Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Ольха серая (Alnus incana (L.) Moench)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Ольха серая



Alnus incana (L.) Moench
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Елоха, Ольха белая.

Болезни и воздействие: энтерит, диспепсия, энтероколит, дизентерия, колит, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, ревматический полиартрит, суставный ревматизм, подагра, малярия, простуда, усталость в ногах, ожоги, дерматиты, кровотечение из десен, кровотечение из носа.

Активные вещества: дубильные вещества, танин, галловая кислота, гликозиды, алкалоиды, флавоноиды, гиперозид, кверцитрин; кофейную кислота, хлорогеновая кислота, протокатехиновая кислота, тритерпеноиды.

Время сбора и заготовки растения: Октябрь — Декабрь, Январь — Февраль.

Дата обновления информации: 23 ноября 2014 г.

Ботаническое описание ольхи серой

Ольха (Alnus) — род древесных растений семейства березовых. Насчитывает около 40 видов, из них 8 видов встречаются в России.

Ольха серая — крупный кустарник или дерево высотой до 20 м, семейства березовых (Betulaceae). Растение является однодомным.

Молодые ветки пушистые, нелипкие.

Кора гладкая светло-серая.

Листья очередные, широкояйцевидные, остроконечные, двоякопильчатые, снизу серо-зеленые, по жилкам опушенные.

Мужские соцветия — длинные сережки, выделяют много пыльцы. После опыления в женских соцветиях чешуи смыкаются, образуются зеленые шишечки, к осени деревенеющие и превращающиеся в соплодия, которые зимуют на дереве. В конце зимы плоды высыпаются и разносятся ветром и вешними водами.

Соплодия — шишечки размером до 1,5 см, висящие сережками по несколько штук.

Время цветения — ранняя весна (март — апрель) до появления листьев.

Ольховые шишечки приятны на вкус, терпкие, имеют слабый запах. Ольха обогащает почву азотом, так как имеет на корнях клубеньки с азотфиксирующими микроорганизмами.

Распространение и среда обитания ольхи серой

В большом количестве ольха произрастает в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири, реже на Кавказе. Также ольха серая встречается в Средней Азии, Белоруссии, северных районах Украины.

Произрастает по сырым местам, по берегам и долинам рек и ручьев, по берегам прудов, по травяным болотам и трясинам.

Часто ольшаники представляют собой топи, в которых островки с деревьями окружены трясиной и окнами воды.

Заготовка ольхи серой

Для медицинских целей заготавливают соплодия ольхи (ольховые шишки), кору и листья.

Соплодия собирают осенью и зимой, срезая кончики тонких ветвей ольхи и обрывая с них шишечки. Часто соплодия заготавливают на лесосеках со срубленных деревьев.

Сушат сырье в теплых помещениях, предварительно провялив на солнце.

Химический состав ольхи серой

Ольховые шишки содержат дубильные вещества пирогалловой группы, в состав которых входят танин (до 2,5 %) и галловая кислота (около 4 %). В растении имеются также гликозиды, органические кислоты, алкалоиды и флавоноиды.

Листья содержат флавоновые гликозиды гиперозид и кверцитрин; кофейную, хлорогеновую и протокатехиновую кислоты.

В коре содержатся дубильные вещества и тритерпеноиды.

Фармакологические свойства ольхи серой

Соплодия ольхи серой благодаря наличию в них дубильных веществ обладают выраженными вяжущими и дезинфицирующими свойствами.

В экспериментах на животных установлено, что ольховые шишки оказывают также противовоспалительное, десенсибилизирующее и кровоостанавливающее действие.

Применение ольхи серой в медицине

Водный настой и спиртовую настойку соплодий ольхи серой применяют как вяжущее и кровоостанавливающее средство. Отвары и настои эффективны при энтеритах, диспепсии, энтероколитах, дизентерии и хроническом колите. Положительное действие настойки шишек при этих заболеваниях проверено клинически.

Положительные результаты дало применение настойки для лечения дизентерии, причем не наблюдалось никаких побочных явлений.

Имеются клинические наблюдения о положительных результатах при лечении шишками ольхи язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ольховые шишки используют обычно в сочетании с другими лекарственными растениями, влияющими на различные звенья патогенеза желудочно-кишечных заболеваний.

Отвары ольховых шишек и листьев растения используют при ревматическом полиартрите, суставном ревматизме, подагре, малярии и простудных заболеваниях.

Ванны с листьями ольхи снимают чувство усталости в ногах при длительной ходьбе.

Отвар соплодий нередко применяют наружно при ожогах, некоторых дерматитах в виде примочек; при кровотечении из десен и носа.

Противопоказаний к применению препаратов из ольхи серой не установлено. Побочного действия препараты не оказывают.

Лекарственные формы, способ применения ольхи серой и дозы

Настойка соплодий ольхи (Tinctura fructuum Alni). 1 часть шишек настаивать 7 дней в 5 частях водки, процедить. Принимать по 25–30 капель 3 раза в день до еды.

Сухой экстракт соплодий ольхи (Extractum fructuum Alni siccum) назначают внутрь по 0,5–0,6 г 3–6 раз в день.

Настой соплодий (шишек) ольхи (Infusum fructuum Ainni). 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Принимают по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза в день за 30 мин до еды как вяжущее средство.

Выпускается в пачках по 100 г. Хранят в сухом, прохладном месте.

Отвар шишек ольхи серой. 4 г шишек ольхи отварить в 1 стакане кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3–4 раза в день до еды.

Отвар коры ольхи серой. 15 г коры отварить в 1 стакане кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Соплодия ольхи серой с корневищами горца змеиного входят в состав желудочного чая вяжущего действия. Для его приготовления берут две части соплодий ольхи, смешивают с одной частью сухих измельченных корневищ горца змеиного. Две чайные ложки полученной смеси заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение 30 мин, процеживают через марлю и употребляют по 1/4 стакана 3–4 раза в день при гастритах, энтеритах, сопровождающихся изнурительным поносом.

Ольха в истории и мифологии

Общеславянское название — ольха (эльха), древнемакедонское αλιζα, «сребролистый тополь», галльское alisa-, общегерманское eliza, ирландское fearn, древнегреческое φωρωνη. Дошедшие до нас языковые формы, часто смешивающие понятия «ольха» и «тополь серебристы», во многом объясняют вариативность употребления индоевропейского alisa- в разных языках и тесные мифологические ассоциации ольхи и тополя.

Ассоциативно ольха в мифологии теснее всего связана с тополем и ясенем, огнем и колдовством.

Ольха примечательна еще и тем, что из нее можно получиться три красителя: красный — из коры, зеленый — из цветов и коричневый — из молодых веточек. Именно эти цвет символизируют огонь, воду и землю.

Одна из причин особого отношения древних к ольхе заключается в том, что древесина срубленного дерева, вначале белая, позднее становилась красной: ольха словно истекала кровью.

Ольха способна противостоять разрушительной силе воды — ее древесина долго не гниет, поэтому древние часто использовали ольху для изготовления свай, гатей, сосудов и другой утвари. Самые древние дома на берегу озер в болотистых местностях строили на ольховых сваях.

Согласно древним поверьям, ведьмы свистели в свистульки, сделанные из ольхи, чтобы вызывать ветер.

Ольху также очень ценили за высокое качество полученного из нее древесного угля.

Согласно одному из мифов, роща священной ольхи росла на западном краю населенной земли, у берега Океана, где находился вход в царство Аида.

В другом сказании говорилось, что на блаженном острове Огигийском, вокруг пещеры Калипсо, дочери Гелиоса, росли три священных дерева воскрешения: ольха, тополь сребролистый и кипарис; на них свили свои гнезда болтливые морские вороны, соколы и совы.

В ольховую рощу превратились и сестры Фаэтона, сына Гелиоса, когда оплакивали гибель брата у вод потока Эридана.

Океанида Мелия (др.-гр. «ясень») и бог реки Иннах, также сын Океана, совместно родили сына по имени Фороней («Ольховый»). Этот Фороней женился на нимфе Кердо, а затем основал и собственными усилиями заселил первый торговый город Фороний. Согласно этому мифу, именно Фороней научил людей пользоваться огнем. Он первым додумался поклоняться Гере и приносить ей жертвы. Сыновья Форонея — Пеласг, Иас, Агенор, Кар — стали родоночальниками племен и народов, основали города и разделили власть над Пелопоннесом после смерти отца.

В древнеирландской традиции ольха — священное дерево бога Брана.

В «Песне лесных деревьев» Оссиана (легендарного каледонского барда и воина, считающегося автором эпических поэм) ольха описана как «самая воинствующая колдунья из всех, как дерево — самое горячее в битве».

Таким образом, ольха связана, с одной стороны, с планетой Венерой (Океан), а с другой — со входом в царство теней (Огигия).

Месяц ольхи — четвертый после зимнего солнцестояния.

Ольха серая — видеообзор

Реклама
Лента новостей


В Малазии арестовали убийц «вампиров» 15:24  21.10 • В Малазии арестовали убийц «вампиров»
Полиция Малави арестовала 124 подозреваемых в преследованиях и убийствах «вампиров».


Чувство вины может делать нас счастливыми 12:24  21.10 • Чувство вины может делать нас счастливыми
Исследователи из Йельского университета обнаружили, что психологический механизм, лежащий в основе чувства вины, может повысить уровень счастья.


Энтомологи заявили о начале «экологического Армагеддона» 13:03  20.10 • Энтомологи заявили о начале «экологического Армагеддона»
Группа исследователей из ФРГ, Нидерландов и Великобритании обнаружила, что в Германии количество крылатых насекомых сократилось на три четверти, что представляет серьёзную угрозу для жизни на Земле.


Предложено объяснение свойств шара в руке Христа на картине да Винчи 14:02  19.10 • Предложено объяснение свойств шара в руке Христа на картине да Винчи
Писатель Уолтер Айзексон в своей книге «Леонардо да Винчи: Биография» объяснил необычные свойства хрустального шара в руке Иисуса Христа на картине «Спаситель мира».


Озвучена причина гибели Древнего Египта 13:04  19.10 • Озвучена причина гибели Древнего Египта
Международная группа исследователей пришла к выводу, что виной падения древней египетской цивилизации стало извержение вулкана, которое привело к глобальному изменению климата.


На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы 16:02  18.10 • На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы
Эпидемия чумы, свирепствующая на Мадагаскаре, по данным местных санитарных врачей унесла жизни 74 человек.


Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце 17:34  17.10 • Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце
В ближайшие сто лет произойдёт мощная солнечная вспышка, которая приведёт к нарушению работы энергосистемы по всему миру, повреждению спутников и отключению интернета.


Из чеснока приготовили «кофе» 16:07  17.10 • Из чеснока приготовили «кофе»
Японский изобретатель-кулинар Йокитомо Симотаи создал кофе из чеснока, в котором нет кофеина.


Названо местонахождение Янтарной комнаты 14:44  17.10 • Названо местонахождение Янтарной комнаты
Немецкие археологи-любители пришли к выводу, что похищенная нацистами Янтарная комната находится в пещерах под Дрезденом.


В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов 13:34  15.10 • В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов
Американские учёные из космического агентства НАСА просчитали, что в ночь с 16 на 17 октября на границе России и Казахстана могут упасть два метеорита.


Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний 14:47  14.10 • Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний
Учёные из Университета Колорадо показали, как климатические изменения влекут за собой не только природные катастрофы, но и вспышки инфекционных заболеваний.


Российские учёные получили полезное тепло из холода 13:19  14.10 • Российские учёные получили полезное тепло из холода
Учёные из Института катализа СО РАН придумали, как из холода получить тепло, которое можно будет использовать для отопления в суровых климатических условиях.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

В пустую голову входит всё, а выходит ещё больше.

Владислав Гжегорчик

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь