Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Черемуха обыкновенная (Prunus padus L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Черемуха обыкновенная



Prunus padus L.
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Черемуха кистевая, Черемуха птичья.

Болезни и воздействие: энтерит, диспепсия, инфекционный колит, дизентерия, расстройство функции кишечника, гнойные раны.

Активные вещества: дубильные вещества, яблочная кислота, лимонная кислота, жирные масла, амигдонитрилгликозид, пруназин, сахара, фитонциды, аскорбиновая кислота, флавоноиды, амигдалин, горькоминдальное масло.

Время сбора и заготовки растения: Август — Сентябрь.

Дата обновления информации: 17 августа 2014 г.

Ботаническое описание черемухи обыкновенной

Черемуха обыкновенная — дерево или кустарник высотой до 10 м, семейства розоцветных (Rosaceae).

Кора растения матовая, черно-серая, внутренняя ее поверхность желтая с характерным запахом.

Листья продолговато-эллиптические, пилообразные, заостренные, черенок листа у основы имеет две желёзки.

Цветки пахучие, белые, собраны в длинные поникшие кисти.

Плоды — костянки, черные, блестящие, сочные, морщинистые, величиной с горошину, на вкус горько-сладкие, очень терпкие.

Цветет черемуха в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре.

Для медицинских целей заготавливают плоды черемухи и кору.

Распространение и среда обитания черемухи обыкновенной

Растение широко распространено в лесной и лесостепной зоне России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии, на Украине.

Растет черемуха обыкновенная в лесах, у рек, кустарниковых зарослях, на лесных полянах, на песчаных почвах. Растение культивируется в качестве декоративного и лекарственного.

Заготовка черемухи обыкновенной

Для приготовления лекарств используют плоды, реже заготавливают кору. Спелые плоды собирают по мере их созревания, когда они становятся черными и сочными (в августе и сентябре). Собирают целые кисти со зрелыми неповрежденными плодами.

Сушат сырье на свежем воздухе, в печи и на печи, разложив тонким слоем и периодически перемешивая.

Кору сдирают ранней весной во время движения соков с ветвей и стволов, делая надрезы на расстоянии 25–30 см один от другого и соединяя их продольными надрезами. Кору снимают двумя полутрубками, без древесины. Сушат на свежем воздухе, в хорошо проветриваемом помещении.

Химический состав черемухи обыкновенной

Плоды черемухи содержат дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная), жирные масла, гликозиды (амигдонитрилгликозид, пруназин), сахара, фитонциды, аскорбиновую кислоту, флавоноиды.

В семенах содержится амигдалин и горькоминдальное масло.

Фармакологические свойства черемухи обыкновенной

Отвар плодов черемухи благодаря наличию в них дубильных веществ и органических кислот оказывает выраженное вяжущее и противовоспалительное действие.

Фитонциды плодов черемухи обладают антимикробными свойствами и губительно влияют на плесневые грибы, мух, комаров, слепней. Фитонцидные свойства растения успешно использовались при лечении экспериментальных трихомонадных кольпитов и грибковых поражений кожи.

Применение черемухи обыкновенной в медицине

Препараты черемухи применяют внутрь в качестве вяжущего средства при энтеритах, диспепсиях различной этиологии; при инфекционных колитах, дизентерии назначают как вспомогательное средство.

Нередко при расстройствах функции кишечника применяют цельные плоды черемухи, заваривая их, как чай, смешивая их с сушеными ягодами черники. При заваривании из мякоти плодов растений извлекаются дубильные вещества. Косточки плодов черемухи должны оставаться цельными, их удаляют из чая, чтобы избежать возможного извлечения амигдалина. Фитонцидными свойствами обладают лишь свежие плоды черемухи. До настоящего времени не найдены способы стабилизации их лечебного фитонцидного действия. В связи с этим ягоды черемухи не нашли сколько-нибудь широкого практического применения в медицине в качестве антимикробных и противогрибковых средств. Однако детальные исследования по использованию плодов черемухи как фитонцидного средства при трихомонадном кольпите и глубоких формах трихофитии и микроспории продолжаются.

Плоды черемухи широко применяют в лечебных сборах и комплексных чаях (например, в желудочном сборе).

В период Великой Отечественной войны в тыловых госпиталях сок из ягод черемухи использовали для лечения гнойных ран.

Применение черемухи в питании

Плоды черемухи вкусные и полезные, со специфическим вяжущим вкусом, обусловленным наличием дубильных веществ. Их едят в свежем и переработанном виде. Из сушеных ягод черемухи делают муку, которую используют для начинки пирогов и ватрушек, приготовления тортов и киселей.

Мелко смолотую муку можно добавлять к зерновой муке. Из плодов готовят также сок, варенье, желе.

Варенье из черемухи. Спелые ягоды моют, бланшируют, кладут в эмалированную посуду и заливают горячим сиропом (1,2 кг сахара, 0,6 л воды на 1 кг ягод). Варенье варят в один прием. Раскладывают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Сок из черемухи. Спелые ягоды моют, кладут в эмалированную посуду, заливают холодной водой и уваривают до размягчения. Затем смесь выливают в дуршлаг, устланный двумя слоями марли, дают соку стечь и отжимают. Сок выдерживают 3 ч, потом сливают с осадка в другую посуду, доводят до кипения, разливают в стерильные банки (0,5 л), накрывают крышками, стерилизуют 15 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Лекарственные формы черемухи обыкновенной, способ применения и дозы

Отвар плодов черемухи (10,0 : 200,0): столовую ложку плодов черемухи заваривают стаканом кипятка, кипятят в течение 20 минут, затем процеживают.

Настой плодов черемухи (Infusum fructuum Pruni racemosae): 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают, доливают водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают по 1/2 стакана в день за 30 минут до еды как вяжущее средство. Выпускаются в пачках по 50 г. Сырье хранят в сухом, прохладном месте.

Черёмуха во снах


Черёмуха в соннике Лабиринта Мандрагоры

Черёмуха обыкновенная — видеообзор

Реклама
Лента новостей


Светящийся объект в ночном небе над Новосибирском 14:02  22.03 •  Светящийся объект в ночном небе над Новосибирском
Необычайная активность неопознанных летающих объектов над одним из городов Сибири стала предметом оживлённых дискуссий.


Небольшие водоёмы способствуют глобальному потеплению 12:19  22.03 • Небольшие водоёмы способствуют глобальному потеплению
Такой неутешительный вывод сделали учёные, которым экспериментально удалось доказать существенное влияние небольших прудов на интенсивность потепление климата.


Самые странные существа подводного мира сняты на видео 13:59  21.03 •  Самые странные существа подводного мира сняты на видео
Эти впечатляющие кадры были сняты во время трёхнедельной экспедиции по изучению тихоокеанских вод и дна возле архипелага Самоа.


Большой адронный коллайдер обнаруживает новые частицы 12:18  21.03 • Большой адронный коллайдер обнаруживает новые частицы
Благодаря успешно продолжающейся работе БАК, учёным из ЦЕРН удалось обнаружить пять новых частиц, которые до этого были неизвестны.


Астрономы рассказали о трёх беглых звёздах 11:30  21.03 • Астрономы рассказали о трёх беглых звёздах
Международный коллектив астрономов обнаружил и предоставил общественности снимки трёх беглых звёзд.


На берегах Амазонки живут самые здоровые люди в мире 15:36  20.03 • На берегах Амазонки живут самые здоровые люди в мире
Результаты нового исследования показали, что представители племени цимане, которое проживает в Боливии, имеют самые здоровые сердца.


Вскоре на орбите Марса появится исследовательский центр 12:52  20.03 •  Вскоре на орбите Марса появится исследовательский центр
Первый пилотируемый полёт на Марс становится вполне осуществимой реальностью. Этому будет предшествовать запуск орбитальной станции.


Родители живут дольше бездетных 12:29  18.03 • Родители живут дольше бездетных
После 60 лет разница в продолжительности жизни между родителями и бездетными в среднем составляет два года.


Климат влияет на форму носа человека 10:50  18.03 • Климат влияет на форму носа человека
Учёные из Университета штата Пенсильвания обнаружили, что форма носа в различных популяциях человека является результатом влияния климатических условий.


Физики математически обосновали третье начало термодинамики 14:46  17.03 • Физики математически обосновали третье начало термодинамики
Физики из Университетского колледжа Лондона математически доказали невозможность достижения абсолютного нуля.


Река в Новой Зеландии получила правовой статус человека 13:21  17.03 • Река в Новой Зеландии получила правовой статус человека
Удивительное событие стало предметом многочисленных споров между сторонниками и противниками беспрецедентного законопроекта.


«О чём снятся сны?» по версии «Яндекса» 11:18  17.03 • «О чём снятся сны?» по версии «Яндекса»
«Яндекс» провёл анализ запросов с 1 сентября 2016 года по 28 февраля 2017 года со словами «к чему снится» и выяснил наиболее популярные сновидения.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Люди делают добро часто лишь для того, чтобы обрести возможность безнаказанно творить зло.

Франсуа де Ларошфуко

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь