Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Авран лекарственный (Gratiola officinalis L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Авран лекарственный



Gratiola officinalis L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Авран аптечный, Благодать, Дрисливец, Зажмурник, Замужник, Кровник, Лихорадочная трава, Мокрец, Оленья трава.

Болезни и воздействие: водянка, желтуха, лихорадка, болезни печени, психические заболевания, кожные сыпи, ленточные глисты, язвы, ушибы с подкожным кровоизлиянием, подагра.

Активные вещества: гликозиды, грациозид, грациотоксин, сапонины, алкалоиды, жирное масло, дубильная кислота, бетулиновая кислота, грациолиновая кислота, яблочная кислота.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Июль, Сентябрь.

Дата обновления информации: 12 октября 2014 г.

Ботаническое описание аврана лекарственного

Авран лекарственный — многолетнее корневищное травянистое растение высотой 15–60 см семейства норичниковых (Scrophulariaceae).

Корневище ползучее.

Стебель прямостоячий, в верхней части четырехгранный и густолиственный. В нижней части стебель красноватый.

Листья супротивные, сидячие, ланцетные. Нижние листья тупые, почти окутывают стебель, верхние — зубчатые или пилообразные.

Цветки белые, спайнолепестные, с желтоватой трубкой и белым, почти двугубым отгибом венчика из пяти лепестков. Венчик длиной до 2 см. Цветки одиночные, сидят в пазухе листьев на длинных цветоножках.

Плод — бурая яйцевидная заостренная коробочка.

Семена многочисленные, продолговатые, мелкие (около 0,8 мм). Масса тысячи семян 0,05 г.

Время цветения: июнь — август.

Распространение и среда обитания аврана лекарственного

Авран встречается в степной и лесной зонах европейской части России, в Закавказье, западной Сибири, Средней Азии, в Крыму. Растение довольно распространено в Северной Америке.

Растет по сырым местам на заливных лугах, по берегам рек, озер, болотам, среди кустарников на влажной песчаной почве.

Заготовка аврана лекарственного

С лекарственными целями заготавливают траву аврана лекарственного, включающую в себя стебли, листья и цветки. Трава неприятна на вкус, горькая, острая, без запаха.

Заготавливают траву аврана лекарственного в июне — июле в время цветения растения.

Иногда также заготавливают и корни растения, которые выкапывают осенью.

Сушат заготовленное сырье в помещении, которое хорошо проветривается.

Химический состав аврана лекарственного

Растение содержит ядовитые гликозиды грациозид, грациотоксин, сапонины, алкалоиды, жирное масло, дубильную, бетулиновую, грациолиновую и яблочную кислоты. Растение сильно ядовито.

Фармакологические свойства аврана лекарственного

Авран лекарственный оказывает сильное слабительное, мочегонное, противоглистное, рвотное и антисептическое действие. Основное действие травы определяют гликозиды.

Применение аврана лекарственного в медицине

Водный настой аврана лекарственного в небольших дозах применяют при водянке, желтухе, лихорадке, болезнях печени, психических заболеваниях, различных кожных сыпях, а также как средство против ленточных глистов. Свежую траву и траву в качестве припарок прикладывают к застарелым язвам, сыпям, ушибам с подкожным кровоизлиянием, к суставам при подагре.

В некоторых источниках встречается упоминание об использовании аврана с целью усиления родовой деятельности и в случае отсутствия менструации.

Побочные явления и противопоказания к применению аврана лекарственного

Все части аврана ядовиты. Этим объясняется изнурительный кровавый понос у животных, пасшихся в местах распространения растения. При употреблении значительного количества аврана как у домашних животных, так и у человека возможны судороги и коллапс (резкое падение артериального давления). Особенно авран вреден для лошадей.

Внутреннее применение аврана лекарственного, как сильно ядовитого растения, требует большой осторожности и обязательного врачебного контроля.

Лекарственные формы аврана лекарственного, способ применения и дозы

Настой или отвар аврана лекарственного применяют для лечения болезней сердца. Для приготовления используют 1 ч. ложку аврана на 1 стакан воды. Принимают по 1 ст. ложке через 2–3 часа.

Как глистогонное — отвар 1/2 ч. ложки травы в 1 стакане воды пьют по 1 ч. ложке через 15–20 минут.

Как мочегонное — настой 1/2 ч. ложки корня аврана и 1–2 листьев аврана на одном стакане воды принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.

Как слабительное — сухой порошок смеси принимают по 1 ч. ложке.

Как наружное при язвах, расширении вен, ушибах — свежую истолченную траву прикладывают к больному месту.

Авран ядовит и пользоваться им можно только посоветовавшись с врачом. Прием препаратов аврана в больших дозах вызывает сильное раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, понос, судороги.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Абрикос обыкновенныйАвран лекарственныйАир обыкновенныйАлоэ древовидноеАмми зубнаяАпельсинБагульник болотныйБелладоннаБелокопытник гибридныйБессмертник песчаныйБузина чернаяВалериана лекарственнаяВасилек синийВахта трехлистнаяВербена лекарственнаяВереск обыкновенныйВьюнок полевойГерань луговаяГинкго двулопастныйГолубикаГорец перечныйГорец почечуйныйГорец птичийГорох посевнойГречиха посевнаяДевясил японскийДурман обыкновенныйДурнишник обыкновенныйДушица обыкновеннаяДыня обыкновеннаяЕль обыкновеннаяЖеруха лекарственнаяЗайцегуб опьяняющийЗверобой продырявленныйЗемляника леснаяЗолототысячник зонтичныйИрга круглолистнаяИссоп лекарственныйКалендула лекарственнаяКассия остролистнаяКизил обыкновенныйКлевер луговойКозлятник лекарственныйКориандр посевнойКрапива двудомнаяКубышка желтаяКукуруза обыкновеннаяЛавр благородныйЛаминария сахаристаяЛапчатка гусинаяЛен обыкновенныйЛипа сердцевиднаяМалина обыкновеннаяМарь белаяМачок желтыйМята перечнаяНаперстянка пурпуроваяОвес посевнойОгурец посевнойОчанка лекарственнаяПаслен черныйПастушья сумкаПетрушка кудряваяПижма обыкновеннаяПодорожник большойПолынь горькаяПомидор съедобныйРасторопша пятнистаяРедька посевнаяРозмарин лекарственныйРомашка аптечнаяРосянка круглолистнаяРута душистаяСвекла обыкновеннаяСельдерей пахучийСинюха голубаяСмородина чернаяСтальник полевойСушеница топянаяТимьян ползучийТмин обыкновенныйТысячелистник обыкновенныйУкроп огородныйФиалка трехцветнаяХвощ полевойЦикорий обыкновенныйЧереда трехраздельнаяЧерника обыкновеннаяЧеснок посевнойШпинат огородныйЩирица запрокинутаяЯблоня домашняяЯснотка белаяЯчмень обыкновенный
Реклама
Лента новостей


Оценены масштабы глобальной эпидемии ожирения 15:18  25.07 • Оценены масштабы глобальной эпидемии ожирения
Международная группа учёных выяснила, что более 90 % взрослых мужчин и 50 % детей в США и других развитых странах страдают от лишнего веса.


Отказ от вакцинации наносит финансовый ущерб государству 13:59  25.07 • Отказ от вакцинации наносит финансовый ущерб государству
Американские учёные на примере вакцинации детей против кори, эпидемического паротита и краснухи показали, насколько опасным для общества является отказ от прививок.


Мороженое летом может стать опасным 10:55  25.07 • Мороженое летом может стать опасным
Немецкие эксперты-эпидемиологи установили главную опасность употребления мороженого летом.


Внутри Луны обнаружили воду 09:50  25.07 • Внутри Луны обнаружили воду
Международный коллектив планетологов установил, что в недрах Луны есть вода.


День нужно начинать с наиболее калорийной пищи 16:49  24.07 • День нужно начинать с наиболее калорийной пищи
Учёные из Университета Лома-Линда (США) экспериментально показали, что наибольшая доля калорийности суточного рациона должна приходиться на завтрак, а минимальная — на ужин.


Математики обосновали «гипотезу бабушек» 11:42  24.07 • Математики обосновали «гипотезу бабушек»
Группа математиков из Франции объяснила появление бабушек после того, как предки людей обрели разум и память.


Объяснено исчезновение «британской Атлантиды» 10:06  24.07 • Объяснено исчезновение «британской Атлантиды»
Учёные из Йоркского университета и Имперского колледжа Лондона назвали причину исчезновения Доггерленда.


Найден источник последнего инопланетного сигнала 15:17  22.07 • Найден источник последнего инопланетного сигнала
Необычный сигнал, который, как считалось ранее, исходит от красного карлика Росс 128 и может быть связан с инопланетными цивилизациями, имеет земное происхождение.


Илон Маск построит тоннель между Нью-Йорком и Вашингтоном 12:45  21.07 • Илон Маск построит тоннель между Нью-Йорком и Вашингтоном
Илон Маск получил устное разрешение от правительства на строительство тоннеля от Нью-Йорка до Вашингтона.


Здоровый образ жизни продлевает жизнь в среднем на 7 лет 11:40  21.07 • Здоровый образ жизни продлевает жизнь в среднем на 7 лет
Американские и немецкие учёные обоснованно показали, что люди, которые не курят и не страдают ожирением, а также умеренно употребляют алкоголь, в среднем живут на семь лет дольше, чем остальные.


Сибирь ожидают глобальные пожары 16:59  20.07 • Сибирь ожидают глобальные пожары
Российские учёные из Института леса имени Владимира Сукачева (Красноярск) Сибирского отделения Российской академии наук полагают, что во второй половине XXI века Сибирь ожидают масштабные пожары.


В Турции нашли самый древний смайлик 12:47  20.07 • В Турции нашли самый древний смайлик
Археологи при раскопках в провинции Газиантеп на юге Турции нашли 4000-летний кувшин, на котором размещено стилизованное изображение улыбающегося человеческого лица.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Обещай только невозможное, и тебе не в чем будет себя упрекнуть.

Жак Деваль

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь