Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Сныть обыкновенная



Aegopodium podagraria L.
Краткая информация и иллюстрации



Другие названия: Снитка, Снить, Сныд.

Болезни и воздействие: подагра, ревматизм, желудочно-кишечные заболевания, болезни почек, болезни мочевого пузыря, цинга, комариные укусы, миозиты.

Активные вещества: витамин С, витамин А, лимонная кислота, яблочная кислота, минеральные соли, эфирные масла, сапонины, крахмал, смолы.

Время сбора и заготовки растения: Май — Июнь.

Дата обновления информации: 26 февраля 2015 г.

Ботаническое описание сныти обыкновенной

Сныть (Aegopodium) — целый род многолетних трав, включающий 7 видов. В наших странах обитает 3 вида, но наиболее известна из них сныть обыкновенная.

В переводе с латинского Aegopodium — «козья нога». Такое название дал сныти К. Линней за сходство очертаний боковых листочков сложного листа с контуром отпечатка козьего копыта.

Сныть обыкновенная — крупное многолетнее травянистое растение высотой 60–100 см семейства Зонтичные (Umbelliferae).

Стебель полый, бороздчатый.

Листья влагалищные, нижние и средние — двоякотройчатые, верхние — тройчатые, с крупными яйцевидными заостренными пильчатыми листочками. Черешок листа наверху разветвляется на 3 очередных более тонких черешка, а те, в свою очередь, еще раз ветвятся на конце. К последним прикрепляются 9 отдельных долек листа, хотя иногда некоторые соседние срастаются друг с другом, и общее количество их становится 7 или 8. Листья сныти обладают приятным ароматом.

Цветки мелкие, белые, собраны в многолучевые сложные зонтики, состоящие из 15–25 зонтичков. Отдельные цветки в диаметре всего 3 мм. Соцветия напоминают соцветия моркови.

Корневище длинное ползучее.

Время цветения: май — июнь.

Распространение и среда обитания сныти обыкновенной

Сныть — растение умеренного пояса Евразии. Встречается растение во многих областях России, Украины и Белоруссии, в некоторых странах Европы и Западной Азии.

Растет по кустарникам и лесам, особенно по дубравам, на вырубках, в садах и на берегах водоемов. На богатых питательными веществами почвах. При занесении на отдельные участки стремительно распространяется на большие площади. Размножается сныть обыкновенная семенами и вегетативным путем.

Растение светолюбивое, в лесной тени почти никогда не цветет.

Заготовка сныти обыкновенной

Садоводам сныть обыкновенная знакома как надоедливый сорняк. Избавиться от нее нелегко, так как даже небольшие обрывки и отрезки корневищ дают начало новым растениям. А вот в народной медицине это растение очень ценится. С медицинскими целями заготавливают листья и траву растения (стебли, листья, цветки). Также иногда заготавливают и корни растения.

Время сбора: май — июнь.

Химический состав сныти обыкновенной

Листья сныти обыкновенной содержат много витаминов С и А, лимонную и яблочную кислоты, минеральные соли.

В корнях содержатся эфирные масла, сапонины, крахмал, смолы.

Фармакологические свойства сныти обыкновенной

Растение улучшает деятельность желудка и кишечника, оказывает противоцинготное, мочегонное, мягчительное, противовоспалительное, обезболивающее и ранозаживляющее действие.

Применение сныти обыкновенной в медицине

Настой травы применяют внутрь при различных поражениях суставов, особенно при подагре, ревматизме, употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях (с симптомами поноса и запора), болезнях почек и мочевого пузыря.

Молодые листья сныти применяют для лечения и профилактики цинги и употребляют в пищу в борщах и супах. Измельченные свежие листья прикладывают к больным местам при подагре, ревматизме и различных воспалительных процессах.

Кашица из листьев сныти обыкновенной помогает унять зуд от комариных укусов и при других повреждениях кожи.

Иногда настой корней сныти используют для компрессов при миозитах.

Лекарственные формы, способ применения сныти обыкновенной и дозы

Настой сныти обыкновенной. 3 чайные ложки травы сныти настаивать 2 часа в 2 стаканах кипяченой воды, процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день до еды.

Противопоказания к применению сныти обыкновенной

Противопоказаний к применению сныти обыкновенной нет.

Применение сныти обыкновенной в питании

В толковом словаре русского языка В.И. Даля утверждается, что название сныть происходит от слова «снедь», т.е. «пища». Тем самым подчеркивается: это пищевое растение.

Листья сныти наряду со щавелем и крапивой используют для приготовления салатов, щей, соусов. Для салатов собирают молодые, не полностью развернувшиеся листья с черешками до цветения сныти. Со стеблей перед приготовлением снимают кожицу. Щи со сныти по вкусу не уступают капустным.

Листья и стебли сныти заквашивают и зимой используют вместо капусты для приготовления щей.

Салат из сныти обыкновенной

Листья (100 г) моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченными зеленым луком (20 г), зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной (1 ст. ложка) и посыпают рубленым вареным яйцом (1 шт.).

Ботвинья из сныти обыкновенной

Зелень молодой сныти (100 г) варят, протирают через сито, разбавляют квасом (0,5 л), добавляют мелко нарезанные зеленый лук, зелень укропа и петрушки, свежий огурец, вареную рыбу или колбасу (50 г), яйцо (1 шт), соль.

Пюре из сныти обыкновенной

Листья и черешки сныти (100 г) моют, бланшируют, смешивают с натертой морковью (1 шт.), мелко нарезанными зеленым луком (20 г), зеленью укропа и петрушки, солят, перчат и тушат на растительном масле (2 ст. ложки).

Котлеты из сныти обыкновенной с морковью

Из листьев и черешков сныти готовят пюре (100 г).

К говяжьему фаршу (200 г) добавляют пюре сныти, лук (1 шт.), натертую морковь (1 шт.), яйцо (1 шт.), соль, перец. Тщательно вымешивают, формируют котлеты, панируют их в сухарях и жарят на растительном масле или готовят на пару.

Сныть, тушенная с картофелем

Молодые листья и побеги сныти (100 г) мелко нарезают, солят и тушат до полуготовности. Затем смешивают с тушеным картофелем (100 г) и луком (1 шт.), добавляют сметану (1 ст. ложка), тушат 10–15 минут и заправляют томатным соусом (2 ч. ложки).

Маринованные листья сныти обыкновенной

Молодые листья сныти моют, плотно укладывают в стерильные банки, заливают маринадом, кладут несколько зерен перца. Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Сныть обыкновенная — видеообзор

Реклама
Лента новостей


Генная мутация может быть причиной аномального женского бесплодия 12:44  23.03 • Генная мутация может быть причиной аномального женского бесплодия
Причину некоторых случаев бесплодия, которые составляют от 10 до 15 процентов, врачи не знают до сих пор и называют их аномальными.


Женщина в вареном яйце обнаружила алмаз 10:59  23.03 • Женщина в вареном яйце обнаружила алмаз
Настоящим приятным сюрпризом для женщины из Великобритании стало самое обычное куриное яйцо, сваренное на завтрак.


Светящийся объект в ночном небе над Новосибирском 14:02  22.03 •  Светящийся объект в ночном небе над Новосибирском
Необычайная активность неопознанных летающих объектов над одним из городов Сибири стала предметом оживлённых дискуссий.


Небольшие водоёмы способствуют глобальному потеплению 12:19  22.03 • Небольшие водоёмы способствуют глобальному потеплению
Такой неутешительный вывод сделали учёные, которым экспериментально удалось доказать существенное влияние небольших прудов на интенсивность потепление климата.


Самые странные существа подводного мира сняты на видео 13:59  21.03 •  Самые странные существа подводного мира сняты на видео
Эти впечатляющие кадры были сняты во время трёхнедельной экспедиции по изучению тихоокеанских вод и дна возле архипелага Самоа.


Большой адронный коллайдер обнаруживает новые частицы 12:18  21.03 • Большой адронный коллайдер обнаруживает новые частицы
Благодаря успешно продолжающейся работе БАК, учёным из ЦЕРН удалось обнаружить пять новых частиц, которые до этого были неизвестны.


Астрономы рассказали о трёх беглых звёздах 11:30  21.03 • Астрономы рассказали о трёх беглых звёздах
Международный коллектив астрономов обнаружил и предоставил общественности снимки трёх беглых звёзд.


На берегах Амазонки живут самые здоровые люди в мире 15:36  20.03 • На берегах Амазонки живут самые здоровые люди в мире
Результаты нового исследования показали, что представители племени цимане, которое проживает в Боливии, имеют самые здоровые сердца.


Вскоре на орбите Марса появится исследовательский центр 12:52  20.03 •  Вскоре на орбите Марса появится исследовательский центр
Первый пилотируемый полёт на Марс становится вполне осуществимой реальностью. Этому будет предшествовать запуск орбитальной станции.


Родители живут дольше бездетных 12:29  18.03 • Родители живут дольше бездетных
После 60 лет разница в продолжительности жизни между родителями и бездетными в среднем составляет два года.


Климат влияет на форму носа человека 10:50  18.03 • Климат влияет на форму носа человека
Учёные из Университета штата Пенсильвания обнаружили, что форма носа в различных популяциях человека является результатом влияния климатических условий.


Физики математически обосновали третье начало термодинамики 14:46  17.03 • Физики математически обосновали третье начало термодинамики
Физики из Университетского колледжа Лондона математически доказали невозможность достижения абсолютного нуля.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Новые взгляды сквозь старые щели.

Георг Кристоф Лихтенберг

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь