Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Дуб (Quercus)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Дуб



Quercus
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Дуб английский, Дуб обыкновенный, Дуб черешчатый, Литняк.

Болезни и воздействие: стоматит, фарингит, гингивит, разрыхление десен, дурной запах изо рта, кровотечения в желудочно-кишечном тракте, обильные менструации, отравление грибами, отравление солями меди, отравление солями свинца, хронические энтероколиты, воспаление мочевыводящих путей, воспаление мочевого пузыря, гнойные язвы, незаживающие раны, кольпиты, ожоги, обморожения, потливость ног, понос, дизентерия.

Активные вещества: дубильные вещества, кверцетин, галловая кислота, эллаговая кислота, флобафен, пентозаны, пектины, сахара, слизь, белковые вещества, крахмал, жирное масло.

Время сбора и заготовки растения: Апрель — Май, Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 6 июля 2014 г.

Ботаническое описание дуба

Существует множество разновидностей дуба (дуб обыкновенный, дуб черешчатый, дуб английский и т.д.) со схожими свойствами. Ниже в тексте под названием дуб подразумеваются все эти разновидности.

Иногда различают дуб летний и дуб зимний. Иногда их еще называют ранний и поздний соответственно. У летнего дуба листья на зиму опадают, а у зимнего остаются на дереве до весны. У зимнего ствол более массивен, древесина — тяжелее. Летний дуб распускает листья на 2—3 недели раньше зимнего.

Дуб — дерево-долгожитель. Обычно он живет 200—300 лет. Однако известны случаи, когда дерево прожило до 2000 лет.

Дуб — это одномерное дерево, достигающее 40—50 м высоты с широкой, раскидистой, несимметричной кроной, семейства буковых (Fagaceae).

Корень дуба стержневой, очень длинный. Примерно на 6—8 год у дерева появляются боковые корни, которые также уходят глубоко в землю.

Ствол и старые ветви — толстые, потрескавшиеся, покрытые темно-серой корой, толщина которой может достигать 10 см. Молодые деревья имеют гладкую блестящую кору и неправильный, коленчатый ствол, который, однако, со временем выравнивается.

Листья перисто-лопастные, продолговатые, обратнояйцевидные, трехлопостные, с ярко выраженными ушками, темно-зеленые, кожистые.

Мужские соцветия в виде сережек, женские — мелкие головчатые.

Плоды — желуди, по 1—3 на короткой плодоножке.

Цветет дуб в апреле—мае. Плоды созревают в сентябре—октябре.

Символика дуба

Подобно всем деревьям, дуб — символ мощи и устойчивости — представляет мировую ось. Ввиду прочности его древесины является символом бессмертия и долголетия.

В Риме это дерево было посвящено Юпитеру, что объясняется, возможно, древним поверьем, будто дуб сильнее, чем какое-либо другое дерево, притягивает молнию. На римском озере Неми находилась священная дубовая роща Юпитера, а дубовый венок являлся признаком царственного достоинства правителей.

Это символическое значение дуба проявляется во многих культурах, в частности у словян, в Германии и Скандинавии.

У кельтских друидов, впрочем, как и у германцев, особым почетом пользовались дубы, на которых росла омела. У скандинавов, кроме того, дубы были посвящены Тору-громовику. Бог-дуб по имени Кашима-но-ками был известен и в Древней Японии.

В христианство почитание дуба, как и многие другие языческие верования, вошло как символ почитания Христа и Девы Марии. Дуб наравне с осиной был одним из нескольких видов деревьев, из которых, как считалось, мог быть сделан крест Господень. Из-за своей твердости и выносливости дуб стал символом силы веры и добродетели, а также стойкости христиан перед напастями.

Распространение и среда обитания дуба

Дуб широко распространен в лесной зоне южной полосы европейской части России, Средней Азии, на Кавказе и Украине (долины Днепра, Днестра, Буга).

Растет дуб в широколиственных и смешанных лесах. Чистые насаждения образуют — дубравы. В смешанных лесах растет вместе с кленом, липой, ясенем, сосной. Также дерево встречается в степи, над реками и оврагами, в перелесках. Дуб любит тепло.

Сбор и заготовка сырья дуба

С лечебной целью заговаривают кору, желуди и листья дерева.

Используют кору без древесины и внутреннего лыка. Время заготовки коры — весна, во время движения соков, до распускания листьев. При этом кору сдирают с молодых ветвей и тонких стволов (до 10 см в диаметре) обоих видов (и зимнего, и летнего) дуба. Кору сушат под прикрытием или в хорошо проветриваемом помещении, защищая от дождя. Кора не имеет запаха, горькая и очень терпкая.

Листья заготавливаются летом.

Плоды (желуди) используют для приготовления лекарственного продукта, имеющего вид кофе (желудиный кофе). Их заготавливают осенью (сентябрь—октябрь).

Химический состав дуба

В коре найдены дубильные вещества (до 20 %), флавоноиды (кверцетин и др.), галловая и эллаговая органические кислоты, флобафен, пентозаны, пектины, сахара, слизь, белковые вещества и крахмал.

Желуди содержат крахмал, дубильные и белковые вещества, сахара и жирное масло.

Фармакологические свойства дуба

Галеновые препараты коры дуба обладают вяжущими, противовоспалительными и противогнилостными свойствами. Дубильные вещества растения (танин) обусловливают основное дубящее средство. При нанесении галеновых препаратов дуба или танина на раны или слизистые оболочки наблюдается взаимодействие с белками, при этом образуется защитная пленка, предохраняющая ткани от местного раздражения. Это тормозит процесс воспаления и уменьшает боль. Дубильные вещества денатурируют протоплазматические белки патогенных микроорганизмов, что приводит к задержке их развития или гибели.

Применение дуба в медицине

Кора дуба применяется как вяжущее и противовоспалительное средство для полоскания полости рта и горла при стоматите, фарингите, гингивите, разрыхлении десен и дурном запахе изо рта. Рекомендуется также при кровотечениях в желудочно-кишечном тракте, при обильных менструациях, отравлении грибами, солями меди и свинца, при заболеваниях печени и селезенки.

Отвар коры дуба применяют по тем же показаниям, что и танин. Эффективен отвар коры при хронических энтероколитах, воспалениях мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Имеются данные о наружном применении отвара коры дуба у больных, страдающих хроническими гнойными язвами, незаживающими ранами, некоторыми гнойничковыми заболеваниями кожи.

Отвар коры дерева используют для лечебных ванн и смачивания тампонов в дерматологической практике, при кольпитах, ожогах, обморожениях, гнойниках и кожных заболеваниях. Отвар коры также применяют для обмывания кровоточащих геморроидальных узлов и для ножных ванн при потливости ног, особенно с неприятным запахом.

Дубовая кора входит в различные сборы из лекарственных растений для полоскания горла и в более сложные комплексные лекарственные средства. При использовании в терапевтических дозах кора дуба осложнений не вызывает.

Кора дуба обладает хорошо выраженным вяжущим свойством. Отвар молодой дубовой коры пьют при поносах, дизентерии.

Свежие измельченные листья дуба прикладывают к гнойным порезам и ранам для их заживления.

Лекарственные формы препаратов дуба, способ применения и дозы

Отвар коры дуба (Decoctum corticis Quercus): 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 минут, охлаждают 10 минут при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем полученного отвара доливают кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Применяют для полосканий — 8 раз в день как вяжущее и противовоспалительное средство при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, зева, глотки, гортани, гингивитах, стоматитах.

Выпускается в пачках по 100 г. Хранят в сухом прохладном месте.

Дуб во снах


Дуб в соннике Лабиринта Мандрагоры

Дуб в сборах лекарственных растений

Сбор № 166
Применяется при меноррагии. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 167
Применяется при ангине, фарингите. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 168
Применяется при ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции). По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 169
Применяется при ларингите. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 170
Применяется при фарингите. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 171
Применяется при фарингите. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 174
Применяется при простуде (назофарингите). По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 175
Применяется при гайморите (рините). По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 176
Применяется при гайморите (рините). По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 177
Применяется при ангине. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 178
Применяется при ларингите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 179
Применяется при меноррагии. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 198
Применяется при панарицие, фурункуле. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 200
Применяется при трофической язве. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 202
Применяется при экземе. По способу приготовления и применения — мазь.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Абрикос обыкновенныйАвран лекарственныйАдонис весеннийАир обыкновенныйАлоэ древовидноеАпельсинАрника горнаяАстрагал шерстистоцветковыйБагульник болотныйБелладоннаБелокопытник гибридныйБолиголов пятнистыйБудра плющевиднаяБузина чернаяВасилек синийВасилистник вонючийВахта трехлистнаяВербена лекарственнаяВереск обыкновенныйВьюнок полевойГерань луговаяГинкго двулопастныйГорец перечныйГорец почечуйныйГорец птичийГорох посевнойГравилат городскойГречиха посевнаяДрок красильныйДурман обыкновенныйЕль обыкновеннаяЖеруха лекарственнаяЗайцегуб опьяняющийЗемляника леснаяИссоп лекарственныйКалендула лекарственнаяКассия остролистнаяКизил обыкновенныйКлевер луговойКориандр посевнойКошачья лапка двудомнаяКрапива двудомнаяКубышка желтаяКукуруза обыкновеннаяКупена лекарственнаяЛавр благородныйЛаминария сахаристаяЛапчатка гусинаяЛипа сердцевиднаяМалина обыкновеннаяМать-и-мачеха обыкновеннаяМачок желтыйМедуница лекарственнаяМелисса лекарственнаяМорошкаМята перечнаяНаперстянка пурпуроваяОгурец посевнойПаслен черныйПастернак посевнойПастушья сумкаПетрушка кудряваяПижма обыкновеннаяПодорожник большойПолынь горькаяПомидор съедобныйПустырник сердечныйРедька посевнаяРозмарин лекарственныйРомашка аптечнаяРосянка круглолистнаяРута душистаяСинюха голубаяСмородина чернаяСныть обыкновеннаяСушеница топянаяТернТимьян ползучийТолокнянка обыкновеннаяТысячелистник обыкновенныйУкроп огородныйФиалка трехцветнаяХвощ полевойЦикорий обыкновенныйЧерника обыкновеннаяЧистотел большойШалфей лекарственныйШпинат огородныйЩавель кислыйЯблоня домашняяЯснотка белаяЯчмень обыкновенный
Реклама
Лента новостей


Астрономы нашли пригодные для жизни экзолуны 08:39  26.06 • Астрономы нашли пригодные для жизни экзолуны
Учёные из Технологического университета Суинберна и Университета Южного Квинсленда (Австралия) назвали восемь экзопланет, на спутниках которых может существовать жизнь.


В Турции уберут из учебников теорию эволюции 10:22  25.06 • В Турции уберут из учебников теорию эволюции
По мнению турецких чиновников, школьники слишком молоды, чтобы разобраться в «спорной» теории эволюции.


Человечеству грозит смертельно опасная жара 08:45  25.06 • Человечеству грозит смертельно опасная жара
Американские и британские ученые показали, что к концу XXI века три четверти населения Земли столкнется со смертельно опасной жарой.


К Земле приблизился опасный астероид 14:08  24.06 • К Земле приблизился опасный астероид
Сегодня к Земле на максимально близкое расстояние подлетит потенциально опасный астероид.


Феномену «южных белых ночей» нашли объяснение 11:00  24.06 • Феномену «южных белых ночей» нашли объяснение
Учёные из Йоркского университета в Канаде нашли объяснение одной из разновидностей белых ночей, которая возникает на низких широтах.


Астрономы продолжают искать ещё одну планету в Солнечной системе 09:58  24.06 • Астрономы продолжают искать ещё одну планету в Солнечной системе
Астрономы из Канады, Великобритании, Тайваня, Словакии, США и Франции представили результаты поиска Планеты Х.


Инфекционные болезни предложили лечить при помощи вирусов 16:10  23.06 • Инфекционные болезни предложили лечить при помощи вирусов
Учёные из биотехнологических компаний Locus Biosciences и Eligo Bioscience модифицировали бактериофаги, дав им возможность обезвреживать супербактерии.


Овца из ЮАР окотилась жутким «получеловеком» 13:44  23.06 •  Овца из ЮАР окотилась жутким «получеловеком»
Странная аномалия при рождении детёныша овцы наделала настоящий переполох среди местных жителей. Многие из них до сих пор не могут придти в себя.


Учёным удалось заснять «Детского дракона» на рекордной глубине 12:07  23.06 • Учёным удалось заснять «Детского дракона» на рекордной глубине
Европейский протей (Proteus anguinus) был обнаружен обитающим на глубине 113 метров в известняковой пещере одного из хорватских озёр.


Выявлена опасность обеззараживания воды серебром 09:42  23.06 • Выявлена опасность обеззараживания воды серебром
Учёные из Университета Восточной Англии выяснили, что обеззараживание воды серебром может привести к разрушению ДНК.


Биологи назвали главное отличие человека от животных 14:18  22.06 • Биологи назвали главное отличие человека от животных
Учёные из США и Швеции считают, что животные не способны запоминать большое количество последовательной информации, что и является главным их отличием от человека.


Массовое «самоубийство» белых толстолобиков в Китае 13:01  22.06 •  Массовое «самоубийство» белых толстолобиков в Китае
Эксперты до сих пор не могут назвать точную причину, по которой тысячи белых толстолобиков выбросились на берег и многие из них погибли.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Если ты проливаешь слезы о том, что нет солнца, — ты в это время не увидишь звезд.

Рабиндранат Тагор

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь