Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Медуница лекарственная



Pulmonaria officinalis L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Легочная трава, Медунка.

Болезни и воздействие: понос, болезни почек, кровь в моче, камни в мочевом пузыре, золотуха, кровотечения, геморрой, астма, бронхит, воспаления слизистой оболочки дыхательных путей, кровохарканье, кашель, охриплость голоса, детский туберкулез, гнойные раны, облысение.

Активные вещества: слизистые вещества, дубильные вещества, полифенолы, алкалоиды, каротин, витамин C, рутин, слизь, сапонины, железо, медь, марганец, ванадий, серебро.

Время сбора и заготовки растения: Май — Июнь, Сентябрь.

Дата обновления информации: 27 сентября 2014 г.

Ботаническое описание медуницы лекарственной

Медуница (Pulmonaria) — род многолетних трав семейства бурачниковых (Boraginaceae). Род включает в себя около 10 видов, 3 из которых произрастает в России.

Медуница лекарственная — многолетнее растение высотой 8–30 см.

Корневище ползучее, тонкое.

Стебли прямостоячие жестковолосистые, вырастающие от корневища.

Листья ланцето-яйцевидные, темно-зеленые, заостренные, шершавые. Длина листьев — до 15 см. поверхность листьев покрыта пятнами.

Цветки мелкие, в рыхлых соцветиях-завитках, которыми заканчиваются стебли. Венчик розовый в начале цветения, позднее синеющий.

Плоды — мелкие гладкие блестящие орешки.

В апреле — мае вырастают ее цветоносные побеги. Цветет растение в апреле — мае. К концу цветения появляются крупные прикорневые листья с крылатым длинным черенком, живущие до глубокой осени, тогда как цветоносные побеги отмирают полностью еще к июню. Растение можно отнести к группе первоцветов. Цветки выделяют много нектара, поэтому, как и следует из названия, это хороший медонос, так нужный пчелам после зимовки.

Распространение и среда обитания медуницы лекарственной

Медуница лекарственная распространена в Европе, в России (3 вида), Белоруссии, на Западе Украины и Кавказе. Некоторые виды медуницы (медуница неясная или медуница темная) — обычное растение лесной и лесостепной полосы.

Растет в лесах, на опушках, полянах, вырубках, в лесных оврагах, в зарослях кустарников.

Заготовка медуницы лекарственной

С медицинскими целями заготавливают траву (стебли, листья, цветки) и листья. Время сбора — май — июнь. Собирают и заготавливают листья или целое растение, срывая его у корня.

Корни медуницы лекарственной выкапывают осенью.

Сушат собранное сырье в хорошо проветриваемом помещении.

Медуница красива, ее охотно собирают для букетов, что наносит растениям ощутимый вред в пригородных лесах.

Химический состав медуницы лекарственной

Растение содержит слизистые вещества, дубильные вещества с большим количеством полифенолов, следы алкалоидов, каротин, витамин C, рутин, слизь, сапонины и комплекс микроэлементов (железо, медь, марганец, ванадий, серебро).

Листья богаты аскорбиновой кислотой и другими витаминами, съедобны, пригодны для салатов.

Фармакологические свойства медуницы лекарственной

Растение регулирует деятельность некоторых желез внутренней секреции, усиливает кроветворение (благодаря комплексу микроэлементов), останавливает кровотечения и оказывает обволакивающее, мягчительное (за счет слизи), легкое вяжущее и мочегонное (благодаря сапонинам) действие. Медуница также обладает противовоспалительным, антисептическим и выраженным ранозаживляющим свойствами (благодаря дубильным веществам).

Применение медуницы лекарственной в медицине

Медуница лекарственная довольно широко применяется в народной медицине многих стран. Настой травы принимают при поносах и других болезнях желудка и кишечника, при болезнях почек, наличии крови в моче, при камнях в мочевом пузыре, женских болезнях, золотухе, различных кровотечениях и геморрое.

Используют медуницу как отхаркивающее средство при астме, бронхите, воспалениях слизистой оболочки дыхательных путей, кровохарканье, других заболеваниях, которые сопровождаются сухим кашлем и охриплостью голоса.

В народной медицине медуница лекарственная считается одним из лучших средств при детском туберкулезе.

Измельченные листья прикладывают к гнойным ранам для ускорения заживления или обмывают раны крепким настоем травы.

Настой медуницы способствует кроветворению и активизирует рост волос.

Лекарственные формы медуницы лекарственной, способ применения и дозы

Настой медуницы лекарственной: 4 чайные ложки травы медуницы настаивают 2 часа в 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать по полстакана 3–4 раза в день за полчаса до еды.

Чай из медуницы лекарственной. На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку сырья и настаивают в течение 10 минут. Подслащенный медом или сахаром чай принимают утром и вечером по 1 стакану, глотками (рекомендуют детям).

Применение медуницы лекарственной в питании

Медуница имеет нежную вкусную зелень и может употребляться для весенних витаминных салатов и супов. Очень активно использует медуницу в питании население Сибири.

В Англии выращивают медуницу как огородное растение, используя в пищу прикорневые листья.

Салат из медуницы с луком

Медуницу (100 г) и зеленый лук (50 г) тщательно моют, измельчают, солят, перемешивают и заправляют сметаной (1 ст. ложка). Украшают ломтиками вареного яйца (1 шт.).

Суп с медуницей

В мясной бульон (0,5 л) кладут картофель (2 шт.), морковь (1 шт.) и варят до готовности. Затем добавляют мелко нарезанные листья медуницы (100 г), сливочное масло (1 ч. ложка), соль, перец. Суп можно заправить прожаренной мукой.

Подают в горячем или холодном виде со сметаной.

Пюре из медуницы

Листья медуницы моют, пропускают через мясорубку, солят, укладывают в стерильные баночки, заливают поверхность сока растительным маслом, хранят в холодильнике. Используют по 1–2 ст. ложки как заправку к гарнирам, мясным и рыбным блюдам.

Соленая медуница

Листья медуницы моют, измельчают, плотно укладывают в стеклянную банку, заливают 10 % раствором поваренной соли и хранят в холодильнике. Используют в зимнее время для приправ и соусов.

Медуница лекарственная в сборах лекарственных растений

Сбор № 211
Применяется при импотенции. По способу приготовления и применения — настой.

Реклама
Лента новостей


В Малазии арестовали убийц «вампиров» 15:24  21.10 • В Малазии арестовали убийц «вампиров»
Полиция Малави арестовала 124 подозреваемых в преследованиях и убийствах «вампиров».


Чувство вины может делать нас счастливыми 12:24  21.10 • Чувство вины может делать нас счастливыми
Исследователи из Йельского университета обнаружили, что психологический механизм, лежащий в основе чувства вины, может повысить уровень счастья.


Энтомологи заявили о начале «экологического Армагеддона» 13:03  20.10 • Энтомологи заявили о начале «экологического Армагеддона»
Группа исследователей из ФРГ, Нидерландов и Великобритании обнаружила, что в Германии количество крылатых насекомых сократилось на три четверти, что представляет серьёзную угрозу для жизни на Земле.


Предложено объяснение свойств шара в руке Христа на картине да Винчи 14:02  19.10 • Предложено объяснение свойств шара в руке Христа на картине да Винчи
Писатель Уолтер Айзексон в своей книге «Леонардо да Винчи: Биография» объяснил необычные свойства хрустального шара в руке Иисуса Христа на картине «Спаситель мира».


Озвучена причина гибели Древнего Египта 13:04  19.10 • Озвучена причина гибели Древнего Египта
Международная группа исследователей пришла к выводу, что виной падения древней египетской цивилизации стало извержение вулкана, которое привело к глобальному изменению климата.


На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы 16:02  18.10 • На Мадагаскаре зафиксировали эпидемию чумы
Эпидемия чумы, свирепствующая на Мадагаскаре, по данным местных санитарных врачей унесла жизни 74 человек.


Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце 17:34  17.10 • Учёные предсказали смертоносную вспышку на Солнце
В ближайшие сто лет произойдёт мощная солнечная вспышка, которая приведёт к нарушению работы энергосистемы по всему миру, повреждению спутников и отключению интернета.


Из чеснока приготовили «кофе» 16:07  17.10 • Из чеснока приготовили «кофе»
Японский изобретатель-кулинар Йокитомо Симотаи создал кофе из чеснока, в котором нет кофеина.


Названо местонахождение Янтарной комнаты 14:44  17.10 • Названо местонахождение Янтарной комнаты
Немецкие археологи-любители пришли к выводу, что похищенная нацистами Янтарная комната находится в пещерах под Дрезденом.


В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов 13:34  15.10 • В Казахстане и России ждут падение двух метеоритов
Американские учёные из космического агентства НАСА просчитали, что в ночь с 16 на 17 октября на границе России и Казахстана могут упасть два метеорита.


Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний 14:47  14.10 • Изменения климата вызывают вспышки инфекционных заболеваний
Учёные из Университета Колорадо показали, как климатические изменения влекут за собой не только природные катастрофы, но и вспышки инфекционных заболеваний.


Российские учёные получили полезное тепло из холода 13:19  14.10 • Российские учёные получили полезное тепло из холода
Учёные из Института катализа СО РАН придумали, как из холода получить тепло, которое можно будет использовать для отопления в суровых климатических условиях.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Мы видим много книг: нового издания, исправленного и дополненного. Увидим ли когда-нибудь издание исправленное и убавленное.

Пётр Вяземский

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь