Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Сныть обыкновенная



Aegopodium podagraria L.
Краткая информация и иллюстрации



Другие названия: Снитка, Снить, Сныд.

Болезни и воздействие: подагра, ревматизм, желудочно-кишечные заболевания, болезни почек, болезни мочевого пузыря, цинга, комариные укусы, миозиты.

Активные вещества: витамин С, витамин А, лимонная кислота, яблочная кислота, минеральные соли, эфирные масла, сапонины, крахмал, смолы.

Время сбора и заготовки растения: Май — Июнь.

Дата обновления информации: 26 февраля 2015 г.

Ботаническое описание сныти обыкновенной

Сныть (Aegopodium) — целый род многолетних трав, включающий 7 видов. В наших странах обитает 3 вида, но наиболее известна из них сныть обыкновенная.

В переводе с латинского Aegopodium — «козья нога». Такое название дал сныти К. Линней за сходство очертаний боковых листочков сложного листа с контуром отпечатка козьего копыта.

Сныть обыкновенная — крупное многолетнее травянистое растение высотой 60–100 см семейства Зонтичные (Umbelliferae).

Стебель полый, бороздчатый.

Листья влагалищные, нижние и средние — двоякотройчатые, верхние — тройчатые, с крупными яйцевидными заостренными пильчатыми листочками. Черешок листа наверху разветвляется на 3 очередных более тонких черешка, а те, в свою очередь, еще раз ветвятся на конце. К последним прикрепляются 9 отдельных долек листа, хотя иногда некоторые соседние срастаются друг с другом, и общее количество их становится 7 или 8. Листья сныти обладают приятным ароматом.

Цветки мелкие, белые, собраны в многолучевые сложные зонтики, состоящие из 15–25 зонтичков. Отдельные цветки в диаметре всего 3 мм. Соцветия напоминают соцветия моркови.

Корневище длинное ползучее.

Время цветения: май — июнь.

Распространение и среда обитания сныти обыкновенной

Сныть — растение умеренного пояса Евразии. Встречается растение во многих областях России, Украины и Белоруссии, в некоторых странах Европы и Западной Азии.

Растет по кустарникам и лесам, особенно по дубравам, на вырубках, в садах и на берегах водоемов. На богатых питательными веществами почвах. При занесении на отдельные участки стремительно распространяется на большие площади. Размножается сныть обыкновенная семенами и вегетативным путем.

Растение светолюбивое, в лесной тени почти никогда не цветет.

Заготовка сныти обыкновенной

Садоводам сныть обыкновенная знакома как надоедливый сорняк. Избавиться от нее нелегко, так как даже небольшие обрывки и отрезки корневищ дают начало новым растениям. А вот в народной медицине это растение очень ценится. С медицинскими целями заготавливают листья и траву растения (стебли, листья, цветки). Также иногда заготавливают и корни растения.

Время сбора: май — июнь.

Химический состав сныти обыкновенной

Листья сныти обыкновенной содержат много витаминов С и А, лимонную и яблочную кислоты, минеральные соли.

В корнях содержатся эфирные масла, сапонины, крахмал, смолы.

Фармакологические свойства сныти обыкновенной

Растение улучшает деятельность желудка и кишечника, оказывает противоцинготное, мочегонное, мягчительное, противовоспалительное, обезболивающее и ранозаживляющее действие.

Применение сныти обыкновенной в медицине

Настой травы применяют внутрь при различных поражениях суставов, особенно при подагре, ревматизме, употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях (с симптомами поноса и запора), болезнях почек и мочевого пузыря.

Молодые листья сныти применяют для лечения и профилактики цинги и употребляют в пищу в борщах и супах. Измельченные свежие листья прикладывают к больным местам при подагре, ревматизме и различных воспалительных процессах.

Кашица из листьев сныти обыкновенной помогает унять зуд от комариных укусов и при других повреждениях кожи.

Иногда настой корней сныти используют для компрессов при миозитах.

Лекарственные формы, способ применения сныти обыкновенной и дозы

Настой сныти обыкновенной. 3 чайные ложки травы сныти настаивать 2 часа в 2 стаканах кипяченой воды, процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день до еды.

Противопоказания к применению сныти обыкновенной

Противопоказаний к применению сныти обыкновенной нет.

Применение сныти обыкновенной в питании

В толковом словаре русского языка В.И. Даля утверждается, что название сныть происходит от слова «снедь», т.е. «пища». Тем самым подчеркивается: это пищевое растение.

Листья сныти наряду со щавелем и крапивой используют для приготовления салатов, щей, соусов. Для салатов собирают молодые, не полностью развернувшиеся листья с черешками до цветения сныти. Со стеблей перед приготовлением снимают кожицу. Щи со сныти по вкусу не уступают капустным.

Листья и стебли сныти заквашивают и зимой используют вместо капусты для приготовления щей.

Салат из сныти обыкновенной

Листья (100 г) моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченными зеленым луком (20 г), зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной (1 ст. ложка) и посыпают рубленым вареным яйцом (1 шт.).

Ботвинья из сныти обыкновенной

Зелень молодой сныти (100 г) варят, протирают через сито, разбавляют квасом (0,5 л), добавляют мелко нарезанные зеленый лук, зелень укропа и петрушки, свежий огурец, вареную рыбу или колбасу (50 г), яйцо (1 шт), соль.

Пюре из сныти обыкновенной

Листья и черешки сныти (100 г) моют, бланшируют, смешивают с натертой морковью (1 шт.), мелко нарезанными зеленым луком (20 г), зеленью укропа и петрушки, солят, перчат и тушат на растительном масле (2 ст. ложки).

Котлеты из сныти обыкновенной с морковью

Из листьев и черешков сныти готовят пюре (100 г).

К говяжьему фаршу (200 г) добавляют пюре сныти, лук (1 шт.), натертую морковь (1 шт.), яйцо (1 шт.), соль, перец. Тщательно вымешивают, формируют котлеты, панируют их в сухарях и жарят на растительном масле или готовят на пару.

Сныть, тушенная с картофелем

Молодые листья и побеги сныти (100 г) мелко нарезают, солят и тушат до полуготовности. Затем смешивают с тушеным картофелем (100 г) и луком (1 шт.), добавляют сметану (1 ст. ложка), тушат 10–15 минут и заправляют томатным соусом (2 ч. ложки).

Маринованные листья сныти обыкновенной

Молодые листья сныти моют, плотно укладывают в стерильные банки, заливают маринадом, кладут несколько зерен перца. Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Сныть обыкновенная — видеообзор

Реклама
Лента новостей


Энтомологи заявили о начале «экологического Армагеддона» 13:03  20.10 • Энтомологи заявили о начале «экологического Армагеддона»
Группа исследователей из ФРГ, Нидерландов и Великобритании обнаружила, что в Германии количество крылатых насекомых сократилось на три четверти, что представляет серьёзную угрозу для жизни на Земле.


Предложено объяснение свойств шара в руке Христа на картине да Винчи 14:02  19.10 • Предложено объяснение свойств шара в руке Христа на картине да Винчи
Писатель Уолтер Айзексон в своей книге «Леонардо да Винчи: Биография» объяснил необычные свойства хрустального шара в руке Иисуса Христа на картине «Спаситель мира».


Озвучена причина гибели Древнего Египта 13:04  19.10 • Озвучена причина гибели Древнего Египта
Международная группа исследователей пришла к выводу, что виной падения древней египетской цивилизации стало извержение вулкана, которое привело к глобальному изменению климата.


На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы 16:02  18.10 • На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы
Эпидемия чумы, свирепствующая на Мадагаскаре, по данным местных санитарных врачей унесла жизни 74 человек.


Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце 17:34  17.10 • Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце
В ближайшие сто лет произойдёт мощная солнечная вспышка, которая приведёт к нарушению работы энергосистемы по всему миру, повреждению спутников и отключению интернета.


Из чеснока приготовили «кофе» 16:07  17.10 • Из чеснока приготовили «кофе»
Японский изобретатель-кулинар Йокитомо Симотаи создал кофе из чеснока, в котором нет кофеина.


Названо местонахождение Янтарной комнаты 14:44  17.10 • Названо местонахождение Янтарной комнаты
Немецкие археологи-любители пришли к выводу, что похищенная нацистами Янтарная комната находится в пещерах под Дрезденом.


В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов 13:34  15.10 • В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов
Американские учёные из космического агентства НАСА просчитали, что в ночь с 16 на 17 октября на границе России и Казахстана могут упасть два метеорита.


Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний 14:47  14.10 • Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний
Учёные из Университета Колорадо показали, как климатические изменения влекут за собой не только природные катастрофы, но и вспышки инфекционных заболеваний.


Российские учёные получили полезное тепло из холода 13:19  14.10 • Российские учёные получили полезное тепло из холода
Учёные из Института катализа СО РАН придумали, как из холода получить тепло, которое можно будет использовать для отопления в суровых климатических условиях.


Загрязнённый воздух убивает сотни тысяч людей 13:30  13.10 • Загрязнённый воздух убивает сотни тысяч людей
Загрязнение воздуха является причиной более 500 тысяч смертей в год в одной только Европе.


В Антарктиде обнаружена гигантская загадочная дыра 12:27  12.10 • В Антарктиде обнаружена гигантская загадочная дыра
В ледовом покрытии Антарктиды обнаружена дыра площадью порядка 83 тыс. квадратных километров.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Как трудно забыть то, что совершенно бесполезно помнить!

Генри Дэвид Торо (Торье)

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь