Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Пастернак посевной (Pastinaca sativa L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Пастернак посевной



Pastinaca sativa L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Пастернак луговой, Пастернак обыкновенный, Полевой борщ.

Болезни и воздействие: стенокардия, кардионевроз, невроз, псориаз, витилиго, облысение.

Активные вещества: эфирное масло, аскорбиновая кислота, каротин, тиамин, рибофлавин, углеводы, пектиновые вещества, минеральные соли, фолиевая кислота, флавоноидные гликозиды, пастинацин, бероксан.

Время сбора и заготовки растения: Апрель — Июль, Сентябрь.

Дата обновления информации: 2 октября 2014 г.

Ботаническое описание пастернака посевного

Двухлетнее огородное овощное и кормовое травянистое растение высотой до 1,5–2 м, семейства зонтичных (Umbelliferae). Как культурное растение пастернак посевной известен с глубокой древности, но с распространением картофеля утратил свое назначение.

Корень веретенообразный, толстый, сочный, сладкий на вкус, со своеобразным ароматным запахом. Снаружи корень желто-бурого цвета, внутри — белый или желтоватый.

Стебель прямой, ребристо-бороздчатый, разветвленный вверху.

Листья непарноперистые, длиной 5–20 см, прикорневые — длинночерешковые, а стеблевые — сидячие, сильно рассеченные.

Цветки мелкие, золотисто-желтые, собраны в сложный зонтик.

Плоды — двусемянники, светло-коричневые, округло-эллиптические, плоскосплюснутые.

На первом году жизни пастернак посевной образует только розетку с прикорневыми длинночерешковыми листьями и корнеплод. На втором году у него образуются прямостоячие голые стебли разной длины (от 0,25 до 2 м), разветвленные в верхней части.

Цветет пастернак посевной в апреле — июле. Плоды созревают в сентябре.

Распространение и среда обитания пастернака посевного

Родина пастернака — Средняя Азия. В Древней Греции и Риме пастернак под названием «пастинака» использовался в пищу, на корм скоту и с лечебными целями.

Культивировать пастернак наиболее активно начали с XVII века, особенно на Балканах и в странах Западной Европы.

На Руси пастернак выращивали издавна, называя его «полевой борщ». Однако особое распространение растение нашло на Кавказе, где, кстати говоря, пастернак встречается и ныне в диком виде.

Заготовка пастернака посевного

Пастернак культивируется в качестве овощного растения. Для медицинских целей заготавливаются плоды растения и траву.

Траву растения собирают и заготавливают во время цветения (апрель — июль), плоды — в период созревания (сентябрь).

Химический состав пастернака посевного

В корнях пастернака содержатся эфирное масло (до 3,5 %), аскорбиновая кислота (5–40 г/л), каротин, тиамин и рибофлавин, углеводы, пектиновые вещества, минеральные соли.

Листья содержат фолиевую кислоту, следы тиамина и рибофлавина.

В плодах выявлено содержание эфирного масла, флавоноидные гликозиды, а также жирные масла (до 10 %). Плоды пастернака посевного содержат ряд фурокумариновых соединений. Пастинацин относится к гетероциклическим соединениям фурокумаронового ряда. Бероксан состоит из двух фурокумаринов — бергаптена и ксантотоксина.

Химический состав пастернака посевного

В нативном виде пастернак в медицинской практике не используется, а фармакологические свойства растения по существу определяются содержащимися в нем бергаптеном и ксантотоксином. Выделенный из растения пастинацин относится к умеренным спазмолитическим препаратам. При его применении у лабораторных животных отмечается заметное расширение периферических сосудов и сосудов сердца, а также происходит расслабление гладкой мускулатуры матки и кишечника. После введения препарата отмечается некоторое успокаивающее влияние пастинацина на деятельность ЦНС. По характеру фармакологического действия пастинацин очень близок к даукарину и келлину.

Бероксан является типичным фотосенсибилизирующим средством. При его внутреннем и наружном применении отмечается отчетливая сенсибилизация кожных покровов к ультрафиолетовому облучению. Кроме того, бероксан также обладает и некоторыми спазмолитическими свойствами, характерными для представителей группы фурокумаринов. При его внутреннем применении отмечается заметное сосудорасширяющее действие, особенно по отношению к коронарным и периферическим сосудам, однако на органы с гладкомышечной мускулатурой препарат действует довольно слабо.

Применение пастернака посевного в медицине

В народной медицине используют сок пастернака, который улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, обладает болеутоляющим, общетонизирующим действием, способствует отхаркиванию мокроты при легочных заболеваниях.

Пастернак способствует нормализации обмена веществ, обладая легким сахароснижающим эффектом, полезно сказывается на течении сахарного диабета. Укрепляющее его действие на сосуды также очень важно для больных сахарным диабетом.

В лечебной практике используют препараты, выделенные из пастернака, — пастинацин и бероксан.

Пастинацин

Пастинацин применяют в качестве спазмолитического средства при стенокардии, кардионеврозах и неврозах, сопровождающихся коронароспазмом, главным образом с профилактической целью. Пастинацин используют также при спазмах желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, почек и мочеточников.

Бероксан

Применение в медицинской практике бероксана основано на его выраженных фотосенсибилизирующих свойствах и способности стимулировать в кожных покровах образование пигмента меланина при действии определенных частей ультрафиолетового спектра световых лучей. Бероксан применяют совместно с ультрафиолетовым облучением при псориазе, витилиго, гнездном и тотальном облысении, а также при других кожных болезнях.

Бероксан применяют внутрь в виде таблеток и наружно в виде раствора для втирания. Внутрь назначают по 0,02 г (1 таблетка) на прием. Принимают от 1 до 4 раз (в зависимости от индивидуальной чувствительности и сезона года) по 1 таблетке за 4–3–2 и 1 ч до облучения. Курс состоит из 4–6 циклов с перерывами между ними 15–20 дней. Общая доза на курс лечения составляет для взрослых 250–300 таблеток. Дети старше 5 лет получают 1/3–1/2 курса взрослых в зависимости от возраста.

Наряду с приемом препарата внутрь втирают раствор бероксана в очаги поражения с последующим облучением их ультрафиолетовыми лучами. Втирание производится вначале за 12 и 8 ч до облучения (накануне вечером), в последующие циклы — за 4–2 и 1–ч до облучения. В очаги витилиго или гнездного облысения равномерно втирают пальцем в резиновой перчатке или напальчнике 0,5 % раствор бероксана, предварительно нанесенный на очаги пипеткой. Не разрешается обмывать водой эти очаги до облучения. При обнаружении повышенной чувствительности кожи к 0,5 % раствору бероксана его разводят 70 % спиртом в отношении 1 : 4, 1 : 3 и т.д. Всего в течение цикла производят 10–20 втираний и облучений. Режим облучения больного ртутно-кварцевой лампой устанавливают, исходя из данных предварительного определения биодозы. Эти правила лечения следует соблюдать также при применении бероксана для лечения псориаза методом фотохимиотерапии.

При отсутствии необходимого эффекта проводят курс лечения повторно, через 1,5–2 месяца. В летние месяцы во избежание суммированного действия искусственной и естественной ультрафиолетовой радиации рекомендуется сочетать применение бероксана с дозированным облучением солнечным светом.

Наиболее выраженный эффект при лечении препаратом наблюдается у больных молодого возраста, при небольшой давности заболевания, у брюнетов и у лиц, склонных к загару.

Побочные явления и противопоказания к применению препаратов пастернака посевного

Лечение бероксаном должно проводиться под тщательным врачебным наблюдением. При применении препарата могут наблюдаться побочные явления (головная боль, сердцебиение, боли в области сердца, диспепсические явления), которые уменьшаются или исчезают при снижении дозы препарата или временном перерыве в лечении.

Необходимо предупредить больных о возможности развития буллезных дерматитов при сочетании облучения очагов поражения ртутно-кварцевой лампой и солнцем. Следует строго соблюдать режим облучения ртутно-кварцевой лампой или солнцем.

Броксан противопоказан при гипертонической болезни, туберкулезе, тиреотоксикозе, заболеваниях крови, заболеваниях печени, почек, сердца, ЦНС. Не рекомендуется назначать его детям моложе 5 лет и лицам старше 50 лет.

Лекарственные формы пастернака посевного, способ применения и дозы

Пастинацин (Pastinacinum) принимают внутрь в таблетках по 0,02 г (20 мг) 2–3 раза в день (до еды). Курс лечения 2–4 недели.

Впускают пастинацин в таблетках по 0,02 г. Хранят в сухом, защищенном от света месте (список Б).

Бероксан (Beroxanum) — белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок без запаха. Практически нерастворим в воде, мало растворим в спирте, легко — в хлороформе.

Применяют бероксан внутрь в виде таблеток и наружно в виде раствора для втираний. Наряду с приемом препарата внутрь раствор бероксана наносят на очаги поражения кожи с последующим облучением их ультрафиолетовыми лучами.

Выпускается в виде таблеток по 0,02 г во флаконах по 50 штук, а также в виде 0,25 % и 0,5 % раствора во флаконах оранжевого стекла по 50 мл. Хранят в сухом прохладном, защищенном от света месте (список Б).

Применение пастернака посевного в питании

Съедобны и целебны корни растения — сочные, ароматные, мясистые, хотя листья, цветки и семена пастернака также употребляют в пищу.

Сложное биологическое действие растения обусловлено его витаминным составом (витамины C, PP, группы B), наличием минеральных солей. Эфирные масла, содержащиеся в пастернаке, придают блюдам с его применением особый аромат. Следует помнить, что в летние месяцы, особенно в жаркие дни, пастернак интенсивно выделяет эфирные масла, которые при попадании на потные руки могут вызвать ожоги, появление волдырей, аллергической сыпи.

По внешнему виду пастернак похож на белую морковь. Вкус пастернака несколько резковат, поэтому его, в небольшом количестве, употребляют вместе с другими овощами и чаще в первых блюдах.

Салат из пастернака и яблок

Пастернак (100 г) натереть на терке, смешать с нашинкованными яблоками (2 шт.), нарезанным луком (1 шт.), зеленью укропа, посолить и заправить майонезом (2 ст. ложки).

Пастернак в масле с сухарями

Пастернак (100 г) нарезать кубиками, залить мясным бульоном или водой, посолить и варить до мягкости. Затем выложить на блюдо, посыпать сухарями (1 ч. ложка) и полить растопленным сливочным маслом (1 ст. ложка).

Пастернак во снах


Пастернак в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сегодня рекомендуется заготавливать
Абрикос обыкновенныйАвран лекарственныйАир обыкновенныйАлоэ древовидноеАмми зубнаяАпельсинБагульник болотныйБелладоннаБелокопытник гибридныйБессмертник песчаныйБузина чернаяВалериана лекарственнаяВасилек синийВахта трехлистнаяВербена лекарственнаяВереск обыкновенныйВьюнок полевойГерань луговаяГинкго двулопастныйГолубикаГорец перечныйГорец почечуйныйГорец птичийГорох посевнойГречиха посевнаяДевясил японскийДурман обыкновенныйДурнишник обыкновенныйДушица обыкновеннаяДыня обыкновеннаяЕль обыкновеннаяЖеруха лекарственнаяЗайцегуб опьяняющийЗверобой продырявленныйЗемляника леснаяЗолототысячник зонтичныйИрга круглолистнаяИссоп лекарственныйКалендула лекарственнаяКассия остролистнаяКизил обыкновенныйКлевер луговойКозлятник лекарственныйКориандр посевнойКрапива двудомнаяКубышка желтаяКукуруза обыкновеннаяЛавр благородныйЛаминария сахаристаяЛапчатка гусинаяЛен обыкновенныйЛипа сердцевиднаяМалина обыкновеннаяМарь белаяМачок желтыйМята перечнаяНаперстянка пурпуроваяОвес посевнойОгурец посевнойОчанка лекарственнаяПаслен черныйПастушья сумкаПетрушка кудряваяПижма обыкновеннаяПодорожник большойПолынь горькаяПомидор съедобныйРасторопша пятнистаяРедька посевнаяРозмарин лекарственныйРомашка аптечнаяРосянка круглолистнаяРута душистаяСвекла обыкновеннаяСельдерей пахучийСинюха голубаяСмородина чернаяСтальник полевойСушеница топянаяТимьян ползучийТмин обыкновенныйТысячелистник обыкновенныйУкроп огородныйФиалка трехцветнаяХвощ полевойЦикорий обыкновенныйЧереда трехраздельнаяЧерника обыкновеннаяЧеснок посевнойШпинат огородныйЩирица запрокинутаяЯблоня домашняяЯснотка белаяЯчмень обыкновенный
Реклама
Лента новостей


Учёные показали робота, внедряемого в тело человека 11:10  26.07 •  Учёные показали робота, внедряемого в тело человека
Американские, китайские и израильские учёные представили видео с микророботом, на основе которого в дальнейшем планируется создание технологии доставки препаратов к органам человека.


Оценены масштабы глобальной эпидемии ожирения 15:18  25.07 • Оценены масштабы глобальной эпидемии ожирения
Международная группа учёных выяснила, что более 90 % взрослых мужчин и 50 % детей в США и других развитых странах страдают от лишнего веса.


Отказ от вакцинации наносит финансовый ущерб государству 13:59  25.07 • Отказ от вакцинации наносит финансовый ущерб государству
Американские учёные на примере вакцинации детей против кори, эпидемического паротита и краснухи показали, насколько опасным для общества является отказ от прививок.


Мороженое летом может стать опасным 10:55  25.07 • Мороженое летом может стать опасным
Немецкие эксперты-эпидемиологи установили главную опасность употребления мороженого летом.


Внутри Луны обнаружили воду 09:50  25.07 • Внутри Луны обнаружили воду
Международный коллектив планетологов установил, что в недрах Луны есть вода.


День нужно начинать с наиболее калорийной пищи 16:49  24.07 • День нужно начинать с наиболее калорийной пищи
Учёные из Университета Лома-Линда (США) экспериментально показали, что наибольшая доля калорийности суточного рациона должна приходиться на завтрак, а минимальная — на ужин.


Математики обосновали «гипотезу бабушек» 11:42  24.07 • Математики обосновали «гипотезу бабушек»
Группа математиков из Франции объяснила появление бабушек после того, как предки людей обрели разум и память.


Объяснено исчезновение «британской Атлантиды» 10:06  24.07 • Объяснено исчезновение «британской Атлантиды»
Учёные из Йоркского университета и Имперского колледжа Лондона назвали причину исчезновения Доггерленда.


Найден источник последнего инопланетного сигнала 15:17  22.07 • Найден источник последнего инопланетного сигнала
Необычный сигнал, который, как считалось ранее, исходит от красного карлика Росс 128 и может быть связан с инопланетными цивилизациями, имеет земное происхождение.


Илон Маск построит тоннель между Нью-Йорком и Вашингтоном 12:45  21.07 • Илон Маск построит тоннель между Нью-Йорком и Вашингтоном
Илон Маск получил устное разрешение от правительства на строительство тоннеля от Нью-Йорка до Вашингтона.


Здоровый образ жизни продлевает жизнь в среднем на 7 лет 11:40  21.07 • Здоровый образ жизни продлевает жизнь в среднем на 7 лет
Американские и немецкие учёные обоснованно показали, что люди, которые не курят и не страдают ожирением, а также умеренно употребляют алкоголь, в среднем живут на семь лет дольше, чем остальные.


Сибирь ожидают глобальные пожары 16:59  20.07 • Сибирь ожидают глобальные пожары
Российские учёные из Института леса имени Владимира Сукачева (Красноярск) Сибирского отделения Российской академии наук полагают, что во второй половине XXI века Сибирь ожидают масштабные пожары.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Сила характера часто есть не что иное, как слабость чувств.

Артур Шницлер

Реклама
  http://kovka-na-zakaz.ru/ кованые лестницы и перила, кованые перила для лестниц. •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь