Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Кислица обыкновенная



Oxalis acetosella L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Заячья капуста, Заячья кислица, Кукушкин клевер.

Болезни и воздействие: изжога, болезненные менструации, авитаминоз C, повышенная кислотность желудочного сока, желтуха, цинга, нарушение пищеварения, глисты, нарушения обмена веществ, гнойные раны, язвы, золотуха, дурной запах изо рта.

Активные вещества: щавелевокислый кальций, щавелевая кислота, аскорбиновая кислота, окислительные ферменты, провитамин A, рутин.

Время сбора и заготовки растения: Апрель — Май.

Дата обновления информации: 1 декабря 2014 г.

Ботаническое описание кислицы обыкновенной

В роду кислица (Oxalis) насчитывается свыше 800 видов, растущих в основном в Южной Америке и Южной Африке.

Кислица обыкновенная — многолетнее корневищное травянистое растение семейства Кисличные (Oxalidaceae) высотой 8–15 см.

Корневище горизонтальное тонкое ползучее. У растения присутствуют подземные побеги (ризома).

Листья характерные тройчатые с обратносердцевидными листочками. Прикорневые листья длинные и хрупкие. На ночь листики кислицы обыкновенной принимают закрытое вертикальное положение покоя. Утром они раскрываются, а когда солнце начинает припекать — опять закрываются.

Цветки растения одиночные на голом стебле, с лепестками, собранными в венчик длиной 10–15 мм. Лепестки с пурпурными прожилками. Крупные цветки опыляются перекрестно, а мелкие — самоопыляются.

Плоды — пятигнездные коробочки, с силой выбрасывающие зрелые семена на довольно большое расстояние. В дальнейшем семена разносятся еще дальше муравьями.

Время цветения — апрель — май.

Размножается кислица обыкновенная вегетативно ползучими побегами (ризома) и семенами.

Растение является медоносом.

Распространение и среда обитания кислицы обыкновенной

Растение встречается в средней и северной зонах европейской части России, в Белоруссии, на Украине и Кавказе. Встречается кислица обыкновенная и на Дальнем Востоке.

Растет в хвойных и тенистых лиственных лесах с влажной почвой. Для нормального развития растению достаточно 1 % дневного света. В еловых лесах кислица обыкновенная может образовывать сплошные покровы.

Заготовка кислицы обыкновенной

Растение не культивируется и собирается в дикой природе. Иногда кислицу выращивают на приусадебных участках как декоративное растение.

С медицинской целью заготавливают либо траву (стебли, листья, цветки), либо отдельно листья. Заготовку осуществляют во время цветения (апрель — май).

Химический состав кислицы обыкновенной

Растение содержит щавелевокислый кальций, придающий листьям кислый вкус. В листьях растения обнаружены щавелевая и аскорбиновая кислоты, окислительные ферменты, провитамин A и рутин.

Фармакологические свойства кислицы обыкновенной

Препараты растения усиливают отделение мочи и желчи, регулирует пищеварение, ослабляет воспалительные процессы.

Кислица обыкновенная также оказывает противоцинготное, противоглистное и антитоксическое действие при отравлении мышьяком и ртутью.

Применение кислицы обыкновенной в медицине

Препараты растения применяются при изжоге, болезненных менструациях, авитаминозе C, повышенной кислотности желудочного сока.

Спиртовую настойку кислицы в каплях и водный настой травы применяют при заболеваниях печени, желтухе, воспалительных процессах почек, цинге, нарушениях пищеварения, а также как противоглистное средство и особенно при нарушениях обмена веществ, сопровождающихся кожными заболеваниями.

Свежие измельченные листья прикладывают к гнойным ранам, язвам, опухолями пораженным участкам кожи при золотухе.

Разведенный сок или водный настой травы используют для уничтожения дурного запаха изо рта.

Когда-то кислица обыкновенная применялась людьми как краситель.

Лекарственные формы, способ применения кислицы обыкновенной и дозы

Настой кислицы обыкновенной. 1 чайную ложку травы кислицы настаивать 2 часа в 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. Более крепкий настой употреблять для полосканий, обмываний и примочек.

Противопоказания к применению кислицы обыкновенной

Растение ядовито. Следует соблюдать дозировку и проявлять осторожность. В больших количествах может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей.

Применение кислицы обыкновенной в питании

По-настоящему полезными для здоровья назвать листья кислицы нельзя, поскольку они содержат соли и щавелевую кислоту, однако несколько свежих листочков кислицы в зеленом салате никому не навредят. Поэтому в сыром виде его можно употреблять в супы, соусы, салаты.

Салат из кислицы обыкновенной

Листья кислицы (100 г) моют, нарезают, смешивают с мелко нарезанным огурцом (1 шт.) и зеленым луком (20 г), солят и заправляют сметаной (2 ст. ложки).

Суп из кислицы обыкновенной

В мясной бульон (0,5 л) кладут картофель (2 шт.), морковь (1 шт.) и варят до полуготовности. Затем добавляют листья кислицы (100 г), зелень укропа и доводят до готовности.

Подают в горячем или холодном виде со сметаной и вареным яйцом.

Соленая кислица обыкновенная

Листья моют, укладывают в эмалированную посуду вместе с зеленью укропа и петрушки, кореньями хрена и листьями смородины. Добавляют чеснок, черный перец горошком и заливают холодным рассолом (1 ст. ложка соли на 1 л воды).

Сухие листья кислицы обыкновенной

Листья моют, сушат под навесом или в духовом шкафу и хранят в бумажных мешках. Добавляют к супам и соусам.

Кислица обыкновенная — видеообзор

Сегодня рекомендуется заготавливать
Абрикос обыкновенныйАвран лекарственныйАир обыкновенныйАлоэ древовидноеАмми зубнаяАпельсинБагульник болотныйБелладоннаБелокопытник гибридныйБессмертник песчаныйБузина чернаяВалериана лекарственнаяВасилек синийВахта трехлистнаяВербена лекарственнаяВереск обыкновенныйВьюнок полевойГерань луговаяГинкго двулопастныйГолубикаГорец перечныйГорец почечуйныйГорец птичийГорох посевнойГречиха посевнаяДевясил японскийДурман обыкновенныйДурнишник обыкновенныйДушица обыкновеннаяДыня обыкновеннаяЕль обыкновеннаяЖеруха лекарственнаяЗайцегуб опьяняющийЗверобой продырявленныйЗемляника леснаяЗолототысячник зонтичныйИрга круглолистнаяИссоп лекарственныйКалендула лекарственнаяКассия остролистнаяКизил обыкновенныйКлевер луговойКозлятник лекарственныйКориандр посевнойКрапива двудомнаяКубышка желтаяКукуруза обыкновеннаяЛавр благородныйЛаминария сахаристаяЛапчатка гусинаяЛен обыкновенныйЛипа сердцевиднаяМалина обыкновеннаяМарь белаяМачок желтыйМята перечнаяНаперстянка пурпуроваяОвес посевнойОгурец посевнойОчанка лекарственнаяПаслен черныйПастушья сумкаПетрушка кудряваяПижма обыкновеннаяПодорожник большойПолынь горькаяПомидор съедобныйРасторопша пятнистаяРедька посевнаяРозмарин лекарственныйРомашка аптечнаяРосянка круглолистнаяРута душистаяСвекла обыкновеннаяСельдерей пахучийСинюха голубаяСмородина чернаяСтальник полевойСушеница топянаяТимьян ползучийТмин обыкновенныйТысячелистник обыкновенныйУкроп огородныйФиалка трехцветнаяХвощ полевойЦикорий обыкновенныйЧереда трехраздельнаяЧерника обыкновеннаяЧеснок посевнойШпинат огородныйЩирица запрокинутаяЯблоня домашняяЯснотка белаяЯчмень обыкновенный
Реклама
Лента новостей


Сибирь ожидают глобальные пожары 16:59  20.07 • Сибирь ожидают глобальные пожары
Российские учёные из Института леса имени Владимира Сукачева (Красноярск) Сибирского отделения Российской академии наук полагают, что во второй половине XXI века Сибирь ожидают масштабные пожары.


В Турции нашли самый древний смайлик 12:47  20.07 • В Турции нашли самый древний смайлик
Археологи при раскопках в провинции Газиантеп на юге Турции нашли 4000-летний кувшин, на котором размещено стилизованное изображение улыбающегося человеческого лица.


Доказана гипотеза единственного удара Марса 12:41  19.07 • Доказана гипотеза единственного удара Марса
Американские и японские учёные разгадали сразу три тайны, связанные с прошлым Марса, подтвердив таким образом гипотезу единственного удара, возникшую ещё 30 лет назад.


Когда избыточный вес становится опасным для здоровья? 10:11  19.07 • Когда избыточный вес становится опасным для здоровья?
Американские учёные определили опасные для здоровья темпы увеличения массы тела.


Добыча сланцевого газа вызвала катастрофу в Пенсильвании 15:31  18.07 • Добыча сланцевого газа вызвала катастрофу в Пенсильвании
Учёные из США показали, что стоки очищенной воды, ранее использовавшейся для добычи сланцевого газа, загрязняют окружающую среду в Пенсильвании.


Учёные определили регионы, в которых могут возникнуть войны за воду 13:43  18.07 • Учёные определили регионы, в которых могут возникнуть войны за воду
Гидрологи и политологи проанализировали ситуацию с доступом к воде во всех странах мира и выделили несколько регионов в Южной Азии, Африке и Латинской Америке, где могут в будущем возникнуть войны и конфликты за доступ к этому ресурсу.


Рассчитана скорость передвижения динозавров 11:49  18.07 • Рассчитана скорость передвижения динозавров
Немецкие, американские и британские учёные рассчитали максимальные скорости, с которыми могли передвигаться динозавры.


Не всякое вегетарианство одинаково полезно 10:38  18.07 • Не всякое вегетарианство одинаково полезно
Учёные из США назвали режим вегетарианской диеты, следовать которому вредно для здоровья.


НАСА опубликовало видео Плутона и Харона 12:11  17.07 •  НАСА опубликовало видео Плутона и Харона
Ролики созданы при помощи данных, полученных станцией New Horizons, и компьютерных моделей поверхности карликовой планеты и ее спутника.


Длительное употребление заменителей сахара оказалось вредным 10:32  17.07 • Длительное употребление заменителей сахара оказалось вредным
Канадские учёные показали, что употребление в пищу искусственных подсластителей в долгосрочной перспективе может быть связано с риском увеличения массы тела и ухудшением состояния здоровья.


Любое животное может со временем стать ручным 11:47  16.07 • Любое животное может со временем стать ручным
Учёные Института цитологии и генетики в Новосибирске в ходе многолетних экспериментов на лисицах, крысах и норках доказали возможность селекционного одомашнивания практически любых видов животных.


Советник президента по климату спрогнозировал новые погодные аномалии 10:47  16.07 • Советник президента по климату спрогнозировал новые погодные аномалии
Советник президента России по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий предупредил о повторении погодных аномалий и рассказал, что они связаны с потеплением в Арктике.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

На экзаменах глупцы задают вопросы, на которые мудрые не могут ответить.

Оскар Уальд

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь