Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Сныть обыкновенная



Aegopodium podagraria L.
Краткая информация и иллюстрации



Другие названия: Снитка, Снить, Сныд.

Болезни и воздействие: подагра, ревматизм, желудочно-кишечные заболевания, болезни почек, болезни мочевого пузыря, цинга, комариные укусы, миозиты.

Активные вещества: витамин С, витамин А, лимонная кислота, яблочная кислота, минеральные соли, эфирные масла, сапонины, крахмал, смолы.

Время сбора и заготовки растения: Май — Июнь.

Дата обновления информации: 26 февраля 2015 г.

Ботаническое описание сныти обыкновенной

Сныть (Aegopodium) — целый род многолетних трав, включающий 7 видов. В наших странах обитает 3 вида, но наиболее известна из них сныть обыкновенная.

В переводе с латинского Aegopodium — «козья нога». Такое название дал сныти К. Линней за сходство очертаний боковых листочков сложного листа с контуром отпечатка козьего копыта.

Сныть обыкновенная — крупное многолетнее травянистое растение высотой 60–100 см семейства Зонтичные (Umbelliferae).

Стебель полый, бороздчатый.

Листья влагалищные, нижние и средние — двоякотройчатые, верхние — тройчатые, с крупными яйцевидными заостренными пильчатыми листочками. Черешок листа наверху разветвляется на 3 очередных более тонких черешка, а те, в свою очередь, еще раз ветвятся на конце. К последним прикрепляются 9 отдельных долек листа, хотя иногда некоторые соседние срастаются друг с другом, и общее количество их становится 7 или 8. Листья сныти обладают приятным ароматом.

Цветки мелкие, белые, собраны в многолучевые сложные зонтики, состоящие из 15–25 зонтичков. Отдельные цветки в диаметре всего 3 мм. Соцветия напоминают соцветия моркови.

Корневище длинное ползучее.

Время цветения: май — июнь.

Распространение и среда обитания сныти обыкновенной

Сныть — растение умеренного пояса Евразии. Встречается растение во многих областях России, Украины и Белоруссии, в некоторых странах Европы и Западной Азии.

Растет по кустарникам и лесам, особенно по дубравам, на вырубках, в садах и на берегах водоемов. На богатых питательными веществами почвах. При занесении на отдельные участки стремительно распространяется на большие площади. Размножается сныть обыкновенная семенами и вегетативным путем.

Растение светолюбивое, в лесной тени почти никогда не цветет.

Заготовка сныти обыкновенной

Садоводам сныть обыкновенная знакома как надоедливый сорняк. Избавиться от нее нелегко, так как даже небольшие обрывки и отрезки корневищ дают начало новым растениям. А вот в народной медицине это растение очень ценится. С медицинскими целями заготавливают листья и траву растения (стебли, листья, цветки). Также иногда заготавливают и корни растения.

Время сбора: май — июнь.

Химический состав сныти обыкновенной

Листья сныти обыкновенной содержат много витаминов С и А, лимонную и яблочную кислоты, минеральные соли.

В корнях содержатся эфирные масла, сапонины, крахмал, смолы.

Фармакологические свойства сныти обыкновенной

Растение улучшает деятельность желудка и кишечника, оказывает противоцинготное, мочегонное, мягчительное, противовоспалительное, обезболивающее и ранозаживляющее действие.

Применение сныти обыкновенной в медицине

Настой травы применяют внутрь при различных поражениях суставов, особенно при подагре, ревматизме, употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях (с симптомами поноса и запора), болезнях почек и мочевого пузыря.

Молодые листья сныти применяют для лечения и профилактики цинги и употребляют в пищу в борщах и супах. Измельченные свежие листья прикладывают к больным местам при подагре, ревматизме и различных воспалительных процессах.

Кашица из листьев сныти обыкновенной помогает унять зуд от комариных укусов и при других повреждениях кожи.

Иногда настой корней сныти используют для компрессов при миозитах.

Лекарственные формы, способ применения сныти обыкновенной и дозы

Настой сныти обыкновенной. 3 чайные ложки травы сныти настаивать 2 часа в 2 стаканах кипяченой воды, процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день до еды.

Противопоказания к применению сныти обыкновенной

Противопоказаний к применению сныти обыкновенной нет.

Применение сныти обыкновенной в питании

В толковом словаре русского языка В.И. Даля утверждается, что название сныть происходит от слова «снедь», т.е. «пища». Тем самым подчеркивается: это пищевое растение.

Листья сныти наряду со щавелем и крапивой используют для приготовления салатов, щей, соусов. Для салатов собирают молодые, не полностью развернувшиеся листья с черешками до цветения сныти. Со стеблей перед приготовлением снимают кожицу. Щи со сныти по вкусу не уступают капустным.

Листья и стебли сныти заквашивают и зимой используют вместо капусты для приготовления щей.

Салат из сныти обыкновенной

Листья (100 г) моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченными зеленым луком (20 г), зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной (1 ст. ложка) и посыпают рубленым вареным яйцом (1 шт.).

Ботвинья из сныти обыкновенной

Зелень молодой сныти (100 г) варят, протирают через сито, разбавляют квасом (0,5 л), добавляют мелко нарезанные зеленый лук, зелень укропа и петрушки, свежий огурец, вареную рыбу или колбасу (50 г), яйцо (1 шт), соль.

Пюре из сныти обыкновенной

Листья и черешки сныти (100 г) моют, бланшируют, смешивают с натертой морковью (1 шт.), мелко нарезанными зеленым луком (20 г), зеленью укропа и петрушки, солят, перчат и тушат на растительном масле (2 ст. ложки).

Котлеты из сныти обыкновенной с морковью

Из листьев и черешков сныти готовят пюре (100 г).

К говяжьему фаршу (200 г) добавляют пюре сныти, лук (1 шт.), натертую морковь (1 шт.), яйцо (1 шт.), соль, перец. Тщательно вымешивают, формируют котлеты, панируют их в сухарях и жарят на растительном масле или готовят на пару.

Сныть, тушенная с картофелем

Молодые листья и побеги сныти (100 г) мелко нарезают, солят и тушат до полуготовности. Затем смешивают с тушеным картофелем (100 г) и луком (1 шт.), добавляют сметану (1 ст. ложка), тушат 10–15 минут и заправляют томатным соусом (2 ч. ложки).

Маринованные листья сныти обыкновенной

Молодые листья сныти моют, плотно укладывают в стерильные банки, заливают маринадом, кладут несколько зерен перца. Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Сныть обыкновенная — видеообзор

Сегодня рекомендуется заготавливать
Абрикос обыкновенныйАлоэ древовидноеАмми зубнаяАнис обыкновенныйАпельсинАрбуз обыкновенныйБагульник болотныйБелена чернаяБелокопытник гибридныйБузина чернаяВалериана лекарственнаяВасилек синийВербена лекарственнаяВереск обыкновенныйВьюнок полевойГерань луговаяГинкго двулопастныйГолубикаГорец почечуйныйГорец птичийГорох посевнойГречиха посевнаяДевясил японскийДурман обыкновенныйДурнишник обыкновенныйДушица обыкновеннаяДыня обыкновеннаяЕжевика сизаяЕль обыкновеннаяЖеруха лекарственнаяЗайцегуб опьяняющийЗверобой продырявленныйИрга круглолистнаяКалендула лекарственнаяКассия остролистнаяКизил обыкновенныйКлевер луговойКозлятник лекарственныйКориандр посевнойКубышка желтаяКукуруза обыкновеннаяЛавр благородныйЛаминария сахаристаяЛапчатка гусинаяЛевзея сафлоровиднаяЛен обыкновенныйЛук репчатыйМалина обыкновеннаяМарь белаяМачок желтыйОвес посевнойОчанка лекарственнаяПаслен черныйПастушья сумкаПетрушка кудряваяПижма обыкновеннаяПодорожник большойПолынь горькаяПомидор съедобныйРасторопша пятнистаяРедька посевнаяРодиола розоваяРозмарин лекарственныйРомашка аптечнаяРосянка круглолистнаяСвекла обыкновеннаяСельдерей пахучийСмородина чернаяСолодка голаяСтальник полевойСушеница топянаяТабак обыкновенныйТмин обыкновенныйУкроп огородныйФасоль обыкновеннаяФизалис обыкновенныйХвощ полевойХмель обыкновенныйЦикорий обыкновенныйЧереда трехраздельнаяЧеремуха обыкновеннаяЧерника обыкновеннаяЧеснок посевнойШиповник коричныйШпинат огородныйЩирица запрокинутаяЯблоня домашняяЯснотка белаяЯчмень обыкновенный
Реклама
Лента новостей


Сибирские «Врата в ад» продолжают расширяться 14:22  18.08 • Сибирские «Врата в ад» продолжают расширяться
Котловина Батагайка в Якутии, или, как её часто называют, сибирские «врата в ад», каждый год расширяется на 15–20 метров.


Физики открыли новое состояние вещества 14:14  17.08 • Физики открыли новое состояние вещества
Американские и немецкие физики открыли потенциально новое состояние находящейся в сильном магнитном поле нестандартной сверхпроводящей материи.


Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет 13:23  17.08 • Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет
Бывший астрофизик и преподаватель математики в Университете Арканзаса Дэниел Уитмир (Daniel Whitmire) предположил, что человечество исчезнет через 100–500 лет.


Теорию формирования Земли подвергли сомнению 16:05  16.08 • Теорию формирования Земли подвергли сомнению
Французские учёные допустили, что современные модели формирования Земли нуждаются в пересмотре.


РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа 13:43  16.08 • РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа
Русская православная церковь призвала не относиться серьёзно к сообщениям о якобы предсказанном Матроной Московской конце света.


Периодическое курение столь же опасно, как и постоянное 13:57  15.08 • Периодическое курение столь же опасно, как и постоянное
Американские учёные доказали, что социальное (периодическое) курение наносит такой же вред здоровью, как и постоянное использование сигарет.


Межзвёздный нанокорабль передал на Землю сигнал 13:02  15.08 • Межзвёздный нанокорабль передал на Землю сигнал
Самый маленький из созданных людьми космических кораблей — Sprite — подал сигнал, находясь на орбите Земли.


Тагильский радиолюбитель обнаружил таинственный объект вблизи перевала Дятлова 11:15  14.08 • Тагильский радиолюбитель обнаружил таинственный объект вблизи перевала Дятлова
Радиолюбитель из Нижнего Тагила Валентин Дегтерев обнаружил некий таинственный объект, находящийся в непосредственной близости от места гибели группы Дятлова.


Из ДНК сделали компьютерный вирус 10:40  14.08 • Из ДНК сделали компьютерный вирус
Учёные Вашингтонского университета в Сиэтле внедрили в ДНК информацию, которая позволила взломать компьютерную программу.


На Марсе сняли перистые облака 12:46  13.08 • На Марсе сняли перистые облака
Марсоход Curiosity снял редкое атмосферное явление на изучаемой планете — перистые облака.


Сегодня ночью можно будет наблюдать интенсивный звездопад 12:51  12.08 • Сегодня ночью можно будет наблюдать интенсивный звездопад
По расчетам астрономов, там, где небо будет безоблачным, а уличное освещение отсутствовать, желающие смогут увидеть до 150 падающих звезд в час.


В Китае задержали банду расхитителей гробниц 15:34  11.08 • В Китае задержали банду расхитителей гробниц
Китайские полицейские задержали 32 человека, подозреваемых в хищениях артефактов из древних захоронений.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Безумен тот, кто, не умея управлять собой, хочет управлять другими.

Публий Сир

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь