Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Пастернак посевной (Pastinaca sativa L.)
 
Новости
 
Библиотека
 
Заговоры
 
Лекарственные растения
 
Энциклопедия
 
Имена
 
Камни и минералы
 
Гороскопы
 
Календарь
 
Гадания
 
Сонник
 
Цитатник
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Пастернак посевной



Pastinaca sativa L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Пастернак луговой, Пастернак обыкновенный, Полевой борщ.

Болезни и воздействие: стенокардия, кардионевроз, невроз, псориаз, витилиго, облысение.

Активные вещества: эфирное масло, аскорбиновая кислота, каротин, тиамин, рибофлавин, углеводы, пектиновые вещества, минеральные соли, фолиевая кислота, флавоноидные гликозиды, пастинацин, бероксан.

Время сбора и заготовки растения: Апрель — Июль, Сентябрь.

Дата обновления информации: 2 октября 2014 г.

Ботаническое описание пастернака посевного

Двухлетнее огородное овощное и кормовое травянистое растение высотой до 1,5–2 м, семейства зонтичных (Umbelliferae). Как культурное растение пастернак посевной известен с глубокой древности, но с распространением картофеля утратил свое назначение.

Корень веретенообразный, толстый, сочный, сладкий на вкус, со своеобразным ароматным запахом. Снаружи корень желто-бурого цвета, внутри — белый или желтоватый.

Стебель прямой, ребристо-бороздчатый, разветвленный вверху.

Листья непарноперистые, длиной 5–20 см, прикорневые — длинночерешковые, а стеблевые — сидячие, сильно рассеченные.

Цветки мелкие, золотисто-желтые, собраны в сложный зонтик.

Плоды — двусемянники, светло-коричневые, округло-эллиптические, плоскосплюснутые.

На первом году жизни пастернак посевной образует только розетку с прикорневыми длинночерешковыми листьями и корнеплод. На втором году у него образуются прямостоячие голые стебли разной длины (от 0,25 до 2 м), разветвленные в верхней части.

Цветет пастернак посевной в апреле — июле. Плоды созревают в сентябре.

Распространение и среда обитания пастернака посевного

Родина пастернака — Средняя Азия. В Древней Греции и Риме пастернак под названием «пастинака» использовался в пищу, на корм скоту и с лечебными целями.

Культивировать пастернак наиболее активно начали с XVII века, особенно на Балканах и в странах Западной Европы.

На Руси пастернак выращивали издавна, называя его «полевой борщ». Однако особое распространение растение нашло на Кавказе, где, кстати говоря, пастернак встречается и ныне в диком виде.

Заготовка пастернака посевного

Пастернак культивируется в качестве овощного растения. Для медицинских целей заготавливаются плоды растения и траву.

Траву растения собирают и заготавливают во время цветения (апрель — июль), плоды — в период созревания (сентябрь).

Химический состав пастернака посевного

В корнях пастернака содержатся эфирное масло (до 3,5 %), аскорбиновая кислота (5–40 г/л), каротин, тиамин и рибофлавин, углеводы, пектиновые вещества, минеральные соли.

Листья содержат фолиевую кислоту, следы тиамина и рибофлавина.

В плодах выявлено содержание эфирного масла, флавоноидные гликозиды, а также жирные масла (до 10 %). Плоды пастернака посевного содержат ряд фурокумариновых соединений. Пастинацин относится к гетероциклическим соединениям фурокумаронового ряда. Бероксан состоит из двух фурокумаринов — бергаптена и ксантотоксина.

Химический состав пастернака посевного

В нативном виде пастернак в медицинской практике не используется, а фармакологические свойства растения по существу определяются содержащимися в нем бергаптеном и ксантотоксином. Выделенный из растения пастинацин относится к умеренным спазмолитическим препаратам. При его применении у лабораторных животных отмечается заметное расширение периферических сосудов и сосудов сердца, а также происходит расслабление гладкой мускулатуры матки и кишечника. После введения препарата отмечается некоторое успокаивающее влияние пастинацина на деятельность ЦНС. По характеру фармакологического действия пастинацин очень близок к даукарину и келлину.

Бероксан является типичным фотосенсибилизирующим средством. При его внутреннем и наружном применении отмечается отчетливая сенсибилизация кожных покровов к ультрафиолетовому облучению. Кроме того, бероксан также обладает и некоторыми спазмолитическими свойствами, характерными для представителей группы фурокумаринов. При его внутреннем применении отмечается заметное сосудорасширяющее действие, особенно по отношению к коронарным и периферическим сосудам, однако на органы с гладкомышечной мускулатурой препарат действует довольно слабо.

Применение пастернака посевного в медицине

В народной медицине используют сок пастернака, который улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, обладает болеутоляющим, общетонизирующим действием, способствует отхаркиванию мокроты при легочных заболеваниях.

Пастернак способствует нормализации обмена веществ, обладая легким сахароснижающим эффектом, полезно сказывается на течении сахарного диабета. Укрепляющее его действие на сосуды также очень важно для больных сахарным диабетом.

В лечебной практике используют препараты, выделенные из пастернака, — пастинацин и бероксан.

Пастинацин

Пастинацин применяют в качестве спазмолитического средства при стенокардии, кардионеврозах и неврозах, сопровождающихся коронароспазмом, главным образом с профилактической целью. Пастинацин используют также при спазмах желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, почек и мочеточников.

Бероксан

Применение в медицинской практике бероксана основано на его выраженных фотосенсибилизирующих свойствах и способности стимулировать в кожных покровах образование пигмента меланина при действии определенных частей ультрафиолетового спектра световых лучей. Бероксан применяют совместно с ультрафиолетовым облучением при псориазе, витилиго, гнездном и тотальном облысении, а также при других кожных болезнях.

Бероксан применяют внутрь в виде таблеток и наружно в виде раствора для втирания. Внутрь назначают по 0,02 г (1 таблетка) на прием. Принимают от 1 до 4 раз (в зависимости от индивидуальной чувствительности и сезона года) по 1 таблетке за 4–3–2 и 1 ч до облучения. Курс состоит из 4–6 циклов с перерывами между ними 15–20 дней. Общая доза на курс лечения составляет для взрослых 250–300 таблеток. Дети старше 5 лет получают 1/3–1/2 курса взрослых в зависимости от возраста.

Наряду с приемом препарата внутрь втирают раствор бероксана в очаги поражения с последующим облучением их ультрафиолетовыми лучами. Втирание производится вначале за 12 и 8 ч до облучения (накануне вечером), в последующие циклы — за 4–2 и 1–ч до облучения. В очаги витилиго или гнездного облысения равномерно втирают пальцем в резиновой перчатке или напальчнике 0,5 % раствор бероксана, предварительно нанесенный на очаги пипеткой. Не разрешается обмывать водой эти очаги до облучения. При обнаружении повышенной чувствительности кожи к 0,5 % раствору бероксана его разводят 70 % спиртом в отношении 1 : 4, 1 : 3 и т.д. Всего в течение цикла производят 10–20 втираний и облучений. Режим облучения больного ртутно-кварцевой лампой устанавливают, исходя из данных предварительного определения биодозы. Эти правила лечения следует соблюдать также при применении бероксана для лечения псориаза методом фотохимиотерапии.

При отсутствии необходимого эффекта проводят курс лечения повторно, через 1,5–2 месяца. В летние месяцы во избежание суммированного действия искусственной и естественной ультрафиолетовой радиации рекомендуется сочетать применение бероксана с дозированным облучением солнечным светом.

Наиболее выраженный эффект при лечении препаратом наблюдается у больных молодого возраста, при небольшой давности заболевания, у брюнетов и у лиц, склонных к загару.

Побочные явления и противопоказания к применению препаратов пастернака посевного

Лечение бероксаном должно проводиться под тщательным врачебным наблюдением. При применении препарата могут наблюдаться побочные явления (головная боль, сердцебиение, боли в области сердца, диспепсические явления), которые уменьшаются или исчезают при снижении дозы препарата или временном перерыве в лечении.

Необходимо предупредить больных о возможности развития буллезных дерматитов при сочетании облучения очагов поражения ртутно-кварцевой лампой и солнцем. Следует строго соблюдать режим облучения ртутно-кварцевой лампой или солнцем.

Броксан противопоказан при гипертонической болезни, туберкулезе, тиреотоксикозе, заболеваниях крови, заболеваниях печени, почек, сердца, ЦНС. Не рекомендуется назначать его детям моложе 5 лет и лицам старше 50 лет.

Лекарственные формы пастернака посевного, способ применения и дозы

Пастинацин (Pastinacinum) принимают внутрь в таблетках по 0,02 г (20 мг) 2–3 раза в день (до еды). Курс лечения 2–4 недели.

Впускают пастинацин в таблетках по 0,02 г. Хранят в сухом, защищенном от света месте (список Б).

Бероксан (Beroxanum) — белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок без запаха. Практически нерастворим в воде, мало растворим в спирте, легко — в хлороформе.

Применяют бероксан внутрь в виде таблеток и наружно в виде раствора для втираний. Наряду с приемом препарата внутрь раствор бероксана наносят на очаги поражения кожи с последующим облучением их ультрафиолетовыми лучами.

Выпускается в виде таблеток по 0,02 г во флаконах по 50 штук, а также в виде 0,25 % и 0,5 % раствора во флаконах оранжевого стекла по 50 мл. Хранят в сухом прохладном, защищенном от света месте (список Б).

Применение пастернака посевного в питании

Съедобны и целебны корни растения — сочные, ароматные, мясистые, хотя листья, цветки и семена пастернака также употребляют в пищу.

Сложное биологическое действие растения обусловлено его витаминным составом (витамины C, PP, группы B), наличием минеральных солей. Эфирные масла, содержащиеся в пастернаке, придают блюдам с его применением особый аромат. Следует помнить, что в летние месяцы, особенно в жаркие дни, пастернак интенсивно выделяет эфирные масла, которые при попадании на потные руки могут вызвать ожоги, появление волдырей, аллергической сыпи.

По внешнему виду пастернак похож на белую морковь. Вкус пастернака несколько резковат, поэтому его, в небольшом количестве, употребляют вместе с другими овощами и чаще в первых блюдах.

Салат из пастернака и яблок

Пастернак (100 г) натереть на терке, смешать с нашинкованными яблоками (2 шт.), нарезанным луком (1 шт.), зеленью укропа, посолить и заправить майонезом (2 ст. ложки).

Пастернак в масле с сухарями

Пастернак (100 г) нарезать кубиками, залить мясным бульоном или водой, посолить и варить до мягкости. Затем выложить на блюдо, посыпать сухарями (1 ч. ложка) и полить растопленным сливочным маслом (1 ст. ложка).

Пастернак во снах


Пастернак в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сегодня рекомендуется заготавливать
Реклама
Лента новостей


Курение марихуаны угрожает зрению 15:16  10.12 • Курение марихуаны угрожает зрению
Исследования показали негативное воздействие марихуаны на зрительный нерв, замедляющее передачу зрительного сигнала в мозг


В янтаре обнаружен сохранившийся хвост динозавра 11:17  09.12 • В янтаре обнаружен сохранившийся хвост динозавра
Фрагмент хвоста динозавра хорошо сохранился в янтаре и стал настоящей сенсацией в научном мире.


Mars One задерживает отправку первых колонистов на Марс 08:25  09.12 • Mars One задерживает отправку первых колонистов на Марс
Базирующаяся в Нидерландах фирма в очередной раз перенесла сроки реализации своих амбициозных планов из-за проблем финансирования.


На озере Лох-Несс участились появления его загадочного обитателя 12:56  08.12 • На озере Лох-Несс участились появления его загадочного обитателя
Исследователи отмечают, что в этом году не было недостатка в количестве встреч с таинственным обитателем озера Лох-Несс.


Сможем ли мы «увидеть» 25-й час 11:05  08.12 • Сможем ли мы «увидеть» 25-й час
Количество времени в сутках не является постоянной величиной и имеет тенденцию к увеличению. Но сможем ли мы когда-либо поспать «лишний», 25-й часик?


Обнаружено загадочное существо через век после открытия 12:18  07.12 • Обнаружено загадочное существо через век после открытия
Необычный вид морского «чудовища» отряда аппендикулярий был обнаружен и, самое главное, пойман через сто лет после своего открытия.


Термоядерный реактор в Германии превосходит ожидания 10:45  07.12 • Термоядерный реактор в Германии превосходит ожидания
Учёные подтвердили, что экспериментальная машина работает с «беспрецедентной точностью».


В Бенгальском заливе обнаружена огромная мёртвая зона 14:00  06.12 • В Бенгальском заливе обнаружена огромная мёртвая зона
Учёные обнаружили в Индийском океане огромные объёмы бедной кислородом воды


Успешные испытания космического корабля для туристов 12:08  06.12 • Успешные испытания космического корабля для туристов
Компания Virgin Galactic успешно закончила испытания космического летательного аппарата, который предназначен для туристических полётов.


AI предсказывает будущее, просматривая видео 10:29  06.12 • AI предсказывает будущее, просматривая видео
Можно ли научить компьютер предсказывать последовательность будущих событий?


Неизвестные черепа вызвали спор учёных и уфологов 16:15  05.12 • Неизвестные черепа вызвали спор учёных и уфологов
Два странных черепа, найденные археологами в районе природного парка Большой Тхач в Адыгее, стали предметом споров учёных и сторонников версий об НЛО.


Может ли на коричневых карликах существовать инопланетная жизнь 14:18  05.12 • Может ли на коричневых карликах существовать инопланетная жизнь
Учёные утверждают, что есть основания для поиска инопланетной жизни на коричневых карликовых звездах.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Большинство людей отвечают не на чужие суждения, а на собственные мысли.

Франсуа де Ларошфуко

Реклама
  http://kovka-na-zakaz.ru/ кованые лестницы и перила, кованые перила для лестниц. •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2016
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь