Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Черника обыкновенная



Vaccinium myrtillus L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Черника миртолистная.

Болезни и воздействие: диспепсия, энтероколит, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит, энтероколит, понос, воспаление полости рта, воспаление глотки, гипохромная анемия, сахарный диабет, геморроидальные кровотечения, ожог, чешуйчатый лишай, экзема, простуда, рвота, водянка, почечнокаменная болезнь, желчнокаменная болезнь.

Активные вещества: дубильные вещества, глюкоза, фруктоза, лимонная кислота, яблочная кислота, молочная кислота, хинная кислота, янтарная кислота, сахар, аскорбиновая кислота, рибофлавин, миртилин, инозит, витамины группы B, каротин, марганец, железо.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Сентябрь.

Дата обновления информации: 23 августа 2014 г.

Ботаническое описание черники обыкновенной

Многолетний светолюбивый кустарник высотой 15–40 см, семейства Вересковые (Ericaceae). Раньше чернику относили к семейству Брусничные (Vacciniaceae).

Стебель прямой, с остроребристыми (острогранистыми) голыми веточками.

Листья светло-зеленые, блестящие, гладкие, очередные, эллиптически-яйцевидные, мелкопильчатые, длиной 1–3 см, шириной 0,6–1,8 см, на зиму опадают.

Цветки мелкие, одиночные, пазушные, на коротких цветоножках, поникающие. Венчик кувшинообразно-шаровидный, зеленовато-розовый. Цветки размещены по отдельности в пазухах листьев.

Ягоды сочные, круглые, черные, с сизоватым налетом, с красновато-фиолетовой мякотью и большим количеством мелких семян. Цвет сока определяется наличием фитоциана.

Цветет черника в апреле — мае, плодоносит в июле — сентябре.

Размножается растение главным образом с помощью корневищ. Обычно от кустика отходит длинное корневище в виде шнура, которое подходит к следующему кустику, а далее к следующему, и оказывается, что большая группа кустиков имеет общее корневище. У взрослой особи черники оно достигает 3 м.

Свежие ягоды окрашивают зубы и язык. Запах имеют очень слабый, на вкус кисловато-сладкие, терпковатые.

Распространение и среда обитания черники обыкновенной

Растет в Евразии и Северной Америке. Районы распространения — северные области России, Сибирь, Белоруссия, Украина, высокогорья Кавказа. Основные районы сбора и заготовки — Белоруссия, северные области Украины, Кавказ, Сибирь, Урал.

Растет черника обыкновенная сплошными зарослями, преимущественно в сосновых и еловых лесах, зеленых мшаниках, в тундре, на ровных полузатемненных местах, которые не имеют стока, где образуется особый вид леса — ельник-черничник. Растение влаголюбивое и очень часто соседствует с болотами.

Жизнь на бедных, кислых почвах выработала ряд приспособлений, важнейшее из которых — симбиоз с грибами в форме микоризы: грибные гифы оплетают корни растения, поставляя им питательные вещества.

Заготовка черники обыкновенной

Растение не культивируется, так как в изобилии произрастает в природе.

Для лечебных целей используют целиком созревшие плоды и отдельно листья черники. Заготавливают в июле — августе созревшие ягоды без плодоножек. Собирают вручную с кустов или специальными гребнями-чесалками. Ягоды обрывают осторожно, чтобы не раздавить их. Листья собирают в июне — июле.

При сборе нужно избегать других, похожих на чернику, ягод, а именно: черемухи, бузины, жостера.

Сушат сырье под открытым небом, ягоды — на чердаках, на печи и в печи, рассыпав их тонким слоем на железных листах, решетах, бумаге или в специальных плодоовощных сушилках при температуре около 60 °C. Высушенные ягоды очень сморщенные, не пачкают рук и не сбиваются комьями.

Химический состав черники обыкновенной

Ягоды черники обыкновенной содержат дубильные вещества (около 7 %), глюкозу и фруктозу (5–20 %), органические кислоты (лимонную, яблочную, молочную, хинную, янтарную — около 7 %), сахар (до 6 %), аскорбиновую кислоту, рибофлавин, антоциановый гликозид миртилин, инозит, витамины группы B, каротин, марганец, железо и некоторые другие вещества.

Фармакологические свойства черники обыкновенной

Действия черники на организм базируется на наличии в ней дубильных веществ (вяжущее действие). Миртилин, добытый из листьев растения, имеет свойство снижать содержание сахара в крови.

Под действием органических кислот улучшается состав кишечной флоры. Кромы того, пектиновые вещества обладают свойством адсорбировать кишечные токсины, дубильные вещества вызывают осаждение белков из слизи и уплотняют поверхностный слой слизистой оболочки. Образовавшаяся плотная белковая пленка защищает клетки тканей от различных раздражителей, благодаря чему уменьшаются боли и воспалительные явления, снижается секреция, замедляется перистальтика кишечника и улучшается процесс всасывания.

В листьях растения содержатся вещества, действующие как дезинфицирующие средства.

Применение черники обыкновенной в медицине

Свойства черники обыкновенной позволяют применять ее при острых и хронических нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносом, при диспепсиях, связанных с усиленными гнилостными и бродильными процессами, при энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденитах.

В научной медицине чернику используют как легкое вяжущее и диетическое средство при острых и хронических расстройствах желудка и кишечника, особенно при детских поносах и острых энтероколитах у взрослых.

По мнению ряда авторов, ограничений к употреблению черники не отмечается. Однако опыт применения этих ягод в гастроэнтерологической практике показал, что злоупотребление черникой обыкновенной может вызвать ухудшение самочувствия при вялой перистальтике кишечника, дискинезии желчных путей по гипокинетическому типу, при дуоденостазах.

Вяжущие и антисептические свойства черничного сока используют при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки у детей, назначая им полоскания.

Плоды растения эффективны при желудочно-кишечных заболеваниях, гипохромных анемиях.

В традиционной медицине применяют отвары и настои из листьев черники при легких формах сахарного диабета. Препараты снижают содержание сахара в крови и моче.

Клизмы из настоя листьев черники обыкновенной используются при геморроидальных кровотечениях.

Отваренные измельченные ягоды используют для компрессов при ожогах, кожных болезнях, особенно при чешуйчатом лишае и экземе.

Ягоды черники входят в состав закрепляющих желудочных сборов.

В народной медицине черникой лечат подагру и ревматизм, диабет и почечнокаменную болезнь. Настой и кисель из сухих ягод используют при поносе.

Иногда кисель из черники применяют при ночном недержании мочи, малокровии, лейкозе.

Настой листьев черники является эффективным средством при сахарном диабете. Примочки из отвара свежих ягод или мазь из ягод черники применяют при ряде заболеваний кожи, ожогах, в том числе у больных сахарным диабетом. Отвар растения используют при маточных кровотечениях, водянке, желчнокаменной болезни.

В народной медицине Карачаево-Черкесии настой веток с листьями и корнями принимают при простудных заболеваниях. В немецкой народной медицине настой листьев применяют при хронических воспалениях кишечника, колитах, рвоте, спазмах желудка и кишечника, водянке, болезнях мочевого пузыря и почечнокаменной болезни.

Установлено, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках и ночью, помогая глазам приспосабливаться к условиям пониженной видимости. Ягоды черники усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном освещении. Экспериментально доказано, что черника ускоряет обновление сетчатой оболочки глаз. Во время второй мировой войны английские летчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерки. Черника входит в меню российских и американских космонавтов.

Применение черники обыкновенной в питании

В пищу употребляют свежие, сушеные и переработанные ягоды. Чернику используют для лечебных целей, приготовления десертных блюд, компотов, варенья, джемов, соков, киселей, сиропов, наливок. Широко применяют ее в кондитерском и ликероводочном производствах.

Сок из черники обыкновенной

Ягоды моют, пропускают через мясорубку, кладут в эмалированную посуду, добавляют воду (0,1 л на 1 кг измельченных ягод), ставят на огонь, подогревают до температуры 10 °C, выдерживают 15–20 минут и отжимают. Сок отстаивают 3 ч, затем сливают, процеживают, разливают в банки, стерилизуют, герметически укупоривают и охлаждают.

Черника натуральная

Ягоды очищают от примесей, сортируют, моют, плотно укладывают в банки, заливают прокипяченной водой (температура 60 °C), накрывают крышками, стерилизуют 10 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Свежие ягоды черники в сахаре

Ягоды перебрать, промыть, удалить плодоножки, пересыпать половиной нормы сахара (1,5 кг сахара на 1 кг ягод), переложить в эмалированную посуду и снова засыпать сахаром, чтобы ягод не было видно. Когда ягоды осядут и появится сироп, добавить еще сахара. Сахар на поверхности должен оставаться все время сухим.

Наполненные банки закрыть пергаментной бумагой и плотно перевязать шпагатом. Хранить в прохладном месте. Законсервированные таким образом ягоды можно использовать для приготовления киселей, компотов, для начинки пирогов и блинов.

Черника во снах


Черника в соннике Лабиринта Мандрагоры

Черника обыкновенная в сборах лекарственных растений

Сбор № 186
Применяется при токсикозах при беременности. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 187
Применяется при миоме матки. По способу приготовления и применения — настой.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Абрикос обыкновенныйАвран лекарственныйАир обыкновенныйАлоэ древовидноеАмми зубнаяАпельсинБагульник болотныйБелладоннаБелокопытник гибридныйБессмертник песчаныйБузина чернаяВалериана лекарственнаяВасилек синийВахта трехлистнаяВербена лекарственнаяВереск обыкновенныйВьюнок полевойГерань луговаяГинкго двулопастныйГолубикаГорец перечныйГорец почечуйныйГорец птичийГорох посевнойГречиха посевнаяДевясил японскийДурман обыкновенныйДурнишник обыкновенныйДушица обыкновеннаяДыня обыкновеннаяЕль обыкновеннаяЖеруха лекарственнаяЗайцегуб опьяняющийЗверобой продырявленныйЗемляника леснаяЗолототысячник зонтичныйИрга круглолистнаяИссоп лекарственныйКалендула лекарственнаяКассия остролистнаяКизил обыкновенныйКлевер луговойКозлятник лекарственныйКориандр посевнойКрапива двудомнаяКубышка желтаяКукуруза обыкновеннаяЛавр благородныйЛаминария сахаристаяЛапчатка гусинаяЛен обыкновенныйЛипа сердцевиднаяМалина обыкновеннаяМарь белаяМачок желтыйМята перечнаяНаперстянка пурпуроваяОвес посевнойОгурец посевнойОчанка лекарственнаяПаслен черныйПастушья сумкаПетрушка кудряваяПижма обыкновеннаяПодорожник большойПолынь горькаяПомидор съедобныйРасторопша пятнистаяРедька посевнаяРозмарин лекарственныйРомашка аптечнаяРосянка круглолистнаяРута душистаяСвекла обыкновеннаяСельдерей пахучийСинюха голубаяСмородина чернаяСтальник полевойСушеница топянаяТимьян ползучийТмин обыкновенныйТысячелистник обыкновенныйУкроп огородныйФиалка трехцветнаяХвощ полевойЦикорий обыкновенныйЧереда трехраздельнаяЧерника обыкновеннаяЧеснок посевнойШпинат огородныйЩирица запрокинутаяЯблоня домашняяЯснотка белаяЯчмень обыкновенный
Реклама
Лента новостей


Учёные показали робота, внедряемого в тело человека 11:10  26.07 •  Учёные показали робота, внедряемого в тело человека
Американские, китайские и израильские учёные представили видео с микророботом, на основе которого в дальнейшем планируется создание технологии доставки препаратов к органам человека.


Оценены масштабы глобальной эпидемии ожирения 15:18  25.07 • Оценены масштабы глобальной эпидемии ожирения
Международная группа учёных выяснила, что более 90 % взрослых мужчин и 50 % детей в США и других развитых странах страдают от лишнего веса.


Отказ от вакцинации наносит финансовый ущерб государству 13:59  25.07 • Отказ от вакцинации наносит финансовый ущерб государству
Американские учёные на примере вакцинации детей против кори, эпидемического паротита и краснухи показали, насколько опасным для общества является отказ от прививок.


Мороженое летом может стать опасным 10:55  25.07 • Мороженое летом может стать опасным
Немецкие эксперты-эпидемиологи установили главную опасность употребления мороженого летом.


Внутри Луны обнаружили воду 09:50  25.07 • Внутри Луны обнаружили воду
Международный коллектив планетологов установил, что в недрах Луны есть вода.


День нужно начинать с наиболее калорийной пищи 16:49  24.07 • День нужно начинать с наиболее калорийной пищи
Учёные из Университета Лома-Линда (США) экспериментально показали, что наибольшая доля калорийности суточного рациона должна приходиться на завтрак, а минимальная — на ужин.


Математики обосновали «гипотезу бабушек» 11:42  24.07 • Математики обосновали «гипотезу бабушек»
Группа математиков из Франции объяснила появление бабушек после того, как предки людей обрели разум и память.


Объяснено исчезновение «британской Атлантиды» 10:06  24.07 • Объяснено исчезновение «британской Атлантиды»
Учёные из Йоркского университета и Имперского колледжа Лондона назвали причину исчезновения Доггерленда.


Найден источник последнего инопланетного сигнала 15:17  22.07 • Найден источник последнего инопланетного сигнала
Необычный сигнал, который, как считалось ранее, исходит от красного карлика Росс 128 и может быть связан с инопланетными цивилизациями, имеет земное происхождение.


Илон Маск построит тоннель между Нью-Йорком и Вашингтоном 12:45  21.07 • Илон Маск построит тоннель между Нью-Йорком и Вашингтоном
Илон Маск получил устное разрешение от правительства на строительство тоннеля от Нью-Йорка до Вашингтона.


Здоровый образ жизни продлевает жизнь в среднем на 7 лет 11:40  21.07 • Здоровый образ жизни продлевает жизнь в среднем на 7 лет
Американские и немецкие учёные обоснованно показали, что люди, которые не курят и не страдают ожирением, а также умеренно употребляют алкоголь, в среднем живут на семь лет дольше, чем остальные.


Сибирь ожидают глобальные пожары 16:59  20.07 • Сибирь ожидают глобальные пожары
Российские учёные из Института леса имени Владимира Сукачева (Красноярск) Сибирского отделения Российской академии наук полагают, что во второй половине XXI века Сибирь ожидают масштабные пожары.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

За грехи богов расплачиваются люди.

Аркадий Филиппович Давидович

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь