Магия, гороскопы, именины, заговоры, привороты, тайна и значение имени, гадания, лекарственные растения и цитаты
Начальная страница Добавить в избранное Карта сайта
  Навигация: 
Алфавитный указатель Солодка голая (Glycyrrhiza glabra L.)
 
Новости
 
Имена
 
Лекарственные растения
 
Гороскопы
 
Сонник
 
Календарь
 
Камни и минералы
 
Гадания
 
Заговоры
 
Цитатник
 
Библиотека
 
Энциклопедия
 
Каталог
 
О проекте
 
Гостевая
 
Форум
 
Рекламодателям
 
   
Реклама
Реклама
Лекарственные растения. Травы.

Солодка голая



Glycyrrhiza glabra L.
Краткая информация и иллюстрации



Другие названия: Лакричник.

Болезни и воздействие: болезни легких, сопровождающиеся кашлем, противовоспалительное и спазмолитическое средство при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Активные вещества: сапонин-глицирризин, флавоноиды ликвиритин, ликвиритозид, изоликвиритин, глабровая, глицирретовая кислота, стероиды, сапонины, дубильные вещества.

Время сбора и заготовки растения: Август — Сентябрь.

Дата обновления информации: 4 мая 2004 г.

Ботаническое описание солодки голой

Солодка голая — многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Leguminosae) высотой от 50 до 150 см.

Подземные органы растения, являющиеся сырьем для заготовок, состоят из материнского корня, а также из вертикальных и горизонтальных корневищ, образующих многоярусную сеть переплетений и укрепленных в почве с помощью придаточных корней. Корни солодки проникают на глубину до 8 м, обычно достигая уровня грунтовых вод. Надземные побеги отходят как от главного корня, так и от вертикальных и горизонтальных корневищ, с помощью которых отдельные особи вегетативно разрастаются на площади до нескольких десятков квадратных метров. Отрезки корневищ хорошо приживаются, благодаря чему вегетативное размножение является основным способом возобновления солодки и расширения ее зарослей.

Стебли голые или негусто и короткоопушенные, обычно с редко рассеянными точечными железками или железистыми шипиками.

Листья непарноперисто-сложные, длиной от 5 до 20 см, с 3—10 парами клейких от обилия железок, блестящих, плотных продолговато-яйцевидных или ланцетовидных листочков.

Соцветия — довольно рыхлые пазушные кисти длиной от 5 до 12 см, с цветоносом длиной 3—7 см. Цветки длиной 8—12 мм, с беловато-фиолетовым венчиком и острозубчатой чашечкой.

Плод — продолговатый, прямой или слегка изогнутый 1—8-семянный боб длиной до 3,5 см, голый или усаженный железистыми шипиками.

Цветет солодка голая в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

В медицине используют солодковый корень для получения лекарственных препаратов глоцирама, ликвиритона и флакарбина.

Места обитания и распространение солодки голой

Солодка голая преимущественно распространена по поймам и долинам рек степных и полупустынных районов Средней Азии, Казахстана, Кавказа и юга европейской части страны. Особенностью ее местообитания является относительно высокий уровень грунтовых вод и временное заливание водой в весенне-летнее время. Она растет также по берегам и в руслах высохших рек и стариц, по берегам маловодных ручьев, арыков и канав. Солодка голая обитает как на равнинных пространствах междуречий, так и по горным склонам, предпочитая обычно небольшие западины и понижения. Являясь злостным сорняком, она часто встречается в посевах, посадках и на залежах. В горах, где корни могут достигнуть грунтовых вод, поднимается до высоты 2000 м над уровнем моря.

Заготовка солодки голой и качество сырья

Корни и корневища солодки голой заготавливают в зависимости от места заготовок и погодных условий с марта по ноябрь. Промышленная заготовка солодкового корня ведется механизированным способом — выпахиванием плантажным плугом с тракторной тягой. Реже корень выкапывают вручную лопатами. При сборе сырья следует выбирать только 50—75 % общего запаса корней и корневищ. 25—50 % корневищ нужно оставлять в почве, чтобы обеспечить восстановление заросли солодки посредством вегетативного размножения. Повторная заготовка сырья солодки на том же участке в среднем возможна через 6—8 лет, в течение которых заросль обычно полностью восстанавливается. При механизированной добыче сырья вслед за сбором корня следует применять дополнительные агротехнические мероприятия, способствующие восстановлению зарослей солодки.

Ареал солодки голой сокращается, она включена в Красную книгу некоторых государств. Рекомендовано упорядочить заготовки солодки и ввести ее в культуру. Восстановление сырьевой базы солодки возможно двумя путями:

  • окультуриванием дикорастущих зарослей (удалением из них деревьев и кустарников, дерновин крупностебельных злаков и посадкой солодки) и повышением таким образом их продуктивности;
  • расширением промышленных плантаций.

Собираемые корни и корневища солодки сначала складывают в рыхлые скирды для сушки на воздухе. В районах, где возможности солнечной сушки ограничиваются неблагоприятными погодными условиями, корни можно сушить под навесом с хорошим сквозняком или в огневых сушилках при температуре не выше 60 °С. Корень считается сухим, когда он при сгибании ломается, а не гнется. Высушенный корень отправляют для дальнейшей переработки на завод.

По внешнему виду и химическим свойствам корень солодковый должен соответствовать требованиям государственного стандарта, согласно которому толщина отрезков корней и корневищ составляет от 5 до 50 мм и более, длина различна; корень на изломе светло-желтого цвета и без гнили. Химическая характеристика включает следующие показатели: влаги не более 14 %; золы не более 8 %; экстрактивных веществ не менее 25 %; глициризиновой кислоты не менее 6 %.

Химический состав солодки голой

Из корней и корневищ солодки выделено до 23 % сапонина-глицирризина (калиевая и кальциевая соль глицирризиновой кислоты), придающего им сладкий вкус, и до 4 % флавоноидов (ликвиритин, ликвиритозид, изоликвиритин и др.), глабровая, глицирретовая кислота, стероиды, эфирное масло, аспарагин, аскорбиновая кислота, горечи пигменты, камеди и др.

Надземная часть солодки голой содержит сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, сахара, пигменты и другие вещества. Это открывает перспективы использования в медицине также и надземной части солодки голой как возможного сырья для создания препаратов противовес палительного, протистоцидного, спазмолитического и противовирусного действия.

Применение солодки голой в медицине

Солодковый корень в виде отваров, настоя, экстракта или порошка назначают в качестве отхар­кивающего средства при болезнях легких, сопровождающихся кашлем, как противовоспалительное и спазмолитическое средство при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в составе лекарственных смесей — как диуретическое и слабительное средство. В качестве вспомогательного средства галеновые формы корня солодки применяют при адиссоновой болезни, гипофункции коры надпочечников. С целью стимуляции коры надпочечников солодку применяют при системной волчанке, аллергических дерматитах, пузырчатке и др. Порошок солодкового корня широко используют также в фармацевтической практике как основу для пилюль и как средство, улучшающее вкус и запах лекарств.

В нашей стране из солодкового корня получены следующие лекарственные препараты направленного действия: на основе глицирризиновой кислоты — глицирам (для лечения бронхиальной астмы, аллергических дерматитов, экземы и других заболеваний), на основе флавоноидов — ликвиритон и флакарбин (для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).

Настой корня солодки. 10 г (1 столовую ложку) измельченного корня солодки помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей воды, закрывают крышкой и нагревают (на водяной бане) 15—20 мин. Затем охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают и оставшееся сырье отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до первоначального объема — 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день как отхаркивающее средство. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Солодка голая в сборах лекарственных растений

Сбор № 32
Применяется при аденоме простаты. По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 112
Применяется при бронхите. По способу приготовления и применения — настой.

Сегодня рекомендуется заготавливать
Абрикос обыкновенныйАвран лекарственныйАир обыкновенныйАлоэ древовидноеАмми зубнаяАпельсинБагульник болотныйБелладоннаБелокопытник гибридныйБессмертник песчаныйБузина чернаяВалериана лекарственнаяВасилек синийВахта трехлистнаяВербена лекарственнаяВереск обыкновенныйВьюнок полевойГерань луговаяГинкго двулопастныйГолубикаГорец перечныйГорец почечуйныйГорец птичийГорох посевнойГречиха посевнаяДевясил японскийДурман обыкновенныйДурнишник обыкновенныйДушица обыкновеннаяДыня обыкновеннаяЕль обыкновеннаяЖеруха лекарственнаяЗайцегуб опьяняющийЗверобой продырявленныйЗемляника леснаяЗолототысячник зонтичныйИрга круглолистнаяИссоп лекарственныйКалендула лекарственнаяКассия остролистнаяКизил обыкновенныйКлевер луговойКозлятник лекарственныйКориандр посевнойКрапива двудомнаяКубышка желтаяКукуруза обыкновеннаяЛавр благородныйЛаминария сахаристаяЛапчатка гусинаяЛен обыкновенныйЛипа сердцевиднаяМалина обыкновеннаяМарь белаяМачок желтыйМята перечнаяНаперстянка пурпуроваяОвес посевнойОгурец посевнойОчанка лекарственнаяПаслен черныйПастушья сумкаПетрушка кудряваяПижма обыкновеннаяПодорожник большойПолынь горькаяПомидор съедобныйРасторопша пятнистаяРедька посевнаяРозмарин лекарственныйРомашка аптечнаяРосянка круглолистнаяРута душистаяСвекла обыкновеннаяСельдерей пахучийСинюха голубаяСмородина чернаяСтальник полевойСушеница топянаяТимьян ползучийТмин обыкновенныйТысячелистник обыкновенныйУкроп огородныйФиалка трехцветнаяХвощ полевойЦикорий обыкновенныйЧереда трехраздельнаяЧерника обыкновеннаяЧеснок посевнойШпинат огородныйЩирица запрокинутаяЯблоня домашняяЯснотка белаяЯчмень обыкновенный
Реклама
Лента новостей


Учёные показали робота, внедряемого в тело человека 11:10  26.07 •  Учёные показали робота, внедряемого в тело человека
Американские, китайские и израильские учёные представили видео с микророботом, на основе которого в дальнейшем планируется создание технологии доставки препаратов к органам человека.


Оценены масштабы глобальной эпидемии ожирения 15:18  25.07 • Оценены масштабы глобальной эпидемии ожирения
Международная группа учёных выяснила, что более 90 % взрослых мужчин и 50 % детей в США и других развитых странах страдают от лишнего веса.


Отказ от вакцинации наносит финансовый ущерб государству 13:59  25.07 • Отказ от вакцинации наносит финансовый ущерб государству
Американские учёные на примере вакцинации детей против кори, эпидемического паротита и краснухи показали, насколько опасным для общества является отказ от прививок.


Мороженое летом может стать опасным 10:55  25.07 • Мороженое летом может стать опасным
Немецкие эксперты-эпидемиологи установили главную опасность употребления мороженого летом.


Внутри Луны обнаружили воду 09:50  25.07 • Внутри Луны обнаружили воду
Международный коллектив планетологов установил, что в недрах Луны есть вода.


День нужно начинать с наиболее калорийной пищи 16:49  24.07 • День нужно начинать с наиболее калорийной пищи
Учёные из Университета Лома-Линда (США) экспериментально показали, что наибольшая доля калорийности суточного рациона должна приходиться на завтрак, а минимальная — на ужин.


Математики обосновали «гипотезу бабушек» 11:42  24.07 • Математики обосновали «гипотезу бабушек»
Группа математиков из Франции объяснила появление бабушек после того, как предки людей обрели разум и память.


Объяснено исчезновение «британской Атлантиды» 10:06  24.07 • Объяснено исчезновение «британской Атлантиды»
Учёные из Йоркского университета и Имперского колледжа Лондона назвали причину исчезновения Доггерленда.


Найден источник последнего инопланетного сигнала 15:17  22.07 • Найден источник последнего инопланетного сигнала
Необычный сигнал, который, как считалось ранее, исходит от красного карлика Росс 128 и может быть связан с инопланетными цивилизациями, имеет земное происхождение.


Илон Маск построит тоннель между Нью-Йорком и Вашингтоном 12:45  21.07 • Илон Маск построит тоннель между Нью-Йорком и Вашингтоном
Илон Маск получил устное разрешение от правительства на строительство тоннеля от Нью-Йорка до Вашингтона.


Здоровый образ жизни продлевает жизнь в среднем на 7 лет 11:40  21.07 • Здоровый образ жизни продлевает жизнь в среднем на 7 лет
Американские и немецкие учёные обоснованно показали, что люди, которые не курят и не страдают ожирением, а также умеренно употребляют алкоголь, в среднем живут на семь лет дольше, чем остальные.


Сибирь ожидают глобальные пожары 16:59  20.07 • Сибирь ожидают глобальные пожары
Российские учёные из Института леса имени Владимира Сукачева (Красноярск) Сибирского отделения Российской академии наук полагают, что во второй половине XXI века Сибирь ожидают масштабные пожары.

 В избранное •  Получать новости на e-mail •  RSS-канал • Архив Архив новостей

Реклама
Реклама


Цитата

Убога мечта, которая может сбыться целиком.

Александр Кумор

Реклама
 
Статистика
Hовости | Библиотека | Заговоры | Лекарственные растения | Энциклопедия | Имена | Гороскопы | Камни | Календарь | Цитаты | Гадания | Сонник | Каталог | О проекте | Гостевая | Форум |
Лабиринт Мандрагоры ©2003–2017
Использование информации, размещенной на сайте, приветствуется, но указание ссылки — обязательно
Обратная связь