Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo L.)
 
Новости
 
Библиотека
 
Заговоры
 
Лекарственные растения
 
Энциклопедия
 
Имена
 
Камни и минералы
 
Гороскопы
 
Календарь
 
Гадания
 
Сонник
 
Цитатник
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Тыква обыкновенная



Cucurbita pepo L.
Краткая информация и иллюстрации



Другие названия: Гарбуз, Кабак, Тыква твердокоркая.

Болезни и воздействие: глисты, заболевания мочеполовой системы, воспаление предстательной железы, атеросклероз, запор, ожирение, сердечнососудистые заболевания, малокровие, подагра, бессонница, тревожный сон, раны, экземы, ожоги, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Активные вещества: жиры, белки, углеводы, жирное масло, эфирное масло, линолевая кислота, олеиновая кислота, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота, кукурбитол, фитостерин, алкалоиды, гликозиды, горечи, аминокислоты, оксицеротиновая кислота, каратиноиды, сахара, клетчатка, соли калия, соли кальция, соли магния, соли железа, медь, кобальт, витамин P, витамин C, витамин B1, витамин B2, витамин B5, витамин E, флавоноиды.

Время сбора и заготовки растения: Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 25 августа 2014 г.

Ботаническое описание тыквы обыкновенной

Однолетнее травянистое растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae).

Тыкву выращивали в Мексике еще за 300 лет до нашей эры. Из американского штата Техас, где стали культивировать, тыква проникла на европейский континент. Также тыква была известна и в Древнем Египте. Некоторые виды дикой тыквы встречаются странах Малой Азии и в Иране. В страны Европы тыква пришла в XIV веке. В России ее начали выращивать в южных районах, а в XIX веке растение распространилось по обширной территории страны, и даже было завезено в Сибирь.

Существует множество видов этого растения. Например, насчитывается около 20 видов, дико произрастающих только исключительно в Америке. Во влажных тропических лесах Южной Флориды растет крупная многолетняя лиана — тыква окичобе, чей стебель, достигающий длины 50 м, вползает на высокие деревья и распластывается поверх их крон. А в 1986 г. в США вырастили тыкву весом 302 кг.

Выведены сорта витаминных тыкв, где содержание каротина в 2–3 раза больше, чем в моркови.

В культуре чаще встречаются 3 вида, возделываемые на всех материках. Тыква крупноплодная, чьи уплощенные или шаровидные плоды, чаще белые или серые, с желтой или оранжевой рыхлой мякотью и мягкой корой, достигают веса 40–50 кг. Тыква мускатная, которая отличается особенно изысканным вкусом. Ее плоды бывают разнообразной формы, чаще вытянутые, иногда булавовидные с перехватом, обычно розовато-коричневые или желтые различных оттенков; мякоть оранжевая, плотная, нежная, кора мягкая. Тыква обыкновенная, или тыква твердокоркая, о которой пойдет речь ниже.

Корневая система мощная, глубоко проникающая в почву.

Стебли длиной до 10 м, умеренно ветвистые, грубошершавые, шиповатые, остроребристые, стелющиеся или лазящие при помощи разветвленных спиральных усиков.

Листья очень крупные, очередные, на вертикальных черешках, при основании сердцевидные, пятилопастные, покрыты шиповидными колючими жесткими волосками. Диаметр листьев достигает 25 см.

Цветки на ребристых цветоножках, однополые (раздельнополые), однодомные, душистые, диаметром до 7 см. Венчик оранжево-желтый, крупный (около 10 см в диаметре), воронковидно-колокольчатый с 5 лопастями, завязь нижняя. Цветки культурных тыкв, образующие глубокую чашу и почти не пропускающие внутрь наружного холода, часто используются насекомыми для ночного приюта. Улетая утром, насекомые уносят приставшую к их телам пыльцу на другие цветки.

Плоды чрезвычайно крупные, различной формы, окраски и структуры. Плод называется тыквина.

Семена желтовато-белые, плоские, очень многочисленные.

Цветет в июне — августе, плоды созревают в сентябре — октябре.

Помимо тыквы обыкновенной, для медицинских целей используют тыкву крупную, отличающуюся мягкоопушенными листьями, сравнительно короткими цилиндрическими стеблями и с цилиндрическими плодоножками.

Распространение и среда обитания тыквы обыкновенной

Родиной растения считается Мексика и южные штаты Северной Америки.

Как огородная и бахчевая культура возделывается повсеместно на Украине, в Средней и Южной полосе России, в Казахстане и множестве других стран.

Заготовка тыквы обыкновенной

В медицине используют зрелые, очищенные от остатков околоплодника и высушенные семена тыквы.

Мякоть плодов тыквы в витаминной промышленности служит сырьем для производства каротина. Для этого используют сорта с высоким содержанием каротина.

Плоды от стеблей отрезают ножами, затем их разрезают или разбивают и извлекают семена руками. Отбирают зрелые семена, очищают их от остатков мякоти околоплодника и сушат в проветриваемых помещениях, под навесами, на чердаках, раскладывая тонким слоем на мешковине, бумаге, периодически перемешивая.

Ежегодные заготовки семян тыквы сильно колеблются.

Медицинским сырьем являются плоские, эллиптические, слегка суженные с одной стороны, окаймленные по краю ободком семена. Поверхность у семян гладкая или шероховатая, матовая или глянцевая. Семена покрыты кожурой, состоящей из 2-х частей: деревянистой, легко отделяемой, и внутренней — пленчатой, плотно прилегающей к зародышу. У голосемянного сорта деревянистая кожура отсутствуют. Зародыш состоит из 2-х желтовато-белых семядолей и небольшого корешка. Длина семени от 1,5 до 2,5 см, ширина — 0,8–1,4 см, толщина в средней части 0,1–0,4 мм. Семена бывают белого, желтого, зеленовато-серого, белого с желтоватым или сероватым оттенком цвета, без запаха, маслянистые, сладковатого вкуса.

При сушке семян сырье нельзя нагревать.

У высушенных семян влажность должна быть не более 13 %, допускается золы общей не более 5 %; частей околоплодника — не более 0,2 %; органической примеси — не более 0,5 %, минеральной примеси — не более 0,1 %.

Химический состав тыквы обыкновенной

Растение содержит энергетические вещества: жиры, белки и углеводы. В семенах обнаружены жирное (до 50 %) и эфирное масла. Жирное масло включает в себя глицериды линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Антигельминтное действие семян тыквы обусловлено наличием в них кукурбитола (ситостерина), достаточно редкого фитостерина. Найдены алкалоиды, гликозиды, горечи, аминокислоты, смолистые вещества (оксицеротиновая кислота), органические кислоты, витамины и каратиноиды.

В мякоти тыквы обнаружены сахара (в основном сахароза), клетчатка, соли калия, кальция, магния, железа, микроэлементы: медь, кобальт и др.; витамины P, C, B1, B2, B5, E и каратиноиды. Листья содержат значительное количество витамина C, а цветки — красящие вещества, флавоноиды и каратиноиды.

Фармакологические свойства тыквы обыкновенной

Препараты тыквы обладают противоглистным, желчегонным, мочегонным (вызывают интенсивное выделение почками хлора), противовоспалительным, легким слабительным и холестерино-выводящим действием.

Мякоть тыквы улучшает моторную функцию кишечника, усиливает диурез и выделение солей из организма, не оказывая раздражающего влияния на почечную ткань. Незначительное количество клетчатки (0,7 %) и органических кислот позволяет включить тыкву в рацион питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а большое количество пектина оказывает положительное действие при воспалениях толстого кишечника.

Применение тыквы обыкновенной в медицине

Семена тыквы успешно используют против различных ленточных глистов. Они не оказывают побочного токсического действия, поэтому особенно их рекомендуют применять в детской практике, беременным женщинам и престарелым людям. Отмечено, что свежие семена, выращенные в южных районах, имеют большую антигельминтную активность.

Также семена тыквы обыкновенной назначают при заболеваниях мочеполовой системы. По активности семена тыквы уступают препаратам мужского папоротника, но они не оказывают характерного для папоротника побочного действия.

Ценный продукт и тыквенное масло, полученное из семян. Его противовоспалительное свойства были описаны еще Авиценной. Имеются данные о том, что масло семян тыквы, в состав которого входят ненасыщенные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, линолевая, арахидоновая), эффективное средство против воспаления предстательной железы. Ценится масло и в пищевой промышленности, по вкусу напоминая прованское.

Поскольку пектин способствует выведению из организма холестерина, тыква очень полезна при атеросклерозе.

Сырая мякоть улучшает работу кишечника и применяется против запоров (до 0,5 кг в день). Так как тыква имеет низкую калорийность, ее советуют употреблять в пищу при ожирении. Поскольку в ней содержится значительное количество калия, блюда из тыквы полезны при болезнях сердца и сосудов. Наличие железа позволяет рекомендовать ее при малокровии.

Тыква может быть использована в диетическом питании при отеках, связанных с сердечнососудистыми заболеваниями, некоторыми болезнями почек, мочевого пузыря и при подагре. В таких случаях готовят каши из вареной мякоти, которую едят два раза в день.

Свежий сок из мякоти тыквы (по 1/2–1 стакану в день) рекомендуют при заболеваниях почек и печени.

Тыквенный отвар с медом (1/3 стакана) советуют принимать на ночь при бессоннице и тревожном сне. Мякоть тыквы — эффективное, противорвотное средство для беременных женщин. В народе тыква отнесена к средствам, притупляющим половое влечение.

В народной медицине отвар из цветков используется для лечения долго не заживающих ран, а кашицей из растертой мякоти лечат экземы и ожоги, прикладывая ее к пораженным участкам кожи.

Тибетская народная медицина использует тыкву в лечебном питании при заболеваниях печени, почек и сердца, лечении гастритов с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Из мякоти тыквы можно готовить различные каши, супы-пюре, маринады, сиропы, жарить в духовке, печь лепешки и т.д. Это очень ценный пищевой и лечебный продукт.

Несмотря на довольно разнообразное применение мякоти плодов, главное разнообразное применение мякоти плодов, главное медицинское значение сохраняется за семенами тыквы.

Для изгнания глистов сырые или высушенные семена очищают от твердой кожуры, сохраняя тонкую, зеленоватую оболочку, растирают в ступке, смешивают с медом или с вареньем. Предназначенные для борьбы с глистами семена можно хранить не более 2-х лет.

Рекомендации по выращиванию тыквы обыкновенной

Для выращивания тыквы выбирают хорошо освещенные участки. Для посева в открытый грунт семена желательно прорастить в теплом месте, предварительно завернув во влажную марлю, пока не наклюнутся. Высевают семена в лунки на глубину 2–2,5 см, куда предварительно вносят удобрения (1–1,5 кг перепревшего навоза или перегноя и в 5 г нитроаммофоски). В каждую лунку кладут 2–3 семечка. Расстояние между лунками должно быть 2–2,8 м. Спустя 7–9 дней появляются всходы.

Можно размножать тыкву, выращивая рассаду в торфоперегнойных горшочках. Минимальная температура для выращивания рассады в домашних условиях 18 °C. Через 5–6 недель, при достижении рассадой 3–4 настоящих листьев, ее высаживают в открытый грунт.

Тыква отличается интенсивным ростом: от цветения до созревания плодов проходит период около 2-х месяцев. За вегетационный период почву желательно периодически рыхлить, 1–2 раза подкормить жидким органическим удобрением.

После образования боковых плетей, их необходимо прищипывать на расстоянии 6 см от главной плети. Для лучшего завязывания плодов, во время цветения, особенно в прохладную погоду, когда мало опыляющих растения насекомых, рекомендуется проводить искусственное опыление.

Плоды тыквы хорошо сохраняются на полках в защищенном от морозов и проветриваемом помещении. Поэтому на протяжении всей зимы и весны ее можно употреблять в пищу в свежем виде.

Применение тыквы обыкновенной в питании

По калорийности тыква приравнивается к цветной капусте, хотя беднее по составу полезных веществ. Однако и в тыкве немало целебных компонентов, которые находятся в сочетании, полезном для организма, и способствуют усвоению других продуктов питания.

В пищу используется мякоть тыквы и ее семена.

Тыква хорошо хранится и может использоваться в течение всего зимнего периода.

Салат из тыквы

Тыкву (100 г) очищают от кожицы и семян, добавляют натертые на крупной терке морковь (1 шт.) и моченое яблоко (1 шт.), соль, зелень укропа заправляют сметаной (2 ст. ложки).

Суп из тыквы

Тыкву (500 г) очищают от кожицы и семян, нарезают кубиками, кладут в кипящую подсоленную воду, добавлять морковь (1 шт.), лук (1 луковица) и варят до готовности. Затем протирают через сито или дуршлаг, добавляют крахмал (2 ст. ложки), разведенный в 1/2 стакана холодной воды, томатную пасту (1 ст. ложка) и продолжают варить. Перед окончанием варки добавляют молоко и заправляют сливочным маслом (2 ст. ложки).

Тыква тушеная

Тыкву (200 г) очистить, нарезать небольшими кубиками, положить в эмалированную посуду, влить немного воды, посолить и тушить до размягчения. Затем добавить сливочное масло (1 ст. ложка), сливки или молоко (1/2 стакана) и довести до готовности.

Перед подачей к столу добавить мелко нарезанные свежие яблоки (2 шт.) или ягоды и сахар.

Тыква с картофелем

Тыкву (200 г) очистить, нарезать на кусочки, посолить, обвалять в муке (1 ст. ложка) и обжарить.

Картофель (200 г) отварить, заправить сливочным маслом (2 ст. ложки) и измельченной зеленью укропа.

При подаче положить на тарелку сначала картофель, сверху тыкву, полить сметаной (3 ст. ложки).

Тыква с яйцами

Тыкву (300 г) очистить, нарезать тонкими ломтиками, обвалять в муке (2 ст. ложки), обжарить в кипящем растительном масле (3 ст. ложки) до румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону и сразу же залить взбитыми яйцами (3 шт.), посолить. Через 5 минут блюдо готово.

Оладьи с тыквой

Желтки яйца (3 шт.) растереть с сахаром, добавить сметану или кефир (1/2 стакана), просеянную муку (200 г), соль, сахар и тщательно размешать. Затем ввести взбитые белки. Очищенную тыкву (500 г) натереть на крупной терке и осторожно смешать с тестом.

Жарить оладьи на разогретом растительном масле (100 г) с двух сторон и сразу подать со сметаной или вареньем.

Варенье из тыквы

Отбирают не совсем зрелые плоды, моют, нарезают их на кубики, бланшируют 5–6 минут и охлаждают под струей холодной воды. Готовят сироп (650 г сахара и 0,4 л воды) и заливают им тыкву (на 1 кг тыквы 1,5 кг сахара). Настаивают в течение 2 ч, затем кипятят 3–4 минуты, выдерживают 6–8 ч. Добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг тыквы) и кипятят несколько минут. Выдерживают 4–6 ч и доваривают, перед окончанием варки добавляют ванилин. Расфасовывают в стерильные банки и накрывают распаренными капроновыми герметизирующими крышками.

Лекарственные формы тыквы обыкновенной, способ применения и дозы

Семена тыквы обыкновенной (Seminis Curubitae decorticate) применяют для изгнания ленточных и круглых глистов. Небольшими порциями в течение 1 ч принимают натощак 300 г семян, которые можно растереть в ступке вместе с зеленой оболочкой и смешать с 50–100 г меда. Через 3 часа дают слабительное, через полчаса ставят клизму. Детям в возрасте 3–4 лет назначают 75 г семян, 5–7 лет — 100 г, 8–10 лет — 150 г, 10–15 лет — 200–250 г.

Тыква во снах


Тыква в соннике Лабиринта Мандрагоры

Тыква обыкновенная в сборах лекарственных растений

Сбор № 191
Применяется при солитёре. По способу приготовления и применения — настой.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Реклама
Лента новостей


Сможем ли мы «увидеть» 25-й час 11:05  08.12 • Сможем ли мы «увидеть» 25-й час
Количество времени в сутках не является постоянной величиной и имеет тенденцию к увеличению. Но сможем ли мы когда-либо поспать «лишний», 25-й часик?


Обнаружено загадочное существо через век после открытия 12:18  07.12 • Обнаружено загадочное существо через век после открытия
Необычный вид морского «чудовища» отряда аппендикулярий был обнаружен и, самое главное, пойман через сто лет после своего открытия.


Термоядерный реактор в Германии превосходит ожидания 10:45  07.12 • Термоядерный реактор в Германии превосходит ожидания
Учёные подтвердили, что экспериментальная машина работает с «беспрецедентной точностью».


В Бенгальском заливе обнаружена огромная мёртвая зона 14:00  06.12 • В Бенгальском заливе обнаружена огромная мёртвая зона
Учёные обнаружили в Индийском океане огромные объёмы бедной кислородом воды


Успешные испытания космического корабля для туристов 12:08  06.12 • Успешные испытания космического корабля для туристов
Компания Virgin Galactic успешно закончила испытания космического летательного аппарата, который предназначен для туристических полётов.


AI предсказывает будущее, просматривая видео 10:29  06.12 • AI предсказывает будущее, просматривая видео
Можно ли научить компьютер предсказывать последовательность будущих событий?


Неизвестные черепа вызвали спор учёных и уфологов 16:15  05.12 • Неизвестные черепа вызвали спор учёных и уфологов
Два странных черепа, найденные археологами в районе природного парка Большой Тхач в Адыгее, стали предметом споров учёных и сторонников версий об НЛО.


Может ли на коричневых карликах существовать инопланетная жизнь 14:18  05.12 • Может ли на коричневых карликах существовать инопланетная жизнь
Учёные утверждают, что есть основания для поиска инопланетной жизни на коричневых карликовых звездах.


Над Антарктидой замечены загадочные серебристые облака 13:45  05.12 • Над Антарктидой замечены загадочные серебристые облака
Спутник НАСА зафиксировал над Антарктидой серебристые (ночные светящиеся) облака, состоящие из ледяных кристаллов


Очевидцы утверждают, что «тасманийский тигр» ещё жив (видео) 11:44  05.12 • Очевидцы утверждают, что «тасманийский тигр» ещё жив (видео)
Эксперты приводят в доказательство два новых видеоролика, которые, по их мнению, доказывают существование тыласинов.


Археологи установили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме 11:26  05.12 • Археологи установили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
В Иерусалиме археологи подтвердили происхождение теорию происхождения Гроба Господня, находящегося в Иерусалиме


Французский суд обязал город убрать из парка статую Девы Марии 15:48  04.12 • Французский суд обязал город убрать из парка статую Девы Марии
Суд обязал администрацию французского городка Публье избавиться от скульптуры Девы Марии на городской площади

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Где двое мирятся, третий оказывается в дураках.

Кароль Ижиковский

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2016
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь