Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Вьюнок полевой



Convolvulus arvensis L.
Краткая информация и иллюстрации




Болезни и воздействие: простудные заболевания, раны, мочегонное, слабительное.

Активные вещества: конвольвувин, смолистые вещества, алкалоиды.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Сентябрь.

Дата обновления информации: 27 октября 2014 г.

Ботаническое описание вьюнка полевого

Вьюнок полевой — травянистое многолетнее растение семейства вьюнковых (Convolvulaceae).

Корень ветвистый и уходит на глубину до 2 метров.

Стебель ползучий, вьющийся, тонкий, голый, длиной до 3 м.

Листья одиночные, на длинных черенках, удлиненно-яйцевидные или удлиненно-ланцетовидные с сердцевидно-стреловидной основой. Длина листьев в 3–6 раз больше ширины. Листья располагаются на стебле по спирали.

Цветки — колоколообразные, лейкоподобные, крупные, белые, собраны по 2–3 в пазухах листьев, обоеполые, диаметром до 2 см. Чашечка с 5 неравномерными листиками. Венчик широкий, воронкообразный, длиной 1,5–2,5 см.

Существует родственный вид — березка полевая — у которой цветки меньше, розовые или белые с розовыми полосками.

Цветет вьюнок полевой всего один день примерно с 7 до 14 часов. Период цветения — июнь — сентябрь.

Распространение и среда обитания вьюнка полевого

Растет вьюнок полевой у заборов, оград, на берегах ручьев, на межах, на плохо обработанных огородах, в виноградниках, садах, на свалках, вдоль дорог, на пустырях.

Растение относят к надоедливым сорнякам из-за того, что оно обвивается вокруг других растений и не дает им развиваться. Даже химические средства не способны полностью его уничтожить. После прополки вьюнок всегда вырастает снова, поскольку его длинные корни остаются в земле. Даже из небольшого кусочка корня может развиться новое растение.

Вьюнок полевой нуждается в большом количестве света.

Районы распространения — вся Европа, Россия (кроме Крайнего Севера).

Заготовка вьюнка полевого

Собирают растение целиком, во время цветения (в июне — сентябре).

Срезают надземные части растения и сушат на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Химический состав вьюнка полевого

В листьях и отчасти корнях растения содержится гликозид конвольвувин. Также в листьях содержатся смолистые вещества и психотропные алкалоиды.

Фармакологические свойства вьюнка полевого

Гликозид конвольвувин является сильным слабительным средством. Смолистые вещества вьюнка действуют только при наличии в кишечнике желчи, которая их растворяет.

Наличие алкалоидов обеспечивает обезболивающее действие препаратов вьюнка полевого.

Применение вьюнка полевого в медицине

Вьюнок полевой используется в основном только в народной медицине.

Чай из вьюнка полевого применяют как мочегонное средство. Также его применяют при лихорадке, высокой температуре, простудных заболеваниях дыхательных путей.

При простудных заболеваниях органов дыхания применяется настой цветков вьюнка полевого, а настой из листьев применяют как слабительное.

Выжатый сырой сок цветков и травы вьюнка используют для компрессов и примочек на раны.

Побочные явления и противопоказания к применению вьюнка полевого

При использовании препаратов растения в течение длительного времени в высоких дозировках могут появиться жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта (рвота, понос), а также жалобы на недомогание и общую слабость.

Лекарственные формы вьюнка полевого, способ применения и дозы

Настой цветков вьюнка полевого. На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку цветков и настаивают в течение 10 минут. Полученный настой, подслащенный медом или сахаром по вкусу, принимают по 3 стакана в день, мелкими глотками при простудных заболеваниях органов дыхания.

Настой листьев вьюнка полевого. На 1 стакан кипятка берут 2 ч. ложки листьев растения (около 6 г на 200 мл воды), настаивают в течение 20 минут и выпивают в 2 приема в течение дня.

Спиртовая настойка вьюнка полевого. 1 часть свежих цветков и травы на 2 частях спирта настаивают в течение 14 суток, отцеживают. 1 столовую ложку полученной настойки на 1/2 стакана кипяченой воды используют для компрессов и примочек в качестве обезболивающего средства.

Символика вьюнка

Вьюнок, благодаря гибкости своего стебля и неспособности расти без опоры, символизирует способность подстраиваться под других, примирение и смирение. Но также, благодаря тем же свойствам, вьюнок символизирует неуверенность и лесть.

В Китае вьюнок олицетворяет любовь и брак как взаимную поддержку, зависимость, рассвет, все преходящее.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Абрикос обыкновенныйАлоэ древовидноеАмми зубнаяАнис обыкновенныйАпельсинАрбуз обыкновенныйБагульник болотныйБелена чернаяБелокопытник гибридныйБузина чернаяВалериана лекарственнаяВербена лекарственнаяВереск обыкновенныйВьюнок полевойГерань луговаяГинкго двулопастныйГолубикаГорец почечуйныйГорец птичийГорох посевнойГречиха посевнаяДевясил японскийДурман обыкновенныйДурнишник обыкновенныйДушица обыкновеннаяДыня обыкновеннаяЕжевика сизаяЕль обыкновеннаяЖеруха лекарственнаяЗайцегуб опьяняющийЗверобой продырявленныйИрга круглолистнаяКалендула лекарственнаяКассия остролистнаяКизил обыкновенныйКлевер луговойКозлятник лекарственныйКориандр посевнойКубышка желтаяКукуруза обыкновеннаяЛавр благородныйЛаминария сахаристаяЛапчатка гусинаяЛевзея сафлоровиднаяЛен обыкновенныйЛук репчатыйМалина обыкновеннаяМарь белаяМачок желтыйОвес посевнойОчанка лекарственнаяПаслен черныйПастушья сумкаПетрушка кудряваяПижма обыкновеннаяПодорожник большойПолынь горькаяПомидор съедобныйРасторопша пятнистаяРедька посевнаяРодиола розоваяРозмарин лекарственныйРомашка аптечнаяРосянка круглолистнаяСвекла обыкновеннаяСельдерей пахучийСмородина чернаяСолодка голаяСтальник полевойСушеница топянаяТабак обыкновенныйТмин обыкновенныйУкроп огородныйФасоль обыкновеннаяФизалис обыкновенныйХвощ полевойХмель обыкновенныйЦикорий обыкновенныйЧереда трехраздельнаяЧеремуха обыкновеннаяЧерника обыкновеннаяЧеснок посевнойШиповник коричныйШпинат огородныйЩирица запрокинутаяЯблоня домашняяЯснотка белаяЯчмень обыкновенный
Реклама
Лента новостей


К Земле приближается один из крупнейших известных астероидов 14:48  19.08 • К Земле приближается один из крупнейших известных астероидов
К Земле приближается крупнейший астероид со времён начала систематических наблюдений НАСА за потенциально опасными околопланетными объектами (конец 1980-х годов).


Сибирские «Врата в ад» продолжают расширяться 14:22  18.08 • Сибирские «Врата в ад» продолжают расширяться
Котловина Батагайка в Якутии, или, как её часто называют, сибирские «врата в ад», каждый год расширяется на 15–20 метров.


Физики открыли новое состояние вещества 14:14  17.08 • Физики открыли новое состояние вещества
Американские и немецкие физики открыли потенциально новое состояние находящейся в сильном магнитном поле нестандартной сверхпроводящей материи.


Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет 13:23  17.08 • Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет
Бывший астрофизик и преподаватель математики в Университете Арканзаса Дэниел Уитмир (Daniel Whitmire) предположил, что человечество исчезнет через 100–500 лет.


Теорию формирования Земли подвергли сомнению 16:05  16.08 • Теорию формирования Земли подвергли сомнению
Французские учёные допустили, что современные модели формирования Земли нуждаются в пересмотре.


РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа 13:43  16.08 • РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа
Русская православная церковь призвала не относиться серьёзно к сообщениям о якобы предсказанном Матроной Московской конце света.


Периодическое курение столь же опасно, как и постоянное 13:57  15.08 • Периодическое курение столь же опасно, как и постоянное
Американские учёные доказали, что социальное (периодическое) курение наносит такой же вред здоровью, как и постоянное использование сигарет.


Межзвёздный нанокорабль передал на Землю сигнал 13:02  15.08 • Межзвёздный нанокорабль передал на Землю сигнал
Самый маленький из созданных людьми космических кораблей — Sprite — подал сигнал, находясь на орбите Земли.


Тагильский радиолюбитель обнаружил таинственный объект вблизи перевала Дятлова 11:15  14.08 • Тагильский радиолюбитель обнаружил таинственный объект вблизи перевала Дятлова
Радиолюбитель из Нижнего Тагила Валентин Дегтерев обнаружил некий таинственный объект, находящийся в непосредственной близости от места гибели группы Дятлова.


Из ДНК сделали компьютерный вирус 10:40  14.08 • Из ДНК сделали компьютерный вирус
Учёные Вашингтонского университета в Сиэтле внедрили в ДНК информацию, которая позволила взломать компьютерную программу.


На Марсе сняли перистые облака 12:46  13.08 • На Марсе сняли перистые облака
Марсоход Curiosity снял редкое атмосферное явление на изучаемой планете — перистые облака.


Сегодня ночью можно будет наблюдать интенсивный звездопад 12:51  12.08 • Сегодня ночью можно будет наблюдать интенсивный звездопад
По расчетам астрономов, там, где небо будет безоблачным, а уличное освещение отсутствовать, желающие смогут увидеть до 150 падающих звезд в час.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Опыт — это не то, что происходит с человеком, а то, что делает человек с тем, что с ним происходит.

Хаксли Олдос

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь