Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Лимонник китайский (Schisandra chinensis Baill.)
 
Новости
 
Библиотека
 
Заговоры
 
Лекарственные растения
 
Энциклопедия
 
Имена
 
Камни и минералы
 
Гороскопы
 
Календарь
 
Гадания
 
Сонник
 
Цитатник
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Лимонник китайский



Schisandra chinensis Baill.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Лимонник дальневосточный.

Болезни и воздействие: депрессия, быстрая утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, вялость, сонливость, гипотония, усталость, гипертония, малокровие, туберкулез, бронхит, бронхиальная астма, простудные заболевания, гонорея, дизентерия, импотенция, сахарный диабет.

Активные вещества: сахара, дубильные вещества, красящие соединения, глицериды, яблочная кислота, лимонная кислота, винная кислота, эфирные масла, сесквитерпеновые вещества, аскорбиновая кислота, витамин E, схизандрин, схизандрол, железо, фосфор, кальций, марганец.

Время сбора и заготовки растения: Апрель — Май, Август — Сентябрь.

Дата обновления информации: 7 декабря 2014 г.

Ботаническое описание лимонника китайского

Лимонник китайский — красивая многолетняя листопадная вьющаяся лиана семейства Лимонниковых (Schisandraceae), обвивающая стволы деревьев и кустарников.

Корневище мощное.

Стебель деревянистый, шнуроподобный, длиной 10–15 м. Старые стебли темно-коричневые, толщиной 1,5 см, с многочисленными продольными чечевичками. Молодые стебли желтоватые, блестящие. Кора морщинистая.

Листья очередные, эллиптические, с заостренной верхушкой, клиновидным основанием, слегка мясистые, с красноватыми черешками.

Цветки однополые, на длинных розово-красных цветоножках, белые, душистые, с простым венчиковидным околоцветником из шести–девяти листочков, свисающие. Тычиночные цветки с пятью тычинками, сросшимися в колонку. Пестичные цветки с многочисленными пестиками, расположенными на удлиненном цветоложе. Цветки мелкие (до 1 см в диаметре).

Цветоложе при созревании плодов имеет вид колосовидной кисти со многими ягодами.

Плоды — темно-красные сочные шаровидные ягоды с двумя почковидными светло-коричневыми семенами. Плоды кислые, с солоноватым привкусом.

Семена неприятного горьковато-жгучего пряного вкуса с запахом лимона.

Все части растения при растирании пахнут лимоном, отчего и произошло название растения. Ягоды почти не осыпаются с растения до зимы.

Время цветения: май — июнь; ягоды созревают в сентябре — октябре.

Распространение и среда обитания лимонника китайского

Произрастает лимонник китайский преимущественно в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области на Южном Сахалине, в Северном Китае и на Корейском полуострове. Растение также хорошо переносит климат средней части России.

Растет лимонник китайский в смешанных и широколиственных горных и долинных лесах, по опушкам, кустарникам, изреженным местам, долинам ручьев и речек, на дренированных почвах, богатых органическими веществами.

Разводится лимонник китайский и на плантациях лекарственных растений.

Заготовка лимонника китайского

Для медицинских целей заготавливают плоды, кору и семена растения. Основные районы сбора и заготовки — Приморский и Хабаровский края.

Плоды и семена собирают в августе — сентябре, кору — весной.

Собирают плоды, срезая целые плодовые кисти и обрывая с них неповрежденные красные плоды. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, на свежем воздухе. Иногда собранное сыре сначала провяливают, а затем досушивают в сушилках.

Семена подсушивают сначала на воздухе, а затем досушивают в теплом помещении.

Плоды пахучие, на вкус горьковато-кислые, кожица сладкая, семена горьковатые.

Химический состав лимонника китайского

В плодах содержатся сахара (до 1,5 %), дубильные и красящие соединения, жирные (с содержанием глицеридов линолевой, линоленовой, олеиновой и других кислот) и органические кислоты (яблочная, лимонная и винная). Кроме того, в плодах найдены эфирные масла, сесквитерпеновые вещества, аскорбиновая кислота, витамин E, а также схизандрин и схизандрол – соединения, обусловливающие основные биологические (тонизирующие) свойства растения.

В растении содержатся микроэлементы (железо, фосфор, кальций, марганец и др.).

Фармакологические свойства лимонника китайского

При экспериментальном изучении галеновых препаратов лимонника китайского (настойка и настой) установлено, что они повышают АД, уменьшают частоту сердечных сокращений и усиливают их амплитуду, возбуждают дыхание (учащают ритм и увеличивают амплитуду дыхательных движений). Лимонник оказывает заметное сосудорасширяющее действие в условиях изолированных органов.

Общевозбуждающий эффект лимонника отмечается у интактных и у находящихся под влиянием наркотических средств животных. После введения галеновых препаратов повышается двигательная активность и рефлекторная возбудимость. Отмечен заметный антиснотворный эффект лимонника при использовании различных снотворных соединений.

Препараты лимонника повышают уровень спинальных рефлексов, улучшают нервномышечную проводимость.

Применение лимонника китайского в медицине

Лимонник китайский эффективен при астенических и астенодепрессивных состояниях, психастениях, реактивных депрессиях, которые сопровождаются такими симптомами, как быстрая утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, вялость, сонливость, гипотония. При приеме галеновых препаратов лимонника заметно повышается острота зрения, снижается утомляемость зрительного анализатора при больших нагрузках, а также значительно улучшается ночное зрение.

При физическом и умственном утомлении значительно повышается работоспособность при приеме препаратов лимонника.

Отсутствие побочных явлений при назначении лимонника позволяет отнести его к ценным тонизирующим средствам. Однако применять его, как и другие стимуляторы, следует по назначению врача с точным соблюдением дозировки препарата.

Лимонник с давних времен используется в китайской медицине. Охотникам Приморья и Приамурья также издавна были известны чудесные свойства ягод лимонника, которые снимали чувство усталости, восстанавливали силы и усиливали остроту ночного зрения.

Ягоды лимонника в свежем и сухом виде употребляются жителями Дальнего Востока в качестве стимулирующего, укрепляющего средства, придающего силу и бодрость. Лимонник используют и для лечения гипертонии, но при условии, если она не сопровождается перевозбуждением нервной системы и бессонницей.

В китайской народной медицине плоды и семена применяют при разнообразных заболеваниях: общем упадке сил, половой слабости, малокровии, туберкулезе, болезнях желудка, печени, почек, органов дыхания (бронхиты, бронхиальная астма), при простудных заболеваниях, гонорее, дизентерии, нервных и психических заболеваниях. Китайская фармакопея XVI века рекомендует лимонник — «плод с пятью вкусами» — для восстановления сил.

Клиническими исследованиями установлено, что лимонник является весьма эффективным средством и при дизентерии. Как стимулирующее средство полезен при некоторых сердечных заболеваниях и ослаблении дыхания. Лимонник способствует продолжительному сохранению сил у людей, занятых тяжелым физическим и умственным трудом. Водный настой листьев и настой коры употребляют как эффективное витаминное и противоцинготное средство.

Лимонник применяют в виде спиртовой настойки семян, реже плодов, и порошка семян или плодов. При его приеме стимулирующий эффект наступает через 30–40 минут, а действие продолжается около 6 часов.

Часто по стимулирующим свойствам лимонник сравнивают с женьшенем, элеутерококком, заманихой, золотым корнем.

Настойка лимонника китайского (патентованное средство) обладает сахароснижающим действием и является противодиабетическим растительным средством. Однако она эффективна при легких формах диабета, в остальных случаях используется как вспомогательное средство.

Лекарственные формы, способ применения лимонника китайского и дозы

Настойка из плодов лимонника (Tinctura fructuum Schizandrae) (1 : 5 на 95 % спирте) — прозрачная жидкость темно-красного цвета. Из растения приготовляют также спиртовой экстракт лимонника (1 : 3) на 70 % спирте. Назначают галеновые препараты лимонника китайского внутрь по 20–30 капель натощак или через 4 ч после еды 2–3 раза в день в течение 20–25 дней.

Препараты выпускаются во флаконах по 50 мл. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Настой ягод лимонника. 1 столовую ложку свежих или сухих ягод настаивать 2 часа в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 2 столовых ложки натощак 4 раза в день.

Порошок семян лимонника. Принимают по 0,5 г до еды 2 раза в день.

Противопоказания к применению лимонника китайского

При передозировке препаратами лимонника китайского возможно перевозбуждение нервной и сердечнососудистой системы.

Препараты лимонника противопоказаны при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном АД, нарушениях сердечной деятельности.

Применение лимонника китайского в питании

На Дальнем Востоке сок ягод лимонника китайского употребляют как пищевую кислоту, а кору стеблей, имеющую запах лимона, кладут в чай. Сок ягод используют также для приготовления киселя и освежающего, бодрящего напитка, а также для придания вкуса и аромата винам. Плоды лимонника употребляют и в свежем виде, готовят из них компоты.

Сок из лимонника китайского

Свежесобранные ягоды моют и отжимают. Полученный сок разливают в стерильные банки (0,5 л), стерилизуют 10–15 минут и герметически укупоривают.

Употребляют по 1 ч. ложке на 1 стакан кипятка или ягодного сока 1–2 раза в день.

Компот из лимонника китайского

Ягоды моют и заливают горячим сиропом (1,25 кг сахара, 0,6 л воды на 1 кг плодов). Выдерживают 1–2 ч, затем кипятят 5 минут, разливают в стерильные банки (0,5 л), стерилизуют 10 минут, закатывают, закрывают теплой тканью и медленно охлаждают.

Лимонник китайский — видеообзор

Сегодня рекомендуется заготавливать
Реклама
Лента новостей


Микробы помогут раскрыть тайну марсианского метана 13:42  24.01 • Микробы помогут раскрыть тайну марсианского метана
Новое исследование подтверждает теорию возможности выживания микроорганизмов в суровых условиях Марса.


Раскрыта загадка исчезновения мегафауны Австралии 11:24  24.01 • Раскрыта загадка исчезновения мегафауны Австралии
Новое исследование ставит под сомнение теорию о том, что причиной вымирания гигантских животных Австралии стало существенное изменение климата.


Некоторые люди способны «слышать» свет 13:50  23.01 • Некоторые люди способны «слышать» свет
Учёные определили форму синестезии, которой могут обладать около 20% людей или пятая часть населения нашей планеты.


Загадка Тунгусского метеорита остаётся нераскрытой 12:00  23.01 • Загадка Тунгусского метеорита остаётся нераскрытой
Результаты последнего исследования вновь обратили повышенное внимание к падению и взрыву Тунгусского метеорита.


Curiosity снова обнаружил на Марсе металлический метеорит 13:05  20.01 • Curiosity снова обнаружил на Марсе металлический метеорит
Учёные считают, что марсоход НАСА наткнулся на метеорит из железо-никелевого сплава при исследовании марсианской поверхности.


Разгадана тайна мистических кругов в пустыне Намибии 11:33  20.01 • Разгадана тайна мистических кругов в пустыне Намибии
Экологи считают, что они, возможно, наконец-то раскрыли тайну загадочных кругов, обнаруженных в пустыне Намибии.


Более 60 % видов приматов находятся на грани исчезновения 14:25  19.01 •  Более 60 % видов приматов находятся на грани исчезновения
Тревожная статистика показывает, насколько в действительности уязвимы многие виды приматов от изменений окружающей среды.


Новое видео воспроизводит посадку Гюйгенса на Титан 12:04  19.01 •  Новое видео воспроизводит посадку Гюйгенса на Титан
Космическое агентство НАСА впервые опубликовало видео исторического спуска зонда Гюйгенс на спутник Сатурна Титан.


Видеокамера зафиксировала прогулку гигантского крокодила 13:34  18.01 •  Видеокамера зафиксировала прогулку гигантского крокодила
Похоже, что огромной рептилии абсолютно некого бояться в этом мире, особенно наблюдающих за ней посетителей.


Строительство плавучего города становится реальностью 11:32  18.01 •  Строительство плавучего города становится реальностью
Фантастический проект по строительству первого плавучего города-государства может быть осуществлён в самое ближайшее время.


Редкое природное явление в небе над Канадой 13:51  17.01 •  Редкое природное явление в небе над Канадой
Свидетелями впечатляющего и чрезвычайно редкого природного явления «световых столбов» стали жители канадской провинции.


«Снежный человек» снова заявляет о себе 10:59  17.01 •  «Снежный человек» снова заявляет о себе
Опытный охотник и следопыт Кристофер Бауэр из Северной Дакоты утверждает, что преследуя йети, прошёл по его следам более 7 миль.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Где двое мирятся, третий оказывается в дураках.

Кароль Ижиковский

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь