания плодов. Вечером в Полнолуние соберите столько ягод, сколько на данный момент вам исполнилось полных лет. Поблагодарите кустарник своими словами и попросите помощи в исполнении задуманного. Возвратитесь домой и, пока не переступите порог, не оглядывайтесь, не произносите ни слова. Высушите плоды, только не в духовке и не под прямыми солнечными лучами.

Через неделю возьмите правой рукой ягоду и скажите: «Ты выросла и вызрела сама, постарела же — с моей помощью. Я забрал(а) у тебя силу и красоту. Пусть так и будет. Благодарю тебя». Нанижите наговоренную ягоду с помощью иголки на белую нить. Все то же самое сделайте и с другими ягодами. Потом ожерелье спрячьте в изголовье кровати, старайтесь, чтобы никто его не нашел. Это поможет вернуть или, как минимум, сохранить молодость.

Описание обряда предоставил Колдун Мстислав.

Бузина во снах


Бузина в соннике Лабиринта Мандрагоры

Бузина черная в сборах лекарственных растений

Сбор № 68
Применяется при ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции). По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 69
Применяется при ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции). По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 78
Применяется при хроническом тонзиллите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 83
Применяется при фарингите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 86
Применяется при фарингите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 87
Применяется при трахеобронхите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 95
Применяется при фарингите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 106
Применяется при ларингите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 109
Применяется при гайморите (рините). По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 125
Применяется при запоре. Сбор обладает слабительным воздействием. По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 172
Применяется при ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции). По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 176
Применяется при гайморите (рините). По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 197
Применяется при псориазе. По способу приготовления и применения — настой.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Абрикос обыкновенныйАвран лекарственныйАдонис весеннийАир обыкновенныйАлоэ древовидноеАпельсинАрника горнаяАстрагал шерстистоцветковыйБагульник болотныйБелладоннаБелокопытник гибридныйБолиголов пятнистыйБудра плющевиднаяБузина чернаяВасилек синийВасилистник вонючийВахта трехлистнаяВербена лекарственнаяВереск обыкновенныйВьюнок полевойГерань луговаяГинкго двулопастныйГорец перечныйГорец почечуйныйГорец птичийГорох посевнойГравилат городскойГречиха посевнаяДрок красильныйДурман обыкновенныйЕль обыкновеннаяЖеруха лекарственнаяЗайцегуб опьяняющийЗемляника леснаяИссоп лекарственныйКалендула лекарственнаяКассия остролистнаяКизил обыкновенныйКлевер луговойКориандр посевнойКошачья лапка двудомнаяКрапива двудомнаяКубышка желтаяКукуруза обыкновеннаяКупена лекарственнаяЛавр благородныйЛаминария сахаристаяЛапчатка гусинаяЛипа сердцевиднаяМалина обыкновеннаяМать-и-мачеха обыкновеннаяМачок желтыйМедуница лекарственнаяМелисса лекарственнаяМорошкаМята перечнаяНаперстянка пурпуроваяОгурец посевнойПаслен черныйПастернак посевнойПастушья сумкаПетрушка кудряваяПижма обыкновеннаяПодорожник большойПолынь горькаяПомидор съедобныйПустырник сердечныйРедька посевнаяРозмарин лекарственныйРомашка аптечнаяРосянка круглолистнаяРута душистаяСинюха голубаяСмородина чернаяСныть обыкновеннаяСушеница топянаяТернТимьян ползучийТолокнянка обыкновеннаяТысячелистник обыкновенныйУкроп огородныйФиалка трехцветнаяХвощ полевойЦикорий обыкновенныйЧерника обыкновеннаяЧистотел большойШалфей лекарственныйШпинат огородныйЩавель кислыйЯблоня домашняяЯснотка белаяЯчмень обыкновенный
Реклама
Лента новостей


Учёные пересчитали среднюю максимальную продолжительность жизни 09:45  29.06 • Учёные пересчитали среднюю максимальную продолжительность жизни
Канадские учёные показали, что средняя максимальная продолжительность жизни человека больше, чем считалось ранее.


Китай к 2020 году построит экологический город 12:00  28.06 • Китай к 2020 году построит экологический город
В новом городе будет 40 тысяч деревьев и около миллиона других растений. Вместе они смогут перерабатывать 10 тысяч тонн двуокиси углерода и почти 60 тонн загрязняющих веществ в год.


Солнцезащитные кремы оказались вредными для человека 10:55  28.06 • Солнцезащитные кремы оказались вредными для человека
Химики из МГУ выяснили, что один из компонентов многих солнцезащитных кремов распадается на вредные химические вещества.


Тысячи километров — не преграда для дружбы 09:40  28.06 •  Тысячи километров — не преграда для дружбы
Пингвин каждый год проплывает более 8 тысяч километров, чтобы встретиться со своим спасителем.


Обоснован механизм воздействия кофеина на снижение веса человека 08:47  28.06 • Обоснован механизм воздействия кофеина на снижение веса человека
Китайские учёные доказали, что кофеин снижает массу тела путём подавления аппетита и увеличения расходов энергии на обмен веществ.


Объяснены загадочные результаты советской миссии «Вега-2» на Венеру 14:52  27.06 • Объяснены загадочные результаты советской миссии «Вега-2» на Венеру
Учёные из Франции и США объяснили аномальные результаты наблюдений, сделанных советской станцией «Вега-2» в атмосфере Венеры.


Нейросеть научили создавать тексты в стиле Курта Кобейна 08:18  27.06 •  Нейросеть научили создавать тексты в стиле Курта Кобейна
Сотрудники «Яндекса» Иван Ямщиков и Алексей Тихонов научили нейросеть сочинять стихи в стиле культового грандж-музыканта Курта Кобейна.


Нейробиологи предложили метод редактирования памяти человека 15:54  26.06 • Нейробиологи предложили метод редактирования памяти человека
Нейробиологи из Колумбийского университета в США и Университета Макгилла в Канаде нашли способ лечения посттравматического стрессового расстройства.


На Марсе нашли речную гальку 14:49  26.06 • На Марсе нашли речную гальку
Ровер Opportunity на краю марсианского кратера Индевор обнаружил камни, которые, вероятно, в древности переносились сильным речным течением.


Астрономы нашли пригодные для жизни экзолуны 08:39  26.06 • Астрономы нашли пригодные для жизни экзолуны
Учёные из Технологического университета Суинберна и Университета Южного Квинсленда (Австралия) назвали восемь экзопланет, на спутниках которых может существовать жизнь.


В Турции уберут из учебников теорию эволюции 10:22  25.06 • В Турции уберут из учебников теорию эволюции
По мнению турецких чиновников, школьники слишком молоды, чтобы разобраться в «спорной» теории эволюции.


Человечеству грозит смертельно опасная жара 08:45  25.06 • Человечеству грозит смертельно опасная жара
Американские и британские ученые показали, что к концу XXI века три четверти населения Земли столкнется со смертельно опасной жарой.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Вера — утешительная погремушка для тех, кто не умеет думать.

Томас Алва Эдисон

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь