Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Адонис амурский (Adonis amurensis Regel et Radde)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Адонис амурский



Adonis amurensis Regel et Radde
Краткая информация и иллюстрации


Другие названия: Горицвет амурский.

Болезни и воздействие: декомпенсация сердечной деятельности.

Дата обновления информации: 29 апреля 2004 г.

Многолетнее травянистое растение с коротким толстым корневищем, тонкими корнями, троякоперисторассеченными листьями. Характерная особенность адониса — раннее цветение. На проталинах — с середины марта, в других местах — несколько позже на безлистных сочных стеблях, высота которых не превышает 15 см, распускаются ярко-желтые цветки. После окончания периода цветения длина стеблей увеличивается до 20—30 см и на низ развиваются немногочисленные листья.

Растет на влажной, богатой перегноем почве. Крупных зарослей не образует. В пределах советского Дальнего Востока ареал адониса охватывает Приморье, Приамурье и Сахалин.

В медицинской практике используются только препараты, получаемые из адониса весеннего. Они являются наиболее распространенными мягкодействующими средствами для лечения умеренной декомпенсации сердечной деятельности. Первоначально препараты адониса использовали и при тяжелой декомпенсации сердца, однако сейчас их «потеснили» препараты, полученные из других растений, действующих более энергично. Впрочем, из адониса тоже можно выделить очень активные лекарственные вещества сердечного действия. В траве адониса содержится также некоторое количество веществ с успокаивающим центральную нервную систему (седативным) действием.

На практике применяется настой травы адониса и препарат адонизид (в каплях и для инъекций). Экстракт травы адониса входит в состав микстуры Бехтерева, которая назначается при некоторых заболеваниях центральной нервной системы. Одно время широкое распространение получили так называемые таблетки по Бехтереву, которые по составу идентичны микстуре. Они и сейчас поступают в аптеки, но используются реже, так как микстура легче усваивается из пищеварительного тракта.

Являясь ближайшим родственником адониса весеннего, адонис амурский, по данным экспери­ментальных исследований, практически не отличается от него ни по характеру, ни по силе действия в организме (Михеев, 1940; Переслегин, 1941а, б). По данным китайских исследователей, клиническое применение адониса амурского безопасно, хотя он и несколько более токсичен, чем адонис весенний (Го Чжэн-хун и соавторы, 1962).

Простейшее лекарственное средство, которое можно приготовить из адониса, это — настой из 6 г высушенной и измельченной травы на 200 мл (т.е. практически на стакан) воды. Принимают его по столовой ложке 2—3 раза в день. Приготовленного по этой прописи настоя хватает примерно на 12 примеров. Готовить его в большем количестве не рекомендуется, потому что при длительном хранении настой портится.

Для приготовления настоя отмеренное количество измельченной травы помещают в чисто вымытый сосуд (стеклянный, фаянсовый, фарфоровый или эмалированный) и заливают туда указанное в прописи количество холодной кипяченой воды. Затем сосуд помещают в кастрюлю с кипящей водой и при частом помешивании нагревают содержимое внутреннего сосуда в течении 15 минут, после чего остужают его не менее 45 минут. В это время в раствор продолжают переходить лекарственные вещества. Через 45 минут полученный настой процеживают, и он готов к употреблению.

Ни в коем случае не следует «упрощать» приготовление настоев, помещая сосуд с лекарственным сырьем и водой непосредственно на огонь. Многие лекарственные вещества отличаются невысокой стойкостью и при такой грубой обработке сырья могут разрушиться.

Заготавливают траву адониса с середины апреля до середины июня, пока не осыпаются плоды. Срезать ее следует на высоте 5—10 см от земли, оставляя прикорневые чешуевидные листья. Собранную траву необходимо быстро высушить. Для этого лучше воспользоваться сушилкой с температурой 50—60°. При медленной сушке активность лекарств, приготовляемых из травы адониса, будет невысокой.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Абрикос обыкновенныйАлоэ древовидноеАмми зубнаяАнис обыкновенныйАпельсинАрбуз обыкновенныйБагульник болотныйБелена чернаяБелокопытник гибридныйБузина чернаяВалериана лекарственнаяВасилек синийВербена лекарственнаяВереск обыкновенныйВьюнок полевойГерань луговаяГинкго двулопастныйГолубикаГорец почечуйныйГорец птичийГорох посевнойГречиха посевнаяДевясил японскийДурман обыкновенныйДурнишник обыкновенныйДушица обыкновеннаяДыня обыкновеннаяЕжевика сизаяЕль обыкновеннаяЖеруха лекарственнаяЗайцегуб опьяняющийЗверобой продырявленныйИрга круглолистнаяКалендула лекарственнаяКассия остролистнаяКизил обыкновенныйКлевер луговойКозлятник лекарственныйКориандр посевнойКубышка желтаяКукуруза обыкновеннаяЛавр благородныйЛаминария сахаристаяЛапчатка гусинаяЛевзея сафлоровиднаяЛен обыкновенныйЛук репчатыйМалина обыкновеннаяМарь белаяМачок желтыйОвес посевнойОчанка лекарственнаяПаслен черныйПастушья сумкаПетрушка кудряваяПижма обыкновеннаяПодорожник большойПолынь горькаяПомидор съедобныйРасторопша пятнистаяРедька посевнаяРодиола розоваяРозмарин лекарственныйРомашка аптечнаяРосянка круглолистнаяСвекла обыкновеннаяСельдерей пахучийСмородина чернаяСолодка голаяСтальник полевойСушеница топянаяТабак обыкновенныйТмин обыкновенныйУкроп огородныйФасоль обыкновеннаяФизалис обыкновенныйХвощ полевойХмель обыкновенныйЦикорий обыкновенныйЧереда трехраздельнаяЧеремуха обыкновеннаяЧерника обыкновеннаяЧеснок посевнойШиповник коричныйШпинат огородныйЩирица запрокинутаяЯблоня домашняяЯснотка белаяЯчмень обыкновенный
Реклама
Лента новостей


Физики открыли новое состояние вещества 14:14  17.08 • Физики открыли новое состояние вещества
Американские и немецкие физики открыли потенциально новое состояние находящейся в сильном магнитном поле нестандартной сверхпроводящей материи.


Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет 13:23  17.08 • Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет
Бывший астрофизик и преподаватель математики в Университете Арканзаса Дэниел Уитмир (Daniel Whitmire) предположил, что человечество исчезнет через 100–500 лет.


Теорию формирования Земли подвергли сомнению 16:05  16.08 • Теорию формирования Земли подвергли сомнению
Французские учёные допустили, что современные модели формирования Земли нуждаются в пересмотре.


РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа 13:43  16.08 • РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа
Русская православная церковь призвала не относиться серьёзно к сообщениям о якобы предсказанном Матроной Московской конце света.


Периодическое курение столь же опасно, как и постоянное 13:57  15.08 • Периодическое курение столь же опасно, как и постоянное
Американские учёные доказали, что социальное (периодическое) курение наносит такой же вред здоровью, как и постоянное использование сигарет.


Межзвёздный нанокорабль передал на Землю сигнал 13:02  15.08 • Межзвёздный нанокорабль передал на Землю сигнал
Самый маленький из созданных людьми космических кораблей — Sprite — подал сигнал, находясь на орбите Земли.


Тагильский радиолюбитель обнаружил таинственный объект вблизи перевала Дятлова 11:15  14.08 • Тагильский радиолюбитель обнаружил таинственный объект вблизи перевала Дятлова
Радиолюбитель из Нижнего Тагила Валентин Дегтерев обнаружил некий таинственный объект, находящийся в непосредственной близости от места гибели группы Дятлова.


Из ДНК сделали компьютерный вирус 10:40  14.08 • Из ДНК сделали компьютерный вирус
Учёные Вашингтонского университета в Сиэтле внедрили в ДНК информацию, которая позволила взломать компьютерную программу.


На Марсе сняли перистые облака 12:46  13.08 • На Марсе сняли перистые облака
Марсоход Curiosity снял редкое атмосферное явление на изучаемой планете — перистые облака.


Сегодня ночью можно будет наблюдать интенсивный звездопад 12:51  12.08 • Сегодня ночью можно будет наблюдать интенсивный звездопад
По расчетам астрономов, там, где небо будет безоблачным, а уличное освещение отсутствовать, желающие смогут увидеть до 150 падающих звезд в час.


В Китае задержали банду расхитителей гробниц 15:34  11.08 • В Китае задержали банду расхитителей гробниц
Китайские полицейские задержали 32 человека, подозреваемых в хищениях артефактов из древних захоронений.


Врач вживил себе под кожу 6 чипов 12:54  11.08 • Врач вживил себе под кожу 6 чипов
Акушер-гинеколог из Новосибирска Александр Волчек вживил себе под кожу шесть чипов.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Пытаясь жить в ладу со всеми, кончаешь разладом с самим собой.

Жильбер Сесброн

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь