Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Липа сердцевидная (Tilia cordata Mill.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Липа сердцевидная



Tilia cordata Mill.
Краткая информация и иллюстрации



Другие названия: Липа мелколистная, Липа широколистная.

Болезни и воздействие: ангина, бронхит, простудные заболевания, повышенная нервная возбудимость, ожоги, язвы, воспаление геморроидальных узлов, ревматические и подагрические боли в суставах, нарушения пищеварения, нарушения обменных процессов, воспаление полости рта, воспаление горла.

Активные вещества: сапонины, флавоноиды, гликозид гесперидин, аскорбиновая кислота, каротин, фарнезола, содержит дубильные вещества, слизь, сахара, воск, фитонциды.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Июль.

Дата обновления информации: 23 июля 2014 г.

Ботаническое описание липы сердцевидной

Аналогичными свойствами и применением обладает и липа широколистная (Tilia platyphyllos Seop.), поэтому дальнейшее описание будет справедливо для обоих видов липы.

Дерево высотой до 20—40 м, семейства липовых (Tiliaceae).

Ствол покрыт темно-бурой корой на старых ветвях и красновато-бурой с мелкими чечевичками на молодых веточках. Крона разветвленная, широкая.

Листья округлые, с сердцевидной основой, мелкозубчатые.

Цветки бледно-желтые, пахучие, собраны в небольшие щитовидные соцветия — полузонтики. На стержне соцветия расположен большой языкоподобный желто-зеленый прицветок длиной 3—9 см, который играет роль крылатки. Венчик и чашечка пятичленные, множество тычинок, сросшихся в пять пучков.

Плод — одно- или двусемянный орешек.

Цветет липа со второй половины июня и в июле, всего 10—15 дней. Липа широколистная цветет на полмесяца раньше липы сердцевидной.

Распространение и среда обитания липы сердцевидной

Липа растет в широколиственных и смешанных лесах, на опушках, в садах и парках, вдоль дорог.

Районы распространения — средняя полоса европейской части России. Больше всего липы на Украине, растет она и в Западной Сибири, на Кавказе, Южном Урале, в Башкортостане.

Символика липы

Основное значение липы как символа — женственность.

Название этого дерева во всех славянских языках происходит от слов «липнуть» (благодаря вязкому соку), в скандинавских же и немецких языках название липы (die Linde) происходит от глагола «смягчать» — linder. Эта мягкость, приписываемая липе, сделала ее в странах Северной Европы символом женственности, нежности, противоположностью «мужскому» дереву — дубу. В понимании скандинавов липа посвящалась богине радости и любви Фрейе и, кроме того, считалась защитой от молнии.

У славян, как западных, так и восточных, липа почиталась не просто как символ женщины, но как «мать деревьев», дарительница жизни (подобное отношение, надо полагать, связано с ролью липы в материальном благополучии человека).

В геральдике липа представлена стилизованными сердцеобразными листьями. Такие листья имеет на концах такая гербовая фигура, как «Крест липового листа», причем сам крест также напоминает изогнутые ветки липы. Изображались липовые листья также на щитах и украшениях на шлеме. Липовый лист мог служить как указанием на добросердечие рыцаря, так и на его славянское происхождение.

Заготовка липы сердцевидной

Для медицинских целей заготавливают цветки липы сердцевидной (липовый цвет). Собирают цвет в июне—июле, когда большая часть цветков раскрылась, а меньшая часть — еще в почках. Собирают в сухую погоду целые соцветия после того, как они просохнут после выпадения утренней росы, с помощью привязанных к жерди садовых ножниц.

Со срезанных мелких ветвей в затененном помещении срывают соцветия и сушат, расстелив тонким слоем, на свежем воздухе (лучше на сквозняке) или на чердаке при достаточном притоке свежего воздуха.

Липовый цвет сладковатый на вкус, пахучий.

Химический состав липы сердцевидной

Цветки липы содержат сапонины, флавоноиды, гликозид гесперидин, аскорбиновую кислоту и каротин, эфирное масло, состоящее главным образом из терпеноидного спирта фарнезола. Кроме этого липовый цвет содержит дубильные вещества, слизь, сахара, воск, вещества, близкие к витамину Р (рутину) и ретинолу, фитонциды.

Фармакологические свойства липы сердцевидной

Галеновые препараты из соцветий липы повышают диурез, усиливают секрецию желудочного сока, увеличивают желчеобразование и облегчают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, обладают потогонными свойствами.

Кроме того, соцветия липы оказывают мягкое седативное влияние на ЦНС, несколько уменьшают вязкость крови. Целебные свойства липы, по-видимому, обусловлены комплексом биологически активных соединений растения.

Применение липы сердцевидной в медицине

Врачи еще Древней Греции и Рима использовали липовый цвет для лечения самых разнообразных заболеваний, а его сок — для улучшения роста волос.

Галеновые препараты из соцветий липы оказывают противомикробное, противовоспалительное и мягчительное действие, используются для полоскания полости рта и зева при воспалительных заболеваниях и при ангинах. Цветки липы включают в состав некоторых сборов. В виде припарок и примочек отвар соцветий липы применяют при ожогах, язвах, при воспалении геморроидальных узлов, ревматических и подагрических болях в суставах. Липовый цвет также используют вместо чая для заварки с другими лекарственными растениями или вместе с чаем. Этот напиток имеет приятный аромат, золотистый цвет и обладает многими целебными свойствами.

Настой и отвары соцветий липы применяют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при ангине, бронхите, простудных заболеваниях, как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости у больных юношеского возраста и у лиц пожилого возраста. Экстракт из соцветий липы также применяется при легких нарушениях пищеварения и обменных процессов.

Липовый цвет — популярное дезинфицирующее средство, применяемое при воспалении полости рта и горла (для полоскания).

В немецкой народной медицине водный настой цветков липы применяют при болезнях органов дыхания с выделением слизи, при кашле, насморке, бронхите, при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Отвар листьев употребляют при резях в желудке и мочеиспускательном канале.

Разваренная молодая кора липы дает слизь, обладающую противовоспалительным и выраженным обезболивающим свойствами. Слизь применяют в виде примочек при ожогах, воспалении геморроидальных узлов и при ревматических и подагрических болях.

Порошком из семян липы пользуются для остановки носовых кровотечений.

Семена липы очень питательны и их употребляют так же, как и орехи лещины, грецкие орехи. Из них получают масло, по качеству близкое к оливковому, а по вкусу напоминающее миндальное.

Свежие листья липы используют для приготовления салатов, а высушенные добавляют в тесто.

Лекарственные формы липы сердцевидной, способ применения и дозы

Настой цветков липы (Infusum florum Tiliae): 10 г (3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают в горячем виде по 1—2 стакана 2—3 раза в день после еды как потогонное, мочегонное и противомикробное средство при простудных заболеваниях.

Выпускают в пачках по 100 г. Хранится в сухом прохладном месте.

Цвет липы выпускается также в виде брикетов. Одну дольку брикета заваривают в стакане кипящей воды, кипятят 10 минут, процеживают и пьют в горячем виде по 2—3 стакана на ночь.

Сбор потогонный состоит из смеси равных частей цветков липы и плодов малины.

Липа во снах


Липа в соннике Лабиринта Мандрагоры

Липа — видеообзор

Липа сердцевидная в сборах лекарственных растений

Сбор № 172
Применяется при ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции). По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 173
Применяется при трахеобронхите. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 190
Применяется при трахеобронхите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Реклама
Лента новостей


Галактика вытолкнула из себя гигантскую чёрную дыру 12:13  25.03 •  Галактика вытолкнула из себя гигантскую чёрную дыру
Астрономы НАСА обнаружили массивную черную дыру, которая была выкинута из центра родительской галактики под воздействием гравитационных волн.


Древние индейцы были выдающимися математиками 13:41  24.03 • Древние индейцы были выдающимися математиками
Исследователи из Аризонского университета выяснили, что индейцы Анасази, жившие в тринадцатом веке нашей эры, обладали выдающимися математическими способностями.


Женщина во сне пришла в супермаркет за покупками 12:24  24.03 • Женщина во сне пришла в супермаркет за покупками
Необычное происшествие произошло в одном из шотландских городов. Спящая женщина посетила круглосуточный магазин среди ночи.


Видео с гигантской курицей вызвало ажиотаж в Интернете 10:43  24.03 •  Видео с гигантской курицей вызвало ажиотаж в Интернете
Видеоролик, на котором огромная курица разгуливает по чьему-то подворью, вызвало настоящий переполох в Интернете.


Генная мутация может быть причиной аномального женского бесплодия 12:44  23.03 • Генная мутация может быть причиной аномального женского бесплодия
Причину некоторых случаев бесплодия, которые составляют от 10 до 15 процентов, врачи не знают до сих пор и называют их аномальными.


Женщина в вареном яйце обнаружила алмаз 10:59  23.03 • Женщина в вареном яйце обнаружила алмаз
Настоящим приятным сюрпризом для женщины из Великобритании стало самое обычное куриное яйцо, сваренное на завтрак.


Светящийся объект в ночном небе над Новосибирском 14:02  22.03 •  Светящийся объект в ночном небе над Новосибирском
Необычайная активность неопознанных летающих объектов над одним из городов Сибири стала предметом оживлённых дискуссий.


Небольшие водоёмы способствуют глобальному потеплению 12:19  22.03 • Небольшие водоёмы способствуют глобальному потеплению
Такой неутешительный вывод сделали учёные, которым экспериментально удалось доказать существенное влияние небольших прудов на интенсивность потепление климата.


Самые странные существа подводного мира сняты на видео 13:59  21.03 •  Самые странные существа подводного мира сняты на видео
Эти впечатляющие кадры были сняты во время трёхнедельной экспедиции по изучению тихоокеанских вод и дна возле архипелага Самоа.


Большой адронный коллайдер обнаруживает новые частицы 12:18  21.03 • Большой адронный коллайдер обнаруживает новые частицы
Благодаря успешно продолжающейся работе БАК, учёным из ЦЕРН удалось обнаружить пять новых частиц, которые до этого были неизвестны.


Астрономы рассказали о трёх беглых звёздах 11:30  21.03 • Астрономы рассказали о трёх беглых звёздах
Международный коллектив астрономов обнаружил и предоставил общественности снимки трёх беглых звёзд.


На берегах Амазонки живут самые здоровые люди в мире 15:36  20.03 • На берегах Амазонки живут самые здоровые люди в мире
Результаты нового исследования показали, что представители племени цимане, которое проживает в Боливии, имеют самые здоровые сердца.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Почему мы запоминаем во всех подробностях то, что с нами случилось, но не способны запомнить, сколько раз мы рассказывали об этом одному и тому же лицу?

Франсуа де Ларошфуко

Реклама
  •
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь