Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Кислица обыкновенная



Oxalis acetosella L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Заячья капуста, Заячья кислица, Кукушкин клевер.

Болезни и воздействие: изжога, болезненные менструации, авитаминоз C, повышенная кислотность желудочного сока, желтуха, цинга, нарушение пищеварения, глисты, нарушения обмена веществ, гнойные раны, язвы, золотуха, дурной запах изо рта.

Активные вещества: щавелевокислый кальций, щавелевая кислота, аскорбиновая кислота, окислительные ферменты, провитамин A, рутин.

Время сбора и заготовки растения: Апрель — Май.

Дата обновления информации: 1 декабря 2014 г.

Ботаническое описание кислицы обыкновенной

В роду кислица (Oxalis) насчитывается свыше 800 видов, растущих в основном в Южной Америке и Южной Африке.

Кислица обыкновенная — многолетнее корневищное травянистое растение семейства Кисличные (Oxalidaceae) высотой 8–15 см.

Корневище горизонтальное тонкое ползучее. У растения присутствуют подземные побеги (ризома).

Листья характерные тройчатые с обратносердцевидными листочками. Прикорневые листья длинные и хрупкие. На ночь листики кислицы обыкновенной принимают закрытое вертикальное положение покоя. Утром они раскрываются, а когда солнце начинает припекать — опять закрываются.

Цветки растения одиночные на голом стебле, с лепестками, собранными в венчик длиной 10–15 мм. Лепестки с пурпурными прожилками. Крупные цветки опыляются перекрестно, а мелкие — самоопыляются.

Плоды — пятигнездные коробочки, с силой выбрасывающие зрелые семена на довольно большое расстояние. В дальнейшем семена разносятся еще дальше муравьями.

Время цветения — апрель — май.

Размножается кислица обыкновенная вегетативно ползучими побегами (ризома) и семенами.

Растение является медоносом.

Распространение и среда обитания кислицы обыкновенной

Растение встречается в средней и северной зонах европейской части России, в Белоруссии, на Украине и Кавказе. Встречается кислица обыкновенная и на Дальнем Востоке.

Растет в хвойных и тенистых лиственных лесах с влажной почвой. Для нормального развития растению достаточно 1 % дневного света. В еловых лесах кислица обыкновенная может образовывать сплошные покровы.

Заготовка кислицы обыкновенной

Растение не культивируется и собирается в дикой природе. Иногда кислицу выращивают на приусадебных участках как декоративное растение.

С медицинской целью заготавливают либо траву (стебли, листья, цветки), либо отдельно листья. Заготовку осуществляют во время цветения (апрель — май).

Химический состав кислицы обыкновенной

Растение содержит щавелевокислый кальций, придающий листьям кислый вкус. В листьях растения обнаружены щавелевая и аскорбиновая кислоты, окислительные ферменты, провитамин A и рутин.

Фармакологические свойства кислицы обыкновенной

Препараты растения усиливают отделение мочи и желчи, регулирует пищеварение, ослабляет воспалительные процессы.

Кислица обыкновенная также оказывает противоцинготное, противоглистное и антитоксическое действие при отравлении мышьяком и ртутью.

Применение кислицы обыкновенной в медицине

Препараты растения применяются при изжоге, болезненных менструациях, авитаминозе C, повышенной кислотности желудочного сока.

Спиртовую настойку кислицы в каплях и водный настой травы применяют при заболеваниях печени, желтухе, воспалительных процессах почек, цинге, нарушениях пищеварения, а также как противоглистное средство и особенно при нарушениях обмена веществ, сопровождающихся кожными заболеваниями.

Свежие измельченные листья прикладывают к гнойным ранам, язвам, опухолями пораженным участкам кожи при золотухе.

Разведенный сок или водный настой травы используют для уничтожения дурного запаха изо рта.

Когда-то кислица обыкновенная применялась людьми как краситель.

Лекарственные формы, способ применения кислицы обыкновенной и дозы

Настой кислицы обыкновенной. 1 чайную ложку травы кислицы настаивать 2 часа в 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. Более крепкий настой употреблять для полосканий, обмываний и примочек.

Противопоказания к применению кислицы обыкновенной

Растение ядовито. Следует соблюдать дозировку и проявлять осторожность. В больших количествах может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей.

Применение кислицы обыкновенной в питании

По-настоящему полезными для здоровья назвать листья кислицы нельзя, поскольку они содержат соли и щавелевую кислоту, однако несколько свежих листочков кислицы в зеленом салате никому не навредят. Поэтому в сыром виде его можно употреблять в супы, соусы, салаты.

Салат из кислицы обыкновенной

Листья кислицы (100 г) моют, нарезают, смешивают с мелко нарезанным огурцом (1 шт.) и зеленым луком (20 г), солят и заправляют сметаной (2 ст. ложки).

Суп из кислицы обыкновенной

В мясной бульон (0,5 л) кладут картофель (2 шт.), морковь (1 шт.) и варят до полуготовности. Затем добавляют листья кислицы (100 г), зелень укропа и доводят до готовности.

Подают в горячем или холодном виде со сметаной и вареным яйцом.

Соленая кислица обыкновенная

Листья моют, укладывают в эмалированную посуду вместе с зеленью укропа и петрушки, кореньями хрена и листьями смородины. Добавляют чеснок, черный перец горошком и заливают холодным рассолом (1 ст. ложка соли на 1 л воды).

Сухие листья кислицы обыкновенной

Листья моют, сушат под навесом или в духовом шкафу и хранят в бумажных мешках. Добавляют к супам и соусам.

Кислица обыкновенная — видеообзор

Сегодня рекомендуется заготавливать
Абрикос обыкновенныйАдонис весеннийАир обыкновенныйАлоэ древовидноеАпельсинАстрагал шерстистоцветковыйБарбарис амурскийБарбарис обыкновенныйБарвинок малыйБереза бородавчатаяБоярышник ДаурскийБудра плющевиднаяБузина чернаяВербена лекарственнаяВиноград культурныйГинкго двулопастныйГравилат городскойГрецкий орехДрок красильныйДубЕль обыкновеннаяЗайцегуб опьяняющийЗемляника леснаяКалендула лекарственнаяКалина обыкновеннаяКизил обыкновенныйКислица обыкновеннаяКлевер луговойКопытень европейскийКориандр посевнойКошачья лапка двудомнаяКубышка желтаяКупена лекарственнаяЛавр благородныйЛаминария сахаристаяЛандыш майскийЛапчатка гусинаяЛещина обыкновеннаяЛимонник китайскийМать-и-мачеха обыкновеннаяМачок желтыйМедуница лекарственнаяМорошкаОблепиха крушиновиднаяПастернак посевнойПастушья сумкаСелезеночник очереднолистныйСныть обыкновеннаяТернТолокнянка обыкновеннаяУкроп огородныйФиалка трехцветнаяЧистотел большойЧистяк весеннийШпинат огородныйЩавель кислыйЯснотка белая
Реклама
Лента новостей


В Чили начали строительство крупнейшего в мире телескопа EELT 12:56  27.05 • В Чили начали строительство крупнейшего в мире телескопа EELT
Аппарат стоимостью 1 млрд. евро будет оснащён пятью зеркалами, а площадь вращающегося купола будет сопоставима с футбольным полем.


Человек в очередной раз капитулировал перед «искусственным интеллектом» 11:57  27.05 • Человек в очередной раз капитулировал перед «искусственным интеллектом»
Чемпион мира по игре в го китаец Кэ Цзе проиграл три матча из трёх компьютерной программе AlphaGo.


На берегу Волги нашли останки древнего морского чудовища 14:55  26.05 • На берегу Волги нашли останки древнего морского чудовища
Международная группа ученых, включая российских палеонтологов, обнаружила на берегу Волги рядом с Ульяновском останки плиозавра.


Астрономы зафиксировали исчезновение звезды 13:06  26.05 •  Астрономы зафиксировали исчезновение звезды
Звезда N6946-BH1, за которой американские астрономы наблюдали в течение нескольких лет, внезапно исчезла.


Миссия Juno меняет представление о Юпитере 11:58  26.05 • Миссия Juno меняет представление о Юпитере
Международный коллектив учёных представил первые официальные результаты научной миссии Juno (Jupiter Polar Orbiter).


Учёные обнаружили новый вид космического мусора 14:38  25.05 • Учёные обнаружили новый вид космического мусора
Российские учёные рассказали о новом классе объектов с удивительными характеристиками: совсем маленькой массой и огромной площадью.


На Филиппинах живёт «человек-змея» 12:20  25.05 •  На Филиппинах живёт «человек-змея»
Из-за внешнего вида все местные жители считают его проклятым, а некоторые — самим дьяволом.


Разъяснены причины появления гигантских морских животных 14:04  24.05 • Разъяснены причины появления гигантских морских животных
Американские учёные из Чикагского и Стэнфордского университета выяснили, почему такие морские животные, как киты, имеют гигантские размеры.


На Земле выявлены новые литосферные плиты 12:01  24.05 • На Земле выявлены новые литосферные плиты
Геофизики из США и Китая представили предварительные данные о наличии в недрах Земли дополнительного слоя литосферных плит.


Антропологи изменили сроки и место появления первых людей 12:19  23.05 • Антропологи изменили сроки и место появления первых людей
Международный коллектив антропологов пересмотрел сроки и место появления первых представителей Homo на основе изучения фрагментов людей и радиоизотопного анализа.


Предков голландцев обвинили в убийстве создателей Стоунхенджа 13:21  22.05 • Предков голландцев обвинили в убийстве создателей Стоунхенджа
По мнению международного коллектива учёных люди, населявшие в древности территорию современной Голландии, могли стать убийцами строителей Стоунхенджа.


Спрогнозированы сроки полётов людей к ближайшим звёздам 12:46  22.05 • Спрогнозированы сроки полётов людей к ближайшим звёздам
Физик Рене Хеллер из Института Макса Планка по исследованию Солнечной системы оценил время, в течение которого человечество может достигнуть десяти ближайших звёзд.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Тот, кто просит совет, делает вид, что относится к мнению своего друга с почтительным вниманием, хотя в действительности ему нужно лишь, чтобы кто-то одобрил его поступки и взял на себя ответственность за них.

Франсуа де Ларошфуко

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь