Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Морковь посевная (Daucus sativus Rochl.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Морковь посевная



Daucus sativus Rochl.
Краткая информация и иллюстрации


Болезни и воздействие: гиповитаминоз А, заболевания конъюнктивы, заболевания роговицы, полиартрит, остеохондроз, желчнокаменная болезнь, мочекаменная болезнь, острицы, ожоги, раны, атеросклероз, коронарная недостаточность, стенокардия.

Активные вещества: каротин, витамин A, витамин B1, витамин B2, витамин B3, витамин B6, витамин C, витамин E, витамин K, витамин PP, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, сахар, йод, минеральные соли.

Время сбора и заготовки растения: Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 16 сентября 2014 г.

Ботаническое описание моркови посевной

Морковь посевная — двухлетнее травянистое растение высотой 50–70 см, семейства зонтичных (Umbelliferae). В быту под морковью понимают корнеплод этого растения.

В течение первого года вегетации из семян образуется розетка листьев и сочный корень, в котором и накапливаются основные целебные и пищевые компоненты. Если высадить корень на следующую весну, вырастают цветоносные побеги.

Цветки собраны в соцветие — 10–15-лучевой сложный зонтик. Лучи этого зонтика шероховато-опушенные. Цветы с мелкими зубчиками чашечки и белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками.

Корнеплод мясистый. Окраска корнеплода дала название цвету — морковному.

Плод моркови посевной — двусемянка. Форма плода эллиптическая, длина — 3–4 мм.

Цветет растение в июле — августе, семена созревают в сентябре.

Распространение и среда обитания моркови посевной

С глубокой древности морковь является одним из самых распространенных овощей. Используют морковь, по-видимому, более 4000 лет. Свидетельством этому являются исследования археологов в различных странах. Так, под Берном в Швейцарии, в окаменелостях над свайными постройками древности найдены остатки моркови. Раскопки Помпеи, Геркуланума и Стабии, погребенных под лавой извергнувшегося Везувия в 79 году нашей эры, показали, что на стенах древних домов изображены пучки моркови.

В средние века морковь нашла применение и распространение в странах Европы, а оттуда была завезена в Америку, Австралию и Новую Зеландию. Со Средиземноморья морковь пришла в Причерноморье, Приднепровье, а затем, уже в XIV–XV веках, постепенно распространилась по Руси.

Морковь культивируется как огородная культура повсеместно.

Заготовка моркови посевной

С лечебной целью, помимо корнеплодов, используют семена, которые собирают в начале осени, сушат в тени на протяжении нескольких часов, рассыпав тонким слоем.

Корнеплоды моркови можно хранить до нескольких месяцев в холодильнике, и в течение всей зимы в прохладном влажном месте.

Химический состав моркови посевной

Лечебные свойства корнеплодов моркови посевной связаны с содержанием в ней в большом количестве каротина – провитамина А, который в организме человека преобразуется в витамин А, а также обусловлены комплексом витаминов (A, B1, B2, B3, B6, C, E, K, PP) и аскорбиновой кислотой. Количество каротина — 9 мг на 100 г сырой моркови, что составляет двух- трехсуточный запас этого вещества, чрезвычайно необходимого для организма.

Также в растении обнаружены фолиевая кислота, сахар, йод, минеральные соли (калия, кобальта, железа, магния, меди, йода, фосфора и др.).

Применение моркови посевной в медицине

Древние греки называли морковь «даукус», т. е. «жгучая», за горький, жгучий вкус ее семян. Корнеплоды ее употреблялись в пищу, а семена применялись врачами Древней Греции для лечения заболеваний легких. В Древнем Риме морковь приобрела большую популярность. В честь овоща поэты слагали оды, создавались обширные трактаты о пользе моркови. Древнеримские писатели, восхвалявшие морковь, называли ее королевой овощей.

Морковный сок и корнеплоды растения используют при гиповитаминозе А, который сопровождается повышенной утомляемостью, ухудшением аппетита, склонностью к простудным заболеваниям и болезнями желудочно-кишечного тракта и кожи (сухость кожных покровов, гнойничковые поражения, повышенная ломкость волос и ногтей). Морковь показана при заболеваниях конъюнктивы и роговицы как в случаях гиповитаминоза А, так и при других этиологических факторах заболевания глаз.

Имеются сведения об эффективности корнеплодов моркови и морковного сока при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена, например при различных хронических обменных полиартритах, остеохондрозе. Морковь рекомендуется при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Смешанная с медом морковь полезна при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Известен мягкий слабительный, и мочегонный эффект корнеплодов моркови, что дает основание использовать их при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.

Сырые корнеплоды и морковный сок показаны беременным женщинам и кормящим матерям, лицам, работающим с большой психологической или физической перегрузкой, ослабленным детям, особенно в тех случаях, когда они склонны к простудным или кожным заболеваниям. Морковь активизирует лактацию у кормящих женщин.

Интересен тот факт, что в моркови, так же, как и в чесноке и луке, много фитонцидов, хотя она никакого запаха не дает. Достаточно пожевать кусочек моркови, чтобы количество микробов во рту резко уменьшилось.

Отмечено, что плоды моркови обладают противоглистным действием и прогоняет остриц. Сок моркови хорошо заживляет раны и ожоговые поверхности.

В народной медицине семенами моркови лечат почечнокаменную болезнь. Для этого 3 столовых ложки семян заливают 3 стаканами воды и ставят на ночь в теплое место, утром процеживают и принимают по 1 стакану 3 раза в день, теплым.

Препарат из семян моркови даукарин расширяет коронарные сосуды и применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.

Приготовление и употребление моркови следует сочетать с приемом жира, поскольку один из важнейших компонентов моркови, каротин, усваивается только в присутствии жира. Любопытно, что задолго до расшифровки природы витаминов и их роли в организме, практики медицины прошлого применяли в лечении жиры, подцвеченные морковным соком.

Нормализуя функции желудочно-кишечного тракта, печени, укрепляя сосуды и зрение, способствуя нормальному кроветворению, морковь — незаменимый продукт в рационе больного сахарным диабетом.

Применение моркови посевной в питании

В пищевой рацион весной и зимой необходимо включать сырые протертые корнеплоды растения и морковный сок.

Корнеплоды моркови используют в сыром, сушеном, маринованном, консервированном виде. Из них можно готовить салаты, пюре, соки и другие полезные блюда.

Морковь незаменима в рационе детей, летчиков, космонавтов, моряков, северян.

Салат из моркови и свеклы

Это блюдо к нам пришло из французской кухни. Корнеплоды моркови моют, очищают от кожицы, натирают на терке, добавляют уксус, перец, соль, оливковое масло и хорошо перемешивают.

Свеклу также натирают на терке, добавляют 2 столовые ложки сухого виноградного вина, соль, перец и яблочный уксус.

Выкладывают на блюдо полосками, чередуя морковь и свеклу.

Запеканка из моркови и творога

Очищенную морковь (200 г) нарезать кубиками и протушить с небольшим количеством воды и сливочного масла, затем пропустить через мясорубку. Сварить густую манную кашу (2 столовые ложки) и соединить с морковью. Добавить творог (150 г), яйца (2 шт.), соль, сахар и перемещать.

Форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями, наполнить полученной массой, разровнять, посыпать сухарями, полить сливочным маслом (1 столовая ложка) и запечь в духовом шкафу. Готовую запеканку подавать со сметаной.

Сок из моркови

Корнеплоды моют, очищают от кожицы, мелко нарезают или натирают на крупной терке, помещают в соковыжималку или под пресс.

Натуральный сок употребляют по 1–1,5 стакана в день перед едой.

Сок можно стерилизовать и консервировать с сахаром (650 г сахара на 1 л сока).

Морковь во снах


Морковь в соннике Лабиринта Мандрагоры

Сегодня рекомендуется заготавливать
Абрикос обыкновенныйАвран лекарственныйАдонис весеннийАир обыкновенныйАлоэ древовидноеАпельсинАрника горнаяАстрагал шерстистоцветковыйБагульник болотныйБелладоннаБелокопытник гибридныйБолиголов пятнистыйБудра плющевиднаяБузина чернаяВасилек синийВасилистник вонючийВахта трехлистнаяВербена лекарственнаяВереск обыкновенныйВьюнок полевойГерань луговаяГинкго двулопастныйГорец перечныйГорец почечуйныйГорец птичийГорох посевнойГравилат городскойГречиха посевнаяДрок красильныйДурман обыкновенныйЕль обыкновеннаяЖеруха лекарственнаяЗайцегуб опьяняющийЗемляника леснаяИссоп лекарственныйКалендула лекарственнаяКассия остролистнаяКизил обыкновенныйКлевер луговойКориандр посевнойКошачья лапка двудомнаяКрапива двудомнаяКубышка желтаяКукуруза обыкновеннаяКупена лекарственнаяЛавр благородныйЛаминария сахаристаяЛапчатка гусинаяЛипа сердцевиднаяМалина обыкновеннаяМать-и-мачеха обыкновеннаяМачок желтыйМедуница лекарственнаяМелисса лекарственнаяМорошкаМята перечнаяНаперстянка пурпуроваяОгурец посевнойПаслен черныйПастернак посевнойПастушья сумкаПетрушка кудряваяПижма обыкновеннаяПодорожник большойПолынь горькаяПомидор съедобныйПустырник сердечныйРедька посевнаяРозмарин лекарственныйРомашка аптечнаяРосянка круглолистнаяРута душистаяСинюха голубаяСмородина чернаяСныть обыкновеннаяСушеница топянаяТернТимьян ползучийТолокнянка обыкновеннаяТысячелистник обыкновенныйУкроп огородныйФиалка трехцветнаяХвощ полевойЦикорий обыкновенныйЧерника обыкновеннаяЧистотел большойШалфей лекарственныйШпинат огородныйЩавель кислыйЯблоня домашняяЯснотка белаяЯчмень обыкновенный
Реклама
Лента новостей


Нейросеть научили создавать тексты в стили Курта Кобейна 08:18  27.06 •  Нейросеть научили создавать тексты в стили Курта Кобейна
Сотрудники «Яндекса» Иван Ямщиков и Алексей Тихонов научили нейросеть сочинять стихи в стиле культового грандж-музыканта Курта Кобейна.


Нейробиологи предложили метод редактирования памяти человека 15:54  26.06 • Нейробиологи предложили метод редактирования памяти человека
Нейробиологи из Колумбийского университета в США и Университета Макгилла в Канаде нашли способ лечения посттравматического стрессового расстройства.


На Марсе нашли речную гальку 14:49  26.06 • На Марсе нашли речную гальку
Ровер Opportunity на краю марсианского кратера Индевор обнаружил камни, которые, вероятно, в древности переносились сильным речным течением.


Астрономы нашли пригодные для жизни экзолуны 08:39  26.06 • Астрономы нашли пригодные для жизни экзолуны
Учёные из Технологического университета Суинберна и Университета Южного Квинсленда (Австралия) назвали восемь экзопланет, на спутниках которых может существовать жизнь.


В Турции уберут из учебников теорию эволюции 10:22  25.06 • В Турции уберут из учебников теорию эволюции
По мнению турецких чиновников, школьники слишком молоды, чтобы разобраться в «спорной» теории эволюции.


Человечеству грозит смертельно опасная жара 08:45  25.06 • Человечеству грозит смертельно опасная жара
Американские и британские ученые показали, что к концу XXI века три четверти населения Земли столкнется со смертельно опасной жарой.


К Земле приблизился опасный астероид 14:08  24.06 • К Земле приблизился опасный астероид
Сегодня к Земле на максимально близкое расстояние подлетит потенциально опасный астероид.


Феномену «южных белых ночей» нашли объяснение 11:00  24.06 • Феномену «южных белых ночей» нашли объяснение
Учёные из Йоркского университета в Канаде нашли объяснение одной из разновидностей белых ночей, которая возникает на низких широтах.


Астрономы продолжают искать ещё одну планету в Солнечной системе 09:58  24.06 • Астрономы продолжают искать ещё одну планету в Солнечной системе
Астрономы из Канады, Великобритании, Тайваня, Словакии, США и Франции представили результаты поиска Планеты Х.


Инфекционные болезни предложили лечить при помощи вирусов 16:10  23.06 • Инфекционные болезни предложили лечить при помощи вирусов
Учёные из биотехнологических компаний Locus Biosciences и Eligo Bioscience модифицировали бактериофаги, дав им возможность обезвреживать супербактерии.


Овца из ЮАР окотилась жутким «получеловеком» 13:44  23.06 •  Овца из ЮАР окотилась жутким «получеловеком»
Странная аномалия при рождении детёныша овцы наделала настоящий переполох среди местных жителей. Многие из них до сих пор не могут придти в себя.


Учёным удалось заснять «Детского дракона» на рекордной глубине 12:07  23.06 • Учёным удалось заснять «Детского дракона» на рекордной глубине
Европейский протей (Proteus anguinus) был обнаружен обитающим на глубине 113 метров в известняковой пещере одного из хорватских озёр.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Жить вредно, от этого умирают.

Станислав Ежи Лец

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь