Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Вьюнок полевой



Convolvulus arvensis L.
Краткая информация и иллюстрации




Болезни и воздействие: простудные заболевания, раны, мочегонное, слабительное.

Активные вещества: конвольвувин, смолистые вещества, алкалоиды.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Сентябрь.

Дата обновления информации: 27 октября 2014 г.

Ботаническое описание вьюнка полевого

Вьюнок полевой — травянистое многолетнее растение семейства вьюнковых (Convolvulaceae).

Корень ветвистый и уходит на глубину до 2 метров.

Стебель ползучий, вьющийся, тонкий, голый, длиной до 3 м.

Листья одиночные, на длинных черенках, удлиненно-яйцевидные или удлиненно-ланцетовидные с сердцевидно-стреловидной основой. Длина листьев в 3–6 раз больше ширины. Листья располагаются на стебле по спирали.

Цветки — колоколообразные, лейкоподобные, крупные, белые, собраны по 2–3 в пазухах листьев, обоеполые, диаметром до 2 см. Чашечка с 5 неравномерными листиками. Венчик широкий, воронкообразный, длиной 1,5–2,5 см.

Существует родственный вид — березка полевая — у которой цветки меньше, розовые или белые с розовыми полосками.

Цветет вьюнок полевой всего один день примерно с 7 до 14 часов. Период цветения — июнь — сентябрь.

Распространение и среда обитания вьюнка полевого

Растет вьюнок полевой у заборов, оград, на берегах ручьев, на межах, на плохо обработанных огородах, в виноградниках, садах, на свалках, вдоль дорог, на пустырях.

Растение относят к надоедливым сорнякам из-за того, что оно обвивается вокруг других растений и не дает им развиваться. Даже химические средства не способны полностью его уничтожить. После прополки вьюнок всегда вырастает снова, поскольку его длинные корни остаются в земле. Даже из небольшого кусочка корня может развиться новое растение.

Вьюнок полевой нуждается в большом количестве света.

Районы распространения — вся Европа, Россия (кроме Крайнего Севера).

Заготовка вьюнка полевого

Собирают растение целиком, во время цветения (в июне — сентябре).

Срезают надземные части растения и сушат на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Химический состав вьюнка полевого

В листьях и отчасти корнях растения содержится гликозид конвольвувин. Также в листьях содержатся смолистые вещества и психотропные алкалоиды.

Фармакологические свойства вьюнка полевого

Гликозид конвольвувин является сильным слабительным средством. Смолистые вещества вьюнка действуют только при наличии в кишечнике желчи, которая их растворяет.

Наличие алкалоидов обеспечивает обезболивающее действие препаратов вьюнка полевого.

Применение вьюнка полевого в медицине

Вьюнок полевой используется в основном только в народной медицине.

Чай из вьюнка полевого применяют как мочегонное средство. Также его применяют при лихорадке, высокой температуре, простудных заболеваниях дыхательных путей.

При простудных заболеваниях органов дыхания применяется настой цветков вьюнка полевого, а настой из листьев применяют как слабительное.

Выжатый сырой сок цветков и травы вьюнка используют для компрессов и примочек на раны.

Побочные явления и противопоказания к применению вьюнка полевого

При использовании препаратов растения в течение длительного времени в высоких дозировках могут появиться жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта (рвота, понос), а также жалобы на недомогание и общую слабость.

Лекарственные формы вьюнка полевого, способ применения и дозы

Настой цветков вьюнка полевого. На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку цветков и настаивают в течение 10 минут. Полученный настой, подслащенный медом или сахаром по вкусу, принимают по 3 стакана в день, мелкими глотками при простудных заболеваниях органов дыхания.

Настой листьев вьюнка полевого. На 1 стакан кипятка берут 2 ч. ложки листьев растения (около 6 г на 200 мл воды), настаивают в течение 20 минут и выпивают в 2 приема в течение дня.

Спиртовая настойка вьюнка полевого. 1 часть свежих цветков и травы на 2 частях спирта настаивают в течение 14 суток, отцеживают. 1 столовую ложку полученной настойки на 1/2 стакана кипяченой воды используют для компрессов и примочек в качестве обезболивающего средства.

Символика вьюнка

Вьюнок, благодаря гибкости своего стебля и неспособности расти без опоры, символизирует способность подстраиваться под других, примирение и смирение. Но также, благодаря тем же свойствам, вьюнок символизирует неуверенность и лесть.

В Китае вьюнок олицетворяет любовь и брак как взаимную поддержку, зависимость, рассвет, все преходящее.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Абрикос обыкновенныйАвран лекарственныйАдонис весеннийАир обыкновенныйАлоэ древовидноеАпельсинАрника горнаяАстрагал шерстистоцветковыйБагульник болотныйБелладоннаБелокопытник гибридныйБолиголов пятнистыйБудра плющевиднаяБузина чернаяВасилек синийВасилистник вонючийВахта трехлистнаяВербена лекарственнаяВереск обыкновенныйВьюнок полевойГерань луговаяГинкго двулопастныйГорец перечныйГорец почечуйныйГорец птичийГорох посевнойГравилат городскойГречиха посевнаяДрок красильныйДурман обыкновенныйЕль обыкновеннаяЖеруха лекарственнаяЗайцегуб опьяняющийЗемляника леснаяИссоп лекарственныйКалендула лекарственнаяКассия остролистнаяКизил обыкновенныйКлевер луговойКориандр посевнойКошачья лапка двудомнаяКрапива двудомнаяКубышка желтаяКукуруза обыкновеннаяКупена лекарственнаяЛавр благородныйЛаминария сахаристаяЛапчатка гусинаяЛипа сердцевиднаяМалина обыкновеннаяМать-и-мачеха обыкновеннаяМачок желтыйМедуница лекарственнаяМелисса лекарственнаяМорошкаМята перечнаяНаперстянка пурпуроваяОгурец посевнойПаслен черныйПастернак посевнойПастушья сумкаПетрушка кудряваяПижма обыкновеннаяПодорожник большойПолынь горькаяПомидор съедобныйПустырник сердечныйРедька посевнаяРозмарин лекарственныйРомашка аптечнаяРосянка круглолистнаяРута душистаяСинюха голубаяСмородина чернаяСныть обыкновеннаяСушеница топянаяТернТимьян ползучийТолокнянка обыкновеннаяТысячелистник обыкновенныйУкроп огородныйФиалка трехцветнаяХвощ полевойЦикорий обыкновенныйЧерника обыкновеннаяЧистотел большойШалфей лекарственныйШпинат огородныйЩавель кислыйЯблоня домашняяЯснотка белаяЯчмень обыкновенный
Реклама
Лента новостей


Нейробиологи предложили метод редактирования памяти человека 15:54  26.06 • Нейробиологи предложили метод редактирования памяти человека
Нейробиологи из Колумбийского университета в США и Университета Макгилла в Канаде нашли способ лечения посттравматического стрессового расстройства.


На Марсе нашли речную гальку 14:49  26.06 • На Марсе нашли речную гальку
Ровер Opportunity на краю марсианского кратера Индевор обнаружил камни, которые, вероятно, в древности переносились сильным речным течением.


Астрономы нашли пригодные для жизни экзолуны 08:39  26.06 • Астрономы нашли пригодные для жизни экзолуны
Учёные из Технологического университета Суинберна и Университета Южного Квинсленда (Австралия) назвали восемь экзопланет, на спутниках которых может существовать жизнь.


В Турции уберут из учебников теорию эволюции 10:22  25.06 • В Турции уберут из учебников теорию эволюции
По мнению турецких чиновников, школьники слишком молоды, чтобы разобраться в «спорной» теории эволюции.


Человечеству грозит смертельно опасная жара 08:45  25.06 • Человечеству грозит смертельно опасная жара
Американские и британские ученые показали, что к концу XXI века три четверти населения Земли столкнется со смертельно опасной жарой.


К Земле приблизился опасный астероид 14:08  24.06 • К Земле приблизился опасный астероид
Сегодня к Земле на максимально близкое расстояние подлетит потенциально опасный астероид.


Феномену «южных белых ночей» нашли объяснение 11:00  24.06 • Феномену «южных белых ночей» нашли объяснение
Учёные из Йоркского университета в Канаде нашли объяснение одной из разновидностей белых ночей, которая возникает на низких широтах.


Астрономы продолжают искать ещё одну планету в Солнечной системе 09:58  24.06 • Астрономы продолжают искать ещё одну планету в Солнечной системе
Астрономы из Канады, Великобритании, Тайваня, Словакии, США и Франции представили результаты поиска Планеты Х.


Инфекционные болезни предложили лечить при помощи вирусов 16:10  23.06 • Инфекционные болезни предложили лечить при помощи вирусов
Учёные из биотехнологических компаний Locus Biosciences и Eligo Bioscience модифицировали бактериофаги, дав им возможность обезвреживать супербактерии.


Овца из ЮАР окотилась жутким «получеловеком» 13:44  23.06 •  Овца из ЮАР окотилась жутким «получеловеком»
Странная аномалия при рождении детёныша овцы наделала настоящий переполох среди местных жителей. Многие из них до сих пор не могут придти в себя.


Учёным удалось заснять «Детского дракона» на рекордной глубине 12:07  23.06 • Учёным удалось заснять «Детского дракона» на рекордной глубине
Европейский протей (Proteus anguinus) был обнаружен обитающим на глубине 113 метров в известняковой пещере одного из хорватских озёр.


Выявлена опасность обеззараживания воды серебром 09:42  23.06 • Выявлена опасность обеззараживания воды серебром
Учёные из Университета Восточной Англии выяснили, что обеззараживание воды серебром может привести к разрушению ДНК.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Каждый человек может заблуждаться, но упорствует в заблуждении только глупец.

Цицерон Марк Туллий

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь