Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Наперстянка пурпуровая (Digitalis purpurea L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Наперстянка пурпуровая



Digitalis purpurea L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Наперстянка красная, Наперстянка пурпурная.

Болезни и воздействие: хроническая сердечная недостаточность, митральный порок, порок сердца с явлениями застоя, мерцающая аритмия, гипертония.

Активные вещества: дигитоксин, β-ацетилдигитоксин, дигитонин, гитоксин, гитонин, пурпуреагликозид A, пурпуреагликозид B, органические кислоты, сапонины, флавоноиды, холин.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Август.

Дата обновления информации: 28 сентября 2014 г.

Ботаническое описание наперстянки пурпуровой

Наперстянка (Digitalis) — род дву- и многолетних трав семейства норичниковых (Scrophulariaceae). Насчитывается около 30 видов наперстянки. На территории России, Белоруссии и Украины встречается только один дикорастущий вид наперстянки — наперстянка крупноцветковая. Остальные виды, в том числе и наперстянка пурпуровая, культивируются.

Наперстянка пурпуровая — многолетнее светолюбивое травянистое растение высотой 1,5–2 м. При культивации растение возделывают в течение двух лет.

Корень мочковатый.

Стебель прямой, бороздчатый, покрытый волосками, бархатисто-серошерстистый, заканчивается верхушечным соцветием красивых цветков.

Листья очередные, сверху — темно-зеленые, снизу — сероватые от большого количества волосков, сверху морщинистые, мягковолосистые, на нижней стороне ярко выделяются сетчато расположенные жилки. Прикорневые листья располагаются в виде розетки.

Цветки поникающие, крупные, пурпурные, собраны в многоцветковое одностороннее соцветие-кисть, которым заканчивается стебель. По форме цветки напоминают наперсток или колокольчик. Каждый цветок имеет зеленую колокольчатую чашечку, двугубый окрашенный трубчато-колокольчатый венчик, четыре тычинки (две из них длиннее других), пестик с длинным столбиком.

Плод — двустворчатая волосистая овальная коробочка с многочисленными мелкими семенами.

Цветет растение в июне — июле.

В первый год жизни наперстянка пурпуровая развивает лишь розетку прикорневых листьев, а на второй и последующие годы — цветоносные побеги с крепкими прямостоячими стеблями.

Растение ядовито.

Распространение и среда обитания наперстянки пурпуровой

Наперстянка встречается в лесной и лесостепной зоне Европейской России. В России культивируют наперстянку пурпуровую, которая свободно произрастает в зарубежной (Центральной и Западной) Европе и Северной Африке.

Для промышленных целей растение культивируют во многих странах мира на плантациях лекарственных растений и разводится в парках, садах, цветниках.

Заготовка наперстянки пурпуровой

Собирают листья наперстянки с цветущих растений в июне — июле. Высушивают сырье на солнце как можно быстрее. При медленном высушивании листья утрачивают лечебные свойства.

Хранить сырье следует в сухом помещении, которое хорошо проветривается. Листья наперстянки можно хранить не более года.

Следует помнить, что все виды наперстянки ядовиты.

Химический состав наперстянки пурпуровой

Надземная часть растения содержит стероидные гликозиды (дигитоксин, β-ацетилдигитоксин, дигитонин, гитоксин, гитонин), а также ряд генуинных гликозидов (пурпуреагликозиды A и B), которые в процессе сушки и хранения наперстянки пурпуровой превращаются в основные (вторичные) гликозиды. Кроме того, растение содержит ряд органических кислот, сапонины, флавоноиды, холин и другие соединения.

Фармакологические свойства наперстянки пурпуровой

Гликозиды наперстянки пурпуровой отличаются наибольшей стойкостью в организме по сравнению с другими сердечными гликозидами при внутреннем применении, что объясняется наличием в их молекуле необычного для тканевого обмена сахара — дигитоксозы. Например, при внутреннем применении дигитоксина кардиотропный эффект развивается лишь через 2–4 часа. В связи с этим гликозиды наперстянки пурпуровой по скорости развития кардиотропной специфической активности относятся к медленно действующим сердечным гликозидам. Кроме того, если кардиотоническое действие сердечных гликозидов группы строфанта продолжается 24–30 ч, то для дигитоксина этот период составляет 2–3 недели.

Несмотря на медленное всасывание из желудочно-кишечного тракта, гликозиды растения при приеме внутрь постепенно накапливаются в организме и обладают высокой степенью кумуляции. Например, скорость процесса инактивации и выведения дигитоксина настолько мала, что его период полураспада (снижение концентрации в плазме крови на 50 %) составляет 160 ч. По длительности действия и способности к кумуляции дигитоксин занимает первое место среди всех известных сердечных гликозидов: за ним идут дигоксин, целанид и строфантин.

Характерным фармакодинамическим признаком сердечных гликозидов наперстянки пурпуровой, в частности дигитоксина и гитоксина, является непосредственное действие на сердце. Это действие обусловлено преимущественным накоплением вещества в ткани сердца и определятся высокой чувствительностью сердечной мышцы к этой группе лекарственных соединений. Биотрансформация гликозидов растения происходит в основном в печени и характеризуется последовательным расщеплением молекулы на гликоны и агликоны (генины), причем дигитоксин в печени также подвергается гидроксилированию. Гликозиды растения частично выделаются почками, но в основном с желчью в кишечник, при этом 7–15 % дигитоксина вновь всасываются в кровь, обусловливая кумуляцию препарата и возможность интоксикации. Дигитоксин почти не выделяется почками.

Специфическая фармакологическая активность наперстянки и ее индивидуальных гликозидов определяется общими принципами воздействия сердечных гликозидов на организм. Для нее характерны следующие основные аспекты действия.

    1. Прямое влияние на тканевый обмен сердечной мышцы (положительный инотропный эффект).
    2. Диастолическое действие (отрицательный хронотропный эффект), осуществляемое за счет центральной ваготропной регуляции.
    3. Тормозящее влияние на проводящую систему сердца, в частности на проведение возбуждения по пресердно-желудочковому пучку.

Наиболее важным фармакологическим свойством сердечных гликозидов, в частности наперстянки пурпуровой, следует считать их высокую эффективность в условиях патологической модели недостаточности сердца. Под влиянием сердечных гликозидов уменьшается общепериферическое сопротивление сосудов, улучшаются кровоснабжение тканей и процесс оксигенации, причем кровоснабжение сердечной мышцы улучшается за счет нормализации общей гемодинамики.

Биологическая стандартизация основного сердечного гликозида — наперстянки пурпуровой — была проведена на различных видах лабораторных животных. Биологическая активность дигитоксина при стандартизации на лягушках равна 8000–10 000 ЛЕД, на кошках — 2300–2400 КЕД.

Токсические явления в эксперименте на животных при действии гликозидов растения связаны с передозировкой и с их высокой способностью к кумуляции, что сопровождается кардиальными и экстракардиальными синдромами. У животных появляются экстрасистолия, аритмия, полная атриовентрикулярная блокада, мерцание желудочков сердца, отмечаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея) и ЦНС.

Применение наперстянки пурпуровой в медицине

Наперстянка пурпуровая — чрезвычайно ценное растение, которое начали применять как средство против болезней сердца в Англии еще в XVII веке.

Галеновые формы наперстянки пурпуровой, а также фитопрепараты, содержащие ее сердечные гликозиды, применяют при хронической сердечной недостаточности, митральных пороках и при других заболеваниях сердечнососудистой системы, сопровождающихся мерцательной аритмией, причем даже малые дозы препаратов наперстянки переводят тахисистолическую форму аритмии в более благоприятную для больного брадисистолическую форму.

Наибольшее практическое значение имеет применение препаратов наперстянки пурпуровой при пороках сердца с явлениями застоя, когда сердце не справляется с физиологической нагрузкой. При этом у больного повышается венозное давление, сердце дилатируется, увеличиваются размеры печени, заметно снижается уровень диуреза, отмечаются значительные отеки.

Лечебные дозы препаратов наперстянки пурпуровой приводит к восстановлению нормальной физиологической деятельности сердца. Эффективность лечения проявляется в сокращении размеров сердца, снижении уровня венозного давления и повышения диуреза. У больных исчезают отеки, нормализуются функция печени и ее размеры. Благодаря нормализации общей гемодинамики, восстановлению кровообращения в тканях и нормального тканевого дыхания у больных значительно уменьшается одышка и исчезает синюшность. Отмечается урежение пульса за счет центрального ваготропного эффекта и влияния на проводимость по предсердно-желудочковому пучку.

Также наперстянку пурпуровую назначают для регулирования деятельности сердца при нарушении кровообращения, при клапанных пороках сердца, мерцающей аритмии, застойных явлениях, гипертонии и в качестве мочегонного при отеках.

Длительность назначения препаратов наперстянки определяется сроками восстановления кровообращения и нормальной частоты сердечных сокращений, нормализации диуреза, исчезновения отеков и соответствующего уменьшения массы тела больного, улучшения сна и общего состояния. Обычно препараты наперстянки назначают длительно (месяцами). Во время лечения необходимо тщательно следить за основными показателями деятельности сердечнососудистой системы и общим состоянием больного.

При правильном применении препаратов наперстянки не должно наблюдаться побочных явлений, однако следует учитывать возможность индивидуальной повышенной чувствительности больного.

Побочные явления и противопоказания к применению наперстянки пурпуровой

При передозировке препаратов наперстянки пурпуровой или при слишком продолжительном применении терапевтических доз могут наблюдаться тяжелые отравления, в основе которых лежит избирательное действие сердечных гликозидов на сердце.

Основные симптомы отравления сердечными гликозидами: резкое замедление пульса, возникновение политопной экстрасистолии, бигеминии. Появление брадикардии или единичных выпадений пульса, а также парных экстрасистолий («дигиталисная бигеминия») требует немедленной отмены препарата во избежание полной атриовентрикулярной блокады. Иногда при передозировке наперстянки наблюдаются тошнота, рвота и уменьшение диуреза.

При токсических явлениях показано применение хлорида калия, атропина, кофеина, унитиола.

Противопоказания к назначению наперстянки: коронарная недостаточность (особенно при склерозе венечных сосудов сердца), острый инфаркт миокарда, выраженная брадикардия, полная атриовентрикулярная блокада, активный эндокардит и ревмокардит (опасность эмболий). Наперстянка не показана при компенсированных пороках сердца.

Осторожно следует назначать препараты наперстянки при аортальных пороках (особенно стенозах), сопровождающихся стойкой брадикардией. При брадикардии, развивающейся от малых доз наперстянки, препарат можно назначать вместе с красавкой.

Лекарственные формы наперстянки пурпуровой, способ применения и дозы

Порошок из листьев наперстянки пурпуровой (Pulvis foliorum Digitalis). Размельченные листья с черенком, порошок, зеленого цвета. Активность 50–66 ЛЕД в 1 г. Назначают внутрь взрослым по 0,05–0,1 г на прием 2–3 раза в день. Может назначаться также в свечах.

Выпускается в виде порошка и таблеток, содержащих по 0,05 г порошка наперстянки. Сохраняют порошок с предосторожностью (список Б) в маленьких доверху заполненных, плотно укупоренных и залитых парафином банках оранжевого стекла. На каждой банке указывают активность порошка (количество ЕД в 1 г).

Настой из листьев наперстянки (Infusum foliorum Digitalis) готовят из расчета 0,5–1 г листьев на 180 мл воды. Назначают взрослым по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. Для детей готовят настой из 0,1–0,4 г на 100 мл; дают по 1 чайной — 1 десертной ложке 3–4 раза в день. Настой можно назначать также в клизмах.

Из наперстянки пурпуровой также изготавливают препараты Дигитоксин (Digitoxinum), Гитоксин (Gitoxinum), Кордигит (Gordigitum).

Противопоказания к применению наперстянки пурпурной

Все препараты наперстянки можно принимать только по предписанию врача и под его обязательным контролем.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Реклама
Лента новостей


Два в одном – одно яйцо сформировалось внутри другого 13:29  21.02 •  Два в одном – одно яйцо сформировалось внутри другого
Чрезвычайно редкое природное явление удалось снять на видео. Полноценное куриное яйцо сформировалось внутри другого яйца.


Учёные пытаются классифицировать «монстра Талли» 11:30  21.02 • Учёные пытаются классифицировать «монстра Талли»
Специалисты продолжают спорить о принадлежности загадочного существа, останки которого были обнаружены более 50 лет назад.


В японском храме находятся останки «русалки» 13:47  20.02 • В японском храме находятся останки «русалки»
Многие жители Японии искренне верят, что в древнем храме Ryuguji хранятся кости настоящей русалки.


Скоро на планете снова будут жить мамонты 11:49  20.02 • Скоро на планете снова будут жить мамонты
Учёные уверены, что первые гибридные эмбрионы мамонта-слона могут быть созданы в течение всего лишь двух лет.


Древний храм впервые полностью показался из-под воды 13:01  17.02 •  Древний храм впервые полностью показался из-под воды
Засуха всегда является большой проблемой для любой страны. Но в этот раз «благодаря» ей из воды мексиканского озера показался древний храм.


ОАЭ планирует построить город на Марсе к 2117 году 11:23  17.02 • ОАЭ планирует построить город на Марсе к 2117 году
Два дня назад в Дубае было официально объявлено о начале осуществления грандиозного проекта по строительству города на Марсе.


Уникальное явление «огненного водопада» в Калифорнии 13:52  16.02 •  Уникальное явление «огненного водопада» в Калифорнии
Этот редкий природный феномен можно наблюдать только при определённых условиях и поэтому увидеть его считается большой удачей.


Загадка тайных комнат гробницы Тутанхамона 11:57  16.02 • Загадка тайных комнат гробницы Тутанхамона
Несмотря на то, что гробница Тутанхамона была открыта ещё в 1922 году, она продолжает хранить многие тайны.


В Индии возрастает активность паранормальных явлений 13:22  15.02 •  В Индии возрастает активность паранормальных явлений
Очередное свидетельство активности сверхъестественных сил стало доступно пользователям интернета.


Самолёт-призрак снова в небе над Дербиширом 12:00  15.02 •  Самолёт-призрак снова в небе над Дербиширом
Таинственный самолёт, который несколько раз был замечен в небе над графством Дербишир, до сих пор остаётся загадкой.


Очередное загадочное массовое «самоубийство» дельфинов 14:39  14.02 • Очередное загадочное массовое «самоубийство» дельфинов
Сотни добровольцев круглосуточно пытались спасти сотни дельфинов после двух последовательных выбрасываний на берег.


Странный звук был записан на мобильный телефон 12:22  14.02 •  Странный звук был записан на мобильный телефон
Жители английского города Плимут в течение многих лет слышат загадочные звуки, доносящиеся со стороны моря.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Путь от невежества к знанию изобилует острыми шипами, обратная дорога зато усеяна розовыми лепестками.

Авессалом Подводный

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь