Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Дуб (Quercus)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Дуб



Quercus
Краткая информация и иллюстрации




Другие названия: Дуб английский, Дуб обыкновенный, Дуб черешчатый, Литняк.

Болезни и воздействие: стоматит, фарингит, гингивит, разрыхление десен, дурной запах изо рта, кровотечения в желудочно-кишечном тракте, обильные менструации, отравление грибами, отравление солями меди, отравление солями свинца, хронические энтероколиты, воспаление мочевыводящих путей, воспаление мочевого пузыря, гнойные язвы, незаживающие раны, кольпиты, ожоги, обморожения, потливость ног, понос, дизентерия.

Активные вещества: дубильные вещества, кверцетин, галловая кислота, эллаговая кислота, флобафен, пентозаны, пектины, сахара, слизь, белковые вещества, крахмал, жирное масло.

Время сбора и заготовки растения: Апрель — Май, Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 6 июля 2014 г.

Ботаническое описание дуба

Существует множество разновидностей дуба (дуб обыкновенный, дуб черешчатый, дуб английский и т.д.) со схожими свойствами. Ниже в тексте под названием дуб подразумеваются все эти разновидности.

Иногда различают дуб летний и дуб зимний. Иногда их еще называют ранний и поздний соответственно. У летнего дуба листья на зиму опадают, а у зимнего остаются на дереве до весны. У зимнего ствол более массивен, древесина — тяжелее. Летний дуб распускает листья на 2—3 недели раньше зимнего.

Дуб — дерево-долгожитель. Обычно он живет 200—300 лет. Однако известны случаи, когда дерево прожило до 2000 лет.

Дуб — это одномерное дерево, достигающее 40—50 м высоты с широкой, раскидистой, несимметричной кроной, семейства буковых (Fagaceae).

Корень дуба стержневой, очень длинный. Примерно на 6—8 год у дерева появляются боковые корни, которые также уходят глубоко в землю.

Ствол и старые ветви — толстые, потрескавшиеся, покрытые темно-серой корой, толщина которой может достигать 10 см. Молодые деревья имеют гладкую блестящую кору и неправильный, коленчатый ствол, который, однако, со временем выравнивается.

Листья перисто-лопастные, продолговатые, обратнояйцевидные, трехлопостные, с ярко выраженными ушками, темно-зеленые, кожистые.

Мужские соцветия в виде сережек, женские — мелкие головчатые.

Плоды — желуди, по 1—3 на короткой плодоножке.

Цветет дуб в апреле—мае. Плоды созревают в сентябре—октябре.

Символика дуба

Подобно всем деревьям, дуб — символ мощи и устойчивости — представляет мировую ось. Ввиду прочности его древесины является символом бессмертия и долголетия.

В Риме это дерево было посвящено Юпитеру, что объясняется, возможно, древним поверьем, будто дуб сильнее, чем какое-либо другое дерево, притягивает молнию. На римском озере Неми находилась священная дубовая роща Юпитера, а дубовый венок являлся признаком царственного достоинства правителей.

Это символическое значение дуба проявляется во многих культурах, в частности у словян, в Германии и Скандинавии.

У кельтских друидов, впрочем, как и у германцев, особым почетом пользовались дубы, на которых росла омела. У скандинавов, кроме того, дубы были посвящены Тору-громовику. Бог-дуб по имени Кашима-но-ками был известен и в Древней Японии.

В христианство почитание дуба, как и многие другие языческие верования, вошло как символ почитания Христа и Девы Марии. Дуб наравне с осиной был одним из нескольких видов деревьев, из которых, как считалось, мог быть сделан крест Господень. Из-за своей твердости и выносливости дуб стал символом силы веры и добродетели, а также стойкости христиан перед напастями.

Распространение и среда обитания дуба

Дуб широко распространен в лесной зоне южной полосы европейской части России, Средней Азии, на Кавказе и Украине (долины Днепра, Днестра, Буга).

Растет дуб в широколиственных и смешанных лесах. Чистые насаждения образуют — дубравы. В смешанных лесах растет вместе с кленом, липой, ясенем, сосной. Также дерево встречается в степи, над реками и оврагами, в перелесках. Дуб любит тепло.

Сбор и заготовка сырья дуба

С лечебной целью заговаривают кору, желуди и листья дерева.

Используют кору без древесины и внутреннего лыка. Время заготовки коры — весна, во время движения соков, до распускания листьев. При этом кору сдирают с молодых ветвей и тонких стволов (до 10 см в диаметре) обоих видов (и зимнего, и летнего) дуба. Кору сушат под прикрытием или в хорошо проветриваемом помещении, защищая от дождя. Кора не имеет запаха, горькая и очень терпкая.

Листья заготавливаются летом.

Плоды (желуди) используют для приготовления лекарственного продукта, имеющего вид кофе (желудиный кофе). Их заготавливают осенью (сентябрь—октябрь).

Химический состав дуба

В коре найдены дубильные вещества (до 20 %), флавоноиды (кверцетин и др.), галловая и эллаговая органические кислоты, флобафен, пентозаны, пектины, сахара, слизь, белковые вещества и крахмал.

Желуди содержат крахмал, дубильные и белковые вещества, сахара и жирное масло.

Фармакологические свойства дуба

Галеновые препараты коры дуба обладают вяжущими, противовоспалительными и противогнилостными свойствами. Дубильные вещества растения (танин) обусловливают основное дубящее средство. При нанесении галеновых препаратов дуба или танина на раны или слизистые оболочки наблюдается взаимодействие с белками, при этом образуется защитная пленка, предохраняющая ткани от местного раздражения. Это тормозит процесс воспаления и уменьшает боль. Дубильные вещества денатурируют протоплазматические белки патогенных микроорганизмов, что приводит к задержке их развития или гибели.

Применение дуба в медицине

Кора дуба применяется как вяжущее и противовоспалительное средство для полоскания полости рта и горла при стоматите, фарингите, гингивите, разрыхлении десен и дурном запахе изо рта. Рекомендуется также при кровотечениях в желудочно-кишечном тракте, при обильных менструациях, отравлении грибами, солями меди и свинца, при заболеваниях печени и селезенки.

Отвар коры дуба применяют по тем же показаниям, что и танин. Эффективен отвар коры при хронических энтероколитах, воспалениях мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Имеются данные о наружном применении отвара коры дуба у больных, страдающих хроническими гнойными язвами, незаживающими ранами, некоторыми гнойничковыми заболеваниями кожи.

Отвар коры дерева используют для лечебных ванн и смачивания тампонов в дерматологической практике, при кольпитах, ожогах, обморожениях, гнойниках и кожных заболеваниях. Отвар коры также применяют для обмывания кровоточащих геморроидальных узлов и для ножных ванн при потливости ног, особенно с неприятным запахом.

Дубовая кора входит в различные сборы из лекарственных растений для полоскания горла и в более сложные комплексные лекарственные средства. При использовании в терапевтических дозах кора дуба осложнений не вызывает.

Кора дуба обладает хорошо выраженным вяжущим свойством. Отвар молодой дубовой коры пьют при поносах, дизентерии.

Свежие измельченные листья дуба прикладывают к гнойным порезам и ранам для их заживления.

Лекарственные формы препаратов дуба, способ применения и дозы

Отвар коры дуба (Decoctum corticis Quercus): 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 минут, охлаждают 10 минут при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем полученного отвара доливают кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Применяют для полосканий — 8 раз в день как вяжущее и противовоспалительное средство при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, зева, глотки, гортани, гингивитах, стоматитах.

Выпускается в пачках по 100 г. Хранят в сухом прохладном месте.

Дуб во снах


Дуб в соннике Лабиринта Мандрагоры

Дуб в сборах лекарственных растений

Сбор № 166
Применяется при меноррагии. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 167
Применяется при ангине, фарингите. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 168
Применяется при ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции). По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 169
Применяется при ларингите. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 170
Применяется при фарингите. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 171
Применяется при фарингите. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 174
Применяется при простуде (назофарингите). По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 175
Применяется при гайморите (рините). По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 176
Применяется при гайморите (рините). По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 177
Применяется при ангине. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 178
Применяется при ларингите. По способу приготовления и применения — ингаляция.

Сбор № 179
Применяется при меноррагии. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 198
Применяется при панарицие, фурункуле. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 200
Применяется при трофической язве. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 202
Применяется при экземе. По способу приготовления и применения — мазь.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Абрикос обыкновенныйАлоэ древовидноеАмми зубнаяАнис обыкновенныйАпельсинАрбуз обыкновенныйБагульник болотныйБелена чернаяБелокопытник гибридныйБузина чернаяВалериана лекарственнаяВасилек синийВербена лекарственнаяВереск обыкновенныйВьюнок полевойГерань луговаяГинкго двулопастныйГолубикаГорец почечуйныйГорец птичийГорох посевнойГречиха посевнаяДевясил японскийДурман обыкновенныйДурнишник обыкновенныйДушица обыкновеннаяДыня обыкновеннаяЕжевика сизаяЕль обыкновеннаяЖеруха лекарственнаяЗайцегуб опьяняющийЗверобой продырявленныйИрга круглолистнаяКалендула лекарственнаяКассия остролистнаяКизил обыкновенныйКлевер луговойКозлятник лекарственныйКориандр посевнойКубышка желтаяКукуруза обыкновеннаяЛавр благородныйЛаминария сахаристаяЛапчатка гусинаяЛевзея сафлоровиднаяЛен обыкновенныйЛук репчатыйМалина обыкновеннаяМарь белаяМачок желтыйОвес посевнойОчанка лекарственнаяПаслен черныйПастушья сумкаПетрушка кудряваяПижма обыкновеннаяПодорожник большойПолынь горькаяПомидор съедобныйРасторопша пятнистаяРедька посевнаяРодиола розоваяРозмарин лекарственныйРомашка аптечнаяРосянка круглолистнаяСвекла обыкновеннаяСельдерей пахучийСмородина чернаяСолодка голаяСтальник полевойСушеница топянаяТабак обыкновенныйТмин обыкновенныйУкроп огородныйФасоль обыкновеннаяФизалис обыкновенныйХвощ полевойХмель обыкновенныйЦикорий обыкновенныйЧереда трехраздельнаяЧеремуха обыкновеннаяЧерника обыкновеннаяЧеснок посевнойШиповник коричныйШпинат огородныйЩирица запрокинутаяЯблоня домашняяЯснотка белаяЯчмень обыкновенный
Реклама
Лента новостей


Сибирские «Врата в ад» продолжают расширяться 14:22  18.08 • Сибирские «Врата в ад» продолжают расширяться
Котловина Батагайка в Якутии, или, как её часто называют, сибирские «врата в ад», каждый год расширяется на 15–20 метров.


Физики открыли новое состояние вещества 14:14  17.08 • Физики открыли новое состояние вещества
Американские и немецкие физики открыли потенциально новое состояние находящейся в сильном магнитном поле нестандартной сверхпроводящей материи.


Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет 13:23  17.08 • Заурядной человеческой цивилизации отвели ещё 100–500 лет
Бывший астрофизик и преподаватель математики в Университете Арканзаса Дэниел Уитмир (Daniel Whitmire) предположил, что человечество исчезнет через 100–500 лет.


Теорию формирования Земли подвергли сомнению 16:05  16.08 • Теорию формирования Земли подвергли сомнению
Французские учёные допустили, что современные модели формирования Земли нуждаются в пересмотре.


РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа 13:43  16.08 • РПЦ призвала игнорировать предсказание о конце света 19 августа
Русская православная церковь призвала не относиться серьёзно к сообщениям о якобы предсказанном Матроной Московской конце света.


Периодическое курение столь же опасно, как и постоянное 13:57  15.08 • Периодическое курение столь же опасно, как и постоянное
Американские учёные доказали, что социальное (периодическое) курение наносит такой же вред здоровью, как и постоянное использование сигарет.


Межзвёздный нанокорабль передал на Землю сигнал 13:02  15.08 • Межзвёздный нанокорабль передал на Землю сигнал
Самый маленький из созданных людьми космических кораблей — Sprite — подал сигнал, находясь на орбите Земли.


Тагильский радиолюбитель обнаружил таинственный объект вблизи перевала Дятлова 11:15  14.08 • Тагильский радиолюбитель обнаружил таинственный объект вблизи перевала Дятлова
Радиолюбитель из Нижнего Тагила Валентин Дегтерев обнаружил некий таинственный объект, находящийся в непосредственной близости от места гибели группы Дятлова.


Из ДНК сделали компьютерный вирус 10:40  14.08 • Из ДНК сделали компьютерный вирус
Учёные Вашингтонского университета в Сиэтле внедрили в ДНК информацию, которая позволила взломать компьютерную программу.


На Марсе сняли перистые облака 12:46  13.08 • На Марсе сняли перистые облака
Марсоход Curiosity снял редкое атмосферное явление на изучаемой планете — перистые облака.


Сегодня ночью можно будет наблюдать интенсивный звездопад 12:51  12.08 • Сегодня ночью можно будет наблюдать интенсивный звездопад
По расчетам астрономов, там, где небо будет безоблачным, а уличное освещение отсутствовать, желающие смогут увидеть до 150 падающих звезд в час.


В Китае задержали банду расхитителей гробниц 15:34  11.08 • В Китае задержали банду расхитителей гробниц
Китайские полицейские задержали 32 человека, подозреваемых в хищениях артефактов из древних захоронений.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Своенравие есть наиболее дешевый заменитель характера.

Кристиан Фридрих Геббель

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь