Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Лен обыкновенный (Linum usitatissimum L.)
 
Новости
 
Библиотека
 
Заговоры
 
Лекарственные растения
 
Энциклопедия
 
Имена
 
Камни и минералы
 
Гороскопы
 
Календарь
 
Гадания
 
Сонник
 
Цитатник
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Лен обыкновенный



Linum usitatissimum L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Лен посевной.

Болезни и воздействие: пептическая язва желудка, воспаление пищевода, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит, атонический запор, ожирение, заболевания кожи, атеросклероз, лучевое пораженияе кожи, термический ожога, десквамация эпидермиса, трахеобронхит, гастрит, воспаление мочевыводящих путей, сухой кашель, охриплость голоса, бронхит, астма, пиелонефрит, цистит, задержка мочи, почечные колики, геморрой, подагра, ревматизм.

Активные вещества: жирное масло, глицериды, белок, витамин А, углеводы, органические кислоты, ферменты, слизь, линамарин.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Сентябрь.

Дата обновления информации: 21 сентября 2014 г.

Ботаническое описание льна обыкновенного

Лён (Linum) — род однолетних и многолетних растений семейства льновых (Linaceae), который насчитывает около 230 видов.

Это очень древняя масличная и прядильная культура. Для изготовления одежды возделывали в основном высокорослый лен-долгунец, содержащий в стеблях 20–28 % волокна, а для отжима масла — лён масличный, или лён-кудряш (в семенах 35–52 % льняного масла), ветвистый и дающий много семян.

Лён обыкновенный — однолетнее травянистое растение семейства льновых (Linaceae) высотой 30–60 см.

Стебель цилиндрический, вверху разветвленный.

Листья расположены поочередно, узколанцетовидные.

Цветки крупные, собраны в зонтичные соцветия. Венчик с пятью лепестками голубого цвета с темно-синими прожилками.

Плод — шаровидная коробочка с десятью семенами.

Семена сплюснутой яйцевидной формы, буро-желтого цвета, с гладкой блестящей поверхностью.

Цветет лен обыкновенный с июня по август, семена созревают в июле — августе.

Распространение и среда обитания льна обыкновенного

Лен широко культивируется в средней полосе и на севере европейской части России, в Сибири и на Украине.

Возделывается лен на полях.

Заготовка льна обыкновенного

Для медицинских целей используют семена и льняное масло.

Собирают лен обыкновенный до осени (июль — сентябрь) и сушат на свежем воздухе в тени. Оболочка семени должна быть гладкой, блестящей, семя — сладкое, без запаха.

Химический состав льна обыкновенного

Семена льна содержит жирное масло (40 %), в состав которого входят глицериды линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Кроме масла, в семенах обнаружены белок, витамин А, углеводы, органические кислоты, ферменты, слизь, гликозид линамарин.

Оболочка семени содержит 6–8 % слизи, до 24 % белков.

Фармакологические свойства льна обыкновенного

Обволакивающее действие семян льна обусловлено большим содержанием слизи и гликозида линамарина. При приеме внутрь обволакивающие вещества защищают от раздражения чувствительные нервные окончания слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и используются как противовоспалительные средства при гастритах и энтероколитах. Препятствуя возникновению рефлексов со слизистой оболочки желудка и кишечника, обволакивающие вещества оказывают и болеутоляющее действие. Под влиянием обволакивающих средств понижается также всасывание из кишечника инфекционных токсинов, вызывающих явления общей интоксикации организма.

Семена льна содержат также большое количество жирного масла, оказывающего мягчительное, противовоспалительное и усиливающее регенерацию тканей действие. Из льняного масла выделен линетол, содержащий смесь этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот, олеиновой, линолевой и линоленовой.

В экспериментах на животных, которым вводили в рацион большое количество животных жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты, наблюдалось развитие экспериментального атеросклероза. При введении линетола этим животным отмечали снижение уровня холестерина в сыворотке крови, содержания β-липопротеидов β-глобулинов, уменьшение коэффициента холестерин/фосфолипиды, повышение уровня альбуминов. Существенное значение в этом действии линетола имеют линолевая и линоленовая кислоты, содержащие соответственно две и три двойные связи. Они играют важную роль в обмене в обмене липидов в организме. Имеются сведения, что эти кислоты являются биогенными предшественниками простагландинов. Возможно, что введение в организм повышенных жирных кислот может привести к стимуляции биосинтеза простагландинов и усилению их влияния на физиологические процессы.

Применение льна обыкновенного в медицине

Семена льна богаты слизью, оказывающей обволакивающее действие. Водные экстракты из семян, приготовленные холодным способом (мацерация) или в виде отвара и принятые внутрь, покрывают тонким слоем слизистую оболочку пищевода и желудка, предохраняя их от раздражения. Это особенно важно при пептической язве желудка, которая обычно сопровождается гиперсекрецией. Слой слизи удерживается довольно долго без изменения вязкости, так как является стойким к гидролизирующим факторам. Слизь оказывает защитное и успокаивающее действие при воспалении пищевода, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах и колитах.

Принятые внутрь набухшие семена обладают, кроме обволакивающего, и слабительным действием. Семена льна, попадая в толстый кишечник, продолжают набухать, разрыхляют его содержимое и облегчают продвижение каловых масс, что положительно сказывается при атонических запорах и ожирении.

Благоприятно действует и содержащееся в семенах жирное масло, так как оно покрывает стенки кишечника тонким слоем и усиливает скольжение каловых масс. Из льняного масла приготовляют зеленое мыло и мыльный спирт, которые применяют наружно при заболеваниях кожи.

Линетол, полученный из льняного масла, дает противосклеротический эффект. У больных атеросклерозом линетол снижает содержание холестерина, повышает уровень фосфолипидов и уменьшает коэффициент холестерин/фосфолипиды. Уменьшается содержание β-липопротеидов, глобулинов, повышается уровень альбуминов в сыворотке крови. Лечение эффективно при длительном непрерывном применении линетола при назначении его курсами по 1–1,5 месяца с перерывами 2–4 недели.

Линетол применяют также наружно при лучевых поражениях кожи, термических ожогах. Препарат оказывает болеутоляющее действие и ускоряет регенерацию поражения тканей. При диффузной десквамации эпидермиса на отдельных участках кожи линетол наносят ровным слоем ежедневно с последующим наложением повязки с эмульсией из рыбьего жира. Повязки меняют ежедневно, удаляя верхние слои марли. Нижние 1–2 слоя не снимают во избежание травмирования эпителия. Эти слои каждый раз пропитываются линетолом и накладывают сверху свежую повязку. При островковой десквамации эпидермиса линетол наносят на пораженную поверхность кожи ровным слоем 1 раз в день без повязок.

Слизистый отвар семян льна употребляют для клизм при колитах.

В народной медицине слизистый отвар семян принимают при язве желудка, трахеобронхите, гастрите, энтерите, воспалении мочевыводящих путей, а также как легкое слабительное. В немецкой народной медицине слизистый отвар семян применяют при сухом кашле, охриплости голоса, бронхите, сенной лихорадке, астме, пиелонефрите и цистите, задержке мочи, почечных коликах, вялости желудочно-кишечного такта, геморрое, подагре и ревматизме.

Побочные явления и противопоказания к применению льна обыкновенного

Иногда при приеме внутрь наблюдаются диспепсические явления (тошнота), в первые дни — кашицеобразный стул.

Препараты противопоказаны при острых нарушениях функции кишечника (поносы), усиление болей при холецистите.

Лекарственные формы льна обыкновенного, способ применения и дозы

Слизь семян льна (Mucilaginis seminis Lini): 1 часть цельного льняного семени заливают 30 частями горячей кипяченой воды, взбалтывают в течение 15 минут, процеживают, отжимают. Принимают внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить ложку фруктового сиропа. Курс лечения — 2–3 недели. Используют только свежеприготовленную слизь семян.

Применяют внутрь как обволакивающее и смягчающее средство для уменьшения раздражения при воспалительных и язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте; как легкое слабительное; наружно — при различных местных воспалительных процессах в виде компрессов и припарок. Наружно применяют сухие нагретые семена в мешочках.

Выпускаются в пачках по 200 мг. Хранят в сухом, прохладном месте.

Льняное масло (Oleum Lini) применяется самостоятельно как мягкое слабительное при спастическом запоре, наружно при ожогах. Используется как constituens для приготовления жидких мазей в фармацевтической промышленности. Льняное масло широко применяют в диетическом питании больных с нарушениями жирового обмена и при атеросклерозе.

Линетол (Linaetholum) представляет собой маслообразную подвижную жидкость горького вкуса, состоящую из смеси этиловых эфиров жирных кислот льняного масла. Антисклеротическое и ранозаживляющее средство. Принимают внутрь утром непосредственно до и во время еды по 20 мл (1,5 столовые ложки) 1 раз в день. Курс лечения 1–1,5 месяца с интервалами 2–4 недели. Наружно используют при ожогах, лучевых поражениях кожи открытым способом.

Применение льна обыкновенного в питании

Лен издавна применялся на Руси в питании. Лен одевал и кормил: растительным маслом, отжатым из его семян, заправляли каши и прочую еду во время постов.

Лен обыкновенный в истории и мифологии

Еще в Древней Греции и Риме изо льна изготавливали одежду (хитоны), военное снаряжение (прокладку под доспехи), постельные принадлежности, парусину и такелаж. В одной из египетских пирамид найдена завернутая в льняное полотно мумия, возрасту этого полотна — 5 тыс. лет.

Эллины считали лен чистейшим из растений, символом света, чистоты и верности. Служители культов самых разных богов предпочитали именно льняные одежды как чистейшие в ритуальном отношении.

На территории России лён также возделывался с незапамятных времен. Семена культурного льна были найдены при раскопках древнего поселения на реке Модлоне в Вологодской области, относящегося к началу 2 тысячелетия до н. э., их даже удалось прорастить. К XII–XIII вв. лен широко выращивался по всей Руси. По свидетельствам летописца Нестора, его сеяли монахи Киево-Печерской обители. Вплоть до начала XX века в деревнях льняную ткань для одежды изготавливали вручную. Из льна также плели рыболовецкие сети и канаты, лён шел на изготовление парусины.

Сырьем для изготовления льняных тканей является лубяное волокно, образующееся в стеблях. Его основа — длинные клетки с утолщенными стенками: чем выше стебель, тем длиннее и лучше будет волокно.

В древности и позже лён сеяли с 21 мая (3 июня по новому стилю) — со дня Святой Елены, носившей народное имя Олена-длинные льны. Перед выездом в поле посыпали семенами льна самую высокую женщину в деревне и ехали самой дальней дорогой: считалось, что в этом случае льны обязательно родятся долгие, высокие. Ждать приходилось недолго: как говорили в народе, лен две недели цветет, четыре недели спеет, на седьмую семя летит.

Ближе к осени, в августе, лён убирали и расстилали в поле или на лугу ровным слоем, чтобы он высох и вылежался. Через 10–14 дней его замачивали: опускали под воду еще дней на 10–14. Постепенно, благодаря воздействию солнечного тепла и света, а потом воды и плесневых грибов, связь лубяных волокон с растительными тканями нарушалась, и в процессе дальнейшей обработки их было легче отделять. Следующий шаг на пути к новой рубахе: волокно льна нужно сделать мягким. Для этого его мяли деревянными мялками и трепали трепалами. Тут нельзя лениться, от этого зависит качество будущей холстины: мни лен доле, волокна будет боле.

Обтрепленный лен расчесывали большими деревянными гребнями, распрямляя и упорядочивая волокна, а полученную кудель пряли — скручивали пальцами одной руки льняную нить, одновременно накручивая ее на веретено другой рукой. Осенними вечерами девушки устраивали посиделки — супрядки, или прялье, пряли вместе под долгие протяжные песни. Чтобы изготовить холст, полученные нитки нужно было соткать на станке.

Трудоемкая ручная обработка льна постепенно сменялась фабричной, количество мануфактур, производивших льняные ткани, быстро росло. К XIX веку Россия стала главным поставщиком льна на европейский рынок.

В настоящее время механизирован не только процесс изготовления текстиля, но и посев и уборка льна, где используются специальные машины: льняная сеялка, льнокомбайн, льнотеребилка, льнорасстилочная машина. Находят и новые способы применения этой культуры: льняное масло используется не только в медицине, но и в производстве масляных красок и мыла.

Лен во снах


Лён в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сегодня рекомендуется заготавливать
Реклама
Лента новостей


В центре Мехико обнаружен древний храм ацтеков 12:42  03.12 • В центре Мехико обнаружен древний храм ацтеков
В Мехико под обломками супермаркета археологами обнаружен ацтекский храм, построенный 650 лет назад


Астрофизик развенчал миф о Вифлеемской звезде 14:53  02.12 • Астрофизик развенчал миф о Вифлеемской звезде
Профессор теоретической астрофизики и космологии опроверг церковное предание о том, что волхвов привела в Иерусалим звезда


Новая миссия на Луну изучит состояние лунохода «Аполлона-17» 12:17  02.12 • Новая миссия на Луну изучит состояние лунохода «Аполлона-17»
Частные компании готовы профинансировать полет на Луну для того, чтобы осмотреть и оценить состояние лунохода, оставленного астронавтами «Аполлона-17».


Огромная кобра терроризирует жителей дома (видео) 08:24  02.12 • Огромная кобра терроризирует жителей дома (видео)
Настоящий шок испытали жители одного из жилых комплексов, когда обнаружили в квартирном туалете огромную ядовитую змею.


Необычайное долголетие и жизнь в трех веках (видео) 13:04  01.12 • Необычайное долголетие и жизнь в трех веках (видео)
К счастью еще жива женщина, которой посчастливилось побывать в трех столетиях и ей исполнилось 117 лет.


Робот с «человеческим лицом»… Возможно ли такое? 10:38  01.12 • Робот с «человеческим лицом»… Возможно ли такое?
Может ли у робота внешность быть такой же как у человека. Эксперты утверждают, что андроиды еще недостаточно реалистичны.


Неожиданная находка внутри мумии крокодила 12:48  30.11 • Неожиданная находка внутри мумии крокодила
Потрясающим сюрпризом назвали учёные неожиданную находку при повторном сканировании мумии крокодила.


Загадочные образования в форме пирамид обнаружены в Антарктиде (видео) 10:29  30.11 • Загадочные образования в форме пирамид обнаружены в Антарктиде (видео)
Снимок, сделанный в Антарктиде, вызвал оживлённые споры: является ли это сооружение рукотворным или просто вершиной природной скалы?


Археологи обнаружили в Египте неизвестный ранее город 13:24  29.11 • Археологи обнаружили в Египте неизвестный ранее город
Город, которому по предположениям учёных около 7000 лет, был обнаружен во время археологических работ на юге Египта.


Параллельные вселенные могут быть реальностью 10:52  29.11 • Параллельные вселенные могут быть реальностью
Теория «многих взаимодействующих миров», существующая в квантовой физике, подтверждает идею о бесчисленных параллельных вселенных.


Стала известна причина катастрофы «Скиапарелли» 17:52  28.11 • Стала известна причина катастрофы «Скиапарелли»
Ученые наконец-то точно определили, что стало причиной неудачной посадки на Марс спускаемого аппарата «Скиапарелли».


Вероятность наступления «конца света» ничтожно мала 14:25  28.11 • Вероятность наступления «конца света» ничтожно мала
Известный ученый утверждает, что человечество имеет все шансы пережить нынешнее столетие.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Зло отличается от добра пышностью празднования своих побед.

Авессалом Подводный

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2016
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь